杨林啊 想有一个进步 你要每天努力到丙戌月
但是你不要想和青龙啊 兔啊 有什么生意合作 或者别的 因为总有人出现取而代之
就是你现在再努力 给他人作嫁好吗
好不现实沈晨曦也是 怎么中国就那几个人 都被你们认识了 都喜欢相信你们
下一步是不是都想上电视了 不要做梦了
这个是问 刚刚此时此刻 沈晨曦在干嘛。做了什么。在活动

330. 阿难尊者将来成佛的名字,叫什么呢? | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 330

尔时,学无学声闻弟子二千人,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗所愿,住立一面。

尔时:在这时候,有学无学声闻弟子二千人:这有学和无学的这些二乘弟子,有二千人之多,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前:都从座位站起来,把右边的肩露出来,走到佛的面前。

一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗所愿:二千人都是一个心,这是一个讲法;也是二千人每一个人的心念都专一了,不打妄想。虽然说不打妄想,但是也有一个念;这一个念,就是和阿难尊者、罗睺罗尊者是一样的。

所以“合掌”也就表示“一念”,这叫“合十”;合十,就是专一。这二千个有学及无学的弟子,一心合掌,向释迦牟尼佛来瞻看;他们的心,所希求的和所愿的,也是跟阿难和罗睺罗这两位尊者是一样的。

住立一面:他们站到一边而没有讲话。大家没有讲话,可是心意和阿难、罗睺罗是一样的;在没有说,而心已经通了,这叫“心通”。因为人太多了,如果你也讲、他也讲,两千个人就有两千个人讲话;所以他们就以阿难尊者和罗睺罗尊者两个人作为代表,说是:“我们这二千人,也同意他这个说法;我们的思想、我们所求的,和他也是一样的!”

尔时,佛告阿难:汝于来世,当得作佛,号山海慧自在通王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养六十二亿诸佛,护持法藏,然后得阿耨多罗三藐三菩提。教化二十千万亿恒河沙诸菩萨等,令成阿耨多罗三藐三菩提。国名常立胜幡,其土清净,琉璃为地,劫名妙音遍满。

尔时,佛告阿难:当尔之时,这二千学无学等,住立一面这个时候。释迦牟尼佛就告诉阿难说,阿难呀!汝于来世,当得作佛,号山海慧自在通王如来:你等到将来世,应当成佛,成佛的名字为“山海慧自在通王如来”。

因为阿难的智慧,广博犹如高山,也如大海;他智慧非常自在,所以成佛之后,名号为山海慧自在通王如来,也具足如来十号,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊:

(一)应供:应该接受人、天的供养。

(二)正遍知:有正知,又有遍知。知道心生万法,这叫正知;又能知道万法唯心,这叫遍知。

(三)明行足:这种智慧和修行,都是具足圆满了。

(四)善逝:善能到一个好的地方去。

(五)世间解:得到世间的解脱;解脱世间一切苦恼,得生安乐之处。

(六)无上士:到佛的果位上,叫无上士,菩萨叫有上士;菩萨上面还有佛,佛上面就什么也都没有了。

(七)调御丈夫:能调御三界一切众生的一位大丈夫。

(八)天人师:是天上人和人间人的一位导师。

(九)佛:是自觉圆、觉他也圆、觉行圆满了,所谓“三觉圆,万德备”,万种德性都具足了;所以就叫佛。

(十)世尊:是世、出世之尊。所有一切的世上人和出世的人,都要尊重佛、恭敬佛。

当供养六十二亿诸佛,护持法藏:阿难应当供养六十二亿那么多的诸佛,护持这六十二亿诸佛的一切法藏。

他护持,是用种种的方法来护持,不是一种的方法;法藏,就是大藏经、佛法的宝藏。他供养这么多的佛、护持这么多佛的法藏,然后得阿耨多罗三藐三菩提:然后他就得到无上正等正觉,得成佛道。

他成佛之后,教化二十千万亿恒河沙诸菩萨等,令成阿耨多罗三藐三菩提:所教化的众生,有二十千万亿恒河沙那么多的众生;然后这一切众都发菩提心、行菩萨道,都证得圣人的果位,有这么多的菩萨。最后使令这二十千万亿的诸菩萨,也都得到无上正等正觉、佛的果位。

国名常立胜幡:这位佛所在的国土,名为“常立胜幡”。幡,是旗幡。在印度的风俗,这个人和任何人辩论,不会失败,就在前边打这么一个幡;这就好像放一个 advertisement(广告)在这儿,说是你任何人也不能胜得了他,和任何人一辩论,他就赢。

因为阿难尊者是多闻第一,善能辩论。你看《楞严经》,他和佛论的那个论议、讲的那个道理,讲得好像把这个道理都讲没了,他又提出另外一个问题来问;佛把他这个问题给答覆了,他又想出另外一个问题来问。所以他成佛,他这个国土就叫常立胜幡国。

其土清净,琉璃为地:这个国土的土地是非常清净,没有污浊的。不像我们这五浊恶世,有这么些个邋遢、这么多不洁净的事情;他这国土是清净的,没有五浊恶世,是以琉璃为地。

我们娑婆世界这儿,若是用玻璃作墙,以为这就是很美妙了;可是,他这个国土的地上,根本就是琉璃的,一点尘埃也没有,所以它就清净。

劫名妙音遍满:他这个劫,是妙音遍满。因为阿难多闻第一,他的声音也美妙,他说出话,人人都欢喜听。不像我这么讲出话来,有的人欢喜听,有的人就不欢喜听;有的人一听我说话,他就跑了;有的人听,也过得去。

阿难的声音,比奏音乐还好听;无论欢喜听音乐的人,一听再听;不欢喜听音乐的人,一听也要听。这善于音乐的人,他不是说音乐奏得好;他就那声音好,令人听见那个声音,就生出一种欢喜心,就不愿意走了。

所以听见阿难的声音,就好像喝醉了酒似的坐那个地方;你想叫他走,他也不愿意走了!阿难的声音,无论男男女女、老老少少、善善恶恶的人,都欢喜听阿难这个音声;所以阿难的音声,是特别微妙的。他成佛了,这个劫名就叫妙音遍满,因为他微妙的音声能遍满这个世界。

其佛寿命无量千万亿阿僧祇劫,若人于千万亿无量阿僧祇劫中,算数校计,不能得知。正法住世,倍于寿命;像法住世,复倍正法。阿难,是山海慧自在通王佛,为十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来所共赞叹,称其功德。

其佛寿命无量千万亿阿僧祇劫:这位佛的寿命非常长,无数量那么多的千万亿阿僧祇劫。一个阿僧祇劫,就是一个无量数,千万亿个无量数,你说这是多少?我是不知道的。

若人于千万亿无量阿僧祇劫中,算术校计,不能得知:假设有人于千万亿无量阿僧祇这么长的时间里边,用算术来计算这时间,也不知道它这个数量。

正法住世,倍于寿命:正法住世,比这位佛的寿命又加一倍。佛的寿命是千万亿无量阿僧祇劫,那么这正法住世就是万万亿、万万亿无量阿僧祇劫了!比那千万亿更多一倍。

像法住世,复倍正法:像法住世又比正法住世的时间更加了一倍。总而言之,比那无量数的数目又加多一倍无量数。

究竟这是多少?因为我没学过算术,我算计不出来;就是学过算术的,算计无量百千万亿劫那么长的时间,也算不完;就是现在电脑的本领最大,也算不清楚这个数目。

阿难!是山海慧自在通王佛:阿难!这位山海慧自在通王佛,就是将来你的后身,你将来就是山海慧自在通王佛!

为十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来所共赞叹,称其功德:阿难最会赞叹佛,无论哪一位佛,他都先赞叹,好像在〈楞严咒〉就说:

妙湛总持不动尊,首楞严王世希有;

销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。

“妙湛总持不动尊”,这就是赞叹佛;“首楞严王世希有”,这就是赞叹法;“销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身”,这都赞佛、赞法,赞僧。所以他这样赞叹诸佛,现在诸佛也就要赞叹他了。

阿难成佛,就有无量百千万亿恒河沙这么多的诸佛来赞叹他,说他怎样好、怎样好;就说他功德怎么样大:“这一位佛,过去是护持诸佛的法藏;这一位佛,过去供养无量诸佛、无量三宝啊!在释迦牟尼佛住世的时候,他是作侍者的;以后所有的佛出世,他都去做侍者,都是多闻第一。这一位佛现在可成佛了,你们众生应该恭敬、供养和赞叹!”

十方诸佛都给他作证明,都叫大家对他生信心。为什么十方诸佛这么赞叹?因为他过去尽赞叹诸佛来着。

未来的世界和中国的变化

衡国机构,华衡公司,华衡大学先后创建成功后的中国,就是全面先进的中国,以民主和衡闻名于世,最终目标是建成共产主义衡理科学社会。

它先进于任何国家。

全面先进,就是一切先进。

世界民主和衡政府成立之后,总要有一个国家主导世界事务。这个国家无疑是华夏民族的中国。

这要看中国人民有没有这样的政治勇气。如果有,一切顺利,完全可以成功是可变为现实。

未来中国主导世界事务,主要表现在衡护世界和平与环境的为根本宗旨。

用无可抗拒的衡理制约武器及时衡护正义。

方式是20种无可抗拒的衡国大器轮回使用…使人类敬畏衡理科学的正义隐形力量的存在。 https://t.cn/R2WxQ86


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【工作第一年买了房,带来350多万财富增值,年均60万!】这个6月,杭州楼市的明星楼盘地铁绿城杨柳郡迎来整盘交付。据悉,杨柳郡目前常住人口中,80后占比62%,
  • #国潮东方美##论语里的那些话你还记得多少#9月28日,儒家学派创始人#孔子诞辰2572周年#纪念日,来欣赏一幅孔子门生——伏生的故事图。 #天博藏珍# 黄慎
  • #原神# 2.2版本前瞻特别节目将在10月3日(周日)晚上20:00开启。本次特别节目将预告2.2版本的最新更新内容。 来快爆观看2.2版本前瞻特别节目直播,届
  • 一样的内容发三遍真的好累[允悲]但是微博这边还是要话痨一下嘿嘿嘿[并不简单] 第三次看岸部叔的现场,不过跟他的故事就说来话长了哈哈哈哈哈[并不简单]用图片带过
  • 《水调歌头·明月几时有》 宋代·苏轼 丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼
  • 我要再感慨亿遍![打call]我真是太喜欢现在的生活啦![打call] 今天和赵姐本来打算吃肯德基的,然后在买茶百道的路上突然决定去吃火锅!赵姐今天请我喝草
  • #鲁迅诞辰140周年# 可爱的鲁迅 文/沈嘉柯 说鲁迅可爱,这不是我的发明,是郁达夫用过的形容词。 郁达夫写他第一次见到鲁迅:“他的脸色很青,……他的
  • #蔡徐坤[超话]#|#蔡徐坤2021个人巡回演唱会# “为你钟情,倾我至诚; 一首阙歌,万丝爱火。 人生如梦,一樽还酹江月; 是落幕亦是启程。 予你回望的纪念
  • 【人生海海,有幸相遇,恰好合拍】都说文人相轻,庄子惠子,因何相爱又相杀?李白汪伦,友谊到底有多深?一往情深,裴王李杜,谁是大唐排名第一好兄弟? 终南山辋川别墅
  • #麦子君推荐# 提起围棋,大家对它的印象是不是还停留在小时候看过的动画片《围棋少年》呢?今天麦子君想为大家推荐一部围棋题材的电视剧——《棋魂》。该剧讲述了主角时
  • 【到前方路口能否遇到绿灯?看路段“预报”早知晓   紫金山路“低碳绿波引导灯”更新“上线”】#天津生活# 今年8月初以来,市公安交管局与市大数据协会在紫金山路(
  • 心语一一领悟人生 如果有一天,让你心动的再也感动不了你,让你愤怒的再也激怒不了你,让你悲伤的再也不能让你流泪,你便知道这时光,这生活给了你什么,你为了成长付出
  • ✏️记录下中秋[玉兔] 下地铁先来一个椰子冻好吃好吃[饞嘴] 打卡了一家蛮火的韩料店,店是真的小,排号排了好一会,而且那个鸡爪不好吃!不要点![哼]其他两个还行
  • 昨天已经成为了过去,不论是成功还是失败,不论是经验还是教训,不要再去苦苦追忆;今天需要做好多事情,好好珍惜每一寸光阴,好好抓住每一次机遇,得失成败关键在于自己;
  • #关于阿毛# 阿毛最近特别坏,不爱吃自己的狗粮,只想吃我们吃的东西。今晚和阿毛散步回来,我给她冲了一小碗宠物羊奶,嗅了两口,一口没喝悠悠地晃走了…… 洗完澡,
  • 近段时间开了很多支值得去尝试的酒 每一支都有不同的风味 现在很喜欢那些单宁强劲有力的酒 最近开的这些单宁都太柔滑了 今天也得知一个很不幸的消息 就用这支单公仔去
  • #中华文化[超话]##奥运英雄大赏# 全姓 全氏,中国汉族姓氏之一。全姓人口四十四万三千余,占全国人口总数的0.0027%左右。是占中国人口较多的第二百二
  • 结婚当天朋友圈文案,高逼格又经典(收藏备用) 简约而不简单版 1 喜+喜=囍 2 迎接新身份(解锁人生新角色) 3 感谢有你~你们 4 感谢一
  • 心里还是有点愧疚 但突然变了的那个人不是我 我的愧疚在于当彼此喜欢的时候 我没有好好对他没有好好珍惜 而是任由自己作闹 说了太多恶心人的话(已经算语言暴力的那种
  • 【国家电网全力做好十四运开幕式电力保障】9月15日晚,第十四届全国运动会开幕式在陕西西安奥体中心体育场举行。国家电网有限公司按照特级防护标准开展运行保障工作,各