宗杲禅师:决定信心

来源:大慧宗杲禅师书信

示妙智居士(方敷文务德)

从上诸佛诸祖,真实为人处,先教立决定志。所谓决定志者,决欲此生心地开通,直到诸佛诸祖无障碍、大休歇、大解脱境界。无决定之志,则无决定信矣。佛不云乎:“信为道元功德母,长养一切诸善法。”又云:“信能增长智功德,信能必到如来地。”如来地即大休歇、大解脱境界是也。

在昔归宗拭眼禅师,曾有僧问:“如何是佛?”宗云:“我向汝道,汝还信否?”僧云:“和尚诚言,焉敢不信?”宗云:“只汝便是。”僧闻宗语,谛审思惟,良久曰:“只某便是佛,却如何保任?”宗曰:“一翳在目,空华乱坠。”其僧于言下忽然契悟。这僧初无决定信,闻归宗直指之言,犹怀疑惑,欲求保任,方能自信。归宗老婆心切,向他所乖执处,以金刚王宝剑用事,劈面便挥。这僧方在万仞崖头独足而立,被归宗一挥,始肯放身舍命。

又罗山法宝大师,尝致问于石霜普会曰:“起灭不停时如何?”石霜云:“直须寒灰枯木去,一念万年去,函盖相应去,全清绝点去。”罗山不契,复持此语问岩头。问声未绝,被岩头震威一喝曰:“是谁起灭?”罗山于言下大悟。

又教中说:“菩萨修行,从初地入第八不动地,为深行菩萨,难可知,无差别,离一切相、一切想、一切执著,无量无边一切声闻辟支佛所不能及,离诸諠诤,寂灭现前,乃至入灭尽定,一切动心忆想分别,悉皆止息。”谓从初地至菩萨第八不动地,即舍一切功用行,得无功用法。身口意业念务皆息,谓不起第二念。又怕人理会不得,更引喻云:“譬如有人,梦中见身堕在大河,为欲度故,发大勇猛,施大方便。以大勇猛施方便故,即便寐寤,既寐寤已,所作皆息。菩萨亦尔,见众生身在四流中,为救度故,发大勇猛、起大精进。以勇猛精进故,至不动地。既至此已,一切功用靡不皆息。如生梵世,欲界烦恼皆不现前,住不动地亦复如是,一切心意识行,皆不现前。”第八地菩萨,佛心、菩萨心、菩提心、涅槃心尚不现起,况复起于世间之心?世间心既灭,寂灭心即现前。寂灭心既现前,则尘沙诸佛所说法门一时现前矣。法门既得现前,即是寂灭真境界也。得到此境界,方可兴慈运悲,作诸饶益事。是亦从决定志、乘决定信成就者也。若无决定志,则不能深入如来大寂灭海。

无决定信,则于古人言句及教乘文字中,不能动转。如六祖大师为江西志彻禅师说常、无常义,彻问祖曰:“弟子尝览《涅槃经》,未晓常无常义,乞师慈悲,略为宣说。”祖曰:“无常者,即佛性也。有常者,即善恶一切诸法分别心也。”曰:“和尚所说,大违经文。”祖曰:“吾传佛心印,安敢违于佛经?”曰:“经说佛性是常,和尚却言无常。善恶诸法,乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”祖曰:“《涅槃经》,吾昔者听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文。乃至为汝,终无二说。”曰:“学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。”祖曰:“汝知否,佛性若常,更说甚么善恶诸法,乃至穷劫无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义也。佛比为凡夫外道执于邪常,诸二乘人于常计无常,共成八倒,故于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言。纵览千遍,有何所益?”此亦彻禅师决定志中乘决定信,而感报祖师决定说之一也。

又记得安楞严看《楞严经》,至“知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃”处,不觉破句读了曰:“知见立,知即无明本。知见无,见斯即涅槃。”沉吟良久,忽然大悟。后读是经,终身如所悟,更不依经文。此亦决定志中乘决定信、依义而不依文字之一也。

妙智居士有决定志而乘决定信,于此一段大事因缘,矻矻孜孜,以彻证不疑为决定义,但未得喷地一下耳。因以此轴求指示,故引祖师为志彻禅师、岩头为罗山、安楞严破句读《楞严经》悟道数段葛藤,且作他时喷地一发之契券云耳。
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

#张子枫[超话]##张子枫我的姐姐开机#
和光同尘 不争不辩
卑以自牧 无问西东
但为君故 沉吟至今
喜欢这样的你没有道理也无法自已 其实开心也可以很简单 比如吃到神往已久的晚餐 想去的地方长驱直入不用绕弯 喜欢的你脸上带有笑颜
妹妹继续坚持你的坚持 热爱你的热爱 我们愿意做你的保护伞☂️

做一个宽容的人
有禅诗说:“拨开世上尘氛,胸中自无火炎冰竞;消缺心中鄙夷,眼前时有月到风来。”
人之所以快乐,并不是因为拥有的多,而是因为计较的少。
有人问余光中,李敖天天找你茬,你从不回应,这是为什么?
余光中沉吟片刻答:“天天骂我,说明他生活不能没有我,而我不搭理,证明我的生活可以没有他。”
所谓“上善若水”,大概便是如余先生这般了。
其实,每一个人,都持有自身善柔的活水,那就是自己宽容的真性真情,是我们天生具备的自家宝藏,取之不尽,用之不竭。 https://t.cn/A6yZM1zM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (尤其要珍惜和我在一起的时间不然万一哪天我就被痛经痛死了呢[允悲]哈哈哈)希望千帆过尽,依旧能够热爱生活[心]~ 说个十几年前的一件糗事那天吃过饭找一条街的朋友
  • 首先我表明 我只是一名普通的不能再普通的高中生 一周只能看一次手机的学生 磕的起点是我们xhcl 我很荣幸能在的大家庭里面 每周除了好好上课惦记的就是我们的ch
  • [疑问]点赞列表的[good]我主动给你秒发 ​​​ 押韵 就我一个人觉得……算了不知道说什么。[疑问]点赞列表的[good]我主动给你秒发 ​​​ 押韵
  • 但大雁并不是有意要留下自己的踪迹,水池也无意留住它的影子。但在哲理上,它也体现着佛禅的无常观。
  • “我们分开时她才19岁,一个人带着孩子太苦了,我亏欠她,我要补偿她。”一位老人双眼含泪对记者说。 “那你准备怎么办?”记者问道。老人说:“我要带她回台湾,以原
  • 告诉我,你已经离不开保险金卡,保平安,用几十年,保几十年!#第三十三天#今天我们起的比较晚,离拉萨还有180公里,早餐吃了河南式豆浆油条,很满足,出门5分钟,后
  • [傻眼][傻眼][傻眼]隔了隔音门还听到老师的咆哮——让你造句写喜欢西沙群岛的什么,你写我不喜欢西沙群岛,谁care你喜不喜欢了,啊?总之 对于小学老师我一直是
  • #Max网拍模特[超话]#人有两个眼睛看世间、看万物、看他人,就是看不到自己;能看到别人过失,却看不到自己的缺点;能看到别人的贪欲,却看不到自己的吝啬;能看得
  • 两个电影都有动物,一个是深爱土地的劳动力的驴子;一个是不怕人类,只爱圣人的狼。 想起来几年前个人喜欢的《幸福的拉扎罗》也是在讲底层人民的苦楚。
  • 顺便一提,父亲斥责过大小姐“金刚为何怒目,菩萨为何低眉”之后,钟灵再也没有犯过同样的错误(伯父、日本人)。所以怒目也是慈悲,倘若你与人交往只有慈悲没有怒目,那么
  • 弘一法师 以恕己之心恕人则全交。以责人之心责已则寡过。水到绝境是风景,人到绝境是重生。 人生难得是欢聚,唯有别离多。 以和气迎人,则乖沴灭。以正气接
  • 还有原本在爆红剧《知否知否应是绿肥红瘦》中,刘孜是被导演选中的,等到了刘孜为了该剧增肥后,去和导演见面,发现自己的状态和剧组不符,于是,她就辞演了这部作品。去年
  • 还喝奶啤哈哈哈哈哈笑死我了 【北京朝阳:截至12日15时共判定密接1844人,新划定2个中风险区】9月12日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第399场新闻
  • cr:logo #倾心-冯建宇DTX[音乐]##青宇##青声细宇说晚安##王青《我的爱如此麻辣》##冯建宇《电视剧晨阳》# 今天是第344声晚安,青哥宇宇晚安
  • 有了Uzi的皇族战队势不可挡,当年的TGA冬季大奖赛便一举夺得了亚军,也正是在那一场总决赛上,Uzi以一手五杀的韦鲁斯,让中国的英雄联盟玩家都认识了他。2021
  • 疫情发生后,昆明市、呈贡区高度重视,果断采取有力举措,有序开展医疗救治、流调溯源、追踪管理、核酸检测等防控工作,截至3月7日24时,具体情况如下:一、病例情况(
  • 一切皆为如来如观作:如来如观作宇宙间的一切万物的运转,都是在宇宙本体真理心力法则,万有引力的作用下,膨胀或者缩小,缩小又膨胀,如此无限循环往复运行由无限大到无限
  • #金希澈# 170603 希澈ins更新진광 중학교 모임공부를 잘했던 인우는 지금 작곡가 인우로사고뭉치였던 전영훈은 지금 헤어디자이너 건희로TV만
  • ps 明天要上台讲课了好紧张[awsl]开学致家长没有家庭的配合,教师的努力会大打折扣一个孩子的成长过程,离不开学校的教育,但学校的教育没有家长的支持,也难以成
  • 我们报警于瓜州乡派出所,由于瓜州乡派出所解决不了此次殴打事件,打人者逍遥法外,被打者在医院疼痛难忍,现在派出所要调查两三个月,实在没办法交医疗费,希望广大市民以