一切事物都是阿耨多罗三藐三菩提

《浅说华严大意》
梦参老和尚讲解

念《心经》的时候,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,“照”字,这不是修观,也不是定,而是照见五蕴皆空。这是五种智的一切种智、一个光明体、一个大悲三结合的;是这种的照,光明的照。五蕴包括一切法,色心二法,除了色心二法,一切都不存在的。观世音菩萨也不是在修定,也没有能照所照,也不是在修观,是他的智慧,大悲心光明的智慧体,智光所照。一照,五蕴皆空。

为什么加个“照”字?无作意的、无表色的,没有一个能照的主观的我,也没个所观的、所照之境。五蕴皆空,五蕴就是色心二法。没有能空,也没有所空。平常修行的时候,我们是进不到这种境界的。在讲解的时候,好像讲的还是很清楚的,还是知道的,可是用不上,因为这不是我们的境界。

无论显密,无论一切法,最高的境界:一切法任持自性。任持自性的意思,表示随缘不变。随缘不变,任持自性的境界,是自己明了。明了什么?得到你自己的心,得到自己那个真心。

《大乘起信论》让你相信大乘,只是相信而已,并没说修证!就这么个信,很不容易!一万大劫就修一个信。这个信,跟我们日常讲的信佛、信法、信僧、信自己都不同。信好多,一念就好,信你自心的一念。你念咒、念经、念佛的圣号,都叫你一心,目的是达到明心。经常讲明心见性,就是让你明心。

佛在菩提树下,夜睹明星,豁然大悟,证得菩提。证得是什么样子?究竟觉悟之后是什么样子?在他证得菩提的时候,是什么样子?什么样子都没有。得到什么?得无所得,这不是华严义,大家读《金刚经》都熟的。佛问须菩提:“如来有得阿耨多罗三藐三菩提不?”须菩提答:“不也,世尊!”如来没有一个阿耨多罗三藐三菩提可得,也没有阿耨多罗三藐三菩提这一法。法尚没有,又有什么得?又有什么修?又有什么证?在《金刚经》,这个意思已经是最高深了。

在《华严经》,这个意思还是不够的,还没有到达圆满。圆满又是什么样子?《华严经》讲,一切事物全是阿耨多罗三藐三菩提。到了华严会上所说的,一切都是菩提,山河大地、动物、植物、恶世间、情世间、有情世间、正觉世间、凡夫的世界,都是阿耨多罗三藐三菩提。

在方等部也是这样说,佛派文殊师利去探视维摩诘居士的时候,维摩诘居士就是这样说的。他看一切诸法,植物、动物、器世间、有情世间、正觉世间、凡世间,都是阿耨多罗三藐三菩提。

因此,佛这时候叫“如来”,佛十个名号,各有各的作用。如来,他没有去也没有来。如者,是不动义。来者,是随缘义。随缘而不动,不动而能随缘,随缘而没有动。就是我们上面说的植物、动物、器世间、有情世间,所有的一切一切,都是随缘义。

在西方极乐世界里,也会乐极生悲吗?

上海玉佛禅寺 2022-11-15 08:30 发表于上海

收录于合集#念佛600问选编3个

祖师言:

“有禅有净土,犹如戴角虎”

禅的境界高远,净的方法稳当

开悟不是人人能够做到的

何况开悟只是见道

见道后还要修道,最终才能证道

禅门学人若能具足信愿持名念佛

直到“念而无念,无念而念”的念佛三昧

即是有禅有净土,修行如虎添翼

印光大师是教界公认的净土宗第十三祖

其遗著辑《印光法师文钞》

字字珠玑,语语见谛

为正法眼藏,作人天眼目

后人将印祖文钞分门别类

钩玄提要,集为问答形式

便于大众阅读,释疑解惑

本系列将选编部分问答以飨读者

07

为什么说极乐世界无有众苦但受诸乐?

说极乐世界无有众苦但受诸乐者,是由阿弥陀佛福德智慧,神通道力,所庄严故。

《阿弥陀经》云:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”又曰:“彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”其无有众苦但受诸乐者,由阿弥陀佛福德智慧,神通道力,所庄严故。

(《新编全本印光法师文钞》卷五第914页 初机净业指南序)

08

西方极乐世界也会乐极生悲吗?

世间以因是生灭,果亦不能不生灭,所以世间会乐极生悲。极乐世界,乃阿弥陀佛彻证自心本具之佛性,随心所现不思议称性庄严之世界,故其乐无有穷尽之时期。

世间所有若根身(即吾人之身),若世界(即现所住之天地),皆由众生生灭心中同业(世界)别业(根身)所感,皆有成坏,皆不久长。身则有生老病死,界则有成住坏空。所谓物极必反,乐极生悲者,此也。以因既是生灭,果亦不能不生灭也。极乐世界,乃阿弥陀佛彻证自心本具之佛性,随心所现不思议称性庄严之世界,故其乐无有穷尽之时期。譬如虚空,宽廓广大,包含一切森罗万象。世界虽数数成,数数坏,而虚空毕竟无所增减。汝以世间之乐,难极乐之乐,极乐之乐,汝未能见。虚空汝虽未能全见,当天地之间之虚空,汝曾见过改变否?须知一切众生,皆具佛性,故佛(指释迦佛)令人念佛求生西方。以仗阿弥陀佛之大慈悲愿力,亦得受用此不生不灭之乐。以根身则莲花化生,无生老病死之苦;世界则称性功德所现,无成住坏空之变,虽圣人亦有所不知,况以世间生灭之法疑之乎!

(《新编全本印光法师文钞》卷三第600页 复冯不疚居士书)

09

怎样理解娑婆一大劫,极乐一昼夜?

佛菩萨神通道力,能促长劫为一念,能延一念为长劫。此方利根或钝根诚恳至极之人,即能数十日或数年,或大彻大悟及亲证三昧。所谓娑婆一大劫,极乐一昼夜,此显示极乐时间耳。

娑婆一大劫,极乐一昼夜,此显示极乐时间耳。至云一日一夜,七日一劫,十二大劫等,皆约此方之时期言之。何以知之?此方利根或钝根诚恳至极之人,即能数十日或数年,或大彻大悟及亲证三昧。岂往生西方,住于佛菩萨不思议神通威德所常加被之胜妙境界中,其得益比此方更迟得日劫相倍乎?此事此理,岂待智者方知乎?以诸位不善会意,颠倒说话,故有此失。况时劫不定,佛菩萨神通道力,能促长劫为一念,能延一念为长劫乎!执定五年不当来此,是执经文而悖经义也。得光此一说,群疑自释。况始往生即来报示者,皆承弥陀威神,欲藉此以开导迷蒙,实非自力专擅者可比也。计公⑴ 即时生西,不逾时回报,皆属此义。

(《新编全本印光法师文钞》卷十八第1176页 复王砚生居士书一)

⑴ 计公:据清瑞璋辑《西舫汇征》记载,计公,四明桃源铁工。年将七十,两目丧明。遇善知识教其念佛,念满一百四十多万声后,两目了然。后念佛西逝。

选自《印光法师答念佛600问》北京大方广华严书局编注

编辑 | 普秀

责编 | 明月

佛法八大次第
印广门清法师主讲

佛讲的三藏十二部经,我们大概可以把它归纳为八大次第。我们今天在这里,结合我们在修行中最敏感的问题,来对号入座,在没有遇到《法华经》《楞严经》之前,各自属于哪一个次第。

第一个次第叫【修人法】—怎么样来世得一个人身。这个基本法就是持三皈五戒,皈依佛、法、僧这三宝,你能够做到不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,你来世能得人身。五戒持得很圆满,你的人生就很圆满,其中有差错,你的人生就不圆满。同在人道,为什么有些人富贵、健康、长寿,有些人下贱、贫穷、短命、多病?这就是持五戒的程度不一样。

第二个次第是【修天法】—修天道。二十八层天都是六道轮回中的凡夫,修天道在五戒基础上还要加十善,十善是对五戒的进一步圆满。前面的杀、盗、淫这三戒不犯,叫『三善』。妄语,把它划分为不恶口、不两舌、不妄语、不绮语,分为『四善』。所谓不恶口—好话应该好讲,有些人好话到他嘴里都变味;所谓不两舌—不可以背后挑拨离间;所谓不妄语—不讲假话;所谓不绮语—不讲废话,不讲无聊的话。这样加起来这是七善。再一个,从我们心态来讲,不应该有『贪、嗔、痴』—不要贪于名闻利养;不要去耿耿记恨于人,不要有嗔恨心,不要以下劣心、牛羊眼、去看待一切的善人、善事乃至坏人坏事。能做到这十善你可以升到一层天、二层天;十善再加未到地定,所谓「未到地定」就是禅定不圆满,达不到初禅的境界,你可以升到三层、四层、五层、六层,这是欲界天;如果再修禅定功夫,又可以到初禅、二禅、三禅、四禅,可以达到二十四层天;在这四禅之外,再加四空定可以达到二十五、二十六、二十七、二十八,叫四空天,叫无色界。二十八层天上上胜下下,一层比一层天的生命和智慧要殊胜。

第三个次第,【修小乘法】—修声闻法。证到阿罗汉果位,永远超越六道轮回,连天道都不在,超过二十八层天,二十八层天的天人福报满了以后还要往下落,小则往下界天、人落,重则落到三恶道,证到阿罗汉永远不落六道轮回,他的代表作是《阿含经》,讲『苦集灭道』这四圣谛法门。但是这些果位的人,他始终保持一个无身的那种生命体,也叫自由命体,他不愿意现肉团相再到六道中来教化众生。

第四个次第是【修缘觉之法】—证辟支佛果位。辟支佛属于中乘,他的境界高于阿罗汉,有些辟支佛他还可以从空出有到这个世界上来度化一些与他们有缘的,这个有缘是指近几世或者几十世有缘的众生,但是他不像菩萨一样广度无缘众生,修缘觉佛的代表作就是《十二因缘》。我们这是笼统地介绍,不是去详细地分析。

第五个次第叫【藏教】—藏教法我们一般把它说是大乘法。怎么叫大乘法藏教修行人?他发心要像佛那样三十二相、八十种随行好;像佛那样广度一切众生。发的是大乘心,修的是方便行!他是修六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等等。他这种般若是小乘般若,他从有形有相的法门下手,代表作就是《阿弥陀经》《地藏经》《无量寿经》等等。修这种法门,他永远不能明心见性,修得非常非常非常好,也有可能往生极乐世界。但证的果位叫不了义的大乘果位,因为他不明心见性啊,他可以像阿罗汉、辟支佛那样超越六道轮回。所以祖师的比喻,叫求道者多如牛毛、得道者凤毛麟角。有的把它说为,一万个人里面,可能有个把两个人成就,有的人把它说为六万个人修行可能有一个人成就。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 于是,便安下心来,想着,等一等,等老了、等闲了、等有时间了、等忙完了……可是等来等去,等得青山已经烦了,于是它问:你到底何时有闲?”这是近来很流行的一句话,时不
  • 后期在正畸结束后,还会对门牙及侧切牙进行美学修复,到时候在美观度上还会有更大的改善。后期在正畸结束后,还会对门牙及侧切牙进行美学修复,到时候在美观度上还会有更大
  • 各种时尚的颜色主题婚礼NO.5红色系--最中式红色是中式婚礼的专属颜色,如何把传统红色变得具有时尚色彩呢?在策划婚礼时,新人可选择大丽花、雏菊花材提升品位,富贵
  • 如果一些女性患有自身卵泡无法发育成熟排出的症状,可以使用小计量的促排卵药物,使卵泡发育成熟,这是一个非常好的手段帮助这类患者拥有自己的孩子。但是促排卵药物均为人
  • 以前总是说今天‮阳太‬真好,‮个是‬好天气,‮气空‬质‮好量‬的‮候时‬才‮是算‬好天气,这样的天气往‮只往‬出现在风后,雨后,雪后了。都吸收了,‮今而‬天呢,
  • 双①①超级红包: 双①①预售清单: -------#聪明女人会省钱#------- 10月新鲜 原味手撕面包整箱1000g全麦奶香千层堡办公室早餐零食品 原¥3
  • 87版红楼梦永远是经典[赞]他晒出的旧照里,当时的他和陈晓旭张莉等,都是二十多岁青春正好的时光。35年前的观众就已经这么挑了么[允悲]人物肖似,道骨仙风。
  • 时光从来都不曾辜负过谁,我们又怎能辜负这好时光#杨洋yy68##杨洋一粒红尘邵清羽##杨洋周末父母#在云端上漫步的#浮云卷#[太开心]它有着云朵般细腻润滑的口感
  • #p2p##百度##财经头条文章#@图腾贷 今年8月份我朋友跟我说图腾贷已经签署內策清退方案,并且已经有很多的出借人说已经清退完成了,我就抱了满心期待的心情去联
  • [给你小心心]❣️相信我:不论你̛去做什么上天眷́顾的 都是有̀心人这世上 从̇来̇没有̀不劳而获如果你对̍现状̍不满意 那就̀是̛努力的还不够资源̇比你好的人
  • #易烊千玺后援会声明##易烊千玺中考# /#易烊千玺后援会声明# 澄清视频文字版:网友:您再帮我重复一下部门的答复吧,您再说一下我不打断您接线员:嗯,好的,他这
  • 传说在遥远天上 闪耀着光芒有一座美丽的城 隐隐漂浮在云中央不知道它的模样 也要为找到它方向但愿能够向天空飞去 找到梦中的地方探访天际的家乡 你是我的翅膀背上那充
  • 【崭新亮相 凉山民族体育中心升级改造全面完成】今年1月12日,总投资1.48亿元的凉山民族体育中心改造提升项目正式开工。【崭新亮相 凉山民族体育中心升级改造全面
  • #围观奥运会##东京奥运会被投诉谎报申奥材料##ZAHA# 30岁到50岁的转变如果说立体主义抽象艺术是包豪斯给现代建筑的一个象征雄性张力和逻辑结构 有力的论证
  • 我们等候着青春,却错过了彼此…... —— 《星空》 ​几米#袁冰妍[超话]#yby#袁冰妍落花时节又逢君# yby#袁冰妍红凝#七月的风,八月的雨,卑微的我,
  • [太开心]造谣图是路人看了都觉得是p的程度,就不要混为一谈了哈[太开心]帅哥被造谣已经实惨了,好不容易收集证据讨回公道,这时候被拉出来我只希望不是拉出来挡枪哦#
  • ”成都市商务局副局长李晓勇介绍,首先是保障保供人员安全到岗,由各区(市)县政府负责在开辟绿色检测通道,保障辖区批发市场、配送中心、商超门店、社区便利店等企业员工
  • 姜原生下这孩子后,觉得会给自己带来灾难,就把后稷遗弃在一条偏僻的巷子里,但是神奇的是,牛马牲畜经过都纷纷避让;姜原又把他丢弃在结冰的河面,但是好多飞鸟都飞过来,
  • 再次感慨虽然遇到的人里有很好很好的和自己志趣相投每每想起都觉得自己超级幸运能认识ta的人 也有很垃圾每次想起来就觉得晦气的人 还有曾经很要好后来因为各种原因
  • 願意見阿彌陀佛,願意生極樂世界,一天到晚念阿彌陀佛的人,這個人第一大福,沒有人比他的福報更大,這是真的,不是假的。所以真正有志氣,不能落在這些人後頭,這些人都沒