晨读《脾胃论》下

天地阴阳生杀之理在升降浮沉之间论

阴阳应象大论云:天以阳生阴长,地以阳杀阴藏。然岁以春为首,正,正也;寅,引也。少阳之气始于泉下,引阴升而在天地人之上,即天之分,百谷草木皆甲坼于此时也。至立夏少阴之火炽于太虚,则草木盛茂,垂枝布叶。乃阳之用,阴之体,此所谓天以阳生阴长。经言岁半以前,天气主之,在乎升浮也。至秋而太阴之运,初自天而下逐,阴降而乇地,则金振燥令,风厉霜飞,品物咸殒,其枝独存,若乎毫毛。至冬则少阴之气复伏于泉下,水冰地坼,万类周密。阴之用,阳之体也,此所谓地以阳杀阴藏。经言岁半已后,地气主之,在乎降沉也。至于春气温和,夏气暑热,秋气清凉,冬气冷 洌,此则正气之序也,故曰:履端于始,序则不愆。升已而降,降已而升,如环无端,运化万物,其实一气也。

设或阴阳错综,胜复之变,自此而起。万物之中,人一也,呼吸升降,效象天地,准绳阴阳。盖胃为水谷之海,饮食入胃,而精气先输脾归肺,上行春夏之令,以滋养周身,乃清气为天者也;升已而下输膀胱,行秋冬之令,为传化糟粕,转味而出,乃浊阴为地者也。若夫顺四时之气,起居有时,以避寒暑,饮食有节,及不暴喜怒,以颐神志,常欲四时均平,而无偏胜则安。不然,损伤脾胃,真气下溜,或下泄 而久不能升,是有秋冬而无春夏,乃生长之用,陷于殒杀之气,而百病皆起;或久升而不降亦病焉。于此求之,则知履端之义矣。

这一篇的意思是:

《素问.阴阳应象大论》说:阳气生发,阴气才能增长;阳气收敛,阴气才能潜藏。一年中,春夏属阳,主生长升浮,秋冬属阴,主收藏降沉。万物的生长和收藏都离不开阴阳的相互作用。一年是以春季为岁首的,正月建寅,天气由寒转温。初生的少阳生发之气,也开始由地泉之下上升至天空,这时万物发芽,破壳生长。到了立夏时节,少阴暄热之气炽盛于天空,草木生长繁茂。这是春夏阳气生长万物的功能的体现,内经说一年中的上半年(即家历大寒至小暑)是天气主令,天为阳,主升浮,自然界中呈现出一派生机勃勃的景象。到了初秋时节,太阴湿土之气逐渐转为清肃之气,这时,秋行燥令,天气凉爽,空气干燥,风肃霜降,万物凋零,枯叶如毫毛一样飘落,只剩下枯枝。冬天来临,少阴敛藏之气又退伏于地泉之下,流水冰冻,大地开裂,万物深藏。这是秋冬阴气布散,阳气敛藏的表现,这就是所谓的阳杀阴藏。内经说下半年是地气主令,地为阴,主降沉,自然界中呈现出一派主降主沉、收藏沉降的现象。春天气候温和,夏天气候暑热,秋天气候清凉,冬天气候寒冷,这是一年四季正常的次序。所以说春季是一年时序的开始,如果从春天开始一切都井然有序,那么全年的生长化收藏就都会顺畅而不错乱。春升夏浮,旨在秋冬的降沉,秋降冬沉,旨在春夏的升浮。阳气升极而降,阴气降极而升,如此循环往复,没有终结。自然界万物的变化,实质都是阴阳升降矛盾运动规律的体现。

假如自然界中阴阳交错,胜气复气的变化,也是从阴阳升降开始的。作为万物之一的人,其呼吸升降运动,也象天气上升,地气下降一样,其脏腑功能也是以阴阳运动变化的规律为准绳的。比如,胃是水谷之海,饮食进入胃中,化生水谷精微先上输至脾,再由脾散精于肺,上行的精气就如同春夏升浮的阳气,输布并荣养全身,这就是清阳之气上升为天的意思;有升必有降,清阳之气上升必然会导致浊阴之气下降,肺气清肃,通调水道而下输膀胱,下降的浊阴之气就如同秋冬降沉的阴气,水谷精微被吸收后剩下的糟粕经大肠传化并排泄掉,这就是浊阴之气下降为地的意思。如果人们顺应四时寒热温凉的气候变化,起居作息有一定的规律,能趋避寒冷和暑热,饮食有节制,能够控制情绪,不大喜大怒,保持心境的平和,并随着四季气候的变化随时调节,体内阴阳之气没有偏胜,那么人的身体就会健康,否则,就会操作脾胃,使元气下陷,或者下陷日久而不能升发,就如同四季只有秋冬的降沉,而没有春夏的升浮,使生长的功用下陷于肃杀的地气中,而各种疾病也会由此产生。相反,如果清阳之气升而不降,就如同四时只有春夏的升浮,而滑秋冬的降沉,同样会引发疾病。所以,只有明白四时升降浮沉的道理,才能正确理解气候变化对人体健康的影响。

上堂法语(印光大师代友人著,六十七篇,出自印光法师文钞补编,原三编手抄本)
(一) 
 一句弥陀妙难量 凡圣同依证真常 
 但愿此法广流布 穷尽三际遍十方  
如来说法,众生得度。难易迟速,大有差殊。是以圆音顿演,机熟者即证菩提。一雨普润,根小者但长分寸。由是顿渐偏圆,广设逗机之教。律教禅密,大开利物之门。求其凡圣共修,大小一致,即浅即深,下手易而成功高。至圆至顿,用力少而得效速。等觉菩萨,依之以圆成佛道。逆恶众生,仗之以出离轮回者,无如净土一法之殊胜超绝也。在昔正像,代有高人,续焰传灯,腾辉竺震。末世劣机,欲了生死,舍此法门,其何能淑。诸人各宜至诚恳切,持佛名号。佛念一举,凡情顿断。福山耸而业海干枯,罪雾消而慧日昭彰。方知即此持名,原是实相。一生净土,直契寂光。(卓杖云)
  一条荡荡归元路 直下还家莫问津
(二)  
 一句南无阿弥陀 诚为我佛之心要 
 竖彻五时大小乘 横该八种权实教  
 大觉世尊,示生世间。广张教网,度脱众生。以醍醐之一味,随机宜而殊说。根熟者,即使其直下证入。机生者,乃资以渐次熏陶。从初成道,迨至涅槃,说法四十九年,谈经三百余会,虽大小偏圆,权实顿渐,无法不备,无行不周。而于诸会之中,于兹净土一门,尤复频频赞叹,谆谆叮咛,欲令九界同登佛界,三乘共证一乘。所以费尽婆心,不惜金口。诸人今日,幸得闻熏。必须感佛恩德,专持圣号。都摄六根,放下万缘。务使心境虚寂,犹若以空合空。佛念契符,宛如将水投水。则不离当念,顿证真常。佛语诚实,各宜信受。(卓杖云) 
 何待龙华亲受记 珍池直上紫金莲
(三)  
 十方一切诸佛师 原是西方阿弥陀 
 赵州冲口一句子 普令含识出娑婆  
 参禅上士,学佛高流,欲得无师之智,须知有师之法。昔有僧问赵州,十方诸佛还有师也无。州云,有。问,如何是诸佛师。州云,阿弥陀佛,阿弥陀佛。夫一切诸佛,所证所断,悉皆平等,毫无差殊。故华严经云,十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然。如何赵州说阿弥陀佛,是十方诸佛之师,且道意旨如何。若能了彻,何幸如之。如或未了,且请专持弥陀圣号。持至全心是佛,全佛是心,心佛不二,心佛双忘时,忽然平地失跌,蓦尔翻身起来,方知赵州道本大方,语出格外,不动干戈,坐致太平。诸人还见赵州麽。(卓杖云) 
 揭谛揭谛 波罗揭谛
(四)  
 应当发愿愿往生 浊恶客途速起程 
 自是不归归便得 故乡风月有谁争  
 大觉世尊,愍念众生。开净土之法门,示归元之捷径。汇三乘五性,同登净域。导上圣下凡,总证真常。是故如来行此难事,速成菩提。末法唯依念佛,得出生死。华严劝进,文殊发愿。最胜方便之行,马鸣示于起信。易行疾至之道,龙树阐于婆沙。释迦后身之智者,说十疑论而普劝往生。弥陀示现之永明,作四料简而专主净土。所以往圣前贤,人人趣向,千经万论,处处指归。诸人当以佛号,对治凡情,使根根尘尘无不念佛,庶法法头头皆证圆通。自己本有心性,由兹彻底圆彰。诸佛出世本怀,方可究竟快畅。(卓杖云) 
 拈来穷子衣中宝 恰是轮王顶上珠

虚云老和尚沪上开示 | 一枝净香,一称佛名,皆是觉悟正因

上海玉佛禅寺 2022-11-06 09:00 发表于上海

缘 起

在现代佛教史上, 虚云老和尚苦行百余年,世寿120岁,僧腊101年,坐阅五帝四朝,饱经了沧桑苦雨,受尽了九磨十难。历坐十五道场,重兴六大祖庭,以一身兼承禅门五宗。

虚云老和尚与上海玉佛禅寺缘分甚深。1952年, 虚云老和尚应邀来上海玉佛禅寺,主持上海佛教界发起的祝愿世界和平法会。是年12月12日起,由虚云老和尚主坛,启建水陆道场讲经法会49天。1953年2月至3月间,虚云老和尚慈悲受请,在上海玉佛禅寺禅七期间,为大众作开示。

岁月变迁,斗转星移,法脉传承,延绵不息。我们将陆续刊载虚云老和尚在上海玉佛禅寺禅七期间所作开示。

虚云老和尚禅七开示

次七第四日(3月3日)

“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”这回玉佛寺打禅七,真是因缘殊胜,各方信心男女居士们这样踊跃的来参加,种下这一成佛的正因,可说是稀有难得。

释迦牟尼佛说《妙法莲华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中;一称南无佛,皆共成佛道。”

人生在世数十年的光阴,不知不觉的过了。在这当中,有钱的人,或贪酒色财气;无钱的人,为了衣食住行而劳碌奔波,很少有清闲自在的时刻,真是苦不堪言。

但是这种人,偶一走到佛寺里,见此寂静庄严的梵刹,心生欢喜,或见佛菩萨形象而随口声称佛名者,或心生清静而起感慨,称赞如来吉祥而生稀有者,这都是过去生中有甚深善根,由此皆得成佛。因为人们平时眼中见到的风花雪月,耳中听到的歌舞欢声,口里贪着的珍馐美味等,而引起惑染思想。这惑染思想是散乱心,是生死心,是虚妄心。

今天能够在塔庙中,称一声佛号,这是觉悟心,是清净心,是成佛的菩提种子。佛者,梵语佛陀,华言觉者。觉者,觉而不迷,自性清静,即是有觉悟心。我们今天不为名利而来,也是觉悟力的作用。但是有许多恐是闻其打禅七之名,而不知其打禅七之义,以一种稀奇心而来看热闹的,这不是上上心。现在既到此地,如人到了宝山,不可空手而回,须发一无上的道心,好好的坐一枝香,种一成佛的正因,将来大家成佛。

昔日释迦牟尼佛有一弟子,名须跋陀罗,家里贫穷孤独,无所依靠,心怀愁闷,要随佛出家。一日至世尊处,刚巧是世尊外出,诸大弟子为之观察往昔因缘,八万劫中,未种善根,乃不收留,叫他回去。此时须跋苦闷已极,行至城边,忖思业障如此深重,不如撞死为好。正要寻死,不料世尊到来,问其所以,须跋一一答之,世尊遂收为徒弟,回至其所,七日之中证阿罗汉。

诸大弟子,不解其故,请问世尊,世尊曰:“你们只知八万劫中之事,八万劫外,他曾种善根,他那时亦很贫穷,采樵为活,一日在山中遇虎,无所投避,急忙爬于树上。虎见他上树,就围绕而啮树。树欲断了,他心中甚急,无人救援,忽而思惟大觉佛陀,有慈悲力,能救诸苦,乃口称“南无佛,快来救我”。虎闻南无佛声,乃远避之,未伤其命,由此种下正因佛种,今日成熟,故证果位。”诸大弟子闻此语已,心怀喜悦,叹未曾有。

你我今天遇此胜缘,能来此坐一枝净香,则善业已超过多倍,千万勿为儿戏,若为热闹而来,那就错过机会了。

编辑 | 光昇

图片 | 光昇

责编 | 明月


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9月11日,浙江卫视“爱驰花好月圆中秋赏歌会”即将倾情上线,爱驰U6将与梁静茹、李克勤、李荣浩、黄霄雲、希林娜依·高及中国好声音众多学员一起,在团圆之夜为全球华
  • 导演没怎么手下留情,感觉全场要骂街退票了[二哈][二哈]不过相信漫威的平行宇宙,有一个结局是好的就ok了,彩蛋应该是开启新的联盟了吧,细节去看人人美剧app大神
  • 探店是什么? 探店是短视频爆火的趋势里诞生的一个新的行业,针对原先实体门店推广难,推广成本过高,客流量太低等因素影星导致实体生意不好做,一些有短视频创作能力跟
  • 因小品名气大增后,影视圈也有了他的身影,他不止演别人的作品,还开始自导自演,而何庆魁成了赵本山的御用编剧。1990年,在央视元旦晚会上,宋丹丹和黄宏合作了小品《
  • 今天熊师姐的马甲线好明显,还带了鸡胸肉…好向往哦[哇]看到别人的桌面排版自己也想试试…可是app太多了,排了会想想还是算了吧[允悲]《随手记录》:1.名创的东西
  • #每日一善[超话]#[害羞]#每日一善# [抱一抱]#阳光信用# 我们都一样,在被这个世界否定的时候,会躲在不被人发现的角落大哭一场,然后站起来继续挥剑斩妖;我
  • 感谢公司综合部的小蜜蜂天使们贴心准备的蛋糕,忙忙碌碌中我自己都忘了过生日这回事~世界很甜,因为有你们~[心][心][心]也祝福所有处女座的小仙女们生日快乐[爱你
  • ”2月24日,中国铁路成都局集团有限公司成都动车段转向架库,一群90后青工正半蹲在10米高的行车轨道上紧固螺栓。”2月24日,中国铁路成都局集团有限公司成都动车
  • 客观来说,多数父母不同意的原因是害怕自己的孩子过得不幸福,其实并无恶意,那么问题解决的核心解决掉他们的顾虑,用行动证明你们对未来的规划和期望值。但现在俄罗斯改变
  • 《良宵》——“泰中文化之夜”大型交响音乐会主席頗欽•蓬拉軍博士,總策劃蔡孝興,北京双奥导演组成员赵京辉和著名艺术家方舫共同担任总导演,統籌石金英、丁溢,泰国海军
  • 七天了,爸爸,你到家了吧,一切都好吗,见到太爷爷太奶奶了吗,他们一定很想你吧。最后的日子过得难,你在最后也没有吃上几口热饭,神志也迷糊,但是我知道你听到我叫你了
  • 与本科院校和研究院所相比,一些高职院校创新意识不够、攻关能力不强,服务地方发展的功能体现不足,研究内容与地方经济发展的契合度偏低;一些高职院校虽然拥有一定的专
  • 昨天收拾寝室翻出了一个1664的杯垫尽管我觉得1664很难喝这个杯垫还是很好看的被婆婆问一个人住寝室害不害怕 我简直太喜欢现在的生活了可以没有任何人打扰我阅读
  • 因为通常老人的子女会在小区内置业,所以养老院与子女之间的距离和居家相比几乎没有差别,这个方式的养老院一出来,深受喜爱,老人们纷纷选择住进社区内的养老院,和子女亲
  • 1、公司市值参照壳公司的选择角度,公司市值较小,后续展开重组、甚至借壳的可能性较大。架不住诸位看官的殷殷期盼,小编在此结合公司市值、主营业务情况、接盘方属性、大
  • 放走姜磊,刘队彻底迷失了自己,但是作为警察他知道自己该做什么,他只身闯入木材厂,见到郝东、见到姜磊他就已经没有退路了,粉碎他们的计划,才是姜磊唯一的出路,才
  • 我不得不说,经历过上学时的芭蕾基训和体能训练,这个操太友好了~(前面两个的累曾经让我有濒死感[微笑]而且是七八个小时,最后结束同学们一起吐的程度)而且才跳了一周
  • 而今天,你出现的三周年,作为一个无头菜鸡我第一次斗技胜率100%到低保,我想一定是因为你,因为你,就是我的幸运每个人都希望有一次完美的露营之旅,但总有各类小意外
  • 【北山公园】北山公园位于黑龙江省牡丹江市新华路北山脚下,公园总面积96.6万平方米,海拔340米左右,主要由四座山和大面积的树木组成,属于以山林为主的自然风景区
  • 而且天蝎洞察力强,能够摸清白羊的心思,但是白羊却对天蝎一无所知,所以在恋爱的时候,天蝎占据主导地位,有的时候也会使用一些计谋达成自己的目的。天秤座♎:一般,容易