那天出任务坐在车上,司机放了这首歌。
对于这首歌,只是听过谈不上熟悉甚至不知道名字,有印象的就只是那几句旋律却也没太注意所表达的是什么。
不知道是不是因为在车上有种恍惚在某段旅途中一样的感觉,看着远处绵延起伏的大山,蔚蓝的天空,和那些大朵大朵的柔软的云,阳光照着行道树影子透过玻璃落在我身上,一棵一棵的后退至我身后而后消失在视野里,便如过去的日子一样。
就在那样的状态与心境下,我很认真地,从头至尾,听完了每一句。
“我只想要拉住流年,好好的说声再见,遗憾感谢都回不去昨天…… ”
就这几句歌词,就在那一瞬间,蓦地,把我拉进了回忆了的洪流。
回想起了大学,高中,甚至是很小很小的时候和爸妈曾生活在海边的日子,有些是鲜活的流动的片段,有些却只剩一张模糊不清的画面,但它们有一个共同的特点——都是至今还存在于我脑海中的记忆。
现在的自己,身处在西北的高原上,穿着一身特殊的衣服履行着一些特殊的职责和使命,大抵称得上是在慢慢长大,慢慢懂事,慢慢成熟。可是明显的感觉,快乐开心的时候越来越少,心里负担的责任越来越重,生活中缠身的琐事越来越多,这是长大所带来的魔咒吗?还就是成长所谓的必经之路?对于成长,心里总是一种很复杂的感觉,一种,自己都不知道如何确切形容的感觉,大概就像是一张被打翻的混杂的颜料盘,大概就是那个词——怅然若失。想到那句“愿你走出半生,归来仍是少年”,忽然醒悟原来这不是什么文艺的美好的祝福,而是一种臆想,难以实现的臆想。我能清楚地感觉到,“少年”这个词,正离我远去,而被成长打磨着的我,束手无策。
可那些过去的我也不是那么的好啊,叛逆,糊涂,幼稚,曾让家人头痛无比,那我到底在怀念着什么呢?还是说,在如今单调枯燥煎熬不那么快乐的日子里,我只能靠着这些回忆度日,像个只会回头看的傻瓜。
开始想变得愚钝,不去思考这些令人困惑的问题,一天一天如常向前进。
对于这首歌,只是听过谈不上熟悉甚至不知道名字,有印象的就只是那几句旋律却也没太注意所表达的是什么。
不知道是不是因为在车上有种恍惚在某段旅途中一样的感觉,看着远处绵延起伏的大山,蔚蓝的天空,和那些大朵大朵的柔软的云,阳光照着行道树影子透过玻璃落在我身上,一棵一棵的后退至我身后而后消失在视野里,便如过去的日子一样。
就在那样的状态与心境下,我很认真地,从头至尾,听完了每一句。
“我只想要拉住流年,好好的说声再见,遗憾感谢都回不去昨天…… ”
就这几句歌词,就在那一瞬间,蓦地,把我拉进了回忆了的洪流。
回想起了大学,高中,甚至是很小很小的时候和爸妈曾生活在海边的日子,有些是鲜活的流动的片段,有些却只剩一张模糊不清的画面,但它们有一个共同的特点——都是至今还存在于我脑海中的记忆。
现在的自己,身处在西北的高原上,穿着一身特殊的衣服履行着一些特殊的职责和使命,大抵称得上是在慢慢长大,慢慢懂事,慢慢成熟。可是明显的感觉,快乐开心的时候越来越少,心里负担的责任越来越重,生活中缠身的琐事越来越多,这是长大所带来的魔咒吗?还就是成长所谓的必经之路?对于成长,心里总是一种很复杂的感觉,一种,自己都不知道如何确切形容的感觉,大概就像是一张被打翻的混杂的颜料盘,大概就是那个词——怅然若失。想到那句“愿你走出半生,归来仍是少年”,忽然醒悟原来这不是什么文艺的美好的祝福,而是一种臆想,难以实现的臆想。我能清楚地感觉到,“少年”这个词,正离我远去,而被成长打磨着的我,束手无策。
可那些过去的我也不是那么的好啊,叛逆,糊涂,幼稚,曾让家人头痛无比,那我到底在怀念着什么呢?还是说,在如今单调枯燥煎熬不那么快乐的日子里,我只能靠着这些回忆度日,像个只会回头看的傻瓜。
开始想变得愚钝,不去思考这些令人困惑的问题,一天一天如常向前进。
#365日碎片[超话]#
004湛江徐闻南极村的24小时,从日落到日出,看潮起与潮落。
赶着立秋看了海,打卡鹅銮鼻之后的第二个“中国南三端”。下午到达海边民宿的时候正涨潮,海浪激烈的拍打着,咸鱼被拍翻在沙滩上,成了小螃蟹的吃食,海风吹得头发乱飞。
黄昏吃着沙滩上同款扁鱼煮的杂鱼汤,看金黄的日落投映在海面上,很快又落到一大朵云彩后面,露出微光,再逐渐消失。大叔在海边晒渔网,天上的云朵正巧是鱼骨头形状。
最喜欢太阳下山后的短暂黄昏,日头不再灼目,天色是温柔的淡蓝,再到夹着紫红的深蓝,最后归于一片黑茫茫。
海边的夜晚极黑,路上人迹稀少,只能听到海而看不清海,走近了才看到两个当地居民骑了摩托车光着膀子在海边吹风。抬头意外发现满天星辰,激动的喊了出来,莫名想到那句“我们的征途是星辰大海”。
回民宿门口坐着,左耳五月天,右耳风和浪,直到潮汐慢慢褪去,大海暂时偃旗息鼓,露出赤裸的大片湿地,海水变得清澈,能看到浅水处的寄居蟹在水中行走。房东拿了一大把刚从树下摘的龙眼给我们吃,是小时候的甜味。
早上5点多,爬起来看日出,海边已经有不少当地人提着竹篮子赶海。蓝色灯塔不远处的海边平房,一群新兵正在操练。远眺,远处的海面插着几把蓝色旗帜,再远处便是海南岛。
看过日出又睡了个回笼觉,等到中午醒来已经涨潮,大海恢复了澎湃。有渔民戴着防风斗笠,拿长长的竹竿子敲击水面赶鱼。
离开前去村里吃午餐,分布着民宿和餐馆的几条街道,多是灰砖红瓦的老房子,醒目的紫红色三角挂壁,墙壁用粉色贝壳装点,拼凑出飞鱼等海洋生物的形状。
家庭经营的姐妹饭店将自家老房子改成了饭店,院子里立着一棵龙眼树,摆了几大桌,食客络绎不绝,是真正的“农家乐”。坐在店里等吃午餐,能看到光膀子戴草帽的黝黑男人骑着老旧自行车缓缓驶过。
从南方海滨县城出发,又到达另一个更南的海滨城市的渔村,大海永远看不腻。
#城市飞行# https://t.cn/EiRO57L
004湛江徐闻南极村的24小时,从日落到日出,看潮起与潮落。
赶着立秋看了海,打卡鹅銮鼻之后的第二个“中国南三端”。下午到达海边民宿的时候正涨潮,海浪激烈的拍打着,咸鱼被拍翻在沙滩上,成了小螃蟹的吃食,海风吹得头发乱飞。
黄昏吃着沙滩上同款扁鱼煮的杂鱼汤,看金黄的日落投映在海面上,很快又落到一大朵云彩后面,露出微光,再逐渐消失。大叔在海边晒渔网,天上的云朵正巧是鱼骨头形状。
最喜欢太阳下山后的短暂黄昏,日头不再灼目,天色是温柔的淡蓝,再到夹着紫红的深蓝,最后归于一片黑茫茫。
海边的夜晚极黑,路上人迹稀少,只能听到海而看不清海,走近了才看到两个当地居民骑了摩托车光着膀子在海边吹风。抬头意外发现满天星辰,激动的喊了出来,莫名想到那句“我们的征途是星辰大海”。
回民宿门口坐着,左耳五月天,右耳风和浪,直到潮汐慢慢褪去,大海暂时偃旗息鼓,露出赤裸的大片湿地,海水变得清澈,能看到浅水处的寄居蟹在水中行走。房东拿了一大把刚从树下摘的龙眼给我们吃,是小时候的甜味。
早上5点多,爬起来看日出,海边已经有不少当地人提着竹篮子赶海。蓝色灯塔不远处的海边平房,一群新兵正在操练。远眺,远处的海面插着几把蓝色旗帜,再远处便是海南岛。
看过日出又睡了个回笼觉,等到中午醒来已经涨潮,大海恢复了澎湃。有渔民戴着防风斗笠,拿长长的竹竿子敲击水面赶鱼。
离开前去村里吃午餐,分布着民宿和餐馆的几条街道,多是灰砖红瓦的老房子,醒目的紫红色三角挂壁,墙壁用粉色贝壳装点,拼凑出飞鱼等海洋生物的形状。
家庭经营的姐妹饭店将自家老房子改成了饭店,院子里立着一棵龙眼树,摆了几大桌,食客络绎不绝,是真正的“农家乐”。坐在店里等吃午餐,能看到光膀子戴草帽的黝黑男人骑着老旧自行车缓缓驶过。
从南方海滨县城出发,又到达另一个更南的海滨城市的渔村,大海永远看不腻。
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快艇颠簸着,就在些许紧张兴奋和不适里靠了岸。第三次光临灵山岛了,第一次是二十多年前,女儿还小,坐了一条淘汰的江船来的,匆匆而过;第二次是应同学邀请,坐两人小船摆渡,胆战心惊的爬着虾池边来;这次有计划,还要住一宿。
在水云间渔家宾馆安顿好不多的行李,奔了烽火台和运来石去。沿途是蜿蜒的摆渡车道,天空薄薄的云和路边茂盛的树制造了阴凉,行走间也算舒爽。沿着海边的步行道小心下行到背来石,现在改称运来石了,背来到运来藏着许多玄妙,耐琢磨。神奇瑰丽的海蚀地貌出现了,黑色的玄武岩层保留着百年前火山喷发的原貌,绵延百米页岩皱褶层层叠叠,难得的海洋地质公园。
灵山岛以自然景观见长,没有名胜古迹,象鼻山、石秀才、试刀石惟妙惟肖。午饭后沿着环岛路去往老虎嘴。
沿途的民宿酒店随处可见,好多还注入了或流行或青春或网络的元素。部队旧址、废弃的中学、搬迁了的银行,许多空置的公房向游客无声诉说着岛的历史。
贝壳楼是一座私人场馆,由100多万枚贝螺原壳经静心设计建成,不大却透着壮观。
步行一个半小时来到老虎嘴,因雨季落石危及游客只能远处看看,也算来过。
折返的路选了近海围挡的步行道。正是落潮时分,捡咕噜必不可少。翻开能翻动的石块,下面丁咕噜、扁咕噜、辣螺,大小不一,一会就一小把,运气好还能拾到硬币大的螺。
晚饭以海货为主,一乍多长的黑头肉质嫩里有韧,家常烧的鳗鱼嚼起来满口香,油炸的黄鱼,拳大的螺,凉拌海草,蒿子冻,鲜海蜇,女主人打理的色香味俱佳。吹着海风,远眺对岸灯火,聊着关心的话题,小岛的夜就渐渐沉寂起来,只有远处轻微的海浪声一直不歇息。
早上的安排就不幸运了,计划里是沿着环岛路去岛东看日出,睡梦里竟有雷声,还下了雨。趁雨停住,果断赶路。日出是看不成了,只是偶尔露出点霞光,也很快被云遮了,走了不到半个小时,雨还是来了,先是稀稀拉拉的飘,躲到一棵松树下就成,待到刷刷的下起了,松树已经不顶事,跑到村头的观光车上,浑身湿的差不多了。这留下来的遗憾该是下次成行的缘由了。 https://t.cn/z8ybgv9
在水云间渔家宾馆安顿好不多的行李,奔了烽火台和运来石去。沿途是蜿蜒的摆渡车道,天空薄薄的云和路边茂盛的树制造了阴凉,行走间也算舒爽。沿着海边的步行道小心下行到背来石,现在改称运来石了,背来到运来藏着许多玄妙,耐琢磨。神奇瑰丽的海蚀地貌出现了,黑色的玄武岩层保留着百年前火山喷发的原貌,绵延百米页岩皱褶层层叠叠,难得的海洋地质公园。
灵山岛以自然景观见长,没有名胜古迹,象鼻山、石秀才、试刀石惟妙惟肖。午饭后沿着环岛路去往老虎嘴。
沿途的民宿酒店随处可见,好多还注入了或流行或青春或网络的元素。部队旧址、废弃的中学、搬迁了的银行,许多空置的公房向游客无声诉说着岛的历史。
贝壳楼是一座私人场馆,由100多万枚贝螺原壳经静心设计建成,不大却透着壮观。
步行一个半小时来到老虎嘴,因雨季落石危及游客只能远处看看,也算来过。
折返的路选了近海围挡的步行道。正是落潮时分,捡咕噜必不可少。翻开能翻动的石块,下面丁咕噜、扁咕噜、辣螺,大小不一,一会就一小把,运气好还能拾到硬币大的螺。
晚饭以海货为主,一乍多长的黑头肉质嫩里有韧,家常烧的鳗鱼嚼起来满口香,油炸的黄鱼,拳大的螺,凉拌海草,蒿子冻,鲜海蜇,女主人打理的色香味俱佳。吹着海风,远眺对岸灯火,聊着关心的话题,小岛的夜就渐渐沉寂起来,只有远处轻微的海浪声一直不歇息。
早上的安排就不幸运了,计划里是沿着环岛路去岛东看日出,睡梦里竟有雷声,还下了雨。趁雨停住,果断赶路。日出是看不成了,只是偶尔露出点霞光,也很快被云遮了,走了不到半个小时,雨还是来了,先是稀稀拉拉的飘,躲到一棵松树下就成,待到刷刷的下起了,松树已经不顶事,跑到村头的观光车上,浑身湿的差不多了。这留下来的遗憾该是下次成行的缘由了。 https://t.cn/z8ybgv9
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