昨天捡了一只满身沾满胶水的狸花小奶猫 好可怜
见到我就嗷嗷叫 打个电话叫老妈捡回去 开到半路不放心又折返 谁知道猫不见了 然后小家伙看见我就从旁边的木箱钻出头嗷嗷叫哈哈
胶水真的好难洗 用了好多花生油和面粉
还是洗不太干净 今天再洗一遍
担心小奶猫吃拉不好 早上一看 拉了一大坨粑粑 还不错哈哈 吃拉正常 等好了就拿去跟大大狸一起玩

南怀瑾老师讲述:你是“满口佛话,一脸佛相,一身佛气”吗?

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。

大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

*****

像有些年轻人一来就要行跪拜礼,你有恭敬心一进门就看出来了,打个招呼就好了嘛!不须要来这个,害我还得跪着还礼。你规规矩矩学佛,好过跟我磕头。你成了佛我还来拜你。我一辈子不受人跪拜,因为我受八关斋戒,不坐高广大床,这都是沙弥戒、比丘戒的基本,不坐上位。我讲经白衣升座已是不应该了,所以我一定摆个佛像在前面。你们是拜佛不是拜我,这样一来有人来磕头我也不在乎了。

《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。

《维摩诘和花雨满天》

---------------------------------------

“其无正”,不要太正了,正到了极点,岂不就歪了吗?这也就是不要矫枉过正的意思。过正就是过分,就是会歪了。为什么做人不要做得太正呢?“正复为奇,善复为妖”,一个东西偏了,要把它扶正,扶得过分了,又偏向了另一边。

假如一定说打坐、学佛、学道,清净无为就是好的,可是许多年轻人,一天到晚跑寺庙,学佛打坐,而事实上,他们一点也不清净,一点也不无为,更谈不到空。那是自找麻烦,把腿子也搞坏了,不但佛没有学好,道没有学好,连做人也没有做好,学得稀奇古怪。这就是“正复为奇”,学正道学成了神经,就糟了。

“善复为妖”,人相信宗教本来是好事,信得过度了,反而是问题。所以我的老师、禅宗大师盐亭老人袁焕仙先生就说过,世间任何魔都不可怕,只有一个魔最可怕,就是“佛魔”。有的人看起来一脸的佛样,一身的佛气,一开口就是佛言佛语,这最可怕,所以不要轻易去碰这些人。

袁老师说这些话是什么道理?意思就是“正复为奇,善复为妖”,凡事太过就错了。过与不及都是毛病。不聪明固然不好,而聪明太过的人,那属于“善复为妖”,就变成妖怪了。

整理自《老子他说》

--------------------------------------

没有分别心,不管是上座还是下座,随时都在一念清净中。在这个三摩地的境界,就连定境都是空的。所谓空,没有一个空相,一切无相。在这样的境界中,智慧进步当然很快。但是,人人晓得讲,个个做不到。哎呀,老师啊,我就是空不了。这一句话,已经着空相了。

一般人以为,“空”就是把那些杂念分别都去掉,另外有一个空出现。那还是空吗?那是一塌糊涂的有!所以我常讲,我最讨厌一般学佛的人,一脸的“佛相”,满身的“佛气”,满嘴的“佛话”,听了就讨厌。本来给你讲空嘛,你这样摆一副修行的样子,早就空不了了。空是非常洒脱,非常自在,是大自在。

《现代学佛者修证对话》

---------------------------------------

大家学佛要注意:一个真正学佛的人要很平凡、很平常,不要做怪,不要一脸佛气、满口佛话,一身都是佛油子的味道。我叫这种人是“油子”,变成老油条,何苦呢?

所以,和许多同学见面,我说:“不要来这一套”,见面打一声招呼已经很好了,非要这个样子干什么呢?这个“合掌”就是手印,你真正进了道场就应该这样。进了佛堂,你说:“喂,菩萨你好呀!”那又不对了,要规规矩矩合个掌。你到了普通的场合,例如正在马路上或者高速公路上驾车,在很急的时候你还一边“阿弥陀佛”一边合掌,砰!撞到了,何必合掌呢?(众笑)

所以真正学佛先要学做人,人都没做好,不要谈佛了。人是很平凡的,不要奇特 。

《准提法开示》

--------------------------------------

禅宗丢开一切名词,那么要怎么办到?佛法叫“内证”,回转来反照自己。“内证之法,岂在文诠”,文字上找不到的,文字语言只是表达了“这个”给你看,你懂了文字,要丢开文字。

我经常说一般人学佛,别的没学到,满口佛话,一脸佛气。唉呀!那个味道真难受,变得每一根神经、肌肉都跳出来的佛法,你看那怎么受得了!搞久了变成什么?佛油子,把佛法当口头禅就完了!真正的佛法不在“文诠”。

《宗镜录略讲》

----------------------------------------

什么叫法性之所拘执?禅宗的书,密宗的书,这些佛学的书看多了,那些理论就把你抓住了,满脑子佛学,满口佛活,一身的佛油气,佛魔,就是弥勒菩萨的这句话,法性之所拘执。

结果心念专一做不到,静不下来,根本达不到心一境性,这些不属于善,不能调和心境。诸如此类等等,必须自己作研究。

《如何修证佛法》

-----------------------------------------

“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。

什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在《金刚经》里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行经,多平实。

千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

《圆觉经略说》

有的人纵使遇见离婚这种大事,都始终能够坦然面对,大S便是如此。

就拿她和汪小菲离婚这件事情来说,两人在离婚后,随着时间的发酵,汪小菲在网络上的情绪可以说是越来越激动。

先是在网络上和大S的家人隔空对战,而后又口不择言的对大S进行口头上的人身攻击,将自己的路人缘败得一干二净,结果以自己狼狈道歉收场。

相比于在汪小菲的“落魄”,大S就显得体面很多。不仅没有去理会对方的疯言疯语,亲自下场撕逼,反而是跟自己的前男友具俊晔闹得火热,俨然一副开始新生活的模样。

两者这一对比高低立判。

其实不单单是在跟汪小菲离婚这件事情上,纵观大S的感情经历,我们很容易发现,不管是跟谁结束恋情后,她都是始终坚持做着一个“体面人”。

在每一段恋情里面,大S都能像是飞蛾扑火一般义无反顾的付出,而在恋情结束后,纵使满身的伤痕,大S也依旧坚强,从来不暴露自己软弱的一面。

似乎在众人面前,大S永远都是那个敢爱敢恨、气定神闲的体面人。

她到底是如何做到这一点的?

或许这一切都要归功于她的母亲黄春梅。

观众们之所以会认识黄春梅这个普通的中年妇女,很大程度上是因为大S是家喻户晓的大明星,这让黄春梅经常沾自己女儿的光上电视。

然而对于大S来说,她能有今天的成就,绝对是和自己的母亲分不开关系的。

作为大明星背后的女人,黄春梅前半生可谓是抓了一手的烂牌。

在19岁那年,黄春梅就嫁给了自己的丈夫徐坚,然后搬到对方家中,跟公婆和七个大小姑子挤在一个房子里面。

那个时代对于媳妇的要求高,这也导致黄春梅只能承担起照顾丈夫家中近十口人的生活。

除此之外,银楼“柜姐”这份职业,也让她不敢有丝毫的放松。

家庭生活的是是非非,工作上的大事小事,从体力到脑力,让那时候的黄春梅心力憔悴。

相比于妻子的劳累,徐坚倒是显得轻松很多。作为家中的独子,徐坚从小就享受着家里所有人的照顾,纵使自己结婚了,这点依然没有改变。

可能正是家里人肆无忌惮的宠爱,让徐坚有些不重视自己的妻子,对黄春梅的付出视而不见,好像一切都是理所当然的事情。

甚至有时候喝醉酒,徐坚还会对黄春梅动粗。

当妻子被家里人欺负的时候,徐坚也从来不出门,美名其曰“不参与女人的战争”。

摊上这样一个丈夫,黄春梅的婚姻生活可以说是闻者落泪。

而丈夫带来的闹心事,远远比不上自己生不出儿子这件事情带来得多。

黄春梅一生只生下三个孩子,都是女孩,其中二女儿就是现在的大S。

没有生出一个男孩,这在那个重男轻女的年代,显然是一项罪过。

黄春梅的公婆也因为这件事情,对她颇有不满,双方常常因此产生矛盾。

好在黄春梅不是那种逆来顺受的女人,每当公婆拿这件事情来说她的时候,她每次都是霸气回怼。

不仅说话狠,黄春梅做起事情来,也是让人眼前一亮。得知自己的丈夫搞外遇后,黄春梅二话不说就要离婚。

婆婆威胁她:离婚可以,但是三个孩子你带走去照顾。

想要借此逼迫她就范。婆婆不觉得她是一个没有文化的女人,能够孤身一人养大三个孩子。

黄春梅倒也是干脆,直接点头同意。

一个女性,即要工作养家,又要照顾三个孩子长大,很难想象那些年里,黄春梅到底受了多少的罪。

黄春梅说到做到,成功地将三个孩子带大,还成为了她们最坚实的后盾。

当大S和小S想要当明星,结果没人看好她们的时候,是黄春梅站出来给她们鼓励:放手干,红不了我继续养着你们。

她将自己的工作辞掉,每天开着车接送两个女儿上下班。

有人过来刁难、揩油,她出面斡旋,将两个女儿保护得老老实实的。

可能正是有着母亲前期的帮助,大S的演艺事业才能这样发展下去。

虽然跟前夫的家庭闹翻,但黄春梅一直在维护着女儿们和父亲还有爷爷奶奶的联系。

大S曾在节目中这样问过黄春梅:爸爸对你不好,所以我们要骂爸爸吗?

黄春梅回答说:不要骂,要实话实说。

黄春梅觉得自己不应该教唆孩子仇恨,而是让她们学会辨别是非黑白。

大S能够在娱乐圈混得这样成功,跟她母亲这种清醒的头脑是分不开关系的。

可能是自己婚姻不幸的原因,对待女儿们的婚姻,黄春梅一直都是非常的宽容。

她觉得可以将婚姻当做是一场体验,没有体验过,怎么知道对方好不好?

如果实在不合适,那么也不要委屈自己,该离开还是要离开。从婚姻观中,我们便可以看出黄春梅的洒脱。

可能正是因为这种洒脱,让黄春梅在拿到堪称是一地鸡毛的剧本下,硬生生将生活演成喜剧和爽剧。

让她在赤手空拳,而且还带着三个拖油瓶的情况下,依然能够混得风生水起。

有着这样一位母亲的打底,纵使没有成为大明星,大S的事业恐怕也是不差的。

也正是因为有着这样的母亲,让大S明白自己从来不缺少关爱,所以在离婚后才能坦然做着“体面人”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 问了句她在干嘛呢,她心情愉快的说:“我现在在小区门口坐着呢,等那些阿姨们集合,一起出去散步。能通过抖音看戏剧、看新闻和时事,每次和我们聊天都跟着热搜热度,很洋气
  • D组的关系更像相生相克,他们TL其他全输了,但是就是战胜了战胜Gen.G的MAD,这组真的是很多事,但TL确实是我认为组内最弱的队伍。#英雄联盟s11# #S1
  • 干净高级的英文句子 1.ᴹᵃʸ ʸᵒᵘ ˡᵒᵛᵉ ʷʰᵃᵗ ʸᵒᵘ ʷᵃⁿᵗ ᵃⁿᵈ ˡᵒᵛᵉ ʷʰᵃᵗ ʸᵒᵘ ˡᵒᵛᵉ 愿你所愿,爱你所爱 2.ᴾᵉᵃᶜ
  • 没想到这么随口一说,沈梦辰也记在了心里,这回不仅把喜糖带来了,而且能够把喜糖准确地交给那位女生的同事,可见她对这些媒体人非常熟悉。由此可见,沈梦辰是一个很细心也
  • ”从高中时代开始,他就擅长使用副攻,即使在东丽,只要有机会,不,就算没有机会,他也会使用东丽。毕竟就在最近,在年末的天皇杯上,他也举起传球,在半决赛中失败后,她
  • 感谢代表委员把群众的呼声转化成议案建议带进两会 针对将严重网络暴力纳入公诉案件这个建议 讨论不止 民声不断 越来越多的媒体发声 对于受害者而言这是泄入暗室中的一
  • 说的可能就是我吧[允悲]今天分享《泰国洞穴救援》把感动和启发的几个重点掰开了揉碎了讲给同学听,还开启了“帆式小剧场”[笑cry]希望各位看官看的开心看的满意~你
  • 随着更多产品的推出,一汽-大众在形成更细分产品组合完成对市场覆盖的同时,一定程度上也部分蚕食了上汽大众的市场份额。然而,对进入盘整期的上汽大众来说,单纯的销量并
  • #摩登兄弟[超话]# ❤谁也不知道下一秒会发生什么但是我能确信在上一秒这一秒下一秒♥我还是在喜欢你♥往后余生 唯爱摩登一生所爱 宇宁同在┈━┈❀ —┈∘❀ᶫᵒ
  • 把爱融入生活装修风格案例推荐——你的家也可以装修得这么美01现代轻奢风 当下,轻奢风依然是经典主流之一,极简的装饰风格,可以让整体看起来更加豪华简约,也不简单
  • 之前,我很喜欢俞飞鸿讲的一句话“衰老是个迷人的过程”我欣赏她对于美抱有自信与宽容的态度,我认为美是“看的角度越宽,你就可以拥有更真实的东西。我想人世间的存在就是
  • 所谓道基深厚,或言根基深厚者,其实乃是言其人德行如何,若生性仁慈,充满一股详和之气,自然,也有好为人善之德,为人处事,皆以与人“合和”点出发,浑然忘我,使我与人
  • 59岁的于善平是虎山路派出所年龄最大的民警,面对疫情,他丝毫没有因为年龄而对工作产生任何的懈怠,而是有任务带头认领,有标准带头执行,有困难带头克服。期间,周建没
  • 12星座你不知道的另一面:白羊座:怒火爆表的狂躁者金牛座:一谈钱就静如美男子,人畜不识双子座:三分钟故作冷库,变心无情巨蟹座:内心多疑脆弱傲娇狮子座:打肿脸充胖
  • 我说菠萝是这个世界上最好吃的水果没人反驳吧(仅代表个人)喜欢喜欢喜欢my easy life#⭐️开心日# 今日幸福源泉我要吹爆外婆炒的菜,真是太爱了❗️不过也
  • 功能很齐全,价格也比实体店的按摩椅良心很多,这款时间很少外出,家中备一个真是方便又享受。按摩椅买多少钱的,石家庄的吴先生研究了一段时间的按摩椅,总觉得这种涉及到
  • #北京月老相亲[超话]# 2933号男嘉宾年龄:31身高:180体重:90星座:狮子职业:少儿英语户籍:北京兴趣爱好:看电影,打篮球,台球,没事儿时候和朋友聚
  • 但他们对我有三大教诲:1.做事不必过于认真(因为我有完美主义倾向,且容易过于沉溺细节);2.穿着要体面(因为我过于念旧,甚至衣服破了也不舍得扔,还特别喜欢穿拖鞋
  • #830621# 先生啊,这个女人到底得有多爱你,才能接受在她需要的时候你不在,还依旧愿意爱你等你,在你忙或不方便时就不再说话,下次你打招呼时依旧笑脸相迎,先生
  • 心得:我们家晚上睡觉前的这一段时间是比较有挑战性的时刻,不管是大人还是孩子,好像稍不注意就容易生气烦躁,现在看来也是因为太累了的缘故,大人上班一天回到家,姐姐通