底下念老總結這三句,第一個「人身難得」,第二「佛法難聞」,第三「淨宗難信」。真正修學淨宗,這三個難都度過。「今則難得者能得」,得人身;「難聞者能聞」,聞到大乘;「難信者能信」,相信淨土,信願持名。「復加以慧解」,對這本經能夠理解,能生信心,斷除疑惑,這些困難全部都度過。「佛勸行人,當深信切願,念佛求生,切莫錯過。此回若錯,則真成錯矣」,那就真錯了。念老末後這幾句話,苦口婆心。由他口裡說出來,由此可知,他在晚年一心念佛,專求淨土,做榜樣給我們看。我們再看下一首偈,「信受得度」,分兩個小段:

  【若諸有情當作佛。行超普賢登彼岸。是故博聞諸智士。應信我教如實言。】

  這四句偈,念老在此地告訴我們,「右之二偈」,「如來功德佛自知,唯有世尊能開示」,後半偈,「人身難得佛難值,信慧聞法難中難」,再加上這一首,這兩偈「總結全經」。「本經之首第二品名德遵普賢」,普賢菩薩跟淨土宗關係非常密切,我們在大乘經裡面可以看到。在中國提倡《無量壽經》,勸導大家念佛求生淨土,第一個人是東晉慧遠大師,被稱為淨土宗的初祖。在娑婆世界,釋迦牟尼佛這個教區,這個世界多大?黃念祖老居士告訴,十億個銀河系。一個銀河系是佛經上講的一個單位世界,一千個銀河系是一個小千世界,再乘一千、再乘一千,叫三千大千世界,所以總共十億個銀河系,這是釋迦牟尼佛的教區。在這個教區裡面,第一個提倡念佛求生彌陀淨土的第一個人,普賢菩薩,所以普賢菩薩是娑婆世界淨宗初祖。還有更大的,遍法界虛空界第一個提倡念佛求生阿彌陀佛極樂世界的,是大勢至菩薩。大勢至菩薩是法界初祖,普賢是娑婆世界初祖,慧遠大師是中國淨宗初祖,都是全心全力提倡。

  本經第二品「德遵普賢」,第二品是序品,沒有入正宗,「與會菩薩咸共遵修普賢大士之德」,這是經的開端、序分。在家菩薩眾,第一句話,在家菩薩修行舉了十六位,「賢護等十六正士」,這十六位在家菩薩都是等覺菩薩,跟普賢菩薩地位平等。這個意思說明,這個法門在家菩薩多,修的人太多了,在家菩薩契機。出家菩薩?出家菩薩都搞八萬四千法門去了,都認為自己的緣很殊勝,走那些門,只有這個法門在家菩薩多。所以你看這個經開頭,普賢,到這個經結束也是普賢,極樂世界是普賢菩薩的法界。在極樂世界,每個人所修的就是普賢菩薩,普賢菩薩是華嚴。那我們知道,在極樂世界阿彌陀佛所講的經教,講什麼?無量法門統統都講,沒有一個法門漏掉的。所以到西方極樂世界,想學什麼法門都很容易,佛都教你,到你大徹大悟之後,你就完全念佛了,為什麼?報阿彌陀佛之恩,只有念佛才能報佛恩。

  到這個經結束,偈頌裡面我們看到,『若諸有情當作佛』,這是說你在這一世,你應當要作佛去了。『行超普賢登彼岸』,你不但是遵普賢之德,你超越了普賢。我們看註解,註子前面說,「前云德遵普賢,今云行超普賢者何耶」,何耶是問話,下面給我們解答,「且此一句乃《唐譯》原文,譯者乃唐三藏法師菩提流志」,菩提流志翻譯的經很多,絕對不會翻錯。「譯文自當不違經旨,且《唐譯》於經首亦云會眾咸共遵修普賢之道」,跟我們這個會集本,「咸共遵修普賢大士之德」,意思完全相同。「可見前之德遵普賢與後之行超普賢,俱是梵經原旨,而非譯筆有誤也」,這一點,先要相信經文,不是翻譯有錯誤,確確實實是原文。「且此不但無誤」,不但沒有錯誤,「而實是釋尊慈悲至極」,釋迦牟尼佛慈悲到極處,「剖出心肝,與眾相見。蓋普賢乃大行菩薩,表差別智」,代表後得智。文殊代表根本智,普賢代表後得智,「稱為華嚴長子」。

蕅益大师这几句话说得很重要,阿弥陀佛就是法界体。「举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号,即众生本觉理性」。这句话说得太好了,把名号跟我们自己的关系说出来了,它跟我们的关系太密切了,它是我们本觉理性。不要弥陀,那我们就全迷惑了,我们不要本觉,不要本觉就糊涂到底、迷惑到底。有没有不要的人?有,造地狱业的人不要,要不然他怎么会变现出地狱?地狱是本觉理迷了,就变地狱、变饿鬼。本觉理性出现了,是法界体出现了,不是天堂,不是极乐世界。极乐世界、天堂是局部,本觉理性是全体,这是如来果觉的境界。

  「持名,即始觉合本」,我们念这一句阿弥陀佛,就是始觉合本觉。我们念这一句阿弥陀佛是始觉,阿弥陀佛德号是本觉,始觉合本。「始本不二,生佛不二」。所以前面我们读过,念这一句佛号时,你的智慧、功德就跟佛一样,同佛。那从事上讲,这边从理上讲,理事圆融,你真相信了。我们要求大智慧、求大福德,怎么求法?就念佛。念佛就是求大智慧,念佛就是求大福德,这佛能不念吗?生佛不二,「故一念相应一念佛,念念相应念念佛也」。这一段是蕅益大师所说的,《弥陀经要解》里讲的,讲得太好了。

灵峰蕅益大师宗论卷第十之四(一)
  【诗偈四】
  〖示豁一二首〗
  若欲结制看经,须要会归自己。
  心外更无别传,万勿但图口耳。
  云光不免负轭,何况今时稚子?
  第一要生信心,第二要惧生死。
  俯仰旷劫轮回,毕竟如何得止?
  听我血泪苦言,庶不终为糠秕。

  华严圆顿经王,普贤法界宗主。
  十愿导归极乐,便是玄极微旨。
  若更别扣祖关,都是奴仆婢使。
  果然奇特丈夫,卓信心作心是。
  念念相应不差,岂肯水中渴死?
  瞬息旋转万流,一句弥陀到底。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 、CPA的备考难度是:会计>财务管理>审计>税法>经济法>战略CPA的备考时间大约是:会计(500h)财管(350h-400h)审
  • 事实上九井谅子老师是在长大了之后才了解到了TRPG的存在,在了解游戏的历史时总能看到《龙与地下城》的名字,所以才去读了规则书和衍生小说,还尝试了基于《龙与地下城
  • “你想要的都会有的”现在想起这句话都会难过的程度,你说你想要s冠,曾几何时我真的觉得你可以的,你做得到。之后还有一次还是当面说马嘉祺长得稠,和他一个朋友一样,我
  • 道教四大仙山 #天地史话# 1. **龙虎山**:位于江西省鹰潭市,是道教发源地之一,被誉为“道教祖庭”。 #历史[超话]#道教四大仙山1. **龙虎山**:位
  • 如下图:进入志愿填报界面,如下图:2.进行志愿填报     输入相应批次的院校代码,系统自动显示该院校的名称;输入该院校的专业代号:系统自动会显示专业名称。
  • 更年期目前得到很多关注,这是一个机会,可以让人们认识到更年期是女性健康衰老的一个自然组成部分,只要有合适的准备与支持,就无需担心。《柳叶刀》更年期专辑认为,将女
  • #崩坏星铁代肝[超话]#摆摊,只能接官服[悲伤]支持账密/扫码/验证码登录,全程直播,纯手工代肝!脾气还贼好[打call]以前是原神代肝,现在来这边开拓一下业务
  • 1、刚得鼻炎的,用此药最好,用一至两瓶(象维生素瓶)就痊愈,尤其是风寒引起的鼻炎;2、年轻人用起来,效果特别好;3、陈旧性的治起来难度大,可需内外结合用药效果好
  • 你的队友对你在补时阶段的出色表现有什么反应?:当然,一开始大家都很高兴。看到有人说觉得保罗最后的转变有点生硬,好像突然变了另一个人,但我觉得他在沙漠对契妮说我害
  • #quiltofstars天文酷图##天文酷图# 【quiltofstars天文酷图】【信息来源日期:2024年03月21日】小哑铃星云,M76 // 谢尔盖小
  • I'm running low on serotonin, Chemical imbalance got me twisting things, Stabi
  • 寒笙男团长期招新中️筹备中人数130➕ 包卡免审️hf 声音好听18+就能进|卡面多多|奖励-福利多多 一等奖288二等奖188三等奖99 (前三包宣传+头牌卡
  • 一款气场强大又亲肤轻盈的婚纱 ,请问‘你爱了吗?一款气场强大又亲肤轻盈的婚纱 ,请问‘你爱了吗?
  • 发膜,普普,如果你作为洗发水调香的补充可以买,单独用就算了,主要是同系列其他两款单品太亮眼。整个系列都非常优秀的木质调香就不多夸了,不用护发素都能感受到的柔软顺
  • #NBA[超话]# 猛龙 123 : 121 老鹰Immanuel Quickley: 27 PTS, 7 REB, 5 ASTScottie Barnes:
  • 换季啦,给娃换新衣跳A.p.P领200-20巻59夏季短袖T恤休闲59男女童简约时尚马甲 69拉链开衫外套79轻薄透气男女休闲裤99简约轻薄皮肤衣#好物分享##
  • #7MEN侍[超话]# 240321 さむチャットQ.粉丝会叫大家为「7 MEN」或者「侍酱」等等、有什么喜欢被叫的名字吗?:克樹一直都是洗面派(洗面=senm
  • 当很多人在提倡成功鼓吹强者的时候,在艰难困苦的挫折弱境中,依然要坚守初心,这也是一种坚强挺拔,自爱自美的人生之美,在其中我们终将寻求到强大的女性力量。作者是凤凰
  • 06.09.2017新闻,#德国#梅前州Rostock市,3个叙利亚难民受审,他们三个叫Basem B. (30), Mohamed M. (19) und A
  • 刷到一个美食UP主吃自助 本来点了六块羊排 店家自作主张给她减量 只上了两块 还过来跟她说“我家羊排很大的 正常小姑娘吃两块就别的什么也吃不下了” 结果弹幕都在