#每日一善[超话]# #每日一善# #阳光信用#

心若放下,风轻云淡;若放不下,苦的不仅是当下,还有未来。花开自有花落时,不要因为悲伤花儿的凋谢,而错过下一个花期。人生之路,随时可能遇到沟沟坎坎,每一次跨越,都是一次成长。人生最大的障碍,不是困难,而是自己的内心。只有放下过去,才能成全现在;只有放下担忧,才能更好地前行。
俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。――清金兰生《格言联璧》

善恶四种尺度∶对己对他都有利的是善;对己倒霉但对他人有利的是大善;对己对他都倒霉的是恶;对己有利对他人倒霉的是大恶。

心中无尘,心自安。烦恼由心生。同一桩事,想得少则无忧,想得多则是自寻烦恼。同一个问题,看到光明的一面则喜,看到灰暗的一面则忧。人生的苦乐,不在于碰到多少事情,而在于心里装着多少事情。简单一些,积极一点,烦恼自然会少了一些。清空心里的阴霾,心净才能心静,心静才能舒心。
为恶而畏人知,恶中犹有善路;为善而急人知,善处即是恶根。――明洪应明《菜根谭》

人之初,性本善,上善若水,大爱无疆,慈心为民,善举济世,慈善的行为比金钱更能解除别人的痛苦,怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。今之国富民强,则民乐立主,得之文清开明,便和平谐爱今之自律由己,则平静共等。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:
  『诸比丘弟子!我涅盘以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。
  『诸比丘弟子!你们要弘扬正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。
  『诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。
  『诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。
  『诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。
  『诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪瞋之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。
  『诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起瞋恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵瞋恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。
  『诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。
  『诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。
  『诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?
  『诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。
  『诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明暗冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三魔地。
  『诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。
  『诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅盘,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。』
  夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:
  『佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。』
  佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅盘的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

虚云老和尚:【一日禅】

谈到因果!我说两件故事来证明……

无论什么人。尤其想用功办道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡为。不要说办道不成功。三涂少他不了。佛云。“欲知前世因。今生受者是。欲知来世果。今生作者是。”又说。“假使百千劫。所造业不亡。因缘会遇时。果报还自受。”楞严经说。“因地不真。果招纡曲。”故种善因结善果。种恶因结恶果。种瓜得瓜。种豆得豆。乃必然的道理。谈到因果。我说两件故事来证明。

一。琉璃王诛释种的故事。释迦佛前。迦毗罗阅城里有一个捕鱼村。村里有个大池。那时天旱水涸。池里的鱼类尽给村人取吃。最后剩下一尾最大的鱼。也被烹杀。祗有一个小孩从来没有吃鱼肉。仅那天敲了大鱼头三下来玩耍。后来释迦佛住世的时候。波斯匿王很相信佛法。娶释种女生下一个太子。叫做琉璃。琉璃幼时在释种住的迦毗罗阅城读书。一天因为戏坐佛的座位。被人骂他。把他抛下来。怀恨在心。及至他做国王。便率大兵攻打迦毗罗阅城。把城里居民尽数杀戮。当时佛头痛了三天。诸大弟子都请佛设法解救他们。佛说定业难转。目犍连尊者以神通力用钵摄藏释迦亲族五百人在空中。满以为把他们救出。那知放下来时。已尽变为血水。诸大弟子请问佛。佛便将过去村民吃鱼类那段公案说出。那时大鱼就是现在的琉璃王前身。他率领的军队。就是当日池里的鱼类。现在被杀的罗阅城居民。就是当日吃鱼的人。佛本身就是当日的小孩。因为敲了鱼头三下。所以现在要遭头痛三天之报。定业难逃。所以释族五百人。虽被目犍连尊者救出。也难逃性命。后来琉璃王生堕地狱。冤冤相报。没有了期。因果实在可怕。

二。百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座后。各人都已散去。独有一位老人没有跑。百丈问他做什么。他说。‘我不是人。实是野狐精。前生本是这里的堂头。因有个学人问我‘大修行人还落因果否。’我说。‘不落因果。’便因此堕落。做了五百年野狐精。没法脱身。请和尚慈悲开示。’百丈说。‘你来问我。’那老人便道。‘请问和尚。大修行人还落因果否。’百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即礼谢道。‘今承和尚代语。令我超脱狐身。我在后山岩下。祈和尚以亡僧礼送。’第二天百丈在后山石岩以杖拨出一头死狐。便用亡僧礼将他化葬。

我们听了这两段故事。便确知因果可畏。虽成佛也难免头痛之报。报应丝毫不爽。定业实在难逃。我们宜时加警惕。慎勿造因。

文本来源于《虚云和尚法汇》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一般人都认为这个所谓喜怒哀乐,再加上爱恶欲,共为七情,是一种纯粹的心理现象,如果心理能够平静,就是得道了。悲哀的肝前面说过情绪是五脏所影响,如果一个天生悲观的人
  • 房地产网站表示,上个月上市房屋的平均要价下降了 0.2%,而今年同期的正常水平为 0%。【第五财富】2023.10.26 周四 1: 1美金=7.31人民币
  • 我们看到韩#股市[超话]# 志国老师的分析中肯切中股市管理的命门,只是可惜管理层未必不知道这些缺陷,有没有勇气去做彻底的变革那就很难说了,各方面利益纠葛在一起,
  • 一个人可以为另一个人做任何事,但是不可以为他失了你自己,人生坎坷是有,坚持走总会过去的,回头去想想,好的坏的不过是一桩事罢了,重点是你从中获得什么。一个人可以为
  • #医生不建议用的3种护肤品##水乳##水乳推荐#学医三年,可以准确的告诉你,有些水乳还是要谨慎选择!这样才能事半功倍-看质地啫喱:啫喱的质地更加轻薄水润轻薄一些
  • ”厉今砚苦笑了一声,“如果陶雪没有回来,又或者我和她之间没有孩子,我想还有点机会。”吴曜为苦笑了一声,“如果陶雪没有回来,又或者我和她之间没有孩子,我想还有点机
  • ”冯有信说,和过去相比,现在的菜市场环境发生了大变样,以前的菜场又脏又暗,下雨天买菜还能甩一腿泥,现在的菜场干净又整洁,逛起来舒心多了。隔壁经营户杜新宇告诉记者
  • 用了没多久痘痘就瘪下去了,痘印也慢慢看不到了,用到现在出油都变少了,现在脸上清清爽爽#刘雨昕[超话]# ️#刘雨昕新生代唱跳天后# 冰们 早上好 每日一养 看到
  • “为何一想念我就不像我,虚构你在牵住我的手,天昏地暗中就这么活着,快乐是那么可恨先别亮灯……可惜了你我有始却无终,因为挂念总是比再见轻薄,每一位过客就继续演着,
  • BTW这里可是济州当地人最喜欢的海滩哦~4️⃣月汀里海水浴场月汀里海边白色的沙滩和湛蓝的海水构成了一幅美丽的画面,这里也是有很多资深游客推荐的摄影圣地。济州岛
  • 4.郭敬明捧人的能力毋庸置疑,这也是为什么低调了多年,期间仍有大把新人想要走他这个捷径进圈发展。 4.郭敬明捧人的能力毋庸置疑,这也是为什么低调了多年,期
  • 因此审阅自己的名字是吉是凶,如果名字不吉,及时修改,成就未来。因此审阅自己的名字是吉是凶,如果名字不吉,及时修改,成就未来。
  • 商汤科技发言人告诉中国证券报记者,原商汤科技知识产权执行总监高某某因经济问题已被公安机关采取强制措施。商汤科技发言人告诉中国证券报记者,原商汤科技知识产权执行总
  • 点[赞啊]揪5个宝吃【卫龙】@微博抽奖平台 PDD&JD实时汇总[打call]限时限量随时没!【⚡¥79】氧心 3.0云朵无痕内衣*2件装【¥24.9】
  • 我父母的意思是,已经买了房子并加了女方名字,就不要彩礼了,但是他爸妈一定要,说是他们当地的规矩,一定要遵守,岳父当天很不愉快,还几乎要哭了,拍着桌子说嫁到你家就
  • 我们不必为昨天的事而烦恼,过去的已经过去了,我们改变不了什么;我们应该为自己的今天而拼搏,因为更好的明天在等着我们。过程是风景,结果是明信片,正在经历的人们只要
  • 我不知何等为小人,但看每事好便宜者便是。守住自己的本份,绝不妄想占别人丝毫的便宜,从大处远处着想,遇到和发生利害冲突关头,常作退一步想,不与计较,省却不少烦恼。
  • 煮藕的时间处理点肉,我今天准备了一小块五花肉,把五花肉在水里面泡半个小时,去掉一些血腥味儿,接着剔掉猪肉的肉皮,这个步骤不太会操作的朋友,您可以让摊贩老板直接给
  • #工大随笔##安徽工业大学[超话]#“世上名花无数多,花开花谢蘩还众”山与花,皆是世间不争之物,可郁郁青青的茂盛之意却实在让人心之所向。不埋怨谁,不嘲笑谁,也不
  • 相比于上一年,蒋仁生的财富缩水了17%,排名下降了10位。相比于上一年,陈邦的财富缩水了16%,排名下降了4位。