#每日一道# 【究竟什么是法统呢?】

道包天地,歆一念之精诚;教阐十方,建九重之天阶。人天路上,作福为先;十善门中,修斋第一。昔龙汉、延康、赤明时,太上出法度人,训喻三宝神经,赐以大戒,告以法音,实为无量功德。三衣一钵,祖祖相传。遵乘法戒,开度人天。

法统究竟是何物,为什么请不来它就不能“开坛传戒”?

法统,即《太上律脉源流宗谱》,即全真律宗传承宗谱,可类比“家谱”。教内则尊称为“法统”,记载了历代传戒律师的历履、籍贯、传戒的次数及地点等。在古代“法统”有很多支脉,并且有一些细微的变化,如白云观称为“白云堂”、二仙庵称为“碧洞堂”、长春观称为“来成堂”、八仙宫称为“终南堂”等。

凡全真传戒必请“法统”,并且设有供奉“法统”的祖堂,设香案正位供奉,以备启请。这是全真派开坛传戒时,请到历代“大律师”临坛的象征,更是本坛戒子接法续派的依据,具有无上师宝的神圣性。如此,方能纯正本坛戒子的虔诚信仰,才能起到开坛传戒之本意。如果没有请到“法统”临坛的宫观,按道教仪轨,则不能开坛“传戒”。

开坛传戒,“法统”的地位殊胜,象征着无上师宝。

文章来源:道教之音

南无消灾延寿药师佛过去世行菩萨道时,为救度众生而发十二大愿,慈悲济世的精神。

祈愿药师琉璃光如来加持众等疾病得除、身心安乐,家属资具悉皆丰足,究竟解脱一切忧苦,乃至证得无上菩提。

药 师 如 来 十 二 大 愿
第一大愿。愿我来世于佛菩提得正觉时。自身光明炽然照曜无量无数无边世界。三十二丈夫大相及八十小好以为庄严。我身既尔。令一切众生如我无异。

第二大愿。愿我来世得菩提时。身如琉璃内外清净无复瑕垢。光明旷大威德炽然。身善安住焰网庄严过于日月。若有众生生世界之间。或复人中昏暗及夜莫知方所。以我光故随意所趣作诸事业。

第三大愿。愿我来世得菩提时。以无边无限智能方便。令无量众生界受用无尽.莫令一人有所少乏。

第四大愿。愿我来世得菩提时。诸有众生行异道者。一切安立菩提道中。行声闻道行辟支佛道者。皆以大乘而安立之。

第五大愿。愿我来世得菩提时。若有众生于我法中修行梵行。此诸众生无量无边。一切皆得不缺减戒。具三聚戒。无有破戒趣恶道者。

第六大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。其身下劣诸根不具。丑陋顽愚聋盲跛躄。身挛背伛白癞癫狂。若复有余种种身病.闻我名已一切皆得诸根具足身份成满。

第七大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。诸患逼切无护无依无有住处。远离一切资生医药。又无亲属贫穷可愍。此人若得闻我名号。众患悉除无诸痛恼。乃至究竟无上菩提。

第八大愿。愿我来世得菩提时。若有女人。为妇人百恶所逼恼故。厌离女身愿舍女形。闻我名已转女人身成丈夫相。乃至究竟无上菩提

第九大愿。愿我来世得菩提时。令一切众生解脱魔网。若堕种种异见稠林。悉当安立置于正见。次第示以菩萨行门。

第十大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。种种王法系缚鞭挞牢狱应死。无量灾难悲忧煎迫身心受苦。此等众生以我福力。皆得解脱一切苦恼。

十一大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。饥火烧身为求食故作诸恶业。我于彼所先以最妙色香味食饱足其身。后以法味毕竟安乐而建立之。

十二大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。贫无衣服寒热蚊虻日夜逼恼。我当施彼随用亦服种种杂色如其所好。亦以一切宝庄严具花鬘涂香鼓乐众伎。随诸众生所须之具皆令满。

三門恭敬,受持「行菩提心戒」

我們要知福惜福,好好把握現在幸福快樂的時光,然而不僅是沉浸於這樣暫時的快樂,更要讓這個善因緣,成為帶給你究竟喜樂的因。我相信在這樣的聖地,一點小小的善行,都能圓滿很多的功德。

因此,想要領受「行菩提心戒」的人,請大家身體保持恭敬的姿勢,譬如說胡跪(編註:左腳單腳跪下)、合掌,語言上也跟著唸誦,同時心上具備恭敬之心。

所謂心的恭敬,是指思維具備善巧方便的佛陀,感念他的恩德,同時也要感念菩薩們為了眾生,以大悲心不辭辛勞的利益我們,這些都是要感恩的。帶著這樣感恩的心然後跟著唸誦戒文。

如果沒有辦法胡跪的,沒有關係,最重要的是一念恭敬心。

這時候不用想太多,例如「我做不到」「我無法承擔」等等,下定決心就去做,能成自然就會成的。其實我們做任何事情都是一樣,不可能一開始就熟悉或精通,每 個人都一樣,自己用走的,別人也是用走的。總之要用心,盡力就好。其實佛菩薩們開始也跟我們一樣,是一介凡夫,然而,他們具備勇氣、信心,因此能夠有所成 就。所以,現在我們要發起勇猛心,直下承擔,將來就能和佛菩薩一樣的。

一切上師,佛陀與菩薩,請鑑知我。

如昔諸善逝,先發菩提心,復次循序住,菩薩諸學處;
如是為利生,我發菩提心,復於諸學處,次第勤修學。

剛剛唸了第一遍,接著是唸第二遍。

不好意思讓你們跪太久,所以我不講太多。總之,以前我在西藏的時候,不會常生氣,但也不是完全不會生氣,因為我還是個人嘛,如果是一個完全不會生氣的人, 那可是個怪人了。所以,我在西藏的時候,偶爾是會生氣的。來到印度之後,周圍的環境更複雜,發覺自己變得很容易生氣,一點點不如意,就會生氣。我覺得這真 是不好,每次生氣之後,都很後悔。雖然這麼想,但之後碰到一些不歡喜的事,又會生氣。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是混检法两院长大的,背着小手挨屋视察,谁有功夫就陪我玩会儿。真是感慨万千啊,小时候还是那个等妈妈回家的时候,在我家客厅沙发上玩游戏的少年。
  • 他说,他曾经也做过跟我一样的事,所以希望把号给我,能让我好受点。刚开学的时候还很害怕处理人际关系呢想起以前也做过类似的事……对方倒也不是什么心选,只是以前玩了很
  • 7. 希瞧你被压的喘不过气的不是生活而是我 8. 我往买生蚝 回家的路上生蚝全都跳下袋子 钻到了泥土里 原来这就喊蚝喜欢泥 9. 每次拍照都发觉自己颜值忽高忽
  • 感觉废话好多,但是最近忙的我晕头转向,拍了八百张照片都没来得及发,过两天我要把全部发出来,自己说好多好多废话[爱你]出去旅游几天,小猫打来视频电话“妈,你明天回
  • 既然来了就了解一下江苏省天一中学校草身高189的大帅哥一起看看《苍兰诀》里的长珩仙君《少女大人》里的裴昭《我和我的时光少年》里的江皓月顺便一起期待一下《宁安如梦
  • 看样子,我还是没能学会啊,还没学会对你的一切置之不理……”“反正十九岁那年,没收到你真心送的花,那二十九岁以后,我必须嫁进你江家!”“反正我是收拾不了,你要想让
  • 你喜欢战斗,我想带你打遍提瓦特,打穿深渊,尽我最大的努力,看着你站到世界的顶点,为你折一支因提瓦特花。不管在游戏里还是现实里,他似乎都应和了“能招致纷争之人”这
  • 爱你一生,深念一世为你,我困顿在爱的世界,望尽天涯,却不见你的身影,你已走远,相思如海在我心里泛滥。爱你一生,深念一世为你,我困顿在爱的世界,望尽天涯,却不见你
  • 他不知道,他只能一个人支撑,所以很多时候,狮子会觉得没有人能懂他,就算是站在同一高度,狮子座也会觉得不被理解。这个傲娇的女同学,最擅长的就是整体跟我生气[哈哈]
  • ——李清照12.你像是一个灿烂的春沉在夜里静而黑暗——冯至13.满怀信心地立在春日的暴风雨中,也不担心后面没有夏天到来。 ——李清照 13. 你像是一个灿烂的
  • 带着直冲天灵盖的荒谬感走到楼下蹲在两根柱子之间 口袋还揣着半个没吃完的三明治然后第一时间跟妈妈打了个电话涕泪横流太多的努力和金钱付诸东流无力和愧疚真的可以杀死人
  • 第二天我再见到你,我发现,好像有隔阂了,于是我像刚在一起的时候一样,小心翼翼,话也不多了,玩笑也得悠着点开,看起来仿佛又有一点当初的悸动了,不知道是好是坏。第二
  • 不需要为任何人负责是最大的幸事,不得到任何人关注,只关注我们的作品而不是我们这个人,是您能给予我们的最高赞赏,有一天我们都会变成微粒,不需要任何肉体性死亡的过程
  • #肖战[超话]##肖战NARS品牌代言人#肖战#肖战NARS品牌代言人#想把漫天星光送给你 、想将如潮爱意告诉你!动心起念间,恍然发现不知何时心已被你占据 ,见
  • #每日一善[超话]#[送花花]#阳光信用# 日行一善,我们不但会收获一份感激,也将收获一份好心情;日行一善 ,我们的心灵会得到净化,道德素养会得到提升;日行一善
  • 不可否认我喜欢头头的原因是觉得自己有时候跟他很像 如果把自己的现生影射到一个跟我完全不可能有任何交集的人身上这件事算是一个错误的话 那我可能早就被雷劈死八百回了
  • 今天是2022年11月18日,19年前的今天,一声惊雷划过寂静的天,你在夹杂暴雨️⚡的狂风之中来到了这个世界,某个角落传出了婴儿的一阵啼哭,从此上苍又派了一个可
  • 心中初求,最后檀越,以为斋主,无问净秽、刹利尊姓及旗陀罗,方行等慈,不择微贱,发意圆成,一切众生,无量功德:这是解释「次第循乞」。心中初求:他从心里一开始就是这
  • 他越来越可爱了,其实感觉很久没见他了,终于长胖了点,也会说很多很多话了,杨帆是一个可爱又聪明的宝宝家对面的那个物业居然给自己取名叫幸福驿站,你们服务态度那么差,
  • 还有所谓的什么勇敢追爱 呕no算了吧 我垃圾我玩不起 我就是玩不起 我死要面子活受罪 可以等着等着逗着慢慢引导着 但我绝对忍着不迈第一步 你要是觉得我还不错那