我想说说我对今日料理的私人感受。有一种勃艮第红酒我非常喜欢,第一次觉得它平淡无味,仿佛一个修女,清冷洁,不敢亲近,不明白它好在哪里,后来喝过大量口味浓郁、花样妩媚的葡萄酒后,才觉出品性高洁修女的好。小心翼翼地再次品尝后,发现在修道法衣之下似乎藏着一种让人心乱的性感风情,说不出的丰富生动。在我看来,自然滋味十足的蔬菜料理配白盘,在至简的室内装饰下,做菜的人姿态清明无碍,又有种难以言传的气质,这些加起来,就好似那瓶勃艮第红酒。有个说法叫做盘中料理即是厨师人格。蔬菜表面看起来清淡无味,但是你能把藏在清淡下面的丰饶滋味一一提炼出来,你一定是相当有野心才能办到,这种野心我觉得特别棒。
【朱学东:秋忆杜蟹|#饮食#】秋天,饕餮都爱大闸蟹。但是,从前真正横行江南水域、覆盖面最广的,却并非大闸蟹,而是一种比大闸蟹小、螯上不长毛的河蟹。这蟹也是螃蟹的一种,故乡俗称杜蟹、草蟹。杜蟹的杜,其实很有文化,在故乡多用于指称本地产的东西,比如杜酒,即是家酿自酿的薄酒,不是外来物品物种。所以,称之为杜蟹,相当于说土著原产地螃蟹一类。
杜蟹或者说草蟹,型体比大闸蟹小许多,小的如硬币铜钱大小,大的比银元稍大,赶得上毛蟹,但大多数如银元大小,除了螯上无毛,其他地方与今天人们所见的大闸蟹都一样,不过具体而微而已。这种杜蟹,过去曾经是故乡水域当之无愧的主人之一。每一条河里,沟渠里,稻田里,但凡有水的地方,都会有这种螃蟹。它们喜欢在河岸、田埂上挖洞作穴,秋天以后,沟渠稻田里水或干或浅了,它们就入洞。那些堆有新泥的稍大洞口,基本上都是蟹洞。螃蟹白天多呆在洞里,晚上才出来游荡觅食。但是,我小时候还常见杜蟹横行“霸道”,在路上招摇而过。当然,螃蟹带着一群小螃蟹在路边爬行的场景也常见。只不过,一有动静,它们便落落索索地急着钻进了路边草窠。有时捉到母蟹,翻开脐盖,里边会有非常多的小螃蟹受惊吓而跑出。
杜蟹是天生水养的,杂食性生物,通常以水草、腐殖质为主食,也喜欢吃蠕虫、昆虫,小鱼虾等,食物匮乏时甚至也会同类相残。因为杂食,所以相对比较腥,加上体型小,肉少,吃起来费事,经济价值不是很高,很少有人用它来做菜,确实很像“杜”字“假”的原意演绎拿不出手,断不像它的同宗,今天的大闸蟹,成了富贵奢靡的标志。( 本文为节选 )
https://t.cn/A6odAWnf
杜蟹或者说草蟹,型体比大闸蟹小许多,小的如硬币铜钱大小,大的比银元稍大,赶得上毛蟹,但大多数如银元大小,除了螯上无毛,其他地方与今天人们所见的大闸蟹都一样,不过具体而微而已。这种杜蟹,过去曾经是故乡水域当之无愧的主人之一。每一条河里,沟渠里,稻田里,但凡有水的地方,都会有这种螃蟹。它们喜欢在河岸、田埂上挖洞作穴,秋天以后,沟渠稻田里水或干或浅了,它们就入洞。那些堆有新泥的稍大洞口,基本上都是蟹洞。螃蟹白天多呆在洞里,晚上才出来游荡觅食。但是,我小时候还常见杜蟹横行“霸道”,在路上招摇而过。当然,螃蟹带着一群小螃蟹在路边爬行的场景也常见。只不过,一有动静,它们便落落索索地急着钻进了路边草窠。有时捉到母蟹,翻开脐盖,里边会有非常多的小螃蟹受惊吓而跑出。
杜蟹是天生水养的,杂食性生物,通常以水草、腐殖质为主食,也喜欢吃蠕虫、昆虫,小鱼虾等,食物匮乏时甚至也会同类相残。因为杂食,所以相对比较腥,加上体型小,肉少,吃起来费事,经济价值不是很高,很少有人用它来做菜,确实很像“杜”字“假”的原意演绎拿不出手,断不像它的同宗,今天的大闸蟹,成了富贵奢靡的标志。( 本文为节选 )
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公公做饭特别喜欢放葱姜蒜(不是一点点是很多),我本来没有特别讨厌但是怀孕了以后面对这么多葱姜蒜生了怨气,鼓起勇气说老爸我现在不想闻到葱姜蒜味了,老王痛苦了几周以后说自己不放不会做菜了宣布回义乌,后来他再来杭州就放一点点再慢慢加计量试探,我也不好意思折磨老头就说没关系。结果刚刚他叫婆婆来问我馄饨里放大蒜叶没关系吧?(救命啊馄饨里为啥要放大蒜叶!明明他肯定已经馅里放了很多姜末了!)我鼓起勇气说了我的那个不要!但是也抵挡不了大蒜叶的味道在整个家里弥漫!
救命,希望我生一个一点葱姜蒜都吃不了的公主,以后折腾老头,还让他没办法[摊手]
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