我们这个凡夫身就是业报身,面对的一切都是无常的,内外一切法都是无常的。

诸法中又是无我的,我们的身是不净的,我们的受是苦的——爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴炽盛。这就是我们凡夫的境界。

观白骨→往生后肉身的变化状态

​百年三万六千日、
生生世世求岀离、
佛陀教言行证悟、
心净不生亦不灭。

如来藏。

如来藏是佛性的异名,它比佛性的意义更广泛。众生根机有利钝,如来说教有权实,不能执实废权,使众生无由得度。佛性、如来藏义,是大量的经论所宣说。
若用中观的观点去讲,一切经论无不是中观的教义;若用真常唯心的观点去讲,一切佛经无不是真常唯心的教义;用唯识的观点也是如此。
三论宗讲《涅槃经》《胜聚经》,决不会成为真常唯心派,或者说思想不纯,因为是以中观的观点去讲的,决不会违背龙树中观的缘起性空思想。

真常派讲如来藏,是作为一切众生迷悟的根本,是染净诸法的本源。若没有如来藏,一切生死和涅槃都无从建立,以有如来藏故,世出世法皆得建立。众生的虚妄生死,是依如来藏而有,以迷真心如来藏故,便“依真起妄”而有生死。众生成佛也是依如来藏而得成佛。

如来藏是众生的“自性真心”,以悟得自性本真,故得成佛。此如来藏自性清净心,常住不变,自性清净,人人本具,个个不无。在圣不增,在凡不减,真实不虚,决定不无。
吉藏大师《胜鬘宝窟·如来藏章》中说:“破二乘执,自谓究竟,故说如来藏,唯如来藏,无有余乘。”

又为破外道,故说如来藏。《楞伽经》云:“大慧:我说如来藏者,为诸外道,执著于我,摄取彼故,令彼外道,舍于神我妄想见心执著之处,入三解脱门,得成菩提,故说如来藏。”
《涅槃经》卷二十五有云:“诸梵志言:瞿昙先于处处经中,说诸众生悉无有我,若无我者,持戒者谁?破戒者谁?岂非断见。佛言:我常说一切众生悉有佛性,佛性者岂非我耶?时诸梵志,闻说佛性,即是我故,即发心出家,修菩提道。”

由此可见,说佛性、如来藏,是为摄取外道,对破二乘,是为人悉檀。对治悉檀,非第一义,不可为实。
若以中观的见解,说如来藏是为引导一类众生发心学佛,于无名相假名相说。《金刚般若》云:所谓实相,即非实相,是名实相。照例可以说,所谓如来藏,即非如来藏,是名如来藏。

诸法实相,是佛典概念中,最真实最崇高的理论,尚且说非真实,只是假名,何况为引导有执初机众生而说的如来藏,岂能不是权设的假名!
三论宗虽讲佛性、如来藏,并不认为是有自性的实体,所以和真常派所讲的含意,有本质的不同。

如来藏是说众生心有如来,但被无明烦恼隐藏起来而不得显现,一旦烦恼断尽,如来藏显现,名为法身。然在众生分上,无明烦恼深厚、法身不得显现,故名如来藏。

《涅槃经》云:“有所得者,是魔眷属,非佛弟子。”《胜鬘宝窟》又说:“今此中明法身者,即是实相真如法。此实相正法,隐名如来藏,此实相法显名法身。唯一实相法,约隐显不同,故有藏与身。”

由此可知,三论宗是不许如来藏有实体的,而是用真如实相为如来藏,真如实相就是性空,这样讲如来藏,是符合三论宗旨的。
图片

#翟鸿燊#人的良知一旦被腐蚀,那他的心就给了魔鬼,腐败能打通很多渠道,但用腐败的钱,兑换的不是阳光,而是丑恶。如果人人都泯灭良知,用坏良心的钱去交换,那社会也交换的是邪恶丑恶的东西,那人类活在地狱,人人要不被暂时的利益腐蚀,失去了良知良能,有佛性的人不自私自利,而是拥有良知升华良知。为良知正义而战,勇于牺牲灵魂仍然光明。 保持正义升华正义,为世为道为子孙。虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。当你向邪恶低头的时候,你的灵魂伸手不见五指,那是邪恶的深渊。生活中到处考验我们良知的地方,希望大家看清看懂珍惜宝贵的良知良能,真善美的地方。不义之财不可取,害人终害己,损人不利己的低智商行为。亏良心,是最不利己的行为,「都摄六根,净念相继」的意思是说,如果我们平常能够照顾好我们的六根,能够念念都能生起清净的心。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。””须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。如来所说法,皆以无为法而有差别,

所谓清净心,就是智慧的心、慈悲的心、利益众生的心、柔软心、欢喜心,念念都能生起如实的心。

​​​不被存在的,未曾发生,未曾熄灭。
凡是存在的,并不真实,本不存在。

如是,二元对立,实质是第一义。
如实,烦恼即菩提,生死本涅槃。

此为圣性,现法界,名诸佛,名圣贤,名圣主。
名虽有别,性自唯一。

神圣,落入三界中,是怎样的体验感知?
是———清净无生的圆满。
是———随缘不变的空灵。
是———寂静接纳的无为。
是———无挂无住的究竟。
种种心生种种法生,种种心灭,种种法灭,​你起心动念,你就会增加一层的执着,因为执着,你就会建立一切法。
诸佛、诸大菩萨都无有法可立,为什么会立一切法?
因为你有执着,不是透过清净心,万法,泛指宇宙间一切事物,所有一切现象。是自然、物理、心理、生理的现象。一切可用眼睛看、耳朵听、身体接触或心思考的,都是法。法也是道理、原理,由原理而产生的种种人、事、物的活动现象。佛法教人从踏实的生活中体验万法,净化人心,而成为觉者。觉万法是因缘所生,万法是暂时的、变易的。了解万法既然是因缘所成,则须以努力不懈的精神,改善自己和环境。也因努力改善因缘,致力修行,则成佛是可能的万法有虚妄法和真实法。虚妄法是“多”、是“二”,从时间的过程或空间的位置产生变化,称为“多”种现象。因未认清一切现象皆由因缘所生、变化无常,认为种种现象是永远存在,而去追求、占有或排斥,所以便产生“多”。如果知道万法是虚妄的,则易看得破、放得下、舍得掉。如此,看一切现象而不理会、不逃避、不执著一切现象,这样就是返妄归真

。咋整怕你们中邪。心,三藏十二部 八万四千法门 归根结底围绕一个心字展开的,积于一真本心 建立无量万法 层层开解指引最终还是回归本心,依一心法入二种门 一者心真如门 二者心生灭门,上面说的一真本心所说就是经文所说的空,对六祖所说何其自性本自具足,无量万法是指生灭门,也就是经文所说的四圣谛 阴处界,十二因缘 六度万行,对应六祖的话就是何其自性能生万法,不过是我们本具真心染净二种状态,修佛修什么,修我们本觉真心,大乘起信论说,三界虚伪唯心所做,以一切法皆因心起妄念而生,当知世间一切境界皆因众生无明妄心而得住持,事故一切法如镜中相无体可得,唯心虚妄,唯心生种种法生,心灭种种法灭,这种种言教告诉我们心外无法,法外无心,万境不离一心 一心融通万境。真空是唯一辨别有相的生灭,颠倒挂碍当下脱落。

存在唯心识显现,希望大家都能快乐健康觉悟阿弥陀佛,遇到恶人,除恶既是扬善,我让他俩整,我让他漏。漏大了他,谁做亏心事谁知道。。整地一堆怨灵不清净的东西,转我轨道六根和心。夺我法身慧命。补他自己命体能量气力灵力,他能量气力都不是好道来的都他娘的别好了,心啊清净的时候持楞严咒,必须全咒在心里都会,外境就干扰不了了明心净心佛心楞严兴正法兴楞严灭正法灭。色即是空,要心无挂碍,

初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前。无意识界无挂碍故无有恐怖。用我心做魔业,灵魂驾驭一口气,我现在神魂漂移的。你们小心一点心气吧。灵体 ,心,气,是一体的,相互运作,有卡壳的地方就不妙,他整这么多驾驭驾的老好了,身气心,除了亏心。妖精气不正知道吗夺人精气命体,他才能保住人身但是灵体是妖。所以他们夺人正气他妈了个巴子的差一点啊就差一点差点没给我整死,去他那魂就开始腾空,左肾就开始漏气,不过身体没太大反应,没当回事,回来后越来越严重 这罪遭的啊。我得给他断粮啊,不发也不行啊。以免再有人上当,幸亏旁边有几个高人,不然小命肯定没了,
。我去太惊险了,如来说一切诸相即为非相一切心既为非心,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。不生过去现在未来心。菩萨无我相人相众生相,离一切相既名诸佛。金刚经 般若心经


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不是我们拥有的太少,而是我们计较的太多,不要看到别人过得幸福,自己就有种失落和压抑感。人,真的是一个难以琢磨的生灵,最了解自己的永远只有自己...【心累的时候停
  • [苦涩]最近熬夜又变成了常态时间过得快又不快的(居然手滑点了发送)(算了接着编辑吧[偷笑])记一件可爱的事情~把好乖带回家还是上一个循环的大休第三天,当时妈妈
  • 愿你山野皆有路灯,苍茫亦可归舟, 所遇皆良善,所行化坦途!肖战好帅,肖战平平安安健健康康快快乐乐顺顺利利!“当逐天光,岁岁步步如愿以偿,幸运尽兴不遇跌宕,
  •  念佛,皆得往生! 念佛,皆得往生!
  • 虐人千遍不厌倦的三大生肖,第一名,这个生肖第六感超强,外表高冷,内心温柔,缺乏安全感,具体超强的逻辑思维能力,他们有着迷人的身材和靓丽的外表,他们不排斥被人追求
  • 就是两个鼻孔中间有一个隔断,内有一块软骨叫鼻中隔软骨,鼻中隔软骨可以做成支撑杆使鼻尖抬高与延长,可达到延长鼻尖的效果3.有鼻炎可以做隆鼻手术吗? 鼻炎是发生在鼻
  • #清华大学[超话]#做人做事,要有大智慧 现在很多病都是业障病。如果能忏悔,或者活马做死马医,就比较好。很多人拼命治,尤其用别人的钱或者用国家报销拼命治,其实
  • 用这首诗的最后两句送给身处逆境中的人,不到最后,未见输赢,绝不放弃。​‎ ͏ 人在顺境中‮能不‬狂妄自大‮不,‬然容易滋生‮祸灾‬;人‮逆在‬境中‮百要‬折不‮
  • 这是很神奇的,师父用这个度化了很多众生,不论是谁,只要他怀里揣着师父写的这个纸条,对于他来说,他与佛的缘分就结下了。中的善巧方便,看到师父的形象,听到他老人家的
  • 另外,让人惊讶的是,不知她们是从哪里查到地址的,选手住宿的酒店前,也有追行程的女孩子们,她们早上7点左右开始就在那里。这在日本几乎是无法想象的,在中国,乒乓球真
  • 用陆培配宋红菱就比较有性格互补感了,陆培少爷前期是阳光外向活泼一点的,看见喜欢的小姐会大胆热烈地追求,宋红菱的千金气质百里挑一,陆培和宋红菱就可以搭上啦,绝对是
  • 这种聚焦方式牵引了网友的情绪,很多人替叶飞抱不平,指责他的父亲眼界不高,不支持他求学;也有人觉得叶飞嫌弃自己的父母和出身,有些忘本,“考上好大学就飘了”……一个
  • 1.点击率:如果该宝贝的点击率高于行业平均值的话,说明这款宝贝很受市场欢迎,可以为店铺带来更多流量,能成为爆款敲门砖;2.跳失率:宝贝跳失率如果过高,说明宝贝自
  • 强推4本好看过瘾的玄幻,字数不多,一次看个爽书荒友友们,大家好!又到了日常分享的时刻了。我们看的目的,就是让心情得到放松。如果你也喜欢这类型的,每本都是高分精品
  • #让父母成熟起来# 本来每一个人都是独一无二的,在后天的教育、以及生活环境影响下,大家努力向统一标准靠拢,于是形成了竞争,人不再是独一无二! 最初,无非是民以
  • 断掉往事的纠缠,才能有更好的开始;舍弃错误的坚持,才能找到正确的方向;离开不懂珍惜的人,才能遇到能够共度余生的人。断掉往事的纠缠,才能有更好的开始;舍弃错误的坚
  • 2020年的世界已经面目全非,但是年尾的12月,智慧再一次回到出生地,产下了一枚蛋,并开始了漫长的孵化工作。但智慧从06年起就和它的配偶”哲人“不曾间断过,迄今
  • 曾在B站不停的补各种歌会,各种考核,各种爬麦,认识的歌手一个一个多了起来,后台黑听也能知道是谁来了,跟着小满才觉得自己又年轻了,原来我还有热爱,而不是那个被生活
  • 优雅的紫色妈妈旗袍紫色是尊贵的颜色“紫气东来”是一个高雅的富贵的色彩与幸运和财富、贵族和华贵相关联。一般来说,妈妈们的服装是除了新娘以外最亮眼的以及可选性最高的
  • 我最懂导演为什么这样说,因为她几次收工回到酒店看回放,都会被千玺的表演水准激动到夜不能寐。我们都知道他有多忙,日程有多紧,会有时间看这些资料吗?令人意想不到的是