佛经智言慧语 :信是最不容易建立的,信心要建立,我们的修学一定有成效。蕅益大师在《要解》裡面给我们略举六条,第一个是要“信自”。这是建立信心的根本,如果不相信自己,你就是相信佛,相信因果、事理,都不会成就。所以头一个就是相信自己。相信自己的本性与阿弥陀佛、释迦如来、十方诸佛是无二无别,要相信这个;相信自己的智慧、德能也与佛没有两样;相信十法界依正庄严是自己心中所现之物。正如地藏会上列举《华严经》觉林菩萨偈讚裡面所说的,“应观法界性,一切唯心造”。极乐世界没有离开我们的自性,也是自性所显现的,阿弥陀佛也是自心变现出来的。除了自性之外,没有一法可得,要相信这个。

 
达摩大师 《破相论 》之西方极乐世界

问曰:如经说言,至心念佛,
必得往生西方净土。
以此一门即应成佛,
何假观心求于解脱?

  答曰:夫念佛者,当须正念,
了义为正,不了义为邪。
正念必得往生,邪念云何达彼?
佛者觉也,所谓觉察身心,勿令起恶;
念者忆也,所谓忆持戒行,不忘精进勤行。
了如是义,名为念。
故知念在于心,不在于言。
因筌求鱼,得鱼忘筌;
因言求意,得意忘言。
既称念佛之名,须知念佛之道。
若心无实,口诵空名,三毒内臻,
人我填臆,将无明心不见佛,
徒尔费功。且如诵之与念,
义理悬殊,在口曰诵,在心曰念。
故知念从心起,名为觉行之门;
诵在口中,即是音声之相。
执相求理,终无是处。
故知过去诸圣所修,
皆非外说,唯只推心。
即心是众善之源,即心为万德之王。

涅槃常乐,由息心生。
三界轮回,亦从心起。
心是出世之门户,心是解脱之关津。
知门户者,岂虑难成?
知关津者,何忧不达?
窃见今时浅识,唯知事相为功,
广费财宝,多伤水陆,妄营像塔,
虚役人夫,积木迭泥,
图青画绿,倾心尽力,损己迷它;
未解惭愧,何曾觉悟!
见有为则勤勤爱着,
说无相则兀兀如迷。
且贪现世之小慈,岂觉当来之大苦?
此之修学,徒自疲劳,背正归邪,诳言获福。但能摄心内照,觉观外明,
绝三毒永使销亡,闭六贼不令侵扰,
自然恒河沙功德,种种庄严,
无数法门,一一成就。
超凡证圣,目击非遥。
悟在须臾,何烦皓首?
真门幽秘,宁可具陈?
略述观心,详其少分,

而说偈言:

  我本求心心自持,求心不得待心知。

  佛性不从心外得,心生便是罪生时。

  我本求心不求佛,了知三界空无物。

  若欲求佛但求心,只这心心心是佛。

南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]


#佛教[超话]#

  「發心畢竟二無別,如是二心先心難。故一切經中於發菩提心之人數,均大書之也」。一定會記錄出來告訴大家,為什麼?發菩提心不容易。淨宗發菩提心,蕅益大師教得好。大乘經論上講菩提心,《觀經》上講的,菩提心的體,本體是至誠心,真誠到極處。自受用,深心。什麼叫深心?古大德的註解,好善好德。對待別人,迴向發願心,每天將自己修學的功德,統統發願迴向給菩提、迴向給眾生、迴向給實際,實際就是自性。這個說法,初學的人不容易懂。我們看到,真的,常常看到鄉下阿公、阿婆不認識字,沒念過書,一天到晚念阿彌陀佛,往生的時候,瑞相還不錯。那他沒發菩提心,他怎麼能往生?他真發了,我們不知道。蕅益大師一點出,我們恍然大悟。蕅益大師說,什麼是大菩提心?真正相信西方有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,這個信心就是無上菩提心。說得真好!那些阿公,念佛的阿公阿婆,你問他什麼是菩提心他不知道,他說不出來。他真相信,他一點都不懷疑。他念佛功夫到位,他真往生了,真正不可思議!這是我們不能不知道的。

  這麼多菩薩發心了,「既發大心,復行眾善」。你看到這些念佛的老太太、老公公,他們真信,真願往生,復行眾善,他每天做的那都在行善。你看他人,對人,對任何一個人,像彌勒菩薩一樣,滿面笑容。你問他什麼,他就一句話回你,阿彌陀佛。除阿彌陀佛之外,他沒有第二句話。那就是復行眾善,那是大善,我念佛給你,聲聲念佛,就是迴向給你。「願生極樂,故均得往生見佛」,沒有一個不往生,真往生,真見阿彌陀佛。然後,「復於諸方」,諸方是十方,「先後成佛」,在極樂世界沒有一個不成佛的,極樂世界修學畢業,就成佛了。成佛,「同名妙音如來」。這就是徹始徹終,就是一句名號。自己成就了,將來他教別人,也是教這個方法。這個方法實在太好了、太妙了。所以這一句阿彌陀佛,或者是南無阿彌陀佛,這叫妙音。

  下面這一段,「普記十方」。這底下有兩個小科,第一小段,「授記法忍」。請看經文:

  【復有十方佛剎。若現在生。及未來生。見阿彌陀佛者。各有八萬俱胝那由他人。得授記法忍。成無上菩提。】

  這個利益愈來愈殊勝。我們看註解,這一段經文說明十方有緣的眾生,具就是具足,我們講有緣眾生,「普得授記益」,普遍統統都得授記。「佛對眾生授當來成佛之記,名授記」,這就是告訴你,你將來一定作佛。此有四種,第一種是「未發菩提心授記」。第二「已發菩提心授記」。第三種「隱覆授記」,隱覆授記,別人知道,他自己不知道。第四種「現前授記」。隨便哪一種,任何一種得到都叫授記。沒有發菩提心授記的,我們現在每一個修淨土的同學,你讀過這部經,你聽過這部經,這個利益你就得到了,未發菩提心授記。你知道,將來你會往生極樂世界。這個念佛的,阿彌陀佛的種子,叫金剛種子,種在阿賴耶識裡頭,它不會失掉的,生生世世跟著你,無量劫它也不會消失。這個種子遇緣它就起作用,所以來生後世又遇到這個法門,你對這個法門歡喜,信心就升等,比這一生就認真了。如果還不能往生,到再來一世再碰上了,那個信心比底下又要提升。總是一次一次提升,到最後你完全相信,沒有懷疑,那一生就是你往生的一生。往生,你一定見佛,往生見佛的事情不可思議!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据说在称骨批命里:二两一钱命的女人,灾难重重,凶祸濒临;二两三钱命的女人,六亲无靠,谋事难成;二两四钱命的女人,缺少福利,流浪他乡;四两三钱命的女人,天生近贵,
  • 今晚突然订了延庆周末游,临时起意露营,装备没法租,于是下单一套牧高笛天幕直接京东送到酒店,也是挺佩服我自己的。巧了我也不是唯美那一挂的和晓晨真的很有缘分,之前她
  •   如今,当地探索在修缮保护和文旅开发之间找到平衡点,城内的居民、创客、游客,延续着古城的生命力。“有大量原居民,这是黔阳古城区别其他古城的一大特色。
  • 这个是以前去开的,所以是真的很温和,当下用完的舒缓的效果也很明显,没什么负担,在敏敏时用也是不错的选择~-换季敏敏的姐妹们一定要好好做好护肤工作舒缓保湿、维稳修
  • 打扫完屋子,干干净净,简单舒适可以好好休息啦~休息是为了更好的自己,愿大家把都是自己艺术家,从简单的事情开始吧~▫️6月15-20日这波活动冲冲冲,上手机宝/天
  • 所以一个人有没有好的命运,是不是有很多福气,要从自己的心里去找答案,而且人生不管走到什么样的结局,不要去抱怨外界的环境对你产生的影响,根源都在于心。明白了这个道
  • [嘘][嘘],如果popovy的小可爱到的话,还会有件粉色小裙子⋯,之后小半年就是冲刺工作室的两次婚纱企划了,希望年前能拍好片子发出来让大家看看!七夕可以准备的
  • Day 1和朋友在逛商场~没事干刚好进行一个填~入坑应该算是20年的10月份,在后知后觉地补番,然后朋友安利了我别的CP,结果我去老坟头一看,5U好香啊!检察官
  • 如果宝宝的囟门变得凸出,那么就是受到了惊吓,但是,还有另外的一种情况,就是宝宝患上了某种疾病,让宝宝的情绪一直比较烦躁,也会出现囟门凸出的情况。不过,要是宝宝的
  • 中秋,苏轼,独自一人,千百年前,坐在寂寞的月亮下面,古今中外在他心潮翻转,他还会寂寞吗?月亮落进杯中酒,光影成双人。[暗中观察R] 美食摄影|静物摄影|菜单拍摄
  • [打call]os:因为剧本杀的店太久没开业了,结果主持人直接玩嗨了,给我们点了必胜客还有一堆麦当劳.真的太喜欢这家店了我的天[苦涩]本来我们三个女生一块坐地铁
  • 一個修行人,對於任何自身修行的境界都要謙卑,不隨意外顯,必須謹記三個口訣,這三個口訣就是 :「沒有,不知道,不清楚」我們用這三個口訣反覆地回答,那麼我們的修行就
  • 新车曾曝光了在铃鹿赛道的刷圈官方谍照,最快时间为2分23.120秒,刷新了该赛道的最速前驱车记录。新车曾曝光了在铃鹿赛道的刷圈官方谍照,最快时间为2分23.12
  • 俄罗斯已经叫停了他们剩下24台发动机的发放,不再愿意给美国提供相应的资源,如果真的想要在太空当中去发展,就只有两种选择。要知道美国虽然是一个非常强大的国家,而且
  • 我姥姥推车把葱放后座,我就像禅雅塔那样戴着蒜头链子回家了……现在都是大型超市了,物流也发达了,所以已经不用再这么买了,但是距离南方那种一根几丝的还是有点差距[允
  • 昨天下午上课到五点05分,5点15分进的家门 然后马上楼上跑,收拾床铺,准备拜拜 一忙就忙到六点十分 吃饭,督促我书仔赶紧吃,还冲了个战斗澡 六点35出门到幼儿
  • ”“我不喜欢你,我有喜欢的人了,如果冒犯到了你,那很抱歉,但如果可以,我们可以做朋友,真的”“麻烦总裁帮忙传达一下”王公听到后,笑出了声的笑了几下,然后认真地回
  • 网友评论:放休赛期的球迷去当警察,没有破不了的案子[允悲][允悲][允悲]【新书】《唐行小姐:被卖往异国的少女们》明治、大正、昭和初期,狂飙迈向近代国家的日本把
  • #朱正廷[超话]#日常举报⏰【2018年10月3日 00:301⃣️】打卡目标:1500 尽快卡死‼️大家在反黑组微博下打卡的时候请一定要在评论点“按热度”然后
  • 可是听我景的直播,我就精神了。我景的声音,就算唱晚安曲对我都没有催眠的效果,只有提神[允悲][允悲][允悲]更别说他是不是的撩你。