《是不是自己》

孩子,此时的你,是不是自己?

真正的自己:
慈悲、智慧、欢喜、舍得。
不自私、奉献、慈悲忍辱而不抱怨。
柔和不刚硬,不伤人。
不坚持己见,接受、接纳他人的看法,
或于温和中表达,达成共识。
即使他人面色不悦、怒意相对,
能不受牵引,不让心波动起伏,
且打开心量、慈悲、包容以对。

慈悲对待对方,亦是等同慈悲对待自己,
不令身中冤亲现前,活在当时痛苦的空间中,
不令外众、魔众入体,用自己的身体造业,
不让瞋心起现前,怒脸待人,
而火烧功德林,伤己,
令他人心生不悦,伤他,
皆不宜。
此非自己之本来面目,
而是染上瞋之恶心,
亦是难自主,受业力、冤亲债主控制之业相。
宜速改!

孩子们,退一步海阔天空,
这对修行人而言,是必备之慈悲及心量,
本是自然之事,「自己」应该是如此的,
方能有清净、不波动、平稳的心,
灵性于当中提升。

寻回自己,做自己,
自性佛性是,清凉自在是,
无我、无私、无念是,
度己救众是,
慈悲喜舍是,
常乐我净是。
南无阿弥陀佛。

佛开示 主笔:释海泽
二O二二年十一月十二日

菩萨是古代印度语的译音,意思是大士,即是指发大心愿的人。菩萨是立誓:『以智上求佛道,以悲下化众生。不为自己求安乐,但愿众生得离苦』的救世慈悲者。菩萨的地位仅次于佛,而高于罗汉。

菩萨的主要职责是协助佛一起教化众生,传播佛法,普渡众生。而菩萨最终修行成佛的。菩萨都是立下宏愿,为了解救众生的苦难,以自我奉献的精神而留住人间,并且以种种不同的化身来到民众中间,随时随地解救危难,所以菩萨大慈大悲的精神,植于民心,使人倍感亲切可敬。

智、悲、行、愿是大乘佛教四大菩萨之标征,文殊表智慧、观音表慈悲、普贤表行践、地藏表愿力。

四大菩萨信仰之盛形成就了四大名山道埸,山西五台山的文殊道场,浙江普陀山的观音道场,四川峨嵋山的普贤道场和安徽九华山的地藏道场地,故称为 "佛教四大名山",而且从明代起就有"金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华"之说。

道场
菩萨的全称是菩提萨埵(Bodhisattva)。菩提意为觉悟,萨埵意为有情。四大菩萨帮助释迦牟尼佛弘扬佛法,也于十方国土弘扬佛法,令无数众生同登快乐彼岸。

道场是佛教术语,指佛祖或菩萨显灵说法的场所。中国佛教除敬奉西方佛祖如来之外,还特别敬奉他的四个东来使者,也就是四大菩萨。

佛教传入中国后,中土的信徒从众多的菩萨中选出三位,组成"三大菩萨",又称"三大士",即文殊菩萨、普贤菩萨和观音菩萨。后来又加上了地藏菩萨,变成"四大士"。文殊代表大智,普贤代表大行,观音代表大悲,地藏代表大愿。中国的信徒们为他们建立了各自的道场,又称为中国四大佛山。故有"金五台,银普陀,铜峨眉,铁九华"之说。

《法华经》中称弥勒、文殊、普贤、观音菩萨四大菩萨。还有人认为四大佛山是佛教四大的结聚,《普陀山志》称:"佛经称地藏、文殊、普贤、观音诸佛道场,曰地、火、水、风,为四大结聚,九华,地也;峨嵋,火也;五台,风也;普陀,水也。

所有佛教修行的目标,都在除去自我。而金刚乘除去自我的方法极端聪明且具创造性,它让自我做大部分工作来除去自己 —— 金刚乘不去粉碎自我,而设法用一个可爱、更具有吸引力的东西来取代。
   佛法修行的顺序,不管哪一乘,在开始的时候都要先了解:你并不是自己所想像的样子 —— 你不是那个名字、标签、颜色、形状等等,那些只是你的幻觉。这时候,金刚乘打开了它善巧的宝藏箱,引入本尊的概念。
  金刚乘本尊都有又长又美丽又複杂的名字、亮丽的颜色和形状,还具备种种让人心动的特质,例如力量、慈悲和其他你所喜爱的一切。这些本尊的描述,实际上都是宣传术 —— 颂扬本尊好得不可思议,你便完全陶醉在某个本尊的功德中,几乎想去探究他的来源,以及现在他位在什麽地方。在你完全迷失之前,要提醒自己;不要以为这些金刚乘本尊是实存 “ 在某处 ” 的掠夺者、惩罚者或奖励者,而在外面乱找。
   在精巧地建立起这位不可思议本尊的美丽概念与形象,又吊足了你的胃口之后,金刚乘便接着说: “ 你就是本尊。 ” 逻辑上,这很有道理,因为你具有佛性,真正的你是大慈、大悲、大力等等;而那个有限的你、那个错误地观想成自己的你,根本就不是你。你的实相是没有限制的、无边无际的,因此把本尊当作你的自我形象,比你凡夫的形象更能精确地代表真正的你。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 都过几天了,楼梯也爬了,你怎么还不出来,你那个小姐姐都十五天了[白眼]快点出来啊,大家都在等你啊,我不回信息都以为我去生娃了[哈哈][哈哈][哈哈]明天出来好不
  • Courage is doing what you're afraid to do. There can be no courage unless you're
  • [2021]9月19日-10月11日 #小长假# 盛惠来袭,美克美家双节盛惠,装扮最美假日风景[最右] ⛺全场盛惠:全场实木沙发优惠购,yvvy及甄选商品享特惠
  • 【今日运势】全韩语,22/1/12,周三。 쥐띠 운세 48年生 올바른 방향으로 인도하려면 잘 알지 못하는 것에 대해 조언을 해줘선 안 돼요.
  • 厚德载物,有些网红,该睡不好觉了.“铁山靠”发布大量煽动性信息、不实谣言,利用粉丝,发动粉丝,各种威胁,胆大妄为,肆意作妖。“郭老师”“逐臭审丑”、行为低俗。“
  • 【 】真的无限回购[羞嗒嗒] 爱尔康 傲滴隐形眼镜护理液 355ml*2【65】 一直在回购这款用它泡过的隐形眼镜戴起来真的hin舒服,可以眼睛保持一天水水
  • #CBA联赛# 【阿联当选票王!CBA全明星首发阵容出炉:广东辽宁8人入选】 北京时间3月3日,广东和辽宁一口气8人入选先发阵容。两个不是来自广东和辽宁的球员,
  • #IU李知恩人美心善# lze#IU韩国第一女solo# IU iu 李知恩 李智恩 荔枝恩 丽丽 丽姐 阿一哟 lze lje dlwlrma IU粉丝
  • #荐书# 《爱丽丝梦游仙境》是英国作家(查尔斯·路德维希·道奇森)的作品。故事讲述一个名叫(爱丽丝)的女孩梦游从兔子洞进入到一个神奇的国度,遇到许多会讲话的动物
  • 【养生厨房 20220228 播出】菜名:贝壳包; 食材:面粉 酵母 特点:巧用春物解春疾。今天专家带来一种清脾膏,由四种非常好吃的食物蒸制而成,口感粉面
  • Organizing information can help you process information better and improve your
  • 男嘉宾推荐 出生年:1999 身高:177 职业:厨师 收入:12w 学历:大专 星座:射手座 现居:安徽省 合肥市 车房:无房无车 婚史:未婚 自我介绍:吃
  • 高一上册古文1篇 赤壁赋 苏轼 〔宋代〕   壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出
  • 今日记 一早醒来 yq又开始了 没完没了 虽然说就在身边 可是内心却毫无波澜 大概是免疫了吧 下派是…想都不用想的事情 yq来的猝不及防 没有准备任何物
  • 今天是世界野生动物日,我肯尼亚朋友的农场,来了一位常驻艺术家‍。这灿烂无边的原野,美得不真实的天空,比一切画作都美。 这里也是无数野生动物的家园,我深爱的旅行
  • 负债的人一定要看 负债的人一定要做到3要3不要,记住6点,不管钱多少,两年内部能让你还清 一.不要撒谎,跟家人坦白从宽,说明原因,争取得到理解,共渡难关,一个
  • 【乌克兰难民前路茫茫】逃离战乱转移到一个安全的国家本应是一种解脱,但对于许多从乌克兰抵达波兰的人来说,他们此时的心情是五味杂陈。想象一下,你无从知晓你的妻子女儿
  • 本不想评论这个事,因为太脑残,太浪费作为一名委员的提案机会了,拿一个和普通百姓无关的事搞所谓的“为民请命”,纯属哗众取宠! 高价酒卖得贵和普通百姓有啥关系?那
  • 各会员单位、石油石化企事业单位及相关机构: 油田化学品在石油工业中占有十分重要地位,应用在石油勘探、钻井、采油、集输、注水、储运、炼油等全部工艺过程。对石油开
  • 推影 [鬼同你住][2021][喜剧/恐怖][中国香港] 到底无屋住恐怖,定系间屋有鬼恐怖?地产经纪阿源(黄又南饰)为了丰厚佣金,明知楼盘是凶宅却仍落力游说睇