遇到灾难危险时应该提起佛号,还是观世音菩萨名号呢?

一约因缘,因缘深厚,感应明显
二约目标,设定来生目标,决定今生修学
三约年纪,年纪越老,修学愈专

这个要称念哪一个菩萨的圣号,有三个条件来判断,首先约你个人的因缘,因为我们不是今生才修行,所以感应有冥机显应,有显机冥应,有些人他念观世音菩萨,念没几句就有感应了,他过去生的修学已经修一个程度了,所以他今生稍微用功一下,的确就有感应。所以这个就是你个人的修学经验。你看有些人,他遇到事情他念观世音菩萨,他曾经有过那么些感应,哦,他就知道了,有事情就念观世音菩萨。他会把往生念阿弥陀佛,遇到障碍念观世音菩萨,把它区开来。第一个约因缘。
第二个约目标。就是理性了,就不谈个人的因缘了,就是说,佛法讲因果报应,就是说,佛法是多元化的,它有很多种结果,但是你人生又短暂,那你现在重点就是说,你准备来生要变成什么样,这很重要。就是,你来生要继续轮回,这是一个目标,反正我也不着急,我生生世世行菩萨道,那这是一个目标。第二个,不行,我今生必须把这个生死给解决掉,不能再拖了,这再拖下去,这不是个事儿,这又是一个目标。所以你说你的因地要修什么,其实是错的,你要先问你,你的目标在哪里?因为这个目标影响到你的因地,所以他修行,他是先有目标再有因地的,你看四谛,苦集灭道,他先想痛苦,为什么有痛苦?因为有烦恼。灭谛,苦集灭道,那为什么要灭?因为有道。所以佛法都是先谈果地,就是你先设定你希望变成什么结果,然后再考虑你必须要在有限的生命,要修哪些因地。比如说我来生想做大国王,那你的重点就不是在念佛,你的重点修十善业,是吧。

那如果你的目标是往生,那很简单,你往生是靠谁接引的?你不是靠地藏王菩萨接引,是阿弥陀佛接引你的。所以顺从本愿,你一定要把佛号摆在正行。如果你要往生极乐世界的话,如果了。所以,这个就跟你喜欢什么佛菩萨,就没有关系了,重点不是你喜不喜欢,重点是你定这个目标,重点是你的目标,你要顺从你的目标。那第二个,由目标决定,那就是很理性了,不管我喜不喜欢佛号,我一定是跟阿弥陀佛感应道交,弥陀的本愿摄受我去的,所以你就必须把念佛当正行,因为为什么?因为目标决定了。

第三个跟年龄有关系。因为你年纪越大,你的造作能力越薄弱了,你的心力越薄弱,所以你必须要集中你的心力,更多的心力在你目标上。就是说,你到晚年的时候,重点已经不是离苦得乐的问题了,也不是趋吉避凶,这都无所谓。就是你到临终的时候,晚年的时候,重点是,你要规划你的来生的了。
一个人到了晚年,你再注意今生,那你这个人就不对了。因为你这个,你到晚年你的太阳是,已经是夕阳西下,你今生再怎么经营就这样子了,再离苦得乐也就这样子了,你到了晚年是怎么去创造,赶快就把来生的你的目标给创造出来,就是你的心要跨越今生想到来生去了。
所以你的年纪也会影响到你修行的法门,比方说你年轻的时候拜八十八佛,到晚年想说不对,我跟这么多佛结缘是挺好的,但是,我临终的时候靠阿弥陀佛接引,所以你可能会改拜阿弥陀佛。这个为什么?因为年龄影响你的修行,你必须怎么样呢?一门深入了。

年纪大了要赶路了,太阳要下山了,你剩时间不多了,要加紧脚步走了,要赶路了。

所以,到底你是念哪一个圣号有三个因素,而这三个因素,后后重于前前,第一个你的年纪,如果你还年轻,你还有大把的青春,你爱念什么佛号,你就念什么佛号。反正你不着急。第一个年纪,第二个你的目标,第三个你个人的因缘。但是后后重要于前前。

为什么有的人《地藏经》一念就灵

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

也有人问过我,他每十斋日都念,甚至于天天都念,不但方圆周围,就连他自己的家庭内好像都不灵似的。他问我:这是什么道理,什么原因呢?

这有两种情形。一者是共业。过去的宿业共业,凑到一块了,业特别重。因为业特别重,靠你读经时的力量是感不动的。因为感不动,业报还是照样现,失火、遭了窃贼,诸种不吉祥事还是会发生,好像念经的效果不大了,这是一种。

二者,念的人心不同故。诵持的人心不一样,就是念完经了,回向时所想的是什么。现在心不至诚,诵经的力量薄弱,没有力量,因此就看见周围的环境好像转不动。

我们有时候做一件事情,你得先问问自己对这件事情投了多少的毅力,下了多少的功夫、多少的资本,完了才问效果。想要轻而易举地、什么事都不费心,那样你得有特殊的福德、因缘巧合。

在美国,就我所知,在纽约市买乐透奖的有好多。除了得奖的人得到那么多,我看没得奖的人得到好多呢。我上回讲过一次了,得到比没有得到还着急,这就是业。没有那个福报、没有那个福德,想轻而易举享有是不可能的。何况我们多生累劫所造的业,想一下子消失,你得付出力量。什么力量呢?就是至诚心。你连至诚心都没有,恐怕效果不大。

还有最基本的信不信。你自己的心在那甩着,一边念着《地藏经》,一边心里想“可能吗”,那怎么可能,不可能啦!一怀疑什么都不可能,你自己都不稳当,那怎么可能呢?所以效果不大,有很多是这个原因。

也有很多是灵的,为什么灵呢?他的心猛烈、至诚。一般而言,我们没有什么痛苦逼迫,所以做起这件事来,成功也好,不成功也可以;我念一念,你加持也好,反正不会开悟。

有没有得到福报?一定有,但是不一定是在今生。因为你的心不猛利,心不猛利感应也不猛利,随你的愿望,可以转到来生。为什么有的很灵呢,一念就灵?他的心很猛利,并且夹杂着过去的善根成熟了。他一念,求什么就感应。两个人同时修的就不一样,效果不一样。

我们修行要特别注意什么呢?现前的一念心。随时检点你自己的心,看看入道不入道,淫、怒、痴,一点事情就发火,这个效果就不大了。因为在愚痴当中所做的事情效果不太大,必须得有智慧。智慧是什么意思呢?就是经常明明白白地照料这个心,不要让它放逸了,但是我们一般做不到。

如果你能制止你的心念,后果是没有的。刚一起念,你就制止了。什么叫菩萨?菩萨跟我们有什么区别呢?觉知前念起恶,能止其后念不起者,这就是菩萨。前面起了不好的思想,这个不好的思想包括很多,怀疑心、瞋恨心、嫉妒、障碍心。听到人家说别人好,你心里总是不舒服,总是要大家都说你好才高兴;你很好的朋友、你的弟兄,或者你父母赞叹你哥哥好,爱给你哥哥买东西,你的嫉妒心、瞋恨心全都来了。人人皆有之。

还有,这些思想念头复杂得很。你要是能够在刚一起心动念的时候就能制止,你的功夫就差不多了,就有修行了。你能够觉察得到,这个念头不合乎佛所要求的,名也好,利也好,除了名利还有很多。所以自己要检点身心。这个时候你要以这种思想,以这种用心在十斋日念经,才能使你的家庭安定、周围的环境“百由旬内”“无诸灾难”,否则做不到。这就是修行的法门。

能够在十斋日诵经,又能够有至心,那就更好了。诵经的时候心里能够观想,心能够跟经上所说的合了,那么你就是地藏王菩萨了。这部经等于是你说的,这个效果就大了。这个时候,你求什么得什么。不过,你求什么得什么,不是为了自己,而是为了利益众生,为了要让一切众生成佛,这就是佛心。

如果利益众生,行菩萨道,行六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,你就是菩萨。反正一天当中,我们这个心在十法界不晓得转了好多圈——一下想成佛,一下想利益众生,一下想造业,一下心里很黑暗;想吃的,想穿的,想舒服,想怎么样快乐,这个心念都是罪业;想完了要去打主意,想办法怎么得到它。所以你一念之间就能造很多的罪,是这样的原因。 https://t.cn/R2WxuoH

我们修行不能靠感应来支持我们,要靠信心。你受持《法华经》,你有三分的修行,你自然会有七分的感应。而这七分的感应你不一定感受得到,但是它冥冥当中帮你化解了灾难,冥冥当中增长你的福报,这句话很重要。暗中的加持,叫做显机冥应,终日无感,终日无悔。

在你暗中,帮你消除了罪障,帮你增加了福报。但是我们不能够去执著这件事情。就是,还是那句话,你相信,你有三分的修行,佛菩萨就会给你七分的感应。你就是修行要靠信心,而不要去靠心外求法的感应,这样你才不会出事情,也比较能够持久。

普贤菩萨就是保证,你只要依止普贤行愿来受持《法华经》,我一定会给你人的护持跟咒的护持,是决定的。

普贤行愿就是一个一心万行,万行一心的一个时空无尽的广大的修学。那么这个人决定是过去生于无量无边诸佛所深种善根,就是说你学《法华经》以后,你能够发起广大时空无尽的普贤行愿:众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此普贤行愿,无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。你用这种心态来诵《法华经》,你这个人绝对不是今生才修学的。你已经过去生,生生世世在无量诸佛所,当然也不一定在正法时代,可能是在末法时代,像法时代。你已经怎么样?深种大乘善根。而且你在今生当中,为诸佛如来手摩其头,你会得到十方诸佛的加持摄受。这个世界上有无量无边的诸佛,每一个佛成佛以后,他一定发愿,众生无边誓愿度。但是,这个因缘有浅深的差别,真的有些人能够进入到诸佛菩萨摩顶加持的范围,有些人就进不去。

就是你今天,简单的讲,你要顺从佛心,顺从佛志。你能够对佛陀的,以佛心为己心,以佛志为己志。那么佛陀心是什么呢?当然佛陀心是清净心,离相清净。佛陀什么愿呢?佛陀的愿就是时空无尽的菩提愿。你今天能够以清净心菩提愿,来受持《法华经》,那你等于是入了佛陀的长子之列。你说,我没有修六度万行,我一个生死凡夫,长子只看本质,不看资粮力。

阿罗汉不可思议,大阿罗汉三明六通八解脱,但是阿罗汉他没有安住清净心,没有发菩提愿,他只能叫做庶子,年纪大的庶子,还是一个偏房之子,凡夫就是外子。就是说,我今天能够随顺佛陀的智慧,随顺佛陀的愿力,虽然我只是一个小孩子,但是你的本质已经进入了佛陀的长子,就准备要继承王位了。

所以诸位,我们自己善根的准备是很重要的,就是说,十方世界这么多佛陀,为什么有些人这么幸运,就很快能够跟佛陀感应,得到佛陀摄受?那么有些人为什么他老也不能够得到诸佛菩萨的摄受?就是你的善根有问题。你不是佛陀的长子,你也不是佛陀的庶子,你是佛陀的外子,你整天打妄想。

大乘佛法的修学当然不是一生一世,如果说你今天依止清净心发起普贤愿,那么这个时候,你入了十方诸佛的长子的行列,但是你修到最后死掉了,死掉以后你依止这样修会到哪里去呢?若但书写,是人命终当生忉利天上。
整个三界当中,唯一有菩萨说法的地方就是弥勒内院,所以很多人,没有求生净土的人,会到弥勒内院去。他为什么呢?第一个他不会空过时间,你要是到没有佛菩萨说法的地方,你享受快乐就把时间给耽误了,他能够继续修学。第二个理由,就是他能够随侍弥勒菩萨,因缘成熟的时候下降人间,在龙华三会当中得道。所以有很多人愿意求生到弥勒内院,而受持《法华经》是其中一个捷径。那么弥勒菩萨有三十二相,在内院中也有诸大菩萨众所共围绕,而且在外院当中,也有百千万亿天女眷属而于中生。有如是等功德利益。

所谓的不二法门,真妄不二,凡圣不二,只有《法华经》有。它告诉你,你打妄想的心就是自性清净心,只有《法华经》有这个传承。你看其他的经都没有,其他的经就是,佛陀的心是清净的,你的心是打妄想的,你们两个不一样,就不一样。那怎么办呢?你慢慢修慢慢修,有一天你会跟他一样,这是渐教法门。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【法院发出家庭教育令 这对父母真“失职”】5月13日,宛城区人民法院对一未成年人犯罪案件中的“失职”监护人发出家庭教育令,督促监护人积极履行家庭教育和监护职责。
  • 从仅有5人的创业团队到登陆资本市场,到今天的国内休闲食品行业的头部企业,本土企业三只松鼠的快速发展,是芜湖市营造优良创新生态,释放创新“N次方”效应的一个缩影。
  • #无畏NoFear[超话]##正能量电竞人# ❤️ #无畏的365天语音陪伴#♡我有句话想对你说,去掉有话和对说♡满意吗爹[喵喵] 不满意看图 (这波我被逼急
  • 我认为要战胜拖延行为,首先要敢于面对,对任何一件需要做的事,先去面对它,不要把这件事想的那么复杂,先去做,只要做了也许就会有意外的收获。西北政法大学教育发展基金
  • 和茶的邂逅,体会了茶世界的宏大,在推测茶的史实历程中,好像有那一个原始的世界 —— 遥远的古时代里,还不知道是否被称呼为茶的时代,饮用锅子煮出的茶汤,或和野菜同
  • #每日一善[超话]# [爱你]#阳光信用# 每一个繁花似锦,都是经历了暗涛汹涌;你没必要去努力改变一个人,正如你无法改变明日天气,你所要做的,只是持心自守,兵来
  • [兔子]【9.9】阿央 纯黑咖啡粉2g*40袋随时随地享受咖啡带来的美味,精选原豆,精度烘焙达到丝般顺滑,精益求精做好咖啡本来的味道,简单三步操作就能享受一杯醇
  • 他的手飞快抓住窗户上方的窗棱,靠稳身体,然后跪在柴堆上,斜靠在手指和脸庞碰过的地方,透过雾蒙蒙的玻璃,对着我朝屋里张望。当他猫下腰平趴在柴堆上的时候,我正从睡意
  • [求关注] 肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,适合全家老少一起看[哈哈]肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖战红红火火 [爱
  • )刚刚,我听到他拆了什么包装,一扭头,他,在吃薯条。[憧憬]#我的有闲老板# 薛定谔的减肥~①自从上周老板胖了8斤,本周又胖了2斤后,礼拜一晚上他坚定的拒绝了我
  • ​ 清醒,知趣,明得失,知进退good 心若向阳花自开,心若向暖清风徐来朋友状态短句文案1、我希望你是为我而来2、你在看状态,我在看你3、日子一般般,希望快乐
  • ‌过了这村‎没这个店 这​价格也 是 醉了​ 不‎知‌道 自​己 在鼓​捣啥 完​全‎就是福利 实用度 和穿搭‌率​特别高的打底衫 单穿内搭或‎者 配 吊带
  • 八字带有天乙以及福星贵人,虽然现在不得势,但可以转危为安,现在就是破财免灾,背后也会有人帮他,虽然不能在演艺圈发展了,但一生还是福禄无缺的,各位粉丝不用担心。先
  • 虽说这么讲有点甩锅天秤座的嫌疑哈,但我真是个太爱好和平的人了,过去的我,为了能够维持大家的和和气气,岁月静好,哪怕实质已经破碎了,痛苦死了,还会微笑着撑下去
  • “这是我带的第一届高三考生,对于孩子,对于我而言,都是人生中难以磨灭的美好记忆。早上7时50分,在市第二中学考点门前,来往的车辆似乎都十分默契地没有鸣笛,而是安
  • #志愿环翠#【有温度的平台,有爱的家——“雷锋驿站”】环翠区大力倡导“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的理念,鼓励人人参加文明实践活动、人人享受文明实践服务。下
  • 航天员妈妈了不起喜欢的一切都可以扣在一起,形成一个圆。十年前,中国首飞女航天员刘洋得知要执行神舟九号飞行任务时,含泪对丈夫说的一番话令人感动:“如果我真的回不来
  • 骑行健身的市民刘先生说,政府在绿道投放公共自行车,是惠民利民的好事,公共自行车投放以来,他也看到过市民不爱惜公共设施的现象,也看到有人将公共自行车占为己有,骑到
  • 12月24日,9:00到河南省新闻出版学校(惠济区清华园路1号)接人,15:30到丹尼斯(南彩店)购物。1月3日,9:00-17:00在中原区正商百合里小区打牌
  • 我这题目不是骂人,那狗就叫裴元庆,是我们下乡知青养的一条大黄狗。 我下乡的地方是个山村,前面已经有一拨知青,二十多人,在村里呆了两年了。因为我们的到来,他们