相对于需耗费大量金额成本的修功德方法,今天简单介绍一个佛说的极简之法。

《佛说施灯功德经》载:

“舍利弗,若有众生于佛塔庙施灯明者,得于四种可乐之法。何等为四?

一者、色身,二者、资财,三者、大善,四者、智慧。舍利弗,若有众生于佛支提施灯明者,得如是等可乐之法。

尔时,如来欲重宣此义,复说偈言:
  
身佣圆满具大力,不与他人共战诤,
遍游诸方无恼者,由灯奉施佛支提。
生于大富上族家,具足功德人所敬,
生生恒得宿命智,由灯奉施佛支提。
于诸众生常悲念,发言眷属皆敬受,
心无损害恒调柔,常不造作恶道业。”

于佛塔庙、佛像等供灯,可以获得四种果报:一是色身,即这个身体健康、端正、漂亮、圆满;二是资财,财富不缺乏,衣食丰足;三是心性调柔善良,不造恶业;四是获得智慧聪明。

此经的其他论述为:

生生得胜端正色,亲戚眷属皆敬爱,
得大财宝力自在,及得不坏诸眷属。
如彼灯明能破闇,炽燃照曜遍诸方,
彼人光明亦如是,不为闇冥所隐蔽。

若求无上佛菩提,天眼智慧及财物,
于此三事恒无减,由灯奉施佛支提。

由彼业故得命长,一向清净安乐器,
其身无有诸患痛,燃灯获得如是果。
无有王难怨贼难,他人不敢侵其妻,
不为恶人之所恼,由持灯明施佛故。
安隐丰足无所畏,豪富自在饶财宝,
得胜璎珞及园林,斯由燃灯奉施佛。

供灯,还能令人消除眼睛,肉眼健康甚至获得天眼,眼睛不好的师兄,要经常供灯;以及获得健康长寿,没有病痛,眷属不坏和豪富自在。 https://t.cn/Ryhojbb

#高考加油##仿佛看到了放寒假的自己##搞笑视频# 那么,阿难出家了,其中一个原因是为了修相好。所以阿难往往为尘色所乱,这也是他差一点与摩登伽发生破戒悲剧的原因。他著相了,而且执著美相。

 

      佛言:善哉!阿难。汝等当知,一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。汝今欲研无上菩提,真发明性,应当直心,酬我所问。十方如来同一道故,出离生死,皆以直心,心言直故,如是乃至,终始地位,中间永无,诸委曲相。

 

这个「善哉阿难」带有安慰之义。他明明是讲的是错的,佛却:

「哎呀,你说得好啊!」意思来讲你能把心里话倒出来也是好事。在

这个时候要安慰,但是并不代表就肯定他讲的对。

    汝等当知……故有轮转:佛由阿难而推及到整个迷惑颠倒众生的病根之所在,也就是执相昧性、执事昧理。就像我们天天念阿弥陀佛,还不知道阿弥陀佛是谁;想往生极乐世界,还不知道极乐世界在哪里。「一切众生」一个不卯——不管是凡夫还是修行人,不管是一切佛、一切菩萨、一切众生,一个都不卯。就是文殊菩萨在《楞严经》第六卷讲:「归元性无二」。这是对一切众生而言。要成佛,先要明心见性。「归元」就是成佛;「性无二」,「性」就是明心见性。它没有讲「归元相无二」。

       比如用一块铜制成佛、制成菩萨、制成人、制成牛、制成马,相是不是无量?性是不是都是一块铜?要明白这个道理。我这个拳头变成了锤子、变成了剪子、变成了扫把、变成了木排、变成了兔子的耳朵,它可以这样变,还可以那样变,变来变去。相是无量的,性呢?就是一个拳头。明白了性就是拳头,那么拳头是不是锤子?锤子是不是剪子?用数学里面的等量代换,有没有哪一样不是哪一样?

       这个「拿手好戏」,每一个人都要学会。尽虚空遍法界就是一个拿手好戏,一个做梦——梦中一切的一切是不是做梦的一个人一个念变出来的?既然一切的万法都是一个念,那一切的一切,有没有哪一样不是哪一样?梦中那么多人有没有第二个人呐?再提醒你们:讲没有的扣5分,讲有的也扣5分!就是有没有,叫不二法门——既是无量,还又是一。

从无始来:「无始」就是无始;你不要讲总有个开始,没有开始。

许多同修问:既然讲一切东西都是一个真心变出来的,真心从哪里来?诸佛菩萨千口一词:法尔如是。你非要追究从哪里来,诸佛菩萨没有办法回答,只有把嘴巴挂到墙壁上,你去问墙壁去。讲到这里,无话可说。因为无始啊!本来就是啊!由此我们判定,时间的长短、过去、现在、未来都是妄想,前无始,后无终。如果有始有终的话,我们还修行成佛干什么?反正大家最后都完蛋,早晚都是死。所以这个「无始」不能解释为最初。没有最初,也没有最后,还没有中间,当下就是一个念。诸佛出世就是要讲这个妙法。

      生死相续:在后面第四卷会讲到三种相续——众生相续、世界相续、业果相续,实际上就是讲生死相续。讲「生」和「死」都是方便说,讲到底都是我们真心变现。我们的真心本来面目不是生也不是死,也不是不生不死。它可以变现生、变现死、变现不生不死。这个法要好好观照啊!说是证「无生法忍」,当我们证到无生法忍的时候,无生法忍也变成邪法。也就是「见真重增一重尘」。什么无生法忍?那我这个有生法忍是不是我?无生法忍也是我,有生有死还是我,都是我变现。真心本来面目非有生、非无生,它可以现有生、现无生。

      能把这个道理彻底搞明白的人,他会高兴得在地打滚、狂呼乱叫:「我解脱了!我成佛了!」不需要佛给他授记,他自己给自己授记。佛不度人,唯人自度。佛只讲此理,看你明白得怎么样。所以这个《楞严经》就相似于世间讲哲学、讲科学,一切的世间法它离不开哲学指导。

 

      众生无始以来执著于有生、执著于有死,执著于太阳升起与落下,执著于白天过去黑夜来,都是在有形有相中执著;执著于升官发财、寿命长短,却不懂得这一切的一切都是一个人、一个念。一切的造作都是「自心取自心」。开口吃饭,饭是谁?是不是自己?明争暗斗,斗来斗去是斗谁?斗的是自己呀!他认为是别人啊!明白此理,你真正是恍然大悟啊!然后你才感觉到《楞严经》最简单,《楞严经》是学前班呐!我们过去的一切都是在迷惑颠倒,《地藏经》怎么讲的?南阎浮提众生,开口就是错的,动念就是错的,我们却自以为是。「怎么会错?大家都是这么认为的!」大家都是这么认为就对吗?在佛法里叫「同分妄见」。

      《楞严经》后面讲了眚眼——也就是眼睛有毛病的。有个大男子买了一双大红鞋,他非讲这就是黑鞋。这是比喻。我们现在都戴上了有色眼镜,非常顽固地认为我想的就是对的。可一旦明白了,一悟一切悟。「风起云涌演楞严」啊!

     「常住真心」就是「大佛顶」,就是「一心三藏」。藏教菩萨认为的「常住真心」就是这颗六识的妄心——我修无量的行善断恶法门,将来要像佛那样三十二相,将来我为大家服务;我是我、你是你、他是他,每一个人都有一个真心,每一个人都会成为一个尊佛——所以这种佛不是佛,他永远不能明心见性,最多能够证得不落六道轮回。

      阿罗汉、辟支佛认为的「常住真心」就是人我空——这个肉团身是假的,我证得一个灵体,也就是第七识,这就是我。我无形无相,再也不受六道之苦,他认为这是常住真心,其他人都是其他人,泥巴是泥巴、瓦块是瓦块,都是我的外部环境。

      通教的「常住真心」是法我空。也就是《金刚经》《六祖坛经》讲的「真心」,他认为一切的有形有相都是假的,都归于一个空性;佛法不可说,真佛无相,真法离开语言、离开文字;他把一切的有形有相漏掉,这是通教禅宗的真心;连释迦牟尼现的三十二相,都是无明相。

#每日一善[超话]##日行一善[超话]##正能量##阳光信用# 似乎,一脚踏着尘埃,一脚踩着云水,我们经历的越多,对生命的体悟也会越深,很多的时候,即便命运也会有不公和艰辛,我们的心依然要保持快乐和简单。以尊重悦然去欣赏所有,走过繁华,走过最美的风景,即使无人喝彩,也要坚持自己的脚步。

  纵然寂寞,纵然孤独,也要始终相信,所有的选择都不会辜负,都将在云淡风轻时给予一一的回报。[哈哈][哈哈][哈哈][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——聂鲁达《二十首情诗与绝望的歌》4.答案很长,我准备用一生的时间来回答,你准备要听了吗?——林徽因梦中是你与枕俱醒——木心《哪有你​谢谢你,在这世界的角落,找
  • #五悠[超话]#只有50音水平的五悠酱日刊读后感 之1ちょっと推荐一下这本,《butter sand》全0。五条老师第一眼看到就表示“哈?这谁?让他消失比较好吧
  • 最后给我退了6.4,谁稀罕你那三分钱,看了超话吐槽觉得他们整天就是靠反向抹零挣钱[怒][怒]那个男的一直在那吵吵,还一直说你是怎么上大学的我更想知道他们是怎么在
  • #女生头像[超话]#女生都会喜欢的情侣头像❶​‎ ͏ ²⁰²³/₀₅.₂₀ Sᴀᴛᴜʀᴅᴀʏ̆̈ ♡²“今日关键词:我们ᰔᩚ”❷♡♀²⁰²³/₀₅.₂₀ ˗ˋ
  • 如果找不到真不知道怎么办,真的太感谢你们了……”4月25日下午,辖区群众王女士从平原派出所拿回自己丢失的手提包后激动不已,对派出所工作人员表示感谢。#我为群众办
  • 5月22日吃来曲,每天2颗,吃5天5月27日去医院排卵检测希望有优势卵泡#调理月经##输卵管堵塞##国内三代试管##三代试管生男孩##三代试管#【#揭阳爱维艾夫
  • 我们一般修行的,只晓得念佛,但是真正念佛法门搞清楚没有就难说了,讲不好听的,恐怕搞清楚的还不多,几乎没有什么人可以念到小本《弥陀经》讲的一心不乱境地。你们注意,
  • 然后她忘记了[裂开]老师还说我对自己的论文还挺上心,把我的纸质论文拿走回家看了[允悲]老师家里垃圾+1,发现打印店有自动订书机了,好方便,还不用费劲,如果是手动
  • 我跟他说:就是你把这种爱的能力传达到我这里,我试着用这份爱再分给有需要的人,像当初你感化我一样去感化她们~这让我感觉到这种感觉真的很好,这可能就是他教给我人生其
  • 欢喜是你,喜欢是你,往后余生,全是你摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁@摩登兄弟刘宇宁 老大晚上好呀!因为那个人是你,所以这就是爱情。
  • 反正也不远…一个人说走就走,吃完再走回来,快到了淋了点小雨还,澡一洗,真xx舒服真xx爽啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊是上次看完live从光谷骑自行车回来那种爽。…打车
  • 懒惰是很奇怪的东西,它使你以为那是安逸,是休息,是福气;但实际上它所给你的是无聊,是倦怠,是消沉;它剥夺你对前途的希望,割断你和别人之间的友情,使你心胸日渐狭窄
  • #华为MateBook# #京东电脑#周二新品:#大长腿##今天穿什么##时尚穿搭# 15、MOTHER Super Cruiser 高腰复古大长腿喇叭牛仔裤
  • 从前总是想要人红,要拿多少奖,可随着时间慢慢流逝,随着你们慢慢沉淀,我慢慢长大,现在只想你们平安健康幸福快乐,只想牵着手,长久的散步喜欢你们真的很幸福,这么多年
  • 房间床边摆放着一张艺术家签名地毯,边上有艺术家的名字,妥妥的梦中情房~沉浸在#EOSO雲颂酒店# 静谧优雅的美学空间,让自己、空间、院落以及自然之间,找到安逸舒
  • ——泰戈尔《飞鸟集》 ​​​我能理解只是我还不能接受那是唯一能找回的时光却要生生的从这个世间拔去我懂你的善意回忆那藏着的是满眼皆是心动每一个瞬间纯粹的就只有情意
  • 镇上有著名的疯狂屋,欧式风情的火车站,粉色的玛丽修道院,天主教堂……这些地方都很适合拍照打卡,女生都特别喜欢。吃完饭一起闲逛,我很好奇问她,大叻这里家家户户房子
  •  黄惠兰与顾维钧第二个儿子在北京出生时,管家告诉顾维钧,太太生了个儿子,顾维钧只说一路“好”便又睡去了。以至于后来黄惠兰在《天下没有不散的筵席》中说:他是个可敬
  • 别在你这断了哈 不发考试不过400[爱心]成都大学经验贴分享英语差又如何?法考经验贴5⃣️|客观194+主观111,踏踏实实的学起来:经验贴投稿6⃣️|非法本在
  • 和朋友聊起天 她说“你最近的状态一直很好 每天都充满能量 开开心心的”我慢慢回想 的确是这样这大概是我这几年最开心最放松的一段时光了以前总是被困在17年的夏天