20221106本藏師父於慈悲地藏寶懺超薦法會慈悲開示

佛教講正知正見,對於修行來說,不能賣弄神奇古怪,宣傳神秘經驗,強調神通,也不要自稱修行能夠見神、見鬼、見佛,甚至入定出神、羽化登仙、白日飛升。這些不尋常的現象,很多書中都曾提到,但不要從神奇的觀點去解釋它,也不要刻意去求神奇,因為修行佛法的目的,在於開發智慧,而不是求神異的奇蹟。從佛教修行方法的過程來講,有四個階段──信、解、行、證。

信是信受,對於一件事物,若先存下懷疑不信的念頭,就不會去研究它;即使研究了,也因心識上有先入為主的懷疑知見,在研究的過程中難免斷章取義、批評指責。佛法博大精微,若不先具信心,深入研究,絕難融會了義,獲得利益。所以學佛歷程,起信第一。

信是學佛的開始。有信心才能入門,有信心才有力量。《大智度論》:「佛法大海,信為能入,智為能度。」《六十華嚴經‧賢首菩薩品》:「信為道元功德母,長養一切諸善根。」淨土宗以「信、願、行」為往生淨土的三資糧,由「信」起步,長養一切諸善法,終至通達究竟的彼岸。

其次是解。起信之後,就要瞭解它的內容,佛法何以能使眾生轉迷成悟,又何以能使眾生了生脫死。只有正確的瞭解佛法的內容,信心才會堅定不移。佛經云:「依法不依人」,信奉的是「法即真理」,不是人、神、或偶像;是絕對理智的抉擇,不是盲目感情的衝動。只有在正確態度下探索真理,開發智慧,學佛的過程中才不會動搖信心,發生障礙。

起信求解之後,進一步就是「行」。行是實踐,社會上,有些人,承認佛法的博大高深,但不信受。有些人,日常看經研教,但只是當作學術研究鑒賞,解而不行。這些人,只算是淺嚐數寶,說了數了之後,與自己仍毫不相干。

學佛,是在明白佛的教法之後,躬行實踐,依法修持,端正行為,澄清妄念,才能明心見性,轉迷成悟,獲得學佛的利益。

學佛最後的一個階段是「證」,在世間法上,如果對於一件事情,具備信心,充分瞭解,且腳踏實地去實踐,最後必得成效。學佛亦是如此。學佛的人,如果信心堅定,教法透徹,且依法修持,力行不懈,最後在心境上必有所得,這就是「證」。

發心學佛,從堅定的信念,奉行佛法,依循正道,逐一而行,由此去解、去行,不中途退縮,假以時日,水到渠成,一定有證悟之理,這也是對信解行證修行佛道之四種過程的肯定。 https://t.cn/AiF2tPVk

[千经万论,处处指归净土]
请看看《华严》这样的大经,是三藏之王,到了最后一品,十大愿王,导归极乐。
《法华》这样奥妙的经典,群经之首,也说闻佛即往生,地位与等觉菩萨相同了。如此看来,千经万论,处处指归净土,就有来由了。文殊发愿往生,普贤劝我们往生;
如来在《大集》中授记,告诉我们末法中,不修行此法就难以得度。
龙树在《婆沙》中开示,说是易行道,速出生死。因此往圣前贤,人人都走这条道路,难道就没有道理吗?的确,所谓一代时教,都是念佛法门的注脚啊!不但如此,举凡六根所对的一切境界,所谓山河大地、明暗色空、见闻觉知、声香味等,哪个不是阐扬净土的文字?寒暑代谢、老病相摧、水旱兵疫、魔侣邪见,哪个不是提醒世人速求往生的警策?广说可以说尽吗?净土法门如果用一个字来概括,就是一个“净”字。净极则光通达,如果不是到了妙觉菩萨的境界,此一字难道就那么容易承当吗?
研读一下天台《六即佛颂》(①理即佛——动静理全是,行藏事尽非。冥冥随物去,杳杳不知归。②名字即佛——方听无生曲,始闻不死歌。今知当体是,翻恨自蹉跎。③观行即佛——念念照常理,心心寂幻尘。遍观诸法性,无假亦无真。④相似即佛——四住虽先脱,六尘未尽空。眼中犹有翳,空里见花红。⑤分证即佛——豁尔心开悟,湛然一切通。穷源犹未尽,尚见月朦胧。⑥究竟即佛——从来真是妄,今日妄皆真。但复本时性,更无一法新。)可知其中的道理。用一句话来概括,那就是“信愿行”。非信不足以启愿,非愿不足以导行,非持名妙行,不足以满所愿而证所信。净土一切经论,都是阐发这个主旨的。用一偈来概括就是《赞佛偈》(阿弥佗佛身金色,相好光明无等伦。白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。)。举出正报,依报的果也随之彰显,说出教化之主,徒众自然也就含摄在内了。虽然只有八句,但净土三经的大纲已经全部在里面了。一书就是《净土十要》,字字都是末法时代度人的桥梁,句句都是莲宗的宝鉴。痛哭流涕,剖心沥血,称性发挥,随机指示,即使是比喻为拯救溺水火焚之人,也无法表达出作者这样痛切的心情。舍此净土法门,则正信无法产生,邪见无法消灭。

#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

"是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。"

心经·第三部分

译文讲解:不经由佛教导而独自开悟的缘觉圣者,因观照十二因缘而了悟,但菩萨以般若智慧照见十二因缘是缘起性空的,所以不论是导致生死轮回的主因无明;或是灭尽无明,甚至於生,老,病,死,或是因灭尽无明而脱离甚至於生老病死,也都不是实体的存在。

亲自听闻佛说法而证悟得声闻圣者,因观照四谛而了悟,但菩萨以般若智慧见苦,灭苦而解脱,四谛是缘起性空的,不是实体的存在。

菩萨所证得的境界中,既不存有能证悟得般若智慧,也不存有所证得的境界。因为菩萨彻见一切是缘起性空的,一切是不可得的,心不执着于一切。

使自己及众生开悟的菩萨,以修行至生死彼岸的般若智慧,而通达空得真理,心中没有一丝牵挂烦恼;因而不恐惧生死,远离一切错误,不合理的思想,行为,妄想等等,达到寂灭无为的最高境界。

从“是故空中无色”到“究竟涅槃”,把十二处,十八界将以铺开来,身心内外,这世界,这物质,这精神,统统都是如此。由此明证声闻境界,缘觉境界,佛境界。

菩萨普度众生时无畏地进入生死,无挂碍故无有恐怖,视三界如梦幻泡影,而自在地度一切众生。最后究竟涅槃,成就佛果。

般若,为成佛之母,般若,是一切佛法之总持。《心经》本身是菩萨在修证时的见地智慧。故尔,从现在我们念诵、体会、到实修,《心经》都将是我们随身携带的指导经典!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 纷纷杂杂各式各样的方法,但是我只笃定的坚信自己只要好好吃饭 好好吃主食,食欲就会更加稳定,体重也会有好的结果,身体健康。具体的细节大家自己根据你自己的身体来摸索
  • ‘她肯定是跟我了,怎么会跟你们呢,开玩笑’镜头里,sa略带有傲娇,在笑意中说道,这一刻,更多的笃定让我融入了她们终于成队的喜悦。肩倚靠着肩,成团夜,那份表白许是
  • 如果说忠诚是选择 那么我曾义无反顾坚定的选择你 我知道我的每次手机响都是你 也只会是你 我推诿了所有会让你觉得多想和没安全感的活动 一个家里备着酒柜的人 恋爱期
  • #主攻文[超话]#推-记录 《春风度剑》闻衡x薛青澜 感觉大家很少看江湖武侠欸,我还挺爱大侠魔教什么的哈哈哈 补文案属性: 攻是那种强攻啊,俊郎玉树临风白衣翩翩
  • 23.我对你 是冒着泡的双倍喜欢。26.再忙也要捕捉快乐呀。
  • 这几个板块在昨天表现也是相对强势的,已经连续两天强势,水皮在这里画一下重点:这几个板块,都是和防疫政策的预期调整有关的板块。今天的行情走势应该讲多多少少有预期包
  • 想读书那会儿,因为没见识真的疯狂迷恋野马,和廉天天上课扯的都是买了野马后怎么改怎么改……大了后因为宝哥的野马驾驶体验感真的极差,国行版看不上,谢尔比又攀不上,慢
  • 雷宝是个很有意思又很温暖的人每次和雷宝聊天都能激发我的一些幽默的技能,好吧,可能天津人生下来就会当捧哏[笑cry]雷宝比我小半岁,思想却不知比我成熟了多少哈哈哈
  • 还是又一次上下联合对农民的钱袋子再次扫荡 每日一遍,反复提醒,尊重市场,敬畏市场1、千万不要太贪心,币圈里面的钱是赚不完的,一天也不会倒闭。9、做短线一定要看
  • 宁波相亲介绍-221号女嘉宾基本资料出生年份: 1990 身高体重: 158cm 44kg宗教信仰:佛对对方无要求文化程度:大专工作年薪:经商15w+家庭情况:
  • 人们为了感恩答报关老爷惩恶扬善,就在此处为他建了庙,从此,就有了这么一座似龙而卧的山栖于此处。他闻之心爱的姑娘有如此大爱,于是就在这棵榆树周围砌墙起院修了一座寺
  • 她们端庄优雅,知礼,温柔,大气,美丽,知性,但也从不逆来顺受,从没有低眉顺眼的姿态,从不会像一个木偶人一样活着,她们追求的是身心的自由而全面的发展,她们是独立,
  • 既然夜露并非假装,而是真的已经失忆,那就让她以露儿的身份留在多玛开始新的生活吧。如果到交换俘虏那天她都还没有恢复记忆,那就让她以露儿的身份,作为多玛人开启新的人
  • 做好这一项,既保证用了一线品牌瓷砖,又省省出三五千,真好。如果觉得乳胶漆不上档次,可以选择壁布,但没必要选高端的,选基础款就足够用,这样在墙布上能省出5000元
  • 肖湾街道育红社区新院小区居民 何新玉:“社区人员服务态度好得很,跟自己孩子一样,让我们很感动。对可控的事保持警惕,不定时查宿舍算一件,预防感冒算一件,日渐增长的
  • ❤️‍“BLACKPINK BORN PINKBLACKPINK 6TH DEBUT ANNIVERSARY Start tweeting at 10:30PM
  • 再见,18岁的李宏毅, 你好,19岁的李宏毅,生日快乐[礼物][蛋糕][礼物][礼物][礼物][礼物],我的宏毅侠,愿美好一直在你身边,19的李宏毅,我们会一直
  • #北京领养##猫##宠物卖萌中心# 名字:小猴子性别:男生毛色:橘猫加白出生年:2022年3月22日健康状况:良好 未绝育位置:朝阳区【救助故事】小猴子是个超级
  • 还有很多热门IP会在游戏里出现哦[太开心] 【全国最大的极限运动主题公园雏形已现】攀岩、滑板、小轮车,泵道、碗池、大跳台……对于极限运动爱好者来说,这些词汇一定
  • 20世纪最大的骗局影响了几十亿的健康,你很难想象高血压,糖尿病,心脏病都跟低脂饮食icon这个谎言有关,这篇文章可能被限流,大家且看且珍惜。性为爱痴狂她的感情经