【一念佛法身,直指众生自性门。】

念佛的法身,就是直指众生的自性。此论的殊胜功德,在此很突出。从法身流出报身、化身。念佛最后是证法身。佛是凡夫所仰望最高的。而佛最高的是法身。‘念佛法身’就是‘直指众生自性’。在学人分上,这十个字,前四个字与后六个字连不到一块。连不到一块,是众生见。能融会,是佛知见。

【二念佛功德,出生诸佛报化门。】

佛来显现这一切佛刹、一切国土,显现种种的佛身。这是佛的殊胜功德,佛的功德之所庄严、之所成就。为了摄受众生,念佛的功德。佛因为有这种功德,所以才能流现出这些国土,这些法门。而佛能够流现这些国土,这些法门,正是佛的殊胜功德。

【三念佛名字,成就最胜方便门。】

法身,报化身怎么念呢?念名字就够了。就念‘南无阿弥陀佛’。彭居士是大智慧,用的字不多。这五条大家若能吃得消,大家就大大的向圆人的路上迈进了一大步。最胜方便门:最殊胜的方便门。大家有时候往往总是不满意,盼望哪一天得个什么法、灌个什么顶,现在彭居士在此处告诉你,念佛名字这就是‘最胜方便’。

【四念毗卢遮那佛,顿入华严法界门。】

华严是毗卢遮那佛说的。毗卢遮那佛即是本师释迦牟尼佛。顿入华严法界门:一下就入了华严法界,十玄四无碍。四法界:理、事、理事无碍、事事无碍。十玄重重无尽。这表示尊师重师。修行人不能忘本、本师啊。就是要尊师之教。释迦牟尼佛教我们念佛。阿弥陀经,无量寿经都是佛说的。佛教我们念佛,应当发愿往生,听佛的话,才是尊师。不只是上供嗑头。上供嗑头是纯皮毛的表现。根本是从内心中接受佛的教化、听佛的指示,依教奉行,这才是尊师。

【五念极乐世界阿弥陀佛,圆满普贤大愿门。】

此处点到主题了。念名字,念谁的名字?最后,就念极乐世界阿弥陀佛。‘圆满普贤大愿门’,这样就圆满了普贤的十大愿。普贤以十大愿王导归极乐。

231.​ ️此见妙明, 与诸空尘, 亦复如是, 本是妙明无上菩提 ……谁为是月,又谁非月 楞严经讲记️ ️卷二部分
心现识变妙莲华

佛言:此见妙明与诸空尘,亦复如是,本是妙明无上菩提,净圆真心,妄为色空及与闻见。如第二月,谁为是月?又谁非月?此见妙明:就是讲我们的真心本来面目无形无相,无形无相的那种相是不是「妙明」啊?与诸空尘:这不叫妙明,这叫妙有,是无形无相的真心本来面目当下变现出来的。亦复如是:所以把「妙明」作为心,把「诸空尘」作为相,当下本同一体。妙明即是妙有,妙有即是妙明。把妙明说为真空,真空即是妙有,妙有即是真空,叫即空即有。

本是妙明无上菩提:性也好,相也好,见分也好,相分也好,一切的无形无相与有形有相的万法这里统统包容在内,从根本上都是「妙明无上菩提」,都是我们的真心本来面目。本来具足的智慧德能是无上菩提,「无上菩提」仍然要观照到无上无下,无前后左右,无内外空有,否则不能叫「无上菩提」。

净圆真心:就是讲无上菩提。「净」在这里解释为清一色,除了我就没有别人;「圆」解释为圆融圆满圆通,十方三世一切有形有相与无形无相的万法,时时事事处处都是一个本体,明白这个圆,你当下就圆,直超十地;「真心」这个真心,万法都是一个念,真实不虚,所以佛法讲到底就是讲一个「真」。

妄为色空及与闻见:这里「妄」带有因缘借助、依靠之义,所以这里的「妄为」呢,可以解释为随缘显现、因缘和合而显现为「色空」。「色」,就是世间万法,「空」,特指虚空。世界依空立,依虚空而有。「及与闻见」,「闻见」,是指我们种种意识心、妄想心。

如第二月,谁为是月,又谁非月:前面讲到,眼睛眨一眨,一个月亮是不是变成两个月亮?所以这里讲如第二月就是眼睛眨出来那个月亮。你不能讲是两个月亮里哪一个是真月亮,哪一个是假月亮。是特指第二个月亮,你怎么讲它又是月亮,又不是月亮,?你讲它不是月亮了,他明明看的是个月亮;你讲它是月亮的话,天上只有一个月亮。所以这个问题在于,是眼睛眨出来一个月亮。所以我们明白了如来藏的道理,就没有许多闲话好说。

#历史上的今天##熊猫一刻##涨知识##周深#

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道



#123如是我闻[超话]#法华经讲记·法师品第十

【我虽在异国,时时令说法者得见我身】:这里又是个妙法。明白「如来藏」道理的人就是时时事事处处得见佛身。哪一法不是佛身啊?所以《法华经》难信难解啊!圆顿大法,大至佛刹,小至微尘,尽为一真法界。

【若于此经忘失句读,我还为说令得具足】:这是佛在冥中加持我们。想背诵《法华经》,你真正发了心,你就能背起来。

#正法华##中华正能量话提##宇宙科学知识话题##学懂传统文化##中华民族伟大复兴话题#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 除了公营部门的检测能力预计本月底起每日恆常检测量会逐步增至7500个,亦会加快协助私营机构的检测能力,亦不排除运用“防疫抗疫基金”为风险较高的人士进行病毒检测,
  • 】如今三小只,王俊凯考了大学,王源天生性格开朗参加了《青春旅社》而年纪最小的易烊千玺则是来到《亲爱的客栈》来做客,几天的接触下来,《亲爱的客栈》所有人员都特别心
  • 双子座♊️:多买一些奢侈品,新手办取悦自己[打call]巨蟹座♋️:健身房用跑步机,瑜伽房练普拉提。狮子座♌️:高科技,数码产品,买买买处女座♍️:重新打扮自己
  • 总在不经意的寻找你留给我的感觉还有总是在刻画你在我心中的样子可长时间以来才发现深深喜欢上,和爱上了的从来都不是你的样子你的言语而是你从从容容有条不紊的生活方式还
  • ” 当朝圣/人最忌/巫/xie/之/术,百里讲出此话,已然认定时樱给他看的那些过往只是虚构的幻象,虽不知是用了什么法子,但百里天资聪颖,自不会在这一处他不懂的领
  • 내가 존경하는 로작가들 중 “우파 감투”를 쓴 분도 있고 문화대혁명 때 “반동작가”로 몰려 고생한 분도 있다. 그런데 “우파 감투”를 씌운 건
  • 那么也要这位永远的校长反思反思了。这位校长在80年代主政武汉,现在被捧为永远的校长。
  • 谭鸭血还摆成了一大朵玫瑰的形状上上来,好看又好吃!完全满足各种味蕾!
  • 如是十善,老僧常谈,可是果能真实践履,却是成佛作祖的础石,亦为世界太平、建立人间净土之机枢。诸佛祖师,由于历劫修行的成就,正知正觉,发大慈悲,普度三界。
  • 在最新一期的《青春环游记3》里,一向人缘非常好的贾玲,坦诚自己内心其实社恐。而且在节目里,因为是真人秀,大家要在一起相处很长的时间,她只能实话实说。
  • #婚礼策划[超话]# 《海上向日葵在婚礼上吃冰淇淋也太治愈啦!有同学说这次课程超出了他的预期,有的说是他们上过的体系最完整的课,有的说如果连老师愿意开第二期他们
  • 十、临终欢乐:《药师经》云:受持此斋戒的人,凭此种善根,如果听到药师如来的名号,临命终时,将有八位大菩萨来迎接他往生净土。而受持八戒则可出离生死轮回,受持八关斋
  • 小门之前提醒了要分享,结果一个小时过去了只增加了两百分享,在线人数也降了很多,这样是固不住热门的。我们本来就是靠“很多人分享”上热门第一的,如果一段时间内没有达
  • 本来是只抱着完成任务的心态来观看这场音乐剧的没想到完全被表演震撼住了用在青白江出土的文物“蜻蜓眼”延伸到曾经的丝绸之路一位落魄的蜀国王子尊巴和西域美人巴娜寻宝救
  • 这部作品对于我来说有两个挑战,因为在《也平凡》之前做的都是电影,并且大多是青春爱情、惊悚、运动喜剧这种题材,虽然里面也有悬疑或犯罪元素,但是完完全全的悬疑犯罪题
  • 每个人都是自己的明显缺点,或者脾气不够好,或者生活太邋遢,或者给予的关心和关注不够等等,这些是需要我们改正的,只要我们改正就好,而且做到真真正正的改变!#如何挽
  • 如果拉不出丝,就不是手工熬的黑膏药,是胶膏。如果抠不动,有弹性,说明用的是工业胶。
  • 借传统古镇古村落开发之名,而行大肆商业开发之实的行径,无疑是耍流氓!#晋城身边事#【圪猫猫,晋城市公布了第三批市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单!下面把结尾
  • 给你特别的祝福,愿圣诞和新年带给你无边的幸福、如意。 这正好证明了LaBruyere 说的“爱,突如其来”多么不切合实际。
  • 抽空整理Y的书桌M:已经扔了一半了 这些还要扔吗Y:都可以扔了 时代不断更迭的M:看着这么多 满满的笔记都是近半年努力的印记呀 有点舍不得Y:知识刻在脑海里才