《宣和画谱》卷五◎人物一

○ 陈闳
  陈闳,会稽人,为永王府长史。传写兼工人物、鞍马,其得意处,辈流见之莫不敛衽。开元中明皇召入供奉,毎令写御容,妙绝当时。又尝于太清宫写肃宗,不惟龙颜凤姿,日角月宇之状逼真,而笔力英逸,真与阎立本并驰争先,故一时人多从其学。韩幹亦以画马进,明皇怪其无闳笔法,使令师之,其器重故可知也。今御府所藏十有七:
  写唐列圣像一,写唐帝真一,公子图一,明皇击梧桐图一,李思摩真一,六祖禅师像六,揭帝神像一,写内厩龙驹图二,人马图一,呈马图一,入草图一。

图:唐 陈闳(传) 《八公图》

绢本设色 25.2 x 82厘米 美国纳尔逊·艾京斯美术馆藏
#宣和画谱##人物画##陈闳#

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第七句
南无苏盧多波那喃

妙法莲华经卷第五


如来寿量品第十六
第五百六十四页解:
我常知众生 行道不行道 随所应可度 为说种种法

  每自作是意 以何令众生 得入无上道 速成就佛身

  我知道众生之所念。经云:‘一切众生,若干种心,如来悉知悉见。’众生行道不行道,我完全知道。这个众生应以佛身得度者,我就示现佛身为他说法。那个众生应以众生身得度者,我就示现众生身为他说法。总而言之,应以何身得度者,我就示现何身而为说法。

  佛每做这种的观想:用什么方法来教化众生,令众生得入无上道呢?令众生很快成就佛的法身呢?

接着讲:
分别功德品第十七:
  先将分别功德品的名称浅释。何谓分别?分是分析;别是辨别。就是分别功德,有大有小,有多有少。何谓功德?功是对外而言;德是对内而言。在外边能立功,在内边才有德。功是你所行所做的善事。本来这种善事,也可以做,也可以不做。可是,在可做可不做的情形之下,你若能做这种善事,那就是功德。有功之后,在自性上产生一种快乐之感觉。有了快乐之感觉,那就是德。

  功德乃是累积而成的,由小而大,由少而多积聚在一起。所谓‘泰山是一粒一粒微尘积聚而成;沧海是一滴一滴涓流积聚而成。’功德也是这样的精神。外立功,内培德,道业才能有所成就。

  这一品,讲的是分别功德,在功德没有圆满以前,应当多做些功德。我们听了之后,就要去做善功德。这一品的宗旨,令我们分别比较受持此经的功德,也就是日新又新,精益求精,使我们力求上进的意思。

  尔时大会闻佛说寿命劫数长远如是。无量无边阿僧祇众生。得大饶益。

  释迦牟尼佛讲完如来寿量品的时候,在大会中的大众,聆听佛说如来寿量有劫数那样长远。无量无边阿僧祇那样多的众生,统统得到最大的利益。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身。

愿以此功德回向:三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。
愿妙严消除一切业障,身心自在,弘法利生,广结善缘。 https://t.cn/z85N215

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第五句
娑舍囉婆迦

僧伽喃

妙法莲华经卷第五


如来寿量品第十六
第五百六十二页解:
诸天击天鼓 常作众伎乐 雨曼陀罗华 散佛及大众

我净土不毁 而众见烧尽 忧怖诸苦恼 如是悉充满

三界诸天的人,常击天鼓,(有时不击自鸣,警告天人,阿修罗兵侵犯天界了!)为佛做伎乐。天上雨下悦意华,十分美观。这种华落在佛的头上和大众的头上,表示庄严道场,庆祝法会。高僧大德在讲经说法时,也有天华乱坠、地涌金莲的瑞相。不过,凡夫看不见这种境界而已。若是证得法眼的人,便看得一清二楚。

佛又说:‘我的净土永远不会毁坏。而众生的妄见、烦恼见,皆被劫火烧尽。忧怖和一切苦恼的心情,完全又充满了。’

是诸罪众生 以恶业因缘 过阿僧祇劫 不闻三宝名

诸有修功德 柔和质直者 则皆见我身 在此而说法

这些有罪的众生,以恶业的因缘,就是经过阿僧祇那样多的劫,也听不到佛的名号,也听不见法的名相,也听不到僧的名字。这个世界,在佛没有出世以前,没有人能知道佛法,所以不闻三宝名。好像须达多(给孤独)长者,他一听到佛的名号,全身毛孔悚然。因为从来没有听到三宝的名字,所以有这种种现象。

一切所有修行的人,一切种善根的人,他们都有功德,其性情柔和又率直。这种人才能见到我的身,在灵山法会说妙法莲华经。凡是有罪业的众生,不但见不到佛身,连佛像也见不到。若能见到佛像,也会减轻罪业。总之,有修行的功德,才能见佛闻法睹僧。

或时为此众 说佛寿无量 久乃见佛者 为说佛难值

我智力如是 慧光照无量 寿命无数劫 久修业所得

或者有时候,为众生说佛的寿命是无量无边。对于常见佛的众生,说佛寿无量。对于久见佛的众生,就对他说,不容易见到佛,令他们生出渴仰之心。我的智力就是这样,智慧之光,能照遍无量世界中的无量众生,令发菩提心,修无上道。寿命有无量大劫之久远。这是久修善业的果报。

欲要寿命久远,就要勤做放生的善业。有此功德,才能延年益寿。若残杀生灵,则短寿夭亡。在三世因果劝世文上说:‘今生长寿是何因?前生戒杀多放生。今生短命是何因?前世杀害众生灵。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身。

愿以此功德回向:三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。
愿妙严消除一切业障,身心自在,弘法利生,广结善缘。 https://t.cn/z85N215


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]# [心] #阳光信用# 世界上所有的惊喜和好运,都是你累积的温柔和善良, 世界上所有的惊喜和好运,你给我你的善良,我给你我的温柔,虽然这人
  • 咨询团队主要承担疫情期间市民的心理疏导工作,为居家隔离和集中隔离民众,困境儿童、残疾人等特殊群体,工作在疫情防护一线的街道(乡镇)工作人员、社区(村)工作人员和
  • 对了,在去年蓮和米七参加的《有点心机又何妨》这个节目里他有表示过目前还是以事业为重,田中美奈实还特别看了他的眼神,透露出了坚定,看来蓮目前应该还是单身哦,我们还
  • 其中说到的肾‮虚阴‬,可以造‮失成‬眠,也可以造‮手成‬脚心出汗(五‮烦心‬热)还可‮造以‬成头屑‮痒头‬等,只要解决肾‮虚阴‬的问题,上述‮题问‬便都可以解决
  • 怎么和我想的不一样!!
  • 最中意小黄黄-陈妈手下的香辣鸡尾虾和生蚝味道绝绝子-我愿意给它命名为《娇艳欲滴美丽心情花》-最幸福的事就是吃着新疆炒米粉追《二十五 二十一》但最后be我真的会气
  • 一根又老又布满灰尘的弦/只要它相信/它就又获得了青春/铮铮的弹出好远好远的流水/它说它是那么那么那么的/爱这个春天………… ~ 吉葡乐#旅行##在家云旅游##
  • 第九十七集周生辰垂眸浅笑,若说这法子嘛,不是没有,只是可能要让桓愈好好忙上一阵子了。不过能够抱得美人归,想来辛苦一些他也是愿意的吧。“若想南萧主动提出和亲,有一
  • 第一、和这台总裁的情况差不多,车子本身就带着不少问题,比如大事故修复过的或者是水泡过的,花点心思掩饰一下,或者你干脆就是个小白,去看了车也迷迷糊糊不知道车况到底
  • 除了争金夺银,还有从不停止向冠军攀登、向纪录冲刺,这正是奥林匹克精神的动人之处。  “被别人叫了8年的速滑冠军,今天起终于有人和我一起分享这个称呼了——冠军高同
  • 各县(市)区文明办、各级志愿服务组织和广大志愿者响应号召,迅速参与到核酸检测登记、防疫知识宣传、生活物资配送、生活垃圾清理、服务保障、秩序维护、环境消毒、卡点值
  • 作为全国首家试点机场,为全面推广实施中转便利化与通程航班服务,鄂尔多斯机场全力打造“有服务、有标准、有保障、有温度”的中转品牌——“e中转·伊起飞”。试点工作开
  • 1、因爲我們沒有船槳,所似離成攻的彼岸還很遙遠。 2、歲月妳別催,該來的我不推,走遠的我不追。 3、那些歡顏的愛情,只在夢裏來來又去去,沒再復現於眼前。 4、不
  • 9.遇到可爱的人,就觉得生活一下子不艰难了,晚风也好,凉夜也罢,都想笑。9.遇到可爱的人,就觉得生活一下子不艰难了,晚风也好,凉夜也罢,都想笑。
  • 并且hk的牛肉真的是便宜好吃怎么吃都不腻……重点是local妹纸很nice,和我分享她在土澳铲马粪可以赚60多澳币(300+)一小时的兼职经历,重点是她去澳洲破
  • #羊庭园[超话]#大家好 我是符队梁祯元粉大家追星的时候碰到空白期 自担是不是经常人间蒸发半个月见不到人 感觉又寡又苦呢?这样太逊了吧❌ 听好啦~追梁祯元空白期
  • 乃是生人各有财禄命库,若人本命之日,依此烧醮了足,别无少欠,即得见世安乐,出入通达,吉无不利,所愿如心,自有本命星官常垂荫佑,使保天年,过世之时,不失人身,得生
  • 4.26周二9点50开团#女士压褶连衣裙、T恤#zui经典的往往都是zui简单的,有时候看多了繁琐的穿搭,偶尔来一条简约的连衣裙换一换风格。甄选优zhi薄款太空
  • 在制造过程中有效控制残余应力,可以帮助人们生产优质的产品,但在这之前,首先得精准检测残余应力。残余应力有时候是有益的(通常是压缩应力),有时候又是有害的(通常是
  • 我们只是生命的体验者,终究有一日,尘归尘,土归土。我们只是生命的体验者,终究有一日,尘归尘,土归土。