怎么样才能健康、长寿、自在、吉祥?

   你要问我什么塬因不容易衰老,告诉你这个世间什么事情我都不知道,你们知事太多了,不认识人,也不知事,你就会保持住不容易衰老、健康长寿。最好什么事情都不知道,好好念佛,肯定往生。
 要放得下,放不下亏就吃大了。样样放得下,让你的心永远保持清净,身永远保持轻松,无论什么环境,决定没有紧张。紧张,身心都受重大伤害,很轻松、很愉快,若无其事。“凡所有相,皆是虚妄”,你何必那么认真?如果一天到晚念佛,容貌慢慢变,变得跟阿弥陀佛一样。相随心转
 心地慈悲善良的人磁场好,人家接触时生欢喜心,觉得清净自在,很愿意跟他相处。明人心善,你的磁场气氛就善,这善的气氛能感动人,令人生欢喜心。
 佛教我们美容,相随心转,你心善相貌就善,心美相就美。这个方法与自然法则相应。佛教你修因,就得果。头一个相貌改变,接着体质改变,生活环境改变,一切随顺自然改变,改恶为善,改迷为悟,不必天天想,我要改变我的相貌,天天照镜子,“我的相貌怎么还没变好?”那你就没有办法改变。为什么?你夹杂妄想在里头,妄想不能改变的。“只问耕耘,莫问收获”。你只修你的善心,只照“纯净纯善”修,或用二十个字修也行,修真诚心,对佛真诚,对一切人真诚,对一切动物真诚,都有感应!
 你要好好善待自己,身体是物质,物质是法性,每个细胞都有见闻觉知,你妄念太多,妄想、分别、执着太多,每个细胞反应都不好,所以,你会老化、生病、死亡。你善待自己,心善良,思想善,行为善,每个细胞反应都良好,都变得很美,它不会衰老,你会一年比一年年轻。
 把身体糟蹋掉最严重的是你的情绪、你的心理,“忧能使人老”,欢乐也会减损寿命。心没忧喜,身没有苦乐,佛法叫正受。正常的享受是心地清净。心,不起心、不动念、不分别、不执着,对外境清清楚楚、了了分明,是慧,如如不动是定,叫正受。如果对外境动了念头,动了感情,生起喜怒哀乐,发怒,发脾气身体就有损害,这是生命缩短的塬因。
 养身,身要动。身要不动,就坏掉了。身要动,心不能动。现在恰恰相反,身要舒服、要静,心里一天到晚胡思乱想,完全颠倒,怎能不生病、不短命?
 “动”里最殊胜的,为众生服务,一切利益众生的事要干。把身心整个放轻松,一天忙到晚都不累,紧张就累,紧张时一身都不自在,身心负担很重。心里空空洞洞什么都没有,身体放轻松,就很自在。

以前不懂鲁迅,现在再看满眼泪花。——鲁迅先生都写过哪些一针见血的话?

1.
从来如此,便对么?
——《狂人日记》

2.
当我沉默着的时候,我觉得充实,我将开口,同时感到空虚.。
——《野草》题辞

3.
惟沉默是最高的轻蔑。
——《且介亭杂文附集》

4.
人必生活著,爱才有所附丽。
——《伤逝》

5.
我曾经尝得,失望无论大小,是一种苦味。
——《坟》

6.
人世间真是难处的地方,说一个人“不通事故”,固然不是好话,但说他“深于世故”,也不是好话。
——《南腔北调集•世故三昧》

7.
中国人的性情是总喜欢调和折中的,譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。但如果你主张拆掉屋顶他们就来调和,愿意开窗了。
——《无声的中国》

8.
楼下一个男人病得要死,那间壁的一家唱着留声机;对面是弄孩子。楼上有两人狂笑;还有打牌声。河中的船上有女人哭着她死去的母亲。人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。
——《小杂感》

9.
我将用无所为和沉默求乞。我至少将得到虚无。
——《野草.求乞者》

10.
勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。
——《华盖集·杂感》

11.
天地有如此静穆,我不能大笑而且歌唱。天地即不如此静穆,我或者也将不能。
——《野草.序》

12.
中国各处是壁,然而无形,像“鬼打墙”一般,使你随时能“碰”,能打这墙的,能碰而不感到痛苦的,是胜利者。
——《碰壁之后》

13.
记得有人说过,回忆多的人是没有出息的了,因为他眷念从前,难望再有勇猛的进取;但也有人说回忆是最为可喜的。
——《华盖集•忽然想到九》

14.
猛兽是单独的,牛羊则结队;野牛的大队,就会排角成城以御强敌了,但拉开一匹,定只能牟牟地叫。人民与牛马同流,——此就中国而言,夷人别有分类法云,——治之之道,自然应该禁止集合:这方法是对的。
——《春末闲谈》

15.
中国的孩子,只要生,不管他好不好,只要多,不管他才不才,生他们的人,不负教他的责任。

虽然“人口众多”这一句话,很可以闭了眼睛自负,然而这许多人口,便只在尘土中辗转,小的时候,不把他当人,大了以后也做不了人。
——《随感录廿五》

16.
愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。
能做事的做事,能发声的发声。
有一分热,发一分光。
就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

附:鲁迅先生遗嘱
(一) 不得因为丧事,收受任何人一文钱。但老朋友的,不在此例。
(二) 赶快收殓,埋掉,拉倒。
(三) 不要做任何关于纪念的事情。
(四) 忘记我,管自己生活。倘不,那就真是糊涂虫。
(五) 孩子长大,倘无才能,可寻点小事情过活,万不可去做空头文学家或美术家。
(六) 别人应许给你的事物,不可当真。
(七) 损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接近。

横超直入, 一生成就

我们经常说凡夫修行要跟佛心相应,怎么相应呢?让我们开发佛的智慧吗?让我们拥有佛的慈悲吗?不可能。净土法门是“二乘非所测,唯佛独明了”,《大经》说“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人”,我们就像生下来的盲人一样,怎么能跟佛的智慧相应呢?要与佛心相应,就是归依三宝;能一心归命,就与佛心相应。在“二河白道喻”里,阿弥陀佛在对岸直接呼唤“汝一心正念直来”,那我们就“一心正念直去”,这不就相应了吗?

如果不是归三宝行,说得再高再妙,都没有抓住要点,都是在绕弯,这就耽误事了。这样的话,佛心就不畅快。为什么?因为众生不免痛烧之苦,尤其是罪业凡夫、下劣根机。有这么好的法门,这是佛的本心本怀,佛直接就把“大白牛车”驾来,这是佛的愿力宝乘之车,佛说“你上来吧”,只要归三宝,就一步登上去了。你不上去,要自己走路,或者采取其他方式,顶多就是人天乘,连声闻乘、缘觉乘都没分。人天乘就算不错了,所谓“五戒十善,得人天果报,然持得者甚稀”。即使得到人天乘,也是“人天诸善、人天果报,皆是颠倒,皆是虚伪”。“世人薄俗,共诤不急之事”,你做这些事,佛心怎么能畅快呢?

要让佛心畅快,就是一心归三宝,一心念佛,以凡夫身证无生忍,毕此生平得入佛界,与佛相见庆喜何极!这样佛心才畅快。

“称佛心”,就是让佛心满意足,称心如意。作为佛弟子,当然要对佛孝顺,要慈孝于佛,让佛称心如意。

释迦佛来此世间度众生,有些法说起来很畅快,能称心如意;有些法说起来就不称心如意。比如把一乘教法分为三乘说,甚至分为五乘,说人天法,说声闻、缘觉法,这能大畅佛怀吗?即使说菩萨乘,如果以天台来讲,“藏、通、别、圆”,是通菩萨、别菩萨,不是圆教菩萨,佛心仍然不能通畅。

以净土门的立场来说,即使说种种顿教法,五乘众生的根机不得利益,佛心仍然不畅快。所以,唯有说净土念佛法门,顿教一乘海的法门,才真正畅佛本怀。前面说“法性真如海”“十地三贤海”,“海”代表广大,代表一切。从因中来说,净土法门可以普摄一切善恶凡夫,乃至五乘的根机;从果上来说,从修因至证果,从“十地三贤海”一直到“法性真如海”,诸佛都包含在内。

所以,就凡夫来说,很多人看不起归三宝,这真是丢失了大利益。归三宝是我们能达到的最高修行。

尤其是站在净土宗他力救度的立场,归三宝就是完全仰靠佛的愿力。

一一《观经疏楷定记》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前面所说的小新,之所以手术效果不好,是因为他的视网膜脱落已经有半年以上,而且裂孔的位置靠近中心,医生也无力回天。近视的孩子那么多,为啥他的视网膜会脱落?
  • 一生的作品有三多,除山水画外,就是仕女画与高士画,可见高士画在张大千人物画作品中的分量与意义。因为他的绘画里文化的含量不多,审美感太苍凉,在广州日报格调艺术沙龙
  • #日常[超话]##微博摄影大赛##一百种入秋方式##东湖日出有多绝##北一的居家记录##创作力计划##武汉##晒晒你身边的秋天有多美# ️2021.10.31
  • #热门楼盘推荐#【鼓楼区玫瑰金街五山明珠】价格:尚未公布楼盘概况:徐州富嘉置业有限公司开发的玫瑰金街商务中心项目,本项目位于徐州市三环东路北侧,发展定位为高档商
  • 通过重新梳理律师接待流程,将以前需提前三日提交阅卷申请、授权委托书、律师执业资格证,再按电话约定时间阅卷的“2步走”精简为预约、审核、阅卷同步开展的“1步到位”
  • 省检察院建立了挂牌督办机制,指导基层检察院在自行补充侦查、准确适用法律、协调社会救助等方面开展工作。白河县检察院与县教育体育和科技局联合下发《关于选聘检察官兼任
  • 比较少在微博里提自己开茶庄卖茶叶是本来我也不是一个功利心强的人,微博上没有我现实生活中的朋友,所以我才会说股票。我在店里不喜欢跟人说股票,我的微信朋友圈是没有任
  • 因为本其山川,道其风俗之美,使民知所以安此丰年之乐者,幸生无事之时也。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。
  • #探店打卡#当时看到潮阳东山新生活广场有九木杂物社的时候,还被店员告知做会员也是挺好的,因为到时汕头万象城会入驻,现在果然盼来了。地址:长平路95号汕头万象城B
  • !!
  • #sky光遇[超话]# 安官蹲共号。 没有过光遇共号经验但是有王者共号经验(共过好几个,不会乱动东西毁号啥的,不放心可以给你看记录[兔子])。 不会动魔法,解
  • 看完电影《悬崖之上》你会由衷感叹如今的张艺谋终于可以“任性”了,他越来越像一个稚气未脱的人,在精神层面上追求对电影最清晰的热爱。张译,作为这几年频繁活跃于大荧幕
  • 中午午读同一个小朋友不好好读书,手里在玩便利贴,我拿过来,他开始对我拳打脚踢,我把他拖到走廊让他冷静,然后和其他小朋友说:“贺老师平时对你们温柔是忍耐,我的忍耐
  • #以热爱,领阅不凡世界#顿秀:无为,不是什么都不做,而是心不再造作,随缘了业,心无挂碍。一切心行中,世间万相呈现出无限之多元性~~皆无自性,因缘生而生,因缘灭而
  • 今天上英语课在教11,看到新生杯的辩题,我觉得“个性没必要刻意追求”因为我的个性就是与生俱来的,我对我小众的主观的审美偏好,从没有期望过和谁产生共鸣,我非常喜欢
  • ” “我们人生中的每一天,都是一起穿越时空,我们所能做的是尽全力品味这个过程。他的唯一渴望是希望用它寻获真爱,自此蒂姆开始了勇敢追爱的时间之旅.......蒂姆
  • 中山林恩照明是集研发、制造、营销于一体的优秀企业。专业制造经营:商业导轨COB、LED豆胆灯、COB筒灯、导轨射灯、支架T5、T8、消防应急灯、现代超市灯等照明
  • #好物测评团# 周末和妈妈带小朋友在贵和逛gai,刚好碰到柏博BAIBER的开业活动,小朋友立刻被店里各种漂亮的玩具和可爱的小萌物吸引住了 ,于是带着他一起参
  • 哈喽哈,我是那个天天用脸给你们找面膜的婷婷子。 是的,婷婷子每天都要敷面膜 (不推荐大家跟我学,这需要对皮肤有很深的了解,并且皮比较抗造,而且还要有一丝丝变态
  •   防水性能 对于室外运动、旅游爱好者来讲,汗水、海水、游泳池水等都是我们在使用防晒霜时要面临的问题,因此防晒剂的防水性能也非常重要。   需要注意的是,