一场突如其来的疫情大爆发让这个充满温馨和浪漫的学校瞬间改变了它的模样,最近看到大家都在抱怨封寝的痛苦和隔离饭的难吃和分配的不公平,可是学生不允许出宿舍,忙东忙西的只有那些不知名的工作人员和老师们,忙碌一天送完三餐她们或许也只有一席之地打个地铺筋疲力尽的睡一觉、她们或许一个人要负责好几百个人的饮食、他们或许也有照顾不到的家庭和孩子,但是她们放弃了陪伴家人和照顾孩子毅然决然的选择留校来照顾学校的这些不是孩子而胜似孩子的同学们,疫情当前一人担起万人责的人比比皆是,中华民族永远不缺冲在最前线的战士,无论境况如何糟糕永远怀着一颗感恩的心努力的做着自己能做的事情,多一点理解少一点抱怨多一些感恩少一些埋怨就是对他们的付出最大的尊重了,做为一名学生党员,每天能做的就只能是在宿舍里享受别人的劳动成果,而不能冲在疫情的第一线为同学服务为工作人员分担,感觉怎么都无颜面对胸前的这枚鲜艳的党徽,疫情不可怕它需要的仅仅是时间和你看不到人的努力,如果你付出不了努力那么请给予她们尊重和支持、理解和宽容、感恩和知足就是最好的付出了!相信疫情一定会过去,在不久的将来我们又可以迎着美好踏着青春共同迎接属于我们的大学生活享受属于我们的美好时光,这又何尝不是人生中一次难忘的经历和回忆呢?
致敬!加油!共勉!愿安!#郑州经贸学院[超话]# https://t.cn/A6U2Ybv2

念老的註解裡頭說,「今不退忍者」,經文裡頭這一句,「指安住於實相之理」。我們念佛人安住於阿彌陀佛,心安在這個名號上,比量子力學家所說的效果還大。為什麼?我們依照這個理去做,是我們自己的力量,我們今天把念頭安住在阿彌陀佛,得阿彌陀佛本願威神加持。有自力、有他力,兩種力量具足,所以效果來得更快。「念念不移」,這是念不退。「住不退轉,以弘誓功德而自莊嚴」,跟佛沒有兩樣。弘誓,一般是四弘誓願,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。這是我們一生努力的目標,決定不改。活在這個世間,成就自己,幫助別人。末後說,「聞經菩薩根機不一,聞法之益,自有差殊」。每個人根性不相同,聽經、念佛得到的利益不一樣,那是各人用心不同。

  再看下面這一段,「丁三,得受記益」。

  【四萬億那由他百千眾生。於無上菩提未曾發意。今始初發。種諸善根。願生極樂。見阿彌陀佛。皆當往生彼如來土。各於異方次第成佛。同名妙音如來。】

  這是給所有大眾都授記了,我們學這個經,也給我們授記了,我們在裡頭。請看念老的註解。「今始初發者,發菩提心」。這是聽聞這部經的,於無上菩提心他沒有發,還沒有發這個心,今天才發,懂得種善根。善根,世間的善根就是不貪、不瞋、不痴。大乘菩薩的善根只有一個,就是精進,不懈怠、不退轉,菩薩善根,一切善法都從這個根生的。所以『種諸善根,願生極樂』。「種諸善根」落實在哪裡?就落實在「願生」這個願字,為什麼?你生到極樂世界,你的善根永遠不會失掉、不會改變;生到極樂世界,你永遠會精進不懈,都落實在這個字。你見阿彌陀佛怎麼會退轉?不可能!有這樣的願心,『皆當往生彼如來土』,「彼」是阿彌陀佛,決定生到阿彌陀佛極樂國土。將來成佛了,『各於異方次第成佛』,將來大家都成佛,成佛名號是什麼?『同名妙音如來』。「妙音」是什麼?妙音就這一句佛號,因為你是念佛號成佛的。所以我們皈依,三皈依取法名,都用妙音,現在你是妙音居士,將來你是妙音如來,因果相應。這個妙音是這麼來的,同名妙音。你懂得這個意思,你就非常歡喜。

杨宁金刚经讲义。第三品,大乘正宗分。
在讲这一品前,我们先解释几个概念。经中佛提到:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,这是佛对三界一切众生各种生命形态的分类。卵生、胎生、湿生、化生,是欲界生命的四种形态:
“卵生”就是从卵中孵化出来的生命,如鸡、鸭等;“胎生”就是住母胎孕育而成的生命,比如人就是胎生;“湿生”是以潮湿因缘而生的生命,如地缝中或水中的有些小虫;“化生”是靠业力凭空化生,在欲界的天界生命就是化生的。
“有色”指色界生命,只有色身,无情欲;“无色”是指无色界的生命,只有意识,无情欲和色身;“有想”、“无想”、“非有想”、“非无想”是对无色界生命更细致的分类。
“有想”是指有思维活动。“无想”是指思维活动已经停止,但也不像木石。“非有想非无想”,是指思维活动虽停止,不再有思想,但可能随时会想的一种生命状态,就是说有一种想的动势。
佛经中说,三界这些生命形态虽然存在形式千差万别,但却有共同的现象:都在生灭轮回中,不能自由解脱。而他们也有共同一样的本性:本性都是佛,一切具足,不生不灭。
经中还提到了两个概念:一个是“无余涅槃”。“涅槃”是梵文的音译。在佛法中,将证入不生不灭的解脱境界称“涅槃”。“涅槃”分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,一般将阿罗汉的涅槃境界称“有余涅槃”,因为四果阿罗汉虽然能暂时住在定中不进入生死轮回很长时间,但因缘具足,仍会出定,重入轮回,所以解脱不究竟,称“有余涅槃”。佛的涅槃境界彻底从轮回中解脱,生命完全从生灭染污的假相中解脱出来,获得不生不灭的永恒的大自在,所以这种涅槃叫“无余涅槃”。
经中还提到了,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。
那什么是“我相”呢?每个人都有一个“自我”的定义,如眼、耳、鼻、舌、身意组成,而且与别人不同。我们的心识虽投胎在人道,但每个人都具备六道的意识形态。比如:我们嗔恨、嫉妒时,心就在阿修罗道;渴求圣洁、纯净时心就在天人道;当我们体验极端的苦难时,心在地狱道。但是如果你把自己定义在任何一道都是错的。真相是——你是佛,可以自在无碍地示现种种相。但因为自己的执着和不懂真理,我们便被自己所造的种种业力牵引,陷在不同的生命意识状态中,无法自拔。人对自我、身心内外的定义、认知、体验、觉受、取舍,都是“我相”。人认为“自我”实有,其实“自我”是虚妄的。
那什么是“人相”呢?就是人对他人的身心内外的一切定义、认知、体验等。认为实有那样的一个人存在,从而生出喜好、厌恶、取舍或占有的情绪。
“众生相”,经中说三界六道有种种不同相貌和意识形态的众生,都处在生灭轮回中经历苦厄,不能回归本有的佛性。
“寿者相”,“寿”是从生到死的时间。但人们都喜欢长生不老,不愿死亡,这即“寿者相”。其实着“寿者相”,也是着万法的生灭相。
这一品的大意是:佛陀告诉须菩提,所有的大菩萨要成就无上正等正觉的佛果,首先要生起大慈悲心,发愿普度三界众生。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,都要发愿度脱他们,令他们进入佛不生不灭的涅槃境界,从生死轮回中解脱。但是,即使像这样度脱了无量无边的众生,菩萨在见地上要这样认为:并无一位众生是通过我的救度成佛了。佛说,为什么要这样说呢?佛告诉须菩提,一位真正行菩萨道的菩萨,就不能有我、你、他实有的分别,也不能有众生的种种差异相,不能有万法的生灭相,希求长生不老。
为什么佛一开始就谈普度众生的问题?因为当一个人发心成佛时,应知道自己是要回归生命的源头。而站在生命的源头看,我们的心包含宇宙一切,每个人的心都是宇宙一切有情的全息缩影。故当一个人发愿成就佛果的同时,也意味着是在发愿要普度宇宙一切有情众生。由此,弘扬佛法、普度众生便成为每位大菩萨的使命。所以我们也应知道一位菩萨在人间的使命不是做慈善事业,而是令众生明了生命的真相、度众生出轮回苦海,勿以善小而不为只是每位菩萨成道必具备的品质。
但当菩萨发心普度众生时,首先不应有好恶选择,喜欢的就度,不喜欢的就不度,应有度尽三界的愿力和平等心。并且不能有你、我、他、众生实有的认知,否则菩萨的苦难和烦恼就来临了。在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。菩萨对众生,如梦中的药对病,梦醒后药与病都是虚妄不实的。真空中没有菩萨,也无众生。如菩萨的见地明确,那么在度众生时就不会去希求回报和理解,也不会被众生表现出来的种种状态迷惑,从而心生烦恼,无法安住在如如不动的境界上。
曾经当我刚读《金刚经》时,读完这一品时,我抬头思维想:这是佛要我们发愿普度众生。那个时候正好对面墙上有一只苍蝇,我想苍蝇是卵生的,佛说,我应发愿度这只卵生的苍蝇入无余涅槃而灭度之。我盯着苍蝇,心想:如果我此时发愿度这只苍蝇成道,天啊,那需要多久啊!我马上就绝望了。忽然我明白了,我着了苍蝇的相。如果现在我心中有自我与苍蝇实有的相,那我不仅永远无法度苍蝇入涅槃,而且我自己也会被这个愿力带入苦海溺死。如果着众生相,我将生生世世被这个愿力带入六道轮回的苦难之中,众生平等,都有与佛一样圆满的空性,苍蝇与我都只是真空的示现。当我拥有这样的见地时,墙上的苍蝇虽仍是一只听不懂人话的虫子,但我的心却安住了,不再为这个发愿担心、忐忑不安了。
所以读了这一品,我们应该懂的事实是——每位众生本质上只能做佛,做不了其他东西。我、人、众生、寿者只是我们头脑的分别,菩萨应不着相发愿才能从诸相的困缚中解脱。否则,普度众生这个愿力只能让你踏上苦难的历程,你也无法真正从在人间普度众生的有为法中获得无上正等正觉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我手贱的评论,女神不哭,站起来给我撸。我手贱的评论,女神不哭,站起来给我撸。
  • 那几年我们许下的诺言,那些年我们的梦想,到现在全部都没有实现…… 每次听这首歌的时候,我就仿佛回到那年,那年的初夏,懵懂无知的那些年,回不去的那些年,现在只能活
  • 破冰者俄罗斯珠宝名匠,制笔大师德米崔.斯崔特索夫制作,德米崔是一位钛合金大师,他擅长用钛合金制作各式各样的珠宝,对钛合金的雕刻以及镀色有非常深厚的功力。破冰者全
  • 除此之外你在别人微博底下只有资格说正面的,无关的和可能引起别人不爽的话都请憋在自己心里,不然请出门右转。我觉得网络上你在个人微博里说啥都没问题,爱谁恨谁都没关系
  • 自媒体把这样一个复杂的学术问题降低为“给年轻人免费发房子”然后自作聪明地大发议论,表面上看有助于将住房和消费变为一个公共话题,但对解决问题几乎毫无助益。至此可以
  • 今天之前,我一直以为那些生锈的邮筒是摆设,都没见谁用过……偏个题,想到之前看到的某杂志笑话:木心《从前慢》:“从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人”。要说邮
  • 此行我来到这里,却不为山水,就为一道久已盛名的美食——荷包红鲤鱼。当街售卖的牛肉由于刚宰杀、极新鲜的缘故,还会不时颤动,不少食客过来品尝口感鲜嫩的美味牛肉,通过
  • #我人生中仅此一次的防弹少年团# 20年从INY开始慢慢了解你们,因为on彻底爱上你们,然后渐渐成为我生活中不可或缺的一部分,本以为疫情过后,我们就能见面了,没
  • 2021年以来,出台《萧县推进长三角一体化发展三年行动计划(2021-2023年)》、《落实国家促进皖北承接产业转移集聚区建设若干政策措施任务分工方案》等文件,
  • #喜迎二十大 辽宁在行动# 五湖四海,为美好盘锦而来!蓝海是盘锦海纳百川的胸怀红滩是盘锦开放包容的热情绿苇是盘锦宜居宜业的底色这里能够让智慧扬起风帆能够让梦想插
  • 通吃常‬葡萄不是‬吃皮和籽的,这因是‬为葡萄皮和中‬籽中有含‬大量的单宁会产生强烈的涩味。夏黑葡萄稍小一点,果肉结实,甜中一点点酸,有葡萄香气,巨峰稍大颗一些,
  • 想到大一刚开始到现在好像没有什么是能坚持下来的,很多事情因为枯燥了我就会想放弃了,因为没有顺着我的计划来我就会不耐烦了,没有一个确定的目标,得过且过,让我意识到
  • 」公演〜石田みなみ生誕祭〜■公演日2022年10月15日 (六) ■會場廣島縣・WAKO Gebanto Hall■開場/開演17:15 /18:00■費用¥
  • 热爱写作的你提笔忘字,热爱画画的你不会再拿起画笔......只有你自己知道,那一刻蔓延的辛酸和无力,就算生活再难,偷偷留点时间给自己。#发现生活中的小美好#你不
  • 有铁终是带着小麦印记和贵英的草编驴离去,或许,他是用深沉爱意去找贵英看电视去了吧~#电影隐入尘烟#韩烨的魅力。很喜欢的一句弹幕:西北种不出浪漫的玫瑰,小麦的印记
  • 世间不如意时常会有,能对你百依百顺的人,能让你如愿以偿的事都很少。世间不如意时常会有,能对你百依百顺的人,能让你如愿以偿的事都很少。
  • 17.《For You》–“你那么擅长安慰别人,一定度过了很多自己安慰自己的日子吧”–“没有,我只是站着说话腰不疼而已”18.《生活》有人说,一个人最好的生活状
  • ?脑子你就是这么对我的?
  • 虽然飞飞是个男儿身,我一开始也把他当男生看,可发展到后来他却成了我的“姐们儿”。”  学生们群情激愤,都说“我恨你”、“我瞎了眼”……这时老师注意到有个学生一直
  • 是时候安排一下了~』近日,西安市委宣传部通报了2021年西安市优秀文创产品及文创产品示范店,认定名单西旅股份旗下智慧文旅分公司推出的“贵妃葡萄花鸟纹香囊”荣获西