身在红尘,心是道场

嘎玛(颜班)

生活在现代社会的居士们,总觉得自己难以生起“出离心”,因为总归还是要处理家庭、事业、子女等方方面面的事情,似乎生活和修行之间,总感到隔着许多障碍。

真是这样吗?其实,身处于这样的生活模式中,要发“出离心”反而更容易,修行也有更多的机会,因为你在红尘俗世中,一定会碰到不少烦恼、挫折。有了这些烦恼的存在,就会有生起“出离心”的机会了;有了出离心,就会发出菩提心;发了菩提心,就要力所能及去付出自己的心力,去尽自己的能力踏踏实实做利益众生的事情,这也是在利益自己,而这一切都是在修行。

一般人认为修行一定要找间寺宇、佛堂,有法师和坐垫,在这种环境下修修法才叫修行。的确,这种修行比较能约束自己的心,但是在没有这种条件的环境中,我们要将自己的心当成道场啊!

如果真能做到心是道场,心中就会永远有佛、有虔诚心、有菩提心存在,这样任何地方都是道场,自己的所作所为都是在行菩萨道了。如果对此不能理解,我们的言行永远无法与心灵结合,即使身在道场,心却在红尘,道场也无法约束你的心。

我们要学会将闻思所学到的佛法,应用在日常生活中,那么所有的生活,就变成以佛法为指引的修行方法,这时也就不必担心自己是否能进行其它修行。密法修行中常常说,要“把凡夫的身口意,转换成佛的身口意”。凡夫的身体无论处于“何地”,要将该处转化成佛的道场、佛的净土、佛的坛城。身转了,语转了,心也能这样转,才是让自己的身口意真正转换成佛的身口意。所以,世俗舍取的转换,必须先从心做起,能够理解这一点,在世间修行就不难了。

在一般人的印象中,佛法跟世间的生活没有太大关联,甚至是对立而无法兼容并存的事,好像学佛就是要背弃所有世间的生活,就只有念佛、剃度出家这一类的事情。以小乘的观念来说,的确是如此,但是以大乘或密乘来说,除非你认为自己一无是处,否则你的所作所为,都能影响到一群人。

因为人是最没办法独处、感受寂寞的众生之一,除非是真正的修行者,心中充满对佛菩萨的虔诚欢喜之心,能为众生而活;大部分人都是耐不住寂寞的。不单是耐不住寂寞,只要生活在社会中,一切的作为都与他人相互依赖,没有一个人可以在不依赖别人的情形下过着正常的生活。世间上没有人是万能的,大家都有不同的能力范围,也都有需要别人扶持补足的短处。因此,如果有人依赖你,你就有被依赖的价值存在,而你的修行也就从别人需要你的地方开始了。

每当我们做一件事时,如果出发点是为了脱离轮回,同时具有菩提心,在能力范围内做到让自己问心无愧,再将功德回向给众生,就是行菩萨道。佛菩萨都不能让所有一切众生感到满意,还有人会去挑剔佛菩萨,又何况是凡夫俗子呢?但要让一群众生感到满意,就不是很难。例如,努力求学,可以让父母感到欣慰;用心做菜,可以让家人吃得健康,精神饱满;用心照顾家庭,可以让家庭幸福美满;在工作上努力付出,可以让事业有所成就等等。

若是连这样你都无法做到,那就好好吃顿饭,因为佛陀说一个人体内有数不清的众生存在,所以,如果没有太大的能力作布施帮助别人,总可以让自己渴了喝水解渴,饿了饱餐一顿,让自己三餐吃饱,照顾好身体里的这些众生啊,它们都会因为你的付出而得到满足,得到你布施的功德。这种功德也是非常了不起的!

上供诸佛菩萨,下施六道众生。自己没有能力供养所有佛菩萨,就观想所有的佛菩萨安住在喉咙,将美好的食物首先供养给他们,如此一来,自己饱了,佛菩萨也供养了,也布施给体内无量的众生了。用这种方式,人人都能做到,这也属于修行。

总之,做任何事都要学会先转换心态,要思惟自己的出离心是为了脱离轮回,因为要脱离轮回,所以要有菩提心;而菩提心就是要利益众生,因为“我”有能力利益众生,所以要脱离轮回也就不难了。先培养这种自信心来肯定自己,再自我期许而努力付出,踏踏实实在心的道场,不断精进前行!

慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于义。心存感恩之心,身行积德之善; 从善者吾近之,从恶者吾远之; 百年养善不足,一日毁之有余; 行善不必人知,积德无需他晓 ​。善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才是真正的上善若水。 ​​​人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。同学丢一张纸屑,那是制造恶业;我们捡起一张纸屑,这是累积善业。感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物,并且要知恩图报,感恩是一种生活态度,是一种品德,更是一种大智慧,一个人只有心怀感恩,才会懂得珍惜,懂得尊重,懂得付出,才会感受到人生的美好。保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。心中不可少善,行事不可无善。人前不为恶易,独处不为恶难。从善者吾近之,从恶者吾远之。百年养善不足,一日毁之有余。行善助人是舍,心安积德是得。行善不必人知,积德无需他晓。行善不期获报,自然梦稳心安。我们日行一善,并不是放下手中一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心给需要帮助的人做力所能及的事。慈善只能是一种境界,一种超越责任和道德范畴的境界。凡是有益于人的就是善,损人利己的就是恶。 人为善,福虽未至,祸已远离; 人为恶,祸虽未至,福已远离。

人生智慧……

1、胸怀要大度,说话要适度,读书有厚度,视野有宽度,理论有深度,工作有力度,事业有高度,寿命有长度

2、人不可能每一步都正确,但同一个错误不要犯两次

3、选择也是努力的一部分,一个明智的选择,会将努力的效益最大化

4、一个人的颓废就是总给自己设限

5、以自我为中心就等于去中心,更多地以他人为中心,你才有可能成为别人心目中的中心

6、要看他怎么做的,不要听他怎么说的

7、大多数人的成长,都隐藏在看似颓废的深渊里,借着尘埃里的微光,成为自己的王

8、尽早开始你的人生规划

9、所有不能让你敌人知道的事,都不要告诉你的朋友

10、要有成长型思维,把挫折当成成长的机会

11、只有一件事会使人疲劳,摇摆不定和优柔寡断

12、清醒的时候做事,糊涂的时候读书,大怒的时候睡觉,独处的时候思考

13、卑微,是别人轻视你的开始

14、人生的关键时刻,不用急于做选择,尽量多给自己几天思考的时间

15、能受苦方为志士,肯吃亏不是痴人

16、活着就是胜利,挣钱只是游戏,健康才是目的,快乐才是真谛

17、穷则独善其身,达则兼善天下

18、有人给你说问题是好事,没有人给你说问题才可怕

19、能长期坚持一件事的人都不简单

20、一定不要觉得自己条件差,任何一个人的条件都不差

21、人生无常,享受当下,不为过去焦虑,不为未来烦恼

22、任何时候,都不要放弃提升自己

23、学会管理情绪的人,往往能成大事

24、所谓生命中的贵人,那是你的好德行吸引来的

25、没有任何人、任何事值得我们过分关心

26、要定期深刻的自省,站在第三人称视角,去审视自己

27、选择一个赛道,坚持长期主义

28、不管什么时候都不要停止赚钱的脚步

29、能大能小是条龙,能大不小是条虫

30、强者的善良才叫善良,弱者的善良叫懦弱

31、多看高质量的书,多交高质量的朋友

32、遇事谦虚,承认自己的无知,你才会越来越优秀

33、千万别想着准备好了再去做,机会不会等人

34、你看到的,是别人想让你看到的

35、凡是不能让人怀着热情去做的事,都是不值得的事

36、多和有价值的人交流,去了解自己不了解的东西

37、发展人脉的关键,在于不断提升自己的可利用价值

38、别用战术上的勤奋,掩盖战略上的懒惰

39、别和烂人争长短,别把宝贵的时间浪费在一些对你没有价值的事情上面

40、大多数普通人的智商都差不多,拼的就是执行力


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 几天的志愿者让自己这个小白对国内电竞市场现状有了新认识: 国内电竞市场规模庞大。持续三天的赛事活动中,4-5千场馆可以虚无缺席,每次欢呼声和应援棒碰撞的声音可
  • #小南荐书#《堕落论》【我所探求的只是人与人性的必然生存方式,希望能够毫不自欺地生活,唯此而已。】 《堕落论》是日本战后“无赖派”文学旗手坂口安吾的代表作品
  • #关于家庭 我承认 我懦弱 我没有 我不敢(第一反应) 站出来袒护 不敢理直气壮的维护,这次是因为生意,但是很多时候都是因为生意,父亲的暴脾气,对母亲说的话有多
  • 微博真的是一个人最真实的宣泄地,虽然删了很多。但是每一个在我微博出现过的人,都是重要的人。简单的八月份,去了一趟阿姨家,家里新买的电驴直接骑到宣城,晚上带我弟去
  • 【从创新社区治理模式看郫都的幸福密码!】#小郫分享# 怎样让老百姓在日常生活中感受幸福?社区作为社会构成最基本的单元,是连接百姓的“最后一公里”。郫都区着力推动
  • 【莆田寄递物流停摆?官方回应】#仙游快递企业全部暂停营业#除仙游县外,目前,莆田市其他县区邮政快递服务基本保持畅通,但不排除部分物流企业因运力减弱暂停收件的情况
  • 我妈问她那同学儿子有没有跟我聊微信,我一想也差不多半个月没说话了,去翻了翻聊天记录,我觉得我的问题很大。 他知道他妈发过照片给我妈,我妈给我看了,他说,你见过我
  • #每日一善[超话]# [爱你]#每日一善# 【极好❗️只互极好和同担 hu/hui字 tag】一眼就能看得到头,不是我们想要的生活,我们为之努力,不是为了飞黄
  • 我喜欢的人:[心] 杨芸晴/赖美云/邓紫棋/陈赫/张碧晨 ✨好感:张紫宁/陈卓璇/徐梦洁/孟美岐/吴宣仪/吴青峰/欧阳娜娜/薛之谦/段奥娟/周深/赵小棠
  • 在娱乐圈发展,有个好脸蛋是多么的重要![衰]如今是个看脸的时代,高颜值的人,总能轻松的获得各种资源以及别人的好感与爱慕。即使没有好的容貌,依靠现在的高科技手段,
  • 2021新番推荐~21部动漫再也不怕剧荒啦!你的最爱是什么?追番不嫌多!马上看看2021新番,我全都想看! 《动物狂想曲》(《BEASTARS》)第二季 《工作
  • 【长期不吃米饭有什么坏处?】一、米饭等主食中含有丰富的碳水化合物,长期摄入不足,会导致能量缺乏,引起四肢无力、有疲乏状态;会造成胃肠道功能紊乱,引起胃炎、胃溃疡
  • 第一次认真看这篇发言稿 “死亡是我们的共同终点” “不要浪费时间去过别人的生活,不要被教条—也就是按照别人得出的结论而生活,不要让别人观点的聒噪声淹没了自己内心
  • 女娲练顽石三万六千五百零一块,补天时却只用了三万六千五百块,独剩一枚,终至不爽,并闷闷不乐。 一日正郁闷中,忽见远处有一僧一道走来,仙风道骨,气度不凡,边说边
  • 【王毅:反恐需要一以贯之,标本兼治,不能搞选择性或双重标准】   当地时间2021年9月12日,国务委员兼外长王毅在金边同柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆举行会谈
  • #每日一善# ❄️#阳光信用# 生活中原本有许多苦难,有了曲折,才会有峰回路转。后退,不是认输;放手,不是放弃,精彩的生命,往往在沧桑中创造。给自己一份坚强,
  • 【雨水来势汹汹 #四川转移避险4.9万余人# 】昨天到今天,四川盆地中部、南部、东北部和攀西地区部分地方降暴雨,其中,泸州、遂宁、资阳、内江、自贡、南充、广安7
  • #热点关注# #新国标# 国家市场监督管理总局召开新闻发布会,就近期发布的GB 23350-2021《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》强制性国家标准进行了说
  • -' / ▪️bio : life ▪️gen : birth ▪️funct : to perform / to carry out ▪️mut :
  • 手把手教你三步|轻松get超模高级Feel #全民种草季##我的超红穿搭# 第一步底妆,最近的新宠YSL超模精华粉霜,慕斯质地超级的细腻丝滑,而且遮瑕力也不