「四念處」
約大小者,大毘婆沙云:對治於不净净想颠倒故,說身念住。對治於苦樂想颠倒故,說受念住。對治於無常常想颠倒故,說心念住。對治於無我我想颠倒故,說法念住。涅槃後分云:觀身性相同於虚空,名身念處。觀受不在内外不在中間,名受念處。觀心但有名字名字性離,名心念處。觀法不得善法不得不善法,名法念處。言念處者,是中四智為念,見正破倒,即是其處。芝祖云:此乃一切大小聖賢入道初門,佛令依住,當自留心!於念念中等者,四觀即是自行,令加慈悲,存心利他,若觀成慧明,佛智可證,群迷可度,故當於一切時,住其大菩提之心中。

宣化上人:无不孝父母:这所有的众生,都孝顺父母吧?因为不孝顺父母,就不能修行;不能修行,就不能成佛。你不孝顺父母,怎么会听佛法呢?所以孝顺父母,这是最根本的道理。我们人,切记不要和父母来作对;说是对父母越坏越好,那简直地是错误的!

[给力]

到已,下七宝台,以价值百千璎珞,持至释迦牟尼佛所,头面礼足,奉上璎珞,而白佛言:世尊!净华宿王智佛问讯世尊:少病少恼,起居轻利,安乐行不?四大调和不?世事可忍不?众生易度不?无多贪欲、瞋恚、愚痴、嫉妒、悭慢不?无不孝父母,不敬沙门,邪见不善心,不摄五情不?世尊!众生能降伏诸魔怨不?久灭度多宝如来在七宝塔中,来听法不?又问讯多宝如来:安隐少恼,堪忍久住不?

到已,下七宝台:妙音菩萨到了灵鹫山之后,就从七宝莲华台下来。以价值百千璎珞,持至释迦牟尼佛所,头面礼足,奉上璎珞:以最值钱的,价值有百千金子的璎珞、宝贝,拿到释迦牟尼佛这儿。他五体投地,向佛顶礼,就拿璎珞来供养释迦牟尼佛。而白佛言:对佛就说了。

世尊!净华宿王智佛问讯世尊:释迦牟尼佛世尊!我的师父净华宿王智佛,他使令我来问候世尊。他替他师父来问候释迦牟尼佛,怎么说呢?

少病少恼,起居轻利,安乐行不:世尊!您没有病吧?您没有烦恼吧?您起来和在这儿住的时候,起居都很轻安吧?很好吧?您一切一切都很安乐吧?行、住、坐、卧,都是很欢喜的吧?

四大调和不:地、水、火、风这四大,您都没有什么毛病吧?都很调和吧?我们人若有病,这叫四大不调──地、水、火、风不均匀了。或者火多了,就把水克了;或者风多了,就把土刮跑了;或者土多了,把水就挡住了。所以这地、水、火、风,四大互相调和,就没有毛病了。

世事可忍不:对于这个世间上的事情,您还可以忍耐吗?

众生易度不:所有的众生都容易度吧?

无多贪欲、瞋恚、愚痴、嫉妒、悭慢不:这所有的众生,都大约没有很多的贪欲了吧?都没有很多的瞋恚了吧?也都没有很多的愚痴了吧?都不贪了,也没有脾气,也不愚痴,都生出智慧来了吧?也不嫉妒,也不悭贪了吧?也不骄慢了吧?是不是啊?这一切众生现在都明白了,都背尘合觉了吧?都很快觉悟了吧?

无不孝父母:这所有的众生,都孝顺父母吧?因为不孝顺父母,就不能修行;不能修行,就不能成佛。你不孝顺父母,怎么会听佛法呢?所以孝顺父母,这是最根本的道理。我们人,切记不要和父母来作对;说是对父母越坏越好,那简直地是错误的!

不敬沙门:沙门,就是出家人,这是梵语,此云“勤息”,所谓“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。一般人都应该恭敬沙门,你要不知道恭敬沙门,见着出家人,拿他当普通一个人一样,这是错误的。沙门就是僧宝,这僧宝,你必须要恭敬;无论他修不修行,他是个僧宝,你都应该恭敬他。你不要见出家人的过,说:“哦,他出家了,还和我一个样。你看,他还那么多贪心,也那么多瞋心,也那么多的愚痴!说话也不会说,做事也不会做,我恭敬他干什么?他还不如我呢!他给我叩个头,我觉得都应该的,我怎么应该恭敬他呢?”这不敬沙门,也不能入道,也不能修行;你连三宝都不恭敬,你修行什么?你见着出家人,就发脾气:“啊!剃光个头,好像个什么!一天就是吃饭、穿衣服,什么也不干!”认为这个出家人和在家人没有什么分别,这就是邪见,就是不善心!

邪见不善心:这所有的众生有没有这种的邪见、这种的不善心呢?

不摄五情不:本来人有七情,就是喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲;五情,是说的喜、怒、爱、恶、欲。喜,是欢喜;怒,是发脾气;爱,是生出一种爱心;恶,是厌恶,就是不愿意、不爱的意思;欲,就是一种贪欲了。这五种情,不容易收摄,不容易把它制止得住,就是不容易把它管得听你的话。这众生是不是恣情纵欲?怎么叫恣情纵欲呢?就是自己愿意怎么样就怎么样,以为这是自由了,其实这是错误的。恣情,就是把这情放开了,不管它;纵欲,也就是叫这个欲随便它跑,愿意往哪地方跑,就往哪地方跑。

世尊!众生能降伏诸魔怨不:妙音菩萨又称了一声,世尊!这所有的众生,他们都能降伏这一切诸魔的怨吗?诸魔,有死魔、病魔、烦恼魔,又有自心魔,又有天魔,这种种的诸魔。

久灭度多宝如来在七宝塔中,来听法不:在很久以前,已经灭度的这位多宝如来,他在七宝的多宝塔中,他有没有来听《法华经》呢?你们各位想一想,他本来看见多宝如来已经在这个地方,为什么还要这么问呢?你们各位知不知道这是怎么回事啊?这不是他自己说的,他是代表他师父净华宿王智佛来问候释迦牟尼佛,净华宿王智佛这么叫他:“你去问一问释迦牟尼佛,这位久灭度的多宝如来,他有没有到释迦牟尼佛这个法会来听《法华经》呢?”

随着,妙音菩萨代表他的师父净华宿王智佛,又问讯多宝如来:多宝如来他发愿有讲《法华经》的地方,他就要去听《法华经》,现出他这七宝塔在虚空中;如果他来的时候,你再来问候多宝如来。安隐少恼,堪忍久住不:他也很好吧?也没有烦恼吧?也堪忍久在这世间上住吧?

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》妙音菩萨品第二十四

真消息,玄关发现时也。

凡丹旨中有“先天”字、“真”字、“元”字,皆是阴阳鼎中生出来的,皆是杳冥昏默后产出来的,就如混沌初开诸圣真一般,以后看丹经可类推矣。

学道甚难,而传道亦不易。传道者甚勤,学道者可懒乎?传道者耐烦,而学道者可不耐烦乎?学不精,功不勤,心不清,神不真,以此入道,万无一成。孔子曰:“知几其神乎”。

不曰其念其意,而曰其神,可见微动之息,非神不知也。今为分之曰:微动者几,大动者直。欲知其几,使心使意使念终不得见也。神乎!神乎!

神要真神,方算先天。真神者,真念是他,真心是他,真意是他。如何辨得真?诀曰:玄光火发,杳冥冲醒,一灵独觉者是也。丹家云:“一念从归中起”,即真神真念也。又云:“微茫之中,心光发现”,即真神,即真心也。又云:“定中生慧,一念斡旋”,即真神,即真意也。真神从不神中炼出,学者知之。

学道人原有常格宜破,乃能引心入理,热心去则冷心来,人心绝则道心见,此吾所以撇功名势利,弃儿女家园也,顶真学道,要把道当为奇货可居,乃有效验。

#修行# #道教# #丹道养生# #闻道行道#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小乘四果与二十八天 (以下文字为网络转载,绝大部分内容如法,仅极少部分表述不太精准,也就懒得再修改了。) 小乘证果有四种,分别为须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿
  • #刘宇宁白愁飞##刘宇宁说英雄谁是英雄# #摩登兄弟[超话]#也说不出对你有多喜欢,只知道目前喜欢你的程度,是其余所有喜爱的事物加起来都无法企及的。路面没有店面
  • 如果有缘,会再见,若无缘,即使再见,成熟的表演,不如不见。杨绛先生曾说:“许久不联系的人,不用再联系,各自辛苦,各自生活,也再无交集,该停留在过去的,就让它停留
  • 【专题】—— 智族 GQ 上半年封面集 GQ 全球化的进程反倒是让亚洲几个版本脱引而出了 ,这之中的代表便是包括中国内地以及韩国在内的几家 ,封面不受影响依
  • 利用这些特殊的日子,清洁、写字、烹饪、运动、阅读、赏大片,看法网……天下无心外之物,你当病毒不存在,它就不会来干扰你。!
  • 畅销小说作家科伦·麦凯恩以其如椽之笔,将纽约城和纽约人,以人们未曾见过的方式,联系到一起。这是1974年8月,一个神秘的走钢丝者在双塔之间,在离地四分之一英里处
  • 突如其来的变故,足以让得人任何人大惊失色,然而,那#潮牌复刻##古驰##DIOR##霍金去世# 就是…你觉得这个人,他经受了那么多苦难..都挺过来了,还为世界做
  • 斜杠青年设计师Nina姚,让我们来一起聆听她的故事吧~“画画做设计,凝聚了生活的欢喜与忧愁;无限加班,夜夜与星星作伴;偶有闲暇,涂鸦生活的美好;努力挤时间,去看
  • 是偏执,是光明,是渴望,是指引,是灵契,是一触即焚却也甘之如饴,是一场盛大的绝地献祭。【我已经疯到上鬼船的地步了[跪了]蓝白色系 | 清澈空灵<很喜欢这种
  • 她重度抑郁症治愈后组建抑郁症康复社群帮助上万人;他靠爆款内容运营入选福布斯&胡润U30,成为95后佼佼者;他笔下作品和人物都是时代的烙印,给世人警醒;她
  • 汪文斌表示,我注意到奥斯汀防长近日在香格里拉对话会上发表的演讲当中,声称中国在东海、南海等领土声索方面更具“胁迫性和进攻性”台湾海峡风险尤其凸显。汪文斌表示,我
  • 人生不能没有信仰,没有信仰的人生是矛盾和迷茫的人生,是没有方向的人生,是没有前途的人生,是注定有悲剧的人生#成都婚纱照#勤奋的人总是按时起床,乐观的人总是那么阳
  • 我们这一生,路要自己走,苦要自己吃,任何人无法给予全部依赖,以为走不过去的路,跨过去后回头看看,也不过如此。走自己的路,看自己的风景,想自己的问题,不要总盯着别
  • 【常州经开区:让“光阴故事”在每个学生的指尖流淌】“开学初,我和同学一起洒下麦种,现在,我和同学们再亲手把麦子割下来,虽然腰酸背痛,但是乐在其中。学校进阶式劳育
  • <本髙克樹(7 MEN 侍/ジャニーズJr.)/王子役>初主演の場で、自分にとって理想であった王子役を演じられるということでワクワクしています。<今野大輝(7
  • 详细↓↓【#湖南29名学子或将保送清华北大# 有一所学校占一半……】6月9日,省教育考试院公示了2022年湖南省保送生拟录取名单,共有29位学生通过学科竞赛获得
  • 如果你的客厅环境足够大,那么你还可以搭配这个同系列中的环绕音箱——R900,这款环绕音响获得了Dolby Atmos认证,除去可以挂在电视墙的顶部作为前置增高
  • ”23.“人在心情愉悦的时候,会增强正常细胞活化,抵御癌细胞,所以你的笑价值百万.”24.“不如现实一点,先把你的书读好。”29.“当你不努力的时候,天赋就会一
  • 而对于后疫情时代的宁波来说,一个提升城市形象、扩大商贸活力、发动“内循环”的机遇则呼之欲出……  机场免税店有望一年内营业  说起免税店,不少曾出境旅行的朋友都
  • 【橙海最燃】橙色是欢快活泼的光辉彩色橙色是彩色中感受最暖的色橙色是代表着力量 阳光 活力 朝气 橙色也是我们的最初的梦想橙色是我们的最终的信仰含有红色的成分与绿