#美食分享##不可辜负的美食# :根机大小不在于你现在是什么阿罗汉,还是比丘,还是天人,还是鬼神!有的在畜生道的反而更胜一筹,为什么龙女在畜生道能成佛啊?祖师大德评价龙族在过去世中,属于「乘急戒缓」之人。往往在同一个法会上,那些凡夫鬼神可能还超越菩萨的位置。师父常讲,早晚上床,一起天亮。这个「心自在者」一般地是指已经破了「见思惑」。

昔住学地:在三果罗汉以下乃至还没有证果的,叫「学地」,即「有学」;已证四果罗汉叫「无学」;辟支佛呢,他没有什么等级区分。那么「有学、无学」呢,也通小乘,也通大乘。对于大乘法来讲,凡是明心见性了都叫「无学」,无学者叫「真修」,他不需要别人指导自己就能成就;没有明心见性的叫「有学」。讲到究竟,佛是「无学」;等觉菩萨以下都是「有学」。

我法能离生老病死,究竟涅槃。是学无学人,亦各自以离我见及有无见等,谓得涅槃:小乘证到「人我空」,离开「分段生死」,也是「离生老病死」,属于「偏真涅槃」,这是小乘「涅槃」;那么到了大乘离开「分段生死」和「变易生死」,也叫「离生老病死」,证「无余涅槃」,这叫大乘「涅槃」。但当时呢,开导小乘人是从低处下手。所以小乘人就信以为真,以为就是究竟。

而今于世尊前,闻所未闻:你不能讲「闻」,也不能讲「未闻」。讲「闻」呢,佛当年讲「离生老病死,究竟涅槃」时并没有讲到「一心三藏」;你也不能讲没有「闻」;讲没有「闻」呢,那个「究竟涅槃」,他的最终目标就是「一心三藏」,「离生老病死」的最终目标就是离两种生死啊,所以小乘人这个时候来讲,感到「若有所失」,所以「皆堕疑惑」。

善哉!世尊,愿为四众说其因缘:这里的「因缘」是讲大乘因缘法,在讲《法华》之前佛讲了小乘因缘法,讲了不了义大乘的因缘法,这些法都没有实体,是根据众生的根机方便引导而已。

尔时,佛告舍利弗:我先不言,诸佛世尊,以种种因缘、譬喻言辞、方便说法,皆为阿耨多罗三藐三菩提耶?是诸所说皆为化菩萨故。然舍利弗,今当复以譬喻更明此义,诸有智者,以譬喻得解。

这段可解释为:我先前不是已经讲了吗?诸佛起初传法以各种因缘法呀,打比喻呀,方便法呀,说了三乘法,其目的不都是为了把你们引导到成佛的菩萨道吗?

然舍利弗,今当复以譬喻,更明此义:既然是这样,看来我再通过打比喻来帮助大家真正体悟这个心地法门。诸有智者,以譬喻得解:这是佛在《法华经》提倡打比方。特别是讲经说法的同修,要听从佛的教诲,也要让那些不信佛法之人能够正信佛法。你再怎么样打官腔,他不相信的。你通过「譬喻」以此说彼,以浅悟深,他

#美食分享##美食分享##不可辜负的美食# 所有福业,今世若过世,及见佛功德,尽回向佛道:受持「如来藏」心地法门,叫「不回向法门」——回向也回向,不回向也回向。当我明白了一切万法都是「我」的时候,你即已经回向;我们现在做一些回向,那叫「影响众」,是做给别人看,其实我们时时事事处处都是「回向」。

尔时舍利弗白佛言:世尊,我今无复疑悔,亲于佛前得受阿耨多罗三藐三菩提记。是诸千二百心自在者,昔住学地,佛常教化言:我法能离生老病死,究竟涅槃。是学无学人,亦各自已离我见及有无见等,谓得涅槃。而今于世尊前,闻所未闻,皆堕疑惑。善哉!世尊!愿为四众说其因缘,令离疑悔。

这是舍利弗为中等根机人请法。他于佛前授记以后,无复疑悔。他是代表上等根机之人。注意啊!上等根机绝非是少数。你看前面「尔时四部众比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等」,以及「天人散华」,这是不是无量啊?上等根机听佛开门见山,直话直说,当下成就也是无量啊!佛在前面哪讲了多少法,无非讲什么「妙法莲华,教菩萨法,佛所护念」。「开、示、悟、入」是不是就几句话呀?其它的都是在讲这个法怎么怎么重要啊!他们成就

顶礼十方三世一切佛
顶礼十方三世一切法
顶礼十方三世一切僧

诸佛正法贤圣三宝尊
从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮
为利有情故愿大觉成
  

愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
愿消三藏诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障皆消除,世世常行菩萨道。 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 或许是看到了古镇游背后的商机,不少人造古镇接憧而至,犹如雨... 路遥‮日每‬分享​‎ ͏ 如果对方‮出给‬的分手原因是“没‮未有‬来”往往在TA提‮分出‬手
  • 不用拿来拿去,想用哪个功能顺手就能用,比起单一的小家电,森歌T3SZK-G这九大功能的使用频率更高了。趁着双十一前段这波提前大促,我赶紧入手了一台带电池的便携屏
  • 只是最后,姐姐问我有饱的感觉了么,我说有,姐姐就给了夹了一根面(很宽的那种,一片生菜,一点干豆角,一块鸡肉,放在我盘里,跟我说只能吃这些了[单身青蛙][单身青蛙
  • 人生起起落落,走过了风雨人生,我们慢慢明白,其实很多事情,都是你无法左右的,唯有学会顺从天意,学会随缘,顺其自然,才能让内心安宁。如果此时此刻不太顺利的话,一定
  • 爱啤酒的朋友们不要错过这家的精酿~电厂酒廊酒廊里绿色植物和自然天窗相互映衬,座位之间都有植物掩映,保持了相当的私密感。香景庭整个餐厅绿植环绕,犹如在植物园中用餐
  • 过年似的,牛羊肉不要钱,围着抢,熟人见面第一句不是“解封了……”就是“出来啦! 昨天,就在昨天,我和老婆下楼保洁大姐还面有难色“……我要走了,物业说不着要封几
  • 说相声是你自己选的,平台我给你提供了,能走多远,全看你自己,如果放弃了,后悔也是你自己……”​老郭这句话虽然很平静,但在麒麟听来,明显是训斥。​十分钟后,他给父
  • 核心成分就是玫瑰花水+泛醇喷雾十分细腻 整个脸都能被润到水分就像钻进了每个毛孔里 不会有水珠挂在脸上的感觉还有淡淡的玫瑰香儿 真的是补水喷雾天花板的存在了!后面
  • #梅落槿生# 终于听到这个手合对话了(意味不明的笑)连续放了十五六次内番,只放畑当番和手合,之前无论如何都刷不出来时我就该想到了。假如我向人伸出空手而得不到东西
  • #黄山新鲜事[超话]##合肥庐江首个百亿产值项目投产#11月8日上午,国轩高科子公司国轩科宏高端正极材料项目投产仪式在合肥庐江高新区举行,这也是庐江首个百亿产值
  • 西班牙将在当地时间11月9日公布世界杯大名单,恩里克此前差一点给巴尔德打电话但是他选择了谨慎。如果情况没有好转,该能源公司将不得不关闭其在萨拉戈萨省的梅基嫩萨水
  • 【用名表抵押#南宁小伙路遇骗局被骗600元#】“外地商人”称手机遗失,想借600元路费,并拿出一块“名表“抵押,善良的南宁市民小陆遂帮了对方这个忙。[微笑].[
  • 我还记得第四季突围赛他是第一个上场的,当时的风格也是咆哮式,吐槽的是比他先红的脱口秀演员们,这种被他们称之为比较“脏”的内部梗,非常不讨巧。我还记得第四季突围赛
  • 2.考研科目及分值硕士研究生招生初试一般设置四个单元考试科目:思想政治理论、外国语、业务课一和业务课二,满分分别为100分、100分、150分、150分。从20
  • 我信纸片人也是人,对纸片人的爱也是爱,可是爱的久了,就当真了,就仿佛他真的存在,他就在平凡生活里的某处在默默守护,只是从来不曾也绝不会现身。如是年余,生制艺颇通
  • 为何紫砂壶泡出来的茶比盖碗泡出来的茶茶味浓厚,有以下原因:01、同样条件下,紫砂壶更能将茶性发挥出来,体现茶味。 筑梦茶乡 福地湄潭 湄江印象 只为一杯好茶湄江
  • 我宁可吃住租车都驻在锁阳镇[嘻嘻] #敦煌# #敦煌旅游攻略# #探访榆林窟[超话]#【谷爱凌妈妈谷燕:花几千万让女儿学滑雪,投资十几年,女儿成功了】她自小上
  • 这猫也太滑稽了哈哈哈哈哈哈给我笑这小虾仁真想抢过来吃啊 我可喜欢吃虾了 可是剥起来好费劲看这猫憨的 也忒可爱了啦 想吸一大口俺娘耶..这个..氛围感我好想要啊
  • 因为刚蒸出来的南瓜,表皮会有一些水分,稍等水分晾一下,南瓜整个的香甜软糯就出来了。蒸好的南瓜甚至可以带皮吃,因为入口之后,稍稍一嚼,连皮都会融化,这就是传说中的
  • ➡️速来#山本汉方#海外旗舰店,pick你的健康好物吧!饮水好帮手·「玉米须茶」&「黑豆茶」让你爱上喝水!