琉璃大王。善星比丘。琉璃为诛瞿昙族姓。善星妄说一切法空。生身陷入阿鼻地狱。

  又如琉璃大王杀戮释迦种族。善星比丘,妄毁因果,说一切法空。这二个人不必等死后而生身即堕阿鼻地狱,受大苦报。

  琉璃大王杀戮释迦种族有远近二因。近因是琉璃王为太子时,一日回外婆家,登坐佛未坐过之庄严法座,故释迦族人骂他为婢生,哪有福德坐此宝座,太子怀恨在心,对侍臣“好苦”说:“等我继王位时,定报此辱。”以后太子废父自立为王,“好苦”便鼓励他不要忘记释迦族人之辱,因此起兵灭释种。目犍连尊者即请佛救度,佛只默然无语。目犍连尊者不得已就持钵盛五百释种往天上。及至诛戮完毕,大兵既退,目犍连尊者持钵往见佛。佛说:“定业难逃,非你定力所能救度。我亦头痛三日呢!”目犍连尊者即启开钵盖,发现五百释种皆化为血水。

  佛说:“远因是在往昔逻阀城中,有池多鱼,居民多捕鱼为生。后因天旱水干,池内有二鱼王,一名为麸,一名为多舌,亦为居民所捕。当时有一小儿用竹竿戏敲鱼头三下。昔日的捕鱼人即现在释种,麸鱼即琉璃王,多舌鱼即好苦,而小儿是我(即释迦牟尼前身),因果报应照彰,是很难避免的。”

  善星比丘是佛堂弟之子,亲近恶友,拨无因果,专和佛作对,妄说一切法空,业无本体也是空,故造什么业都无罪,不会有果报。

  宝莲香比丘尼私行淫欲属淫,琉璃王报复属怒,善星诳妄说法属痴,故淫怒痴三者都是堕地狱之因,修行人不可不慎,应该戒除。

  此诸地狱。为有定处。为复自然。彼彼发业。各各私受。惟垂大慈。开发童蒙。令诸一切持戒众生。闻决定义。欢喜顶戴。谨洁无犯。

  究竟这些地狱,是不是有一个固定的地方,还是各人有各人的业感,各人有各人的报应?惟望世尊大慈悲,开导我们童蒙无知,亦令一切持戒的人,听到这个决定义理,大家都乐意持戒,谨洁奉行,不敢丝毫有犯!

宣化上人:听见这《妙法莲华经》时,这个人生出一种欢喜赞叹的心,或者就说一句话来赞叹这《法华经》,“噢!这《法华经》真是最微妙了!”

你就这么赞叹一句,这已经算是供养十方三世一切诸佛了。

[给力]

如三世诸佛 说法之仪式
我今亦如是 说无分别法
诸佛兴出世 悬远值遇难
正使出于世 说是法复难
无量无数劫 闻是法亦难
能听是法者 斯人亦复难
譬如优昙华 一切皆爱乐
天人所希有 时时乃一出
闻法欢喜赞 乃至发一言
则为已供养 一切三世佛
是人甚希有 过于优昙华

如三世诸佛,说法之仪式,我今亦如是:释迦佛说,我现在说真实的佛法、说佛乘实智的道理,也像过去世、现在世、未来世这三世诸佛,说法之仪式是一样的。说无分别法:说这种最微妙、最第一,是唯一佛乘、更无余乘的这种无分别法,这不是一般人的心意识所可明白的。

诸佛兴出世,悬远值遇难:十方诸佛出现于世,这要很久远的时间,所以说很不容易遇着。正使出于世,说是法复难:假设就正当佛出现于世,而说这《妙法莲 华经》,这也是最难的。所以释迦牟尼佛最初才说《阿含经》,然后说《方等经》、《般若经》,到最后才说《法华经》;可见说这部经,也是不容易的。

无量无数劫,闻是法亦难:在无量无数劫这么长远的时间,能听闻说这种法,也是不容易;所以现在说《法华经》,这是最希有的一个法会。能听是法者,斯人亦复难:能听闻过这《妙法莲 华经》的人,这个人也是不容易遇的,也不容易找的。好像什么呢?

譬如优昙华:好像优昙华这么稀有。优昙华是梵语,译为瑞应华,一种祥瑞的花。这种花,要经过三千年的时间,才开一次花;花一开了,没有好久,就又落谢了!因为很不容易遇着的,所以才这么出贵、这么稀有。一切皆爱乐,天人所希有:优昙华因为它这么稀有,所以一切人和天上的人,都欢喜这种花。时时乃一出:非得要到了时候,这种花才能出现于世。

闻法欢喜赞:听见这《妙法莲华经》时,这个人生出一种欢喜赞叹的心,乃至发一言:或者就说一句话来赞叹这《法华经》,“噢!这《法华经》真是最微妙了!”则为已供养,一切三世佛:你就这么赞叹一句,这已经算是供养十方三世一切诸佛了。

是人甚稀有,过于优昙华:这个人也是很稀有的;优昙华,三千年遇着一次开花,这个人比优昙华还更为稀有。可见听法是不容易的,这种因缘是很难遭难遇的。我们现在能听见这《妙法莲华经》,每一个人都要生大欢喜心;这都是在无量劫,广种善根。今天善根成熟了,才能听见这《法华经》;如果不是有善根的话,绝对没有机会听的。

K5 颂不虚

汝等勿有疑 我为诸法王
普告诸大众 但以一乘道
教化诸菩萨 无声闻弟子
汝等舍利弗 声闻及菩萨
当知是妙法 诸佛之秘要

释迦牟尼佛又说,汝等勿有疑:这种法比优昙华更难遭难遇,我所说的法,你们切记不要生一种怀疑。为什么呢?我为诸法王,普告诸大众:因为我为诸法之王,已得到真实的智慧;所以我现在用诚实的言语,来普遍告诉你们在法会的大众,以及未来的大众。

但以一乘道,教法诸菩萨:我只用成佛的一乘佛道,这种的法,来教化所有的菩萨。无声闻弟子:在这个法里,没有教化声闻弟子的法、没有教化小乘人的法。

汝等舍利弗,声闻及菩萨:舍利弗!你们这一些声闻和权教的菩萨等,现在都应该转移到佛乘,应该要回小向大了!不要再得少为足,不要再中道自画!说我走到半路上,就不要向前再走了。所以当知是妙法,诸佛之秘要:你们应该知道,《妙法莲华经》所说的这种妙法,是十方三世一切诸佛最秘密、最要紧的妙法,切记不要生一种疑惑心。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#
悉昙书法,a字观(अ) 这个短元音在佛教当中是非常神圣的字母,因为他是所有字母的开头,也是宇宙最初的声音,所有声音都离不开阿声,在语法上单独拎出来使用的话,用在名称或者动词前表示否定,深层次的哲学含义代表:“法纪”,“真理”,“本源”。

除此之外,a这个字母在佛教当中是“一切有为法,如梦幻泡影”的意思。就是说用六根去感觉到的都是虚幻不实的,你所看到的,你所认为的“有”其实就是一个假象,根本不存在的,这就是佛教当中所讲的“空性”。所以这个短音字母a 就是代表无,空的意思。是佛法的一切的精髓所在,一般会写成悉昙字体,挂在墙上用于冥想来悟道“空”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •    歌词很明显,就是让你离开我吧不用再伪装,反正也不会伤悲,让我从此不再爱你永远把你忘#李艺彤[超话]# 【冬季周边——意向征集·投票】秋冬来啦,卡推老师们期
  • 答:想要追求射手座女其实很简单,叫你几个小技巧1.给予她足够的自由射手女的精神世界是无人能达的,她注重生活小细节也注重神一般的精神交流,她有自己的小空间和小秘密
  • 故事讲完了,阿絮也了解了,老温之所以这么极点,一定是受了全国最大的委屈,而他可以在极点的疯魔中尚存许多善念,所以老温要的不过是那一点光,一只手,可以让他走上通往
  • 在书中,可以感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美;可以体会“人情似纸张张薄,世事如棋局局新”的无常;亦可以领悟“人生如逆旅,我亦是行人”的生命真谛。一个人静下来
  • 海尽头的人烟漫过了远山漫过了心田的里边你住在人海边一袭旧衣衫一柄油纸伞的对面昨日鲜衣怒马陌上白衣少年今天眉宇苍苍看不清你的脸梦中再照面已不会地转天旋醒来一肩夕阳
  • 也许正是因为以上原因,宇宙自我意识为我们做了种种限制,原因有可能异常残酷,也许并不像我们想象的那么冰冷,也许是它发现了我们无法发现的更大的奥秘,也许是它窥探到了
  • 而且在我来看,演员假唱,编剧/作家抄袭,设计/摄影师盗图……这种事真的就是没什么好原谅的……这个性质就相当于做人不干人事……但是!陈彦先生对家乡的发展十分关注,
  • #sky光遇[超话]#来了来了,这儿安卓国服萌新,想蹲姐妹有空一起跑图打卡风景,画画儿写文沉迷先祖(孩子画画很菜,最喜欢霞谷双子但偏向兄弟亲情一点,是没多少占有
  • 我是一名准教师呀。那时候还没那么敏感,不纠结为什么老师把机会给了我,而我幸运的,从老师那里,几乎没有争取的,就得到了机会,这在高中也是,因为种种原因最后被作为班
  • 总是有些心智不成熟的男人,在分手后做些偏激而幼稚的行为,在情感中,不被他人伤害,对于那种激进的人,需要的是自己的人生阅历,但是,不在分手时伤害别人,靠的是你的个
  • 所以江原道是目前投资土地得最佳地段[赞] 英树襄阳沃尔玛店开业啦在几位领导的见证下,开业庆典圆满结束!据全国房地产了解,随着去年束草~三陟的东海高速公路开通,6
  • 周末写了好多作业哦[开学季]为什么人的发际线有高低之分[怒]来自爸爸的夸夸哈哈哈哈[憧憬]好想小石头小石榴么么叽叽[爱你]也好想我的宝贝们希望大家一切顺利!今天
  • 春节越南富国岛七天亲子游特别适合亲子游,那儿有珍珠水上乐园号称"海上迪士尼",有野生动物园,有地质国家公园,有亚洲最长的缆车,有比普吉岛还细
  • 我最最爱的师叔生日快乐[抱一抱],刚开始我入圈的时候就是你和师父带我,平时呢,我有点调皮,还有点犯傻,有几次特别爱冲动,每次我有事或者不开心的时候都是你陪我给我
  • .我在看《中华民族是一个:围绕1939年这一议题的大讨论》这本书里 29 岁的费孝通在 1938 年写的反驳文时,就特别强烈地感觉到这可能是 30 岁左右的中国
  • #学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##悟显法师开示##悟显法师法语[超话]# 为什么叫“非空”呢?非空就是有个“我”,对外,它又外离五尘,所以“非色
  • ✨翻完好多页大柠姐姐这本《你是人间理想》和《人间锦囊》真是大爱了,忍不住想拍些照,书颜值很高,内容也是很好,哈哈哈哈,我特意找了一个跟它颜值配的书签。#你是人间
  • 各种美味菜肴填满在精致的餐具里,散发香气,主卧背景沿用护墙板搭配金属线条,中间湖蓝色的软包,搭配金属镜面墙饰点缀,粉色抱枕给整体空间带来一丝浪漫,温馨的气息。鲜
  • #小众宝藏旅行地##土耳其货币贬值40%# .#返老还童做学生学西班牙语#用我的偶像Mar/iah的一首歌《can’t take that /way》来支持我的
  • #黄子韬公益正能量[超话]##黄子韬希望所有人都成为ykyb# #黄子韬快手代言人# 生活就是用最温柔的方式 记录那些点点滴滴的美好 愿你每天醒来都