504. 两首偈颂把因缘所生的法,说得非常清楚,也就是代表了佛教的重要义理 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

大方广佛华严经浅释 504

虽无分别而普入法界。虽无所作而恒住善根。虽无所起而勤修胜法。不信诸法而能深入。不有于法而悉知见。若作不作,皆不可得。知诸法性,恒不自在。

修至一切处回向的大菩萨,他虽然对业和报不执着,不在这上面费煞心思,但他的行为,自然地造成种种的善业,因为菩萨已舍离了一切的恶业。不必着意,顺其慈心,普入于法界,教化一切受苦的众生。

菩萨他虽早巳知道诸法皆空、行而未行、作而无作。无作而作,作而未作,他仍恒常修种种善根,从不曾忘了栽培善根,修积福慧,所谓“栽培心上地,涵养性中天”,这就是恒住善根的一种表现。

菩萨了达法性本空,知业无实体。倘若业有实体的话,不要说每个人的业充满虚空了,就是一个人的业实体,就可尽虚空界,不能容受。幸亏业性本空,无形无相,虚空仍然是虚空,众生的业障仍然是各自的业障。虽无所起:一切法的本体,是寂灭性的,无生无起的。

心经上说:“不生不灭、不垢不净、不增不减”,这就是说的法的本体。虽说如此,但是菩萨并未因此而放逸,他还是勤修圣法,精进勇猛修学种种殊胜法。虽知业性本空,他还是随时注意造诸善业。

不信诸法:这并不是说,菩萨已经知道法性是空的,就不相信一切法,而是说菩萨知诸法空,不执着于法空,仍然能深入诸法实相,这是菩萨的境界。众生是先要能信,所谓佛法如海,要信才能渡。众生是要信,才能深入经藏。智慧如海。

菩萨是已入圣流了,故没有一个信的拘束,也没个不信的荒谬言论。所以说菩萨虽不信诸法,而仍能深入一切法,他的心中也没存着个法相,可是他确能知道一切法的实相理体,也见着一切法的寂灭相。

不有于法,而悉知见:无论是有,或者没有,都能知能见。若作不作,皆不可得:不管你作,或者不作,都是空的、无所得的。为什么这样说呢?因为一切法性,它是常常不存在的、空的。菩萨知道诸法的法性,恒不自在。

虽悉见诸法而无所见。普知一切而无所知。菩萨如是了达境界。知一切法因缘为本。

菩萨是深入经藏,智慧如海,了达诸法空相,对于诸佛所阐扬诸法的生灭道理。悉知悉见,可是菩萨他并不执着他有所知、有所见,而是空无所见。

菩萨他普遍知道一切法,但他却能无所知。这能知而不知,见而不见,以不动的大定来照了一切,只有菩萨才能这样的毫无执着,而又能了达一切境界。因为菩萨知道一切法,都是从因缘所生。因缘就是能生法的根本,是无形无相的。

“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义”。又云“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者”。又云“诸法从缘生,诸法从缘灭。我佛大沙门。常作如是说”。

这就是大智舍利弗、摩诃目犍连两位尊者追求多年,在偶然的机缘下,见着马胜比丘对他们所说。两位尊者立刻去谒见佛,并皈于佛的座下,顿证得阿罗汉的果位。这两首偈颂把因缘所生的法,说得非常清楚,也就是代表了佛教的重要义理,别于其他宗教的特点。

见于一切诸佛法身,至一切法离染实际。解了世间,皆如变化。明达众生,唯是一法,无有二性。不舍业境,善巧方便。于有为界,示无为法,而不灭坏有为之相。于无为界,示有为法,而不分别无为之相。    

菩萨因为能明了诸法因缘所生的道理,所以他能见到十方诸佛的法身。他离开了一切的染污法,就可以达到法的究竟实际境界。菩萨修行的功行,知离一切相,即一切法。离开世间的染污相,即是法的真实际。

菩萨了解世间上的一切事事物物,都是如幻如化,凡是有形有相者,都是无常;凡有生有灭者,都是虚妄。菩萨明了通达,离了理就没有事可言,知道众生本来也有同佛一样的佛性,众生也都是由无为法中所生。无为法是无形无相,永恒的,佛性也是永恒不变的。

因此众生唯是一法,无有二性。所以不需要舍离业和报的境界,而来教化一切众生,用善巧方便的方法,随顺机缘,适合众生业报的境界,分明事理因缘,面对现实教化众生,决定可以收到事半功倍的效用。

如此,菩萨在有为法的境界上,示现无为法的妙用,而不会因无为法妙用的缘故,而损灭破坏有为法的相。这个有为法的相还是存在,在无为界——无所为而为的、不为而为的法界里,示现有为法。他也不会分别执着无为的相。

有为法是有形有相的世间法,是无常的,与真理相违,所谓世俗谛的。无为法是出世的、清净、真实、无形无相,永恒不变的,即第一义谛。

离开了世间法,没有佛法,常说佛法不离世间法。就因为有世间法,方显示出世间法的妙用、真谛。离开了无为法——佛法,世界就没有光明,没有了真理,众生等于沉在海底深渊。

菩萨如是观一切法毕竟寂灭。成就一切清净善根,而起救护众生之心。智慧明达一切法海。常乐修行离愚痴法。已具成就出世功德。不更修学世间之法。得净智眼,离诸痴翳。以善方便,修回向道。

修至一切处回向法的大菩萨,他根据前面经文所说,所以他能洞观诸法实相,知诸法毕竟寂灭相,是不生不灭的,寂然不动的。因此才能成就菩萨的清净善根。

有了清净的善根,智慧增长,发菩提心,大悲为首,发愿救护一切众生。佛法如浩瀚的大海,菩萨有了如海的大智慧,所以他能明了通达如海一般的大法,深入法的究竟境界。

菩萨为救护众生,常常乐于修行,因修行就可以离开愚痴我慢种种障碍,增长清净智慧。菩萨已经圆满具足成就了出世的善根功德。

更不会再贪着诸世间的一切颠倒法,不清净的染污法。得到了清净智慧的明眼,离弃了一切愚痴,好像扫除了眼中的翳子毛病那样光明清凉。用善巧方便的方法,修持回向法门。

佛子!菩萨摩诃萨以诸善根。如是回向。称可一切诸佛之心。严净一切诸佛国土。教化成就一切众生。具足受持一切佛法。作一切众生最上福田,为一切商人智慧导师。作一切世间清净日轮。一一善根充遍法界。悉能救护一切众生,皆令清净具足功德。

诸位佛的弟子!这位修十回向至一切处回向法的菩萨中的大菩萨,用他所修积的种种善根,作这样的回向——回向给法界众生。回向无上菩提。回向真如实际。

菩萨这样回向,语语都能符合诸佛的心意,恰恰正好。菩萨又愿以他的善根回向诸佛,庄严十方的佛土、清净十方的佛土。菩萨以他的善根功德,饶益众生,教化众生,并且令众生都能成就道业。

菩萨受持十方诸佛所说的法,圆满具足,无有余者。菩萨已修到了无所得的境界,所以他堪能被称为众生最良好的福田。有又可以作寻求七宝的商人大队里最有智慧的大导师。

又可以作世间上一轮清净的大日轮,好像太阳照耀着虚空一样。菩萨每一种善根,都充满了十方法界。每一种善根,都有救护一切众生的功能,令一切众生都得到清净的智慧,具足功德,圆满成就佛果。

寂灭了(这个人如果寂灭了,没了;所喜欢的房子如果没有了,寂灭了),当然心就如如不动。比方说你本来牵挂这个房子,最后房子没了,被家里人卖掉了,那你也就放下这颗心了;你很牵挂这个人,人家最后告诉你,这个同学你牵挂他一辈子了,这个同学已经走了,你是不是如如不动,放下了?你就寂然不动了,他寂灭了。佛教就是告诉我们,人到最后都会寂灭的,都会没有的,你为什么现在要罣碍呢?你的钱会用完,你的房子终有一天不是你的,你的身体也不是你的,你所拥有的一切都会寂灭,那你为什么要罣在你的心中呢?所以佛教讲到后来,它的智慧之谛就是在于“我本来就应该寂灭的,我不应该动这个心,因为我本来的心就应该如如不动,不管他是房子还是人,对我来讲要如如不动”,就犹如本初的觉醒。所以不能因为某一件事、物和人,我们来唤起自己那种欲望的心,知道一切都是苦空无常。师父举个简单例子,当你刚刚五岁懂点事情的时候,有个人告诉你说:“你来的时候什么都没有,你现在还要什么?”可能这孩子就想:“是啊,我什么都没有的。”等到他一辈子拥有了房子、汽车、妻子、孩子……一切的时候,他就放不下了。
所以要懂得寂灭的道理,也就是说归元——归到零。所以为什么叫“元旦”?是一个重新开始,元——归元。这就是告诉我们,你只要有这颗寂静的心,你实际上看见这世界上人物、事物没有一样在变化,还是如如不动的。举个简单例子,今天结过婚的男士,你只要今天坐在下面听课了,你说你太太在家里,你没有罣碍;那么想象一下,你如果在二十年前、三十年前一个人的时候,没有这个家的时候,你今天坐在这里是不是一个人?是不是跟三十年前是一样的?你没有动,没有变化。那么再往前想,你生出来的时候是一个人,死的时候也没有人陪你一起走,是不是一对一?是不是从原始到终结都是一?所以叫归元。
所以师父跟大家讲了这些,你把寂静的心从小带出来,最后走了,你的心归于寂静,还是那颗心。这就像有一首歌曲里讲的“我还是原来的我”,你没有什么损失,等你走的时候,一个人走的时候,你损失什么了?这个世界还是照样早上太阳升起,晚上太阳落山。我们人也是这样,因为寂灭不是一个定死的东西,它灭了还会再有,有了还会再灭。佛陀在唯识论中就是告诉我们,人的心是变化的,今天拥有的会变化。所以你要用自己如如不动的心去识别它、去理解它,知道它是如如不动的,到了最后还是归元,这样你的心就不会有贪心,不会有恨心,不会有愚痴心,你就有一种超越时空的感觉了。 https://t.cn/R2WxFX7

如如不动,感而遂通。师父举个例子,我们把眼睛、注意力放在某一个物体上,这个物体我们就会看得非常明白,看得非常清楚。耳朵也是感而遂通,也就是说实际上你用心,你想听谁就能听到谁说话,你的眼睛想看谁,你就能看到谁。举个简单例子,过去我们要看一个人很不容易,现在容易吗?现在你想看谁,只要上网,什么都看得到;你想念谁了,只要打开Internet(互联网),马上就能够看见。这个不就是感而遂通吗?我们耳朵能够想听谁的话就听谁的话。“我今天不想听你讲话,很讨厌,我不听。我想听师父讲课,我就听师父讲课”,你就能锁定听谁的声音。实际上就是告诉我们,当我们用内心关注某一件事情的时候,只要用心和诚意达到一定的程度,就会有一种感知的能力。这就是为什么只要心诚,则灵。我们今天跪在菩萨面前,只要诚心诚意,就能够有感知菩萨知道我们在求他的那种能力,我们就能懂得感而遂通。大家明白师父讲的意思吗?就是当你对某件事情感觉到了,你自己的精神和精力全部参与、注意力全部用在对某一件事物判断的时候,自己的敏感性就来了。举个例子,你对他从来没有防备的时候,你没有敏感力的。今天别人告诉你“你今天当心,他会在很多人面前讲你的,所以你今天千万不要得罪他。你讲话稍微有一句话得罪他,他就当着人家面马上骂你。”这时你到party(聚会)上就会特别当心,怕惹怒他,所以讲话都不敢跟他讲。你是不是有这种感觉来了?这就是师父告诉你们,一个人只有寂静才能发现宝贝,一个人只有精力都贯注在某一点上,你才能求得菩萨对你的慈悲关怀,你能感受到。
师父在法会上曾经讲过一个小故事,说有一个父亲在上班之前,上班已经来不及了,他为了找手表,找来找去找不到,在发脾气,在乱摔东西。儿子被他吓得坐在边上声音都没有。最后孩子说:“爸爸,手表在这里。”爸爸这个地方刚刚找过的,觉得奇怪,一件衣服压着,这孩子怎么知道的呢?爸爸说:“孩子,你是怎么知道手表在这里的?”孩子说:“爸爸,我一直没有讲话,我很安静地坐在这里,所以我才听到秒针走动的声音。”这就是告诉我们,一个人静能生慧,安静才能发现自己内心的活动。你的内心在想什么,有时候你根本控制不住;只有安静下来,才能知道自己在想什么。有时候安静下来,觉得“我怎么会这么想的?我怎么这么乱想?我怎么把人家想成这样?”自己都会惭愧,因为智慧来了。所以验证佛法,只有靠寂静,只有靠如如不动,你才能感受到佛法的存在。安静的人能看到佛,安静的人能感受到佛在他的心里,能感受到本性中的智慧。为什么静能生慧——寂静能生出智慧?为什么要寂灭呢?实际上寂灭就是涅槃,彻悟真理。然后在传统的佛法中寂然不动,如如不动,就是涅槃,就是一种智慧,就是境界的提升,是一个道理。 https://t.cn/R2WxFX7


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇喜欢绿绿# 柏拉图和亚里士多德是古代、中古和近代的一切哲学家中最有影响的人;在他们两个人中间,柏拉图对于后代所起的影响尤其来得大。我这样说有两个原因:第
  • 今年吃过的一些冰 第一名颁给红宝石的东北大板~不是酸酸甜甜的新鲜草莓,是浓郁的草莓酱风味。吃到一半微微融化,是细腻绵软的雪泥口感,并且甜度刚好。价格也很美好,超
  • 我一直以为,女人像美丽的琉璃,虽然你看着她坚强无比,但其实,不管什么年龄,她都需要被人认认真真捧在掌心里。 如果你不宠她,她会变得小心翼翼,也会越来越安静,
  • 400电话后台,不仅能主动记录客户来电、通话录音、满意度点评等各种信息,为管理者研究市场动态、客户消费喜好变化、企业发展方向供给有用的数据支撑,还能将这些数据长
  • #瑞典电影#【狗脸的岁月】拉斯·霍尔斯道姆 20世纪50年代,小男孩英格玛和体弱多病的妈妈、经常欺负自己的哥哥以及心爱的小狗,住在瑞典某个平静的小镇上。他的父亲
  • #境内学生签续签# 又到了一年一度的续签高峰,唐顿帮大家总结了在英国境内递交新的学生签证申请时的常见问题,如下 英国签证申请/相关问题欢迎小窗或戳主页置顶
  • 龙哥哥给我卡死的电脑重装了系统; 终于在文理图书馆找到了这种和本科有点像的位置,但是真的太远了,好怀念东师的图啊; 一条喜欢的路; 站在工科图书馆拍的逸夫科技楼
  • # 今天:2020. 08. 27# ——————————————————————— [鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花] 永远 今天 [鲜
  • 猫耳朵,是倚邦中小叶种茶的变异,因叶片小巧圆润,状似小猫的耳朵,故得此名。值得一提的是,猫耳朵为倚邦所独有,并且量少难寻,采摘不易,因此真正的猫耳朵十分珍贵。
  • 都不知道几刷《翻译官》了,每次看完小九的这篇文,再听《太阳》,就真的是[泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪] 我只想做你的太阳 你的太阳 在你的心里
  • #普陀播报# 【20余家海内外媒体昨聚焦蚂蚁岛】昨天,“蚂蚁岛精神”主题采访——海内外媒体走进舟山蚂蚁岛探海岛振兴之路活动在蚂蚁岛举行,来自光明日报、中新社、人
  • "I'll drop and speak a charm, take the weather from your heart." 龚俊 20210911✘上班
  • #姜永晛[超话]# #YoungK[超话]# #0906恭喜Young K Solo出道# 我们DAY6 Young K出道六年啦 在七周年来临之际 我们Y
  • 功德就是首先你要认清自我,从此开始在心中念念都要没有计较,处处要认可自己的因果,而理解他人承担磨难的考验。 外在的一切痛苦纠结,诽谤,恶意,都是你应该承受的因
  • 我的人生就像在沙滩烤棉花糖,海风中带着炭火味,后背是凉凉的,面对着炭火又有点发烫,棉花糖距离明火一个竹签的距离,然后等着白色的糖面渐渐变成金色,看起来简直跟刀切
  • #mac水漾子弹头# 我的评分:[星星][星星][星星][星星] MAC水漾子弹头介是固体唇蜜吧? MAC学会了嫩妹的快乐精髓了!!哈哈哈 新品水漾子弹头 嫩嘟
  • AOC 大师926 Pro一体机:10代赛扬,商务新选择! [中国赞] 10代赛扬桌面处理器,轻松应对日常办公 [中国赞] 强劲配置,响应迅速,办公流畅新体验
  • #记录9月10日# 今天八点钟就起来啦,去图书馆看了会教资,没有课的星期五好爽!就像星期六一样~(小 看书真的好认真啊,是我佩服的程度,走出寝室真的能看到很多
  • #30 Days of Xiao Zhan# DAY14 最喜欢的舞台 爱豆时期的舞台《极乐净土》,笑容会蛊人的元气小赞,又高又瘦又薄又白又漂亮的美少年,人群
  • 法米通日本销量:(8月30日~9月5日) 1. NS 健身环大冒险:15610本(累計280万4231本) 2. NS 马力欧卡丁车8豪华版:15592本(累計