【一句佛号】这一句佛号可不得了,世出世间一切善法到这里来都下去了。至高无上的大善、究竟圆满的大善

南无阿弥陀佛

这一句佛号可不得了

下面说,「盖净土是他力法门」,净土宗可以说是,阿弥陀佛靠得住,我们可以全心投靠,把自己完全放下,完全投靠阿弥陀佛。「弥陀六字洪名」,这一句名号,「与一乘愿海」,一乘愿海就是四十八愿,统是他力。「今依靠佛愿,回向往生,是为无上回向」。真求往生,要懂得莲池大师的意思,莲池大师到晚年,人到晚年要有高度的警觉心。为什么?光阴不多了,八十岁还能再活八十岁吗?这不可能。八十岁以上,中国古人说风烛残年,随时可以往生,人的一生到八十岁就结束了。古人把人的一生分成四季,春夏秋冬,从出生到二十岁,春天;二十到四十,夏天;四十到六十,秋天;六十到八十,冬天,后面没了。这个必须要承认、要肯定,在这个时候,不能为现前去打算。为什么?现前很快就会结束,要为来世打算。我这个身体死亡之后,我到哪里去,这个比什么都重要,这才叫真正有智慧的人。

我们八十岁之前修的福不够,现在要加紧努力把它补出来,这才是正确的,一定要断一切恶、修一切善,把自己身心世界统统放下。断恶修善,什么是善?什么是善法里头的第一善?我们要找这个,零零碎碎的善不修了,我们抓到善的总纲领。大乘经教里告诉我们,有,不是没有。这个总的善根就是一句阿弥陀佛的圣号,你念这一句佛号,你就等于修了一切善。断一切恶、修一切善,一句名号,这真的,但是没人相信,人还是造业,还是随业流转,出不了六道轮回。他真正要懂得佛号功德不可思议,经上说这是大智慧的人,不是普通人,普通人怎么会知道?怎么会把它抓紧?八十以上万缘放下,念佛堂堂主常说的「放下身心世界」,统统放下,一向专念阿弥陀佛就对了,一个方向、一个目标。

这一句佛号有多大的善?我们在这一品经里头看到了,十方佛赞。你想这个意思,十方一切诸佛赞叹阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛度化众生的方法,无上的巧妙,无上的真实。他用什么方法?就是一句阿弥陀佛。我们从诸佛赞叹就知道,这一句佛号可不得了,世出世间一切善法到这里来都下去了。至高无上的大善、究竟圆满的大善,我们遇到了,不知道、不会念,分分秒秒还让它空过。真正懂得明了,我们常说分秒必争,我这一秒钟就要念一句佛号,决定不能把这个忘掉,不能把这个放下。这是大善,究竟圆满善,没有任何善跟它相比,拿世出世间所有一切善跟这一句名号相比也比不上。所以我说不认识,诸佛也说,难信之法。难信之法是至善,难信之法很容易得到。我们为什么不干?不是没有原因,我们对这佛号功德真的不知道,这个不是假的。虽然修净土修了几十年,功夫不得力,没有感应。什么原因?对名号功德有怀疑,跟世间小善一比,那个小善重要,马上看见了,阿弥陀佛这个善没看见,忙着去搞小善,大善丢掉了。

怎么样把这个名号功德说清楚、说明白?就在这部经,就是这部批注。我们把古德的批注统统放下,来学这个批注,这个批注讲得透彻,古人所说的他没有疏忽,统统引证在这个地方。这个批注就是八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,这个批注的内容从这来的,真的讲清楚、讲明白了。能信的人,这个人不可思议,这个人有真实智慧,这个人有大福报。福报有多大?叫不可思议。智慧有多大?也叫不可思议。是真的,完全不是假的。希望大家搞清楚、搞明白之后,这一句佛号分秒必争,干什么事情心里都可以念佛,用脑子、用思惟的事情暂时佛号放下,办完之后佛号接着就起来,这也叫不间断。佛法真的是活学活用,在我们日常生活当中,念念不要离开阿弥陀佛,这就对了,你就在菩提道上,你就在西方极乐世界的成佛大道上。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第四二五集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

问:因见护法菩萨非常辛苦,甚至无暇自修,故请老和尚慈悲开示,为护法们求生西方之信念确定信心,非常感谢。
师父上人答:大慈菩萨有一首偈说得很好:“能够帮助两个人往生,就比自己精进。”可是你要记住,这两个人是真的往生。往生到西方极乐世界就是作佛,你能帮助两个人去作佛,你的功德确实很大。“能帮助十几个人往生,你的福德就无量无边;你帮助几百个人往生,你是真正行菩萨道;你帮助一万以上的人往生,你就是阿弥陀佛化身再来。”大慈菩萨这首偈,实在说正是对我们义工讲的。

  所以我们全心全力照顾这些人,使他们身心清淨,在这个地方听经、念佛、修行,他们所修积的功德都有我一份。

  通常讲,我们每一个人每天修积的都在迴向:“愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦”,护法义工的恩在“四重恩”裡面。

  这么多人来迴向,我们所得的这一分功德,实在讲不比修行人差,我们要在这个地方建立信心;又何况我们做义工的时候,心裡面想的是阿弥陀佛,口裡也念的是阿弥陀佛,我们自己功夫也没有间断过。有人需要帮助的时候,我们协助他;帮助完了之后,我们自己功夫又提起来。

  所以,道场裡面的义工,功德无比殊胜,必定得诸佛护念,龙天善神保佑。

由此可知,科学、哲学这个东西,现在用的方法错了。再精密的仪器,没有办法突破时空维次。时空维次从哪里来的?自性里头什么都没有,怎么会有这东西出现?这些东西在我们想像当中,应该是念头产生的。你有念头,就是说你有分别执着,就有它;没有分别执着,这个东西就不见了,所以它也不是真的。《金刚经》上佛说得好,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。它有生有灭,就不是真的。真的只有一个,叫一真,这个东西是什么?这就是自性,只有自性是真的。自性是宇宙万有的本体,都是从它生的,都是从它变现的。如果没有它,什么都没有。它自己是什么样子?它自己什么样子都没有,它不是物质,没有物质现象;它也不是心理,所以它也不会有念头;它也不是自然现象。所以自性,佛说得很好,无处不在,无时不在,遍法界虚空界,我们的六根缘不到。前五根(眼耳鼻舌身)所缘到的境界是物质现象,色声香味触,这都是物质现象。第六意识,它的作用最大,它是心,就是起心动念,它缘的范围非常大。大乘经里面佛告诉我们,它对内,能缘到阿赖耶;对外,能缘到虚空法界,只有一个很遗憾,它缘不到自性,换句话说,用阿赖耶为自己的性。要想了解宇宙,阿赖耶范围之内的,他统统缘得到,缘不到自性,明心见性,见性成佛,他没有分。———师父上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看完这部剧,感觉整个人都被治愈了,生活中还是充满着小确幸,我们都实实在在的被爱着[抱抱]《孝道访游记》第廿六回 事母至孝躲车祸济公活佛 登台圣示:孝顺之人虽累
  • 但目前来看,除了美联储加息和缩表外,还没有其他动作,所以商务部取消特别关税还是很可能成型的!”  除此之外,雷蒙多还提到了半导体,其认为目前的半导体芯片短缺可能
  • 他们从相爱、膜拜到猜忌,直至后来西蒙松发现玛丽亚可能有不少情人,她甚至对同性也产生了欲望。西蒙松狂风暴雨般地批判了玛丽亚多年来的种种行径——挥霍他的金钱,诋毁他
  • 避坑必读~@@@ 手术前还要对自己的面部做一个诊断,斑分为两种一种是已经发生过的在表皮呈现出来的,还有一种斑是正在发生中的,针对于正在发生中的祛斑效果是不可控的
  • #每日一道# 【我命在我不在天,道教修行是如何“得道成仙”的!】 道教是中国土生土长的宗教。它以得道成仙为最终旨归,无论外丹术还是内丹术都只为了修道成仙。只有
  • 画面是孩子为了打发无聊,做了很多傻傻的事,比如他会坐着一点点挪动、会抠鼻子、把鞋子穿着手上……又或者要是事情和自己预想的不一样,就会无聊吧?早上才看到他未完成的
  • 难怪007詹姆斯·邦德总是用高领针织衫打底,脱下夹克换上西装,就能消失在写字楼中,对于特工来说,变装都方便了。#你也爱穿针织衫吗# 《没人能拒绝针织衫的诱惑》
  • 中国青年剧作家、导演向凯对《华夏时报》记者表示,随着台综市场份额下滑,网综崛起,竞争对手的追赶,“综N代”节目吸引力下滑等等因素影响,星空文化独木成沉舟“一招吃
  • 今年5月20日,凤城站配套220千伏线路全部竣工,距离凤城站投产不到半年时间,在最短的时间内满足了凤城站的电力送出需求,进一步改善了顺德220千伏电网结构。顺德
  • 但很多失恋者(离异者)企图通过“离开你之后我过的很痛苦,我很重视和需要你,我的生命中不能没有你”来证明自己有多么爱对方,但往往只会给对方带来更多的压力。所以会用
  • 集硕中秦兴龙多年品牌优势,集精品住宅开发经验于一身,重新定义城市人居标准。集硕中秦兴龙多年品牌优势,集精品住宅开发经验于一身,重新定义城市人居标准。
  • 【成都出台文创纾困扶持8大措施】为落实落细成都市《关于支持市场主体健康发展促进经济稳定增长的政策措施》要求,切实帮助文创企业保运转、稳经营、促发展,做好疫情防控
  • 曰:风寒湿气客于分肉之间,迫切而为沫,沫得寒则聚,聚则排分肉而分裂,分裂则痛,痛则神归之,神归之则热,热则痛解,痛解则厥,厥则他痹发,发则如是。曰:五脏有俞,
  • 我们有文字的历史,从甲骨文到现在,不足五千年,就用刚才这样的计算方法,就是我这样年纪的一百二十个人首尾相接,大约就是我们中华民族的文明史,一个有文字记载的文明史
  • (话说手游送了红围脖挂件,不知道咱端游送点啥,给咱整个挂件也行[doge]#郭炜炜##剑网3##微博之夜##围脖之夜# #尚九熙[超话]# [心]#尚九熙个人首
  • (迫于德基的强大气场和本土作战能力,这个项目的奢侈品将不会和大家期待的那样,自然也导致了这是一个很不一样的中环项目,值得期待)南通|廊湾家居LAVIE HOME
  • 未来的疫情谁都无法预料,要让那些适龄儿童有学可上,让情窦初开的男女拥有爱情,让每一个想拥抱大自然的百姓有一次与飞鸟对话的机会,让小城再恢复昔日的生机与可爱...
  • 首付3成❗️ ❗️ 总结以下优势: ❤️ 品质物业,高档社区 ❤️ 一站式学府教育—崇雅学校(叶挺将军的母校) ❤️ 惠州1号线轻轨口物业,深惠同城一瞬间 ❤
  • 协助'“胖哥”完成蓄水的买家完成2000元以上的买家可以赠送一个价值500元的和田玉平安扣,赠送品活动结束统一发货邮费自付!现在给大家退出“春季”3.28商人节
  • 究其原因,大概有这几点:第一个,赵丽颖的耿直是分人的,关系好的她才“刀”几句。如果没有“人的味道”、“我没有画”、“休息时最想做的是休息”等亮点,一方面,这场直