【命理学中的“象形” 从金舆和华盖说开去】

“象形”是一种造字方法,比如“象”这个字就是一个象形字,因为它长得像大象。在命理学中也有很多“象形”的词汇,比如金舆和华盖。
金舆之所以称为金舆,是因为它的作用就像金舆。金舆是什么?是古代的高级大马车。高级大马车中坐的是什么人?达官贵人。所以金舆的作用就是:“车载盈门,姻连戚里”,同时也容易有“阴人相讦”(《五行精纪》)。之所以容易有“阴人相讦”,是因为人来人往,自然就容易风言风语。
金舆还有一个作用就是“得横财”。为什么?因为用大马车拉的财不就是横财么?“仕进有誉”,坐在大马车里到处逛,名声自然就大了。

《烛神经》中说:“皇族之类,多带此杀。常格得之,身在无气之中,主作赘”。为什么,因为在古代,普通人是没有坐高级大马车的机会的,除非是女性出嫁——普通男性坐高级大马车就是“入赘”。
金舆的作用就是“大马车”的作用,那么华盖呢?华盖是金舆上面的宝盖,所以金舆跟华盖通常都是一对。马车上宝盖的作用主要是用来做装饰,华盖的作用就是宝盖的作用。
华盖多的人“近贵,多主僧道术人”,“好神仙技巧事”,为什么?因为华盖在车的上面,车子上坐的是贵人,所以华盖就“近贵”。又因为华盖在车子之上,跟车子之间是分开的(“孤高”),所以“孤独”和“清高”。正因为华盖的“孤高”,所以就喜欢神仙和术数——不接地气,超凡脱俗。
《壶中子》说“华盖为艺术之星”,为什么?艺术是人的精神食粮,但不是物质食粮,正符合华盖作为一个装饰品的华而不实的特征。所以四柱中华盖多的人适合文艺类的工作。

命理学中很多的名词都可以用“象形”来解释,不仅仅是金舆和华盖,驿马、桃花等皆是如此。对于这些名词,我们无需刻意地去记忆它们的真实含义,在实际使用的时候用“象形”的方式来解释皆可。

最后补充一句:金舆和华盖在一起是很好的组合,因为大马车配上豪华的宝盖自然是富丽堂皇的富贵之象,当然最好再配上驿马,就是一套完整的高级出行工具了。今天的文章就写到这里,谢谢大家!

一些碎碎念:最近看了一个动漫,《孤独摇滚》,感觉和小孤独有很多相似的地方,不仅是现实,网络世界也是(除了我表情包特别多打字好像很能聊)心里戏特别多(虽然没有动漫里那么夸张啦,就像现在发这个微博我都觉得有点矫情想太多没必要发[苦涩])很多时候看到大家拍的娃,都好可爱!但是词穷不知道评论什么,就想着要不然点赞,但是光点赞不评论是不是不太好[黑线],所以有时候我干脆就不点赞了,但是感觉这样也不太好[允悲],然后就不怎么刷微博了[苦涩],有的时候想了很久怎么回复比较好才点赞➕评论,有的只点赞了可能是我在想怎么评论然后一个分神就忘记评论了,感觉是不是很多时候好感度就是被我自己这种犹犹豫豫不知道怎么回应的性格给磨没了?[委屈]总而言之就是,我很喜欢大家但是不知道说什么,就只是看着[思考]不过感觉只是看着就很开心了!
现实里的体现就是,别人对我很热情,但是我总是慢吞吞的,或者看起来没精打采兴致不高,但是实际上很多时候我是愿意做听众的那个,有的时候是单纯的不想说话,但是不代表我心情不好啥的,就是不太想说话[doge]。

今天是藏历九月二十二(11/15)
藏历九月二十二是佛教最吉祥殊胜的日子——天降日。佛陀之亲母,在佛陀出生后不久便去世,转生于天界。佛陀在示现成佛后,上天为母说法,重返娑婆世界的日子称为“天降日”。
值此殊胜之日,请持清净广大发心,行持善业,吃素放生、供灯护戒、供养三宝、布施众生、持咒诵经等,以积资净障来圆满此日,功德会增长亿倍!祈愿众生吉祥安泰、得闻正法、具正念、自利利他!
佛陀上天宫为母说法 有一年夏安居的时候,僧团中不见了佛陀,佛陀到哪里去了呢?天眼第一的阿那律尊者入定以天眼观察后,告诉大家说,佛陀上升忉利天宫为圣母摩耶夫人说法。佛陀为什么不告而别,要到天宫说法?一、是为了报答圣母养育之恩;二、是因人间有些大众不乐闻佛法,因为佛陀常在身边的缘故;三、是因为教团中多诤,佛陀离开一下,使好诤者能够幡然悔悟。我们知道释迦牟尼佛出生后七天,摩耶夫人就去世了,由他的姨母摩诃波闍波提养育长大,摩耶夫人去世之后生到忉利天宫。七十九岁的佛陀当时从祗树给孤独园的香室升到忉利天,佛陀为报母恩,亲自前往三十三天——在忉利天的波利质多树下,为母亲摩耶夫人宣讲《地藏本愿经》,共九十日,全经十三品,详说三世因果,六道苦空,普度众生的大慈大悲,统万类而靡遗,亘古今而无尽。所以佛教门徒皆以此经为报答亲恩的唯一孝经。佛陀还讲述了《大白伞盖陀罗尼经》、《尊胜佛顶陀罗尼经》等经典,使无量众生发起菩提心或证得果位,摩耶夫人以此得证须陀洹果。人间的弟子好久未见到佛陀,心中有无限思念,纷纷造佛像忆念佛陀,并且加倍用功修行,一心祈请佛陀早日回到人间,慈悲的佛陀说法圆满后,允诺弟子将回到人间。弟子无不欢欣雀跃,准备迎接佛陀回到人间!佛陀从忉利天下降人间 佛陀深感末法时代人心沉沦,佛法末微,众生不要说证果,了脱生死,就是不堕落三恶道,已是十分难得了。为此,佛升天到忉利天宫为母说法,其主要目的是把末法时代的众生托付给地藏菩萨,不让众生堕落诸恶道中。按记载,佛陀在忉利天宫说法是三个月。佛陀说法结束后降回人间,并不是在舍卫国返还,而是在僧伽施国,即当今印度北部的法鲁巴德县,降落地点就在该县不远桑基萨村,以前此有一大寺院,在佛陀返回时,还有一件无比殊胜的事情发生。佛陀说《地藏本愿经》结束后,雨降天花和珠璎,帝释为了表达对佛的无上崇敬,施展神通从忉利天宫善法堂到人间之间,变现了三道宝阶。这三道宝阶由黄金、白银、水晶做成,中间宝阶为黄金,左面宝阶是水晶,右面宝阶是白银做成,佛陀从善法堂起身,从中间的黄金宝阶下,天神大众后面跟从,帝释手拿宝盖从水晶宝阶侍奉在左侧而下,大梵天王手执白拂从白银宝阶侍奉在右侧而下,天神天女腾空散落天花赞美。佛陀为了让幻造天阶的天神高兴,一步步地走完了天阶一半的路程,另一半是示现神变而下。据说,佛回人间后几百年,在僧伽施国还存有数百尺此神奇无比的三宝台阶,后全部陷落,周围各国国王不愿意此无比殊胜的胜迹消失,就在此建寺院,寺院中在故基上重建宝阶,模拟从前的三宝阶装饰珍宝,台阶顶上还建有寺庙,中有佛陀像,左有帝释,右有梵天王,犹如下走的样子。唐玄奘到此游历时,还看到此模拟的台阶和寺院,他是这样记载的:“伽蓝大垣内有三宝阶,南北列,东面下,是如来自三十三天降还所也。

佛法如日光照遍

持教徒众和平处

教法恒久住世愿吉祥

愿法界众生

共沐佛陀智悲之光

离苦得乐

圆成佛道

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 它的性质辛温,香气是独特的柑橘果香,历代的医书上对它的描述都是以“破气除痰”为主。#不可辜负的美食##成都探店# 佛手,是一枚只有中国人才懂的果子,不仅香气馨逸
  • 虽说钟楚曦作为女主,在这部双男主的剧里会吃亏一点,但她那边也是挺配合宣传的。从题材来看,这部剧不一定会成爆款,但这算是肖战在某事件后第二部主演的上星剧,所以粉丝
  • 拿鄙人做个不恰当类比:我云吸猫,我爱lolita,勉强够了好宠物和美衣的水准,你不会以为我这个穷人是上层社会吧?#忘川风华录手游[超话]#截了一些小可爱们,说一
  • 乌 都 吒。乌 都 吒。
  • #科普##微博公开课##悟理每日一答#Q:元素周期表中,大多数元素都是原子序数较大的相对质量大,可是为什么Co与Ni,Te与I,Ar与K,还有一些放射性元素不符
  • 雁塔区、长安区、高新区从12月28日开始,每天开展一次全区核酸筛查;莲湖区根据情况,增加全区核酸筛查频次;从其他区县、开发区抽调采样人员1250人,支援以上4个
  • 明确自己优点后,请不要左摇右摆不坚定,请问是觉得被人夸漂亮美女重要呀还是被夸这件衣服这个口红好看重要呀~能很坚定走自己路线知道自己的度能去到哪里的人都值得点赞关
  • #开心麻花全员拒绝emo# 《麻花特开心》阵容官宣了,每个人还为大家贴心送上emo退散图,和所有的烦恼说拜拜,谁看了不说一句开心麻花yyds!#开心麻花全员拒
  • 还有一点就是我女朋友有点懒,也不爱做家务,这更让我妈对她没有一点好感了,还和我说娶妻当娶贤,要找个有福气的女生,太瘦了影响生育,反正就是哔哩啪啦的一堆话!还有一
  • #睡前故事# 守脑如玉3.18 你负责貌美如花,一定有人在承担丑的代价新闻由头:某一年雪天,山东济南四名环卫工人正用机器清理积雪,一位环卫工人的脸上沾满了机器
  • #在微博一起12.12##年度最强安利#Moss 沙发 | 价值与时间同步增长的经典之作 简约、精致和优雅是Moss沙发的代名词是由Giuseppe Viga
  • 其实,你很容易从生活里找一点开心的小事儿,你还是那个被街边小蛋糕逗开心的姑娘,你还是会因为一场小离别重逢而心动不已的姑娘,你还是那个给加班的老公做好晚饭等他回家
  • 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。人生如梦,一樽还酹江月……昨日谷雨,和@风儿_说 【蝶恋花·独酌】风儿词:小雨霏霏风细细。
  • 再看一遍甄嬛传 我依然站果嬛 只因为 真心太难得了 因为难得 所以他们之间的感情更为纯粹和珍贵前期的四嬛是真的甜 但是这一切的前提都是因为皇上只把甄嬛当纯元而已
  • 可能因为作者张明扬媒体人出身的原因,内容讲述既通俗好读,又能让你看到整个乱局下这些核心人物的经历和选择,从而了解到这个时期历史变迁的进程和发生机制分析。#看王牌
  • 他这个人别的时候不会出来杠,但遇到有关自己父亲的问题,是绝不含糊的。但实际上他们的孩子确实并没有多少入内娱在内地生活捞钱的想法,而本来他们的儿子是已经开始和内地
  • 广大莘莘学子和家长备战已久的高考日即将到来,6月7日、8日是高考日,为每一位考生提供安全、畅通的交通环境,保证每一位考生顺利参考,实现自己的人生梦想,是全社会的
  • 以两杯奶茶结束今天今天奶茶不咋好喝 “有点淡没味道”但是芋泥很细腻 很多 这个我很喜欢 毕竟我喝奶茶就是为了吃料的[开学季][开学季][开学季]一杯奶茶半杯的料
  • 这么说吧其实本没那么敏感只是回头看了看身边的一切发觉朋友的决裂家庭的贫苦学业的失利腰包的厚度我的主观世界里没有一件事是能让我有希望的当然,我不是悲观主义者只是这
  • 破坏环境,就是人类的自我摧残破坏环境,就是人类的自我摧残爱护环境天地与我并生,而万物与我为一。人类与环境本来就是一体的,人类保护环境的责任不需要以其他任何条件