爱奇艺联合会员又来了![心]爱奇艺会员123,新用户98:https://t.cn/A6SpIzg0[心]1 2 3 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡:https://t.cn/A6SpI2SE[心][月亮]爱奇艺星钻会员 3 0 8:https://t.cn/A6Sg2pqj[心][月亮]2 2 8 奇异果TV年卡+京东plus年卡,支持电视端(下拉选白金+京东)https://t.cn/A6SpI2SE[心] 丢掉的回忆、就不要再捡起了、那样只会令你更痛。守得灵台明净,心怀菩提,一花一世界,一叶一天涯,怎奈何,花花叶叶全是伊人影。有些人会一直刻在记忆里的,即使忘记了他的声音,忘记了他的笑容,忘记了他的脸,但是每当想起他时的那种感受,是永远都不会改变的。[月亮][烟花][笑哈哈]

今天2022年11月15日,农历九月二十二,天降日,是释迦牟尼佛为报答母恩,升到忉利天,为生母摩耶夫人说法后,返回人间的日子。
由于特殊的缘起,在天降日断恶行善,所行善法功德与平常日子大不相同,任何善法功德皆呈千万亿倍增长。请大家行吃素、持咒、放生、供灯、诵经、献花、发菩提心、供养三宝、布施众生等善行,诸恶莫作,众善奉行,并回向、祈愿世界和平安宁!祈愿家人、朋友平安喜乐!愿佛法智慧融入到每一个人心中!

天降日的由来
悉达多太子降生后七天,其母摩耶夫人便去世,往生到三十三天。后来太子在菩提树下悟道成佛,号释迦牟尼。为报答母恩,佛陀上升到三十三天,为母亲和众天神讲法,度化天道众生。
当佛陀住在天界的时候,弟子大目犍连尊者在人间护持佛法。大众都不知道佛陀去了哪里,所以由波斯匿王等人来到目犍连尊者的住处,请问佛陀的行踪。尊者答已住在天界。
时光如梭,夏季的三个月很快过去了,众人又到大目犍连尊者前,请求道:“现在我们已很久未见佛面,一致请求迎接佛世尊归来。”
于是大目犍连尊者运用神通刹那顷前往天界,在佛世尊前禀明大家的请求,并启请道:“世尊,阎浮提的人们不能登此天界,而诸天神是有降临阎浮提的神力的。以此,现在请世尊您返回阎浮提吧!”
这样启请后,佛世尊道:“七日之后返回。”于是在九月二十二日,佛世尊动身返阎浮提时,由帝释天神命毗首羯摩天神幻造三道阶梯。天梯的中间是吠琉璃阶梯,为佛世尊及侍眷等所行道路;右边黄金阶梯上有梵天王、色界诸天神围绕在佛陀身边;左边水晶阶梯上,有帝释、欲界诸天神围绕在佛陀身边,并为佛陀支撑伞盖宝幢。
大家异常欢喜,波斯匿王等国王、大臣以及大众雀跃欢喜前来恭迎佛世尊。在那里,由天神和人间佛教徒共同协力建造了“佛从天降塔”,以示庆祝和纪念。
佛弟子都非常想念佛陀,这天都争先前来迎接佛世尊。莲花色比丘尼以神通力,第一个到来,欲先见佛。
此时,须菩提尊者正在自己寮房缝补僧衣,原本也欲前来迎接佛世尊,转念一想:一切法皆因缘和合,没有常恒性,没有独存性,缘起性空。见缘起即见法,见法即见佛。于是,须菩提尊者并未起座,而是默思诸法无常、无我。
佛对大众宣说:先见我身的,非莲花色,而是须菩提。

天降日是佛陀上天为母说法后重返人世间的日子。佛陀的母亲摩耶夫人,生下佛陀几天后便去世转生为天人,佛陀成佛后,为了报答母亲的恩德便上升天界为母亲说法,摩耶夫人听法后很快就证得了圣果,解脱了轮回。
绝大多数人都很爱自己的母亲,也都说母亲对自己的恩德很大,很感恩她,但是很多人只是嘴上说一说而已,并没有以实际行动来报答她的深恩厚德。即使真想报答,也以为只要让她吃得饱、穿得暖、玩得开心就已经够了。但是这样真的能报答得了吗?
报答不了的,这只能让她得到暂时的快乐而已。可是,暂时开心快乐之后,更长久的以后怎么办呢?
其实,报答母亲的恩德,固然也要给她提供物质方面的保障,但更重要的是应该为她的法身慧命着想,应该想尽一切办法来让母亲学佛修行,时刻想着如何度化母亲。这才是最好的报答!这才能报答得了!
一切众生都曾经做过我们的母亲,天降日,让我们把对母亲深沉的爱和思念,化为度化众生的不竭动力!

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

第二个问题,我想说说植众德本,不是亲近诸佛,植众德本吗?这个德本怎么种?这个植就是种植的意思,培养、种植。那个植还是种植,那就是说这个德本你得去种,你得去培养,日积月累。是不是这个意思?也就是说,培福德,积福报。我们在这方面怎么理解的?你说怎么样植众德本?首先第一个问题我告诉你们,千千万万第一条,一定要把这个人做好。你人要没做好,你说我修行我要成就,全是零。做人就像这个1似的,然后后面,你这个1立住了,然后我念佛、我读经、我听经,一个0一个0的,无限个0,有你这个1打头。如果你人没做好,你没有这个立著的,你一开始就是000。你画多远,画出一万个0来,最后还归於0,你什么都没得到。所以第一条,一定要把人做好。

  人怎么做?印光大师告诉我们,敦伦尽分。四个字很简单,我们想我们尽没尽分?譬如说老人,咱们做为一个家庭的长者,你老人要怎么做?你老人以什么为根?我简单的跟大家说,你知道一个老人在这个家庭里,他起的作用是什么吗?就是这个家庭有没有福报,根在这个老人身上。老人应该以德为本,就是给子孙后代留什么?不是留财富,而是留德行。如果一家的老人非常有德行,这个家庭肯定是有福报的,他的子孙后代不会错的。我们做为家庭的长者,我们是不是以德为本?天天琢磨著我现在有几千万,给哪个儿子留著,给哪个姑娘留著。错了,一定要给孩子们留德行。我之所以现在我在学佛的路上有点进步,我非常感恩我的父母。我的父亲一个字不识,从小没念过书,八岁扛活,给人家放猪,我妈妈就是个普遍的家庭妇女。但是爸爸妈妈留给我和我姐的最最重要一条,让我们永生受益的,就是不占便宜。这是白话,大白话,不占便宜。所以我姐我俩这一辈子,没占过任何人的便宜,没占过公家人的便宜。

  早晨我给大家举个例子,可能我以前的光碟也有过这个说。就是说六十年代,没有粮食吃,饿著。邻居就出去到地里去捡扒了壳的白菜叶,那边有大头菜,大头菜它有个团,底下有扒的叶。人家把菜,这个团收走了,地上那扒了壳的叶人家就不要了,我们邻居就有上那个地里去捡这个叶。我姐我俩在中学念书,就跟著邻居去了。去了以后,也捡回来这个叶,然后洗干净以后剁碎了,搁苞米面这么一和,变成苞米面糊稠粥,那能增加量。没等做,还没等洗,在厨房里放著,我爸爸下班回来,看见了就问哪来的。我姐我俩还想请功,说我俩去捡的,心让爸爸表扬表扬。爸爸说,哪捡的送回哪去。我爸话特别少,当时我俩一听不太服气,你看,我们也没偷也没抢,我们是捡来的,干嘛还让我们送回去?但是我俩听话,爸爸说送回去就送回去。我们真是从哪块地捡来的,我们又把这个东西送回哪块地去了。我早晨说,我说就不知道这一颗一颗搁哪个窝窝里长来的,但是我把它送回去。爸爸说,哪来的送回哪去,我们就照做了。就不占便宜就能到这种程度,这是啥?爸爸教给我们的,妈妈传给我们的,从来不占便宜。

  你看我们在机关,很多同修都没拿这当回事,我们在机关,不说别的,原稿纸随便用,钢笔水、笔、信封,写信,那是随便用的。我刚开始我不知道这个都是占便宜,我做过什么样的事?譬如说我给单位写材料用的原稿纸,没错;我有时候写私人信,我也把这稿纸用了,我也用公家信封装著放到办公室里,直接办公室就给我发出去了。小事,但是对不对?不对,这就是犯了盗戒。就是一张纸,一个笔,一个信封,尤其我受了五戒,这就犯了盗戒。一开始不认识,确实犯了,后来明白了,再也不敢做这样的事,就不要占公家的便宜。所以我说,要给儿女们积德行。

  再说,譬如说夫妻,你做为丈夫,你做为妻子,你以什么为根?这个家庭怎么能和睦?以爱为根。刚才我说第一个老人,是以德为根。夫妻在这个家庭里应该是以爱为根,因为他上面有老,下面有小,用什么来把他们和睦的融在一起?就是这个爱字。我们做丈夫的、做妻子的,做没做到这一点?你爱不爱你的家人?更具体一点说,你们夫妻之间爱不爱?这个爱不是那卿卿我我那个爱,而是真心的对对方的关爱。现在有多少夫妻不和睦,夫妻不和睦,你这个家庭不会和睦的。所以你这个分,不是敦伦尽分吗?你丈夫的分你尽没尽,你妻子的分你尽不尽,妻子尊不尊重丈夫,丈夫尊不尊重妻子?我不主张,现在都说「妻管严」很光彩,我不太赞同这个,你干嘛要「妻管严」?互相是平等的。另外,换个角度说,知不知道丈夫是天,妻子为地,你别把它颠个个儿。现在我看过很多例子是妻子欺负丈夫,如果真有这种现象,你得赶快改,你不能欺负丈夫。丈夫是你的天,你是地,你把天和地颠倒个个儿,你这个家能好吗?这是一个。

  ——恭录自:菩提之路-亲近诸佛 植众德本 刘素云老师主讲 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 西安真警察及时出现保住了102万元】#法律之眼##假警察诈骗真警察出现挽回102万# 几天前,西安公安阎良派出所社区民警王延安接到辖区卢先生的求助,称其妻子当天
  • 女主的演技不用说,娱乐圈的“前辈”了,不管是什么样的情绪,都能切换自如,让人惊喜的是男主,2019年,是cql播出的那一年,可这两部剧放在一起,演出来确实是两种
  • 本轮上海疫情始于2月底,已累计感染者超过50万上海市疾控中心副主任孙晓冬介绍,截至目前,市疾控中心病毒基因测序结果显示,导致本轮本土疫情的新冠病毒,绝大部分为奥
  • 我爱了他五年,竟然被刚成立几个月的cp的粉丝说不了解他的为人,那些评价他的话让我关上了微博,平静的看着我的桌子上的他的照片,我认为我不该在他面前这么不坚强,于是
  • 当然现在制作天珠的工厂也特别多,包括辽宁阜新也有制作天珠的工厂,也有一些小的作坊,天珠制作工艺品质参差不齐,价格也不一样几元到几千的都有,大家刚接触不要随意下手
  • 宝贝,你要知道明年的你就要出道了,虽然不知道是什么时候知道,但是你一定要把握住这张船票,希望明年的小穆可以高位出道,我永远爱你贵州黔南,黄先生外出旅游时,花费5
  • 这么宝藏的0感撑腰内裤,一定不能错过~#天猫# #双十一# #从轻隐隐暖衣# #轻暖新底装#像呵护你的脸一样,呵护你的身体。腰部特殊的软鱼骨设计,支撑调节腰部
  • 我真的不懂抽盲盒的快乐…….花一笔钱 大概率会抽到一个不喜欢的东西那为什么要花钱[汗]然后又花n比钱买n个盲盒 可能才能抽到一个勉强喜欢的 也可能还没抽到所以买
  • 而在更早之前,早教机构乐融、纽约国际、美吉姆等,均被爆出关店、跑路或暴雷的传闻#日行一善##百度热议#为加强企业信用知识宣传,营造良好诚信氛围,11月14日,横
  • 注意⚠️ 囤分不抛‼️囤分不抛‼️囤分不抛‼️ 所有积分留存至第二阶段为双人舞台抛出❗️ 4月5日-4月16日完成所有积分任务并按要求打卡的将有机会获得后援
  • 夜晚好冷 早睡好难 我在想你感觉自己状态还行就浅开个麦——关于RP串门:第一次是鬼,盒即兴接剧情了,本来只是小打扰,结果事后猫直接下场揪了个不懂是不是亲族的人开
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善#面向未来,我们要敬畏自然、珍爱地球,树立绿色、低碳、可持续发展理念,尊崇、顺应、保护自然生态,加强气候变化、环境
  • 相比下来,爱凹“读书人设”但卖弄才学又屡屡犯错的靳东,倒只剩下尴尬,被大家一笑而过了。披荆斩棘的哥哥第二季官宣8月19日正式播出,32位哥哥名单随着宣传片一
  • 29.艺人就像炭,一半黑时还剩骨,全部红时仅剩灰,需谨慎再谨慎30.我和中国相声界有个协议,我负责幽默,他们负责品位,谁也别动谁东西,谁也别动啊。25.吃亏要趁
  • [哇]另一家法国餐瓷品牌 Revol 承袭百年来的烧瓷技艺,Adélie 系列的餐盘套装把极简风开阔舒适的美感以纯粹的餐具设计彰显出来。[抱一抱]一份精简的餐具
  • 晓自然以为智,知存亡之枢机,祸福之门户,举 而用之,陷溺于难者,不可胜计也。道者,置之前而不{执车},错之后而不轩,内之寻常而 不塞,布之天下而不窕。
  • ,因为其工艺来源于泰国,光芒闪耀,适合搭配各种服饰。他的水彩有写实的画法,让人感觉到画笔下的扎实细腻;也有写意的画法,三两笔便成,给人透亮、轻盈的感觉。
  • 抬老豆的太辛苦了,最后还都给了额外小费[允悲][允悲] ♡ 坐34到momopark去无印良品买夹子 BGM夜的钢琴曲♡二号线到小寨赛格 上电梯到二楼 BGM想
  • 后来,塞布丽娜被证实已经死亡,一名名叫提米·扬西的人将视频公之于众......但这并没有终结这场事件,反而让它在网络世界中疯狂发酵,来自网络世界的猜忌、怀疑
  • 这些话我不能跟任何人说,我或许太过矫情了,喝奶粉的孩子多了,可是我是一个妈妈,当了妈妈想保护孩子的心真的比任何都重要。今天刀口就一直丝丝拉拉的疼,今天周一,昨天