人生八苦,每一苦你都逃不掉,看完你就会相信了!

人生有八苦,即是:生、老、病、死,爱别离、怨长久、求不得、放不下之苦。

人生八苦,每一苦你都逃不掉,看完你就会相信了!

生苦

生之苦,人多不复记忆,事实上,十月胎狱之苦,且不必说,即出生之际,一个六磅八磅重的婴儿,通过狭窄的生门,这痛苦已非言语所可形容。

脱离母体之后,为外界灼热或寒冷的空气所剌激,被接生者巨大的手掌抓来提去,这对婴儿细嫩的肌肤而言,其痛苦较皮鞭抽体尤有过之。

婴儿出生后呱呱大哭,实是肉体上的痛苦所引起的。人生无常、法无定法,喜忧参半,生之苦没有谁能逃得过。

老苦

唐人诗云:“公道人间惟白发,贵人头上不会饶。”老,是任何人无以避免的。韩愈祭十二郎文云:“吾年未四十,而视茫茫,而发苍苍,而齿牙动摇”四十如此,未免早衰。

但即使天赋过人,或摄生有术,到了七十岁八十岁,上述现象总会发生。其实每个人在不同的年龄阶段都承受着不同的苦乐。

年纪越来越大,经历的事多了,你就会发现人生有太多的无常,尤其是人人都要面对的“生老病死”这个大问题,出生对于世间人来说是喜事,但也意味着苦难的开始。

每个人也都要经历老去、生病和死亡这个阶段。生命在旺盛的时候,人们不会想着痛苦的来临。可是,终究逃不过这一关。

病苦

人自呱呱坠地之日起,就与病结下不解之缘。少年的病如天花麻疹,中年的病如胃溃疡肺结核,老年的病如高血压心脏病,也许有人说,科学进步,新药日出,只要有钱,何愁治不好病?

其实不然,特效药固然层出不穷,新的疾病也日有所见,如小儿麻痹症,癌症,在近年来日渐增多。又岂是药石所能奏效的?

每个人面对生死问题,都会避之不及,其实这才是我们最要紧需要解决的问题。

修行修什么?修我们的念头,我们的心。不怕念起,就怕觉迟。心不妄动,不会被各种无常所苦恼,看破、放下,才是真正的觉悟解脱。

死苦

非想非非想天,寿长八万四千大劫,但报终仍当堕落,不出六道轮回。既然如此,则死之于人,也就不足为异了!

无奈“壮志未酬身先死”,每一个死者都有他尚未完成的壮志,因之世界就有多少死不瞑目之人,同时死前肉体上和精神上的痛苦,四大分离,呼吸困难,心里有千言万语,一句也说不出来。

这时娇姿稚子,环绕榻前,生死离别,凄惨无比,尤以将死未死之际,这一生所作所为,善善恶恶,一一自脑海映过。对于那些善的,无愧于心的,会感到欣慰宁静,但对那些恶的,有背天理良心的,将会感到懊悔,痛苦和恐怖。

爱别离苦

语云:“乐莫乐兮新相知,悲莫悲兮生别离,”生死离别,人间惨事,青春丧偶,中年丧子,固然悲痛万分,即使不是死别,或为谋求衣食,或因迫于形势,与相亲相爱的人生离,也将感到痛苦。

然而,天下没有不散的筵席,亲如父子,近如夫妇,亦难得终身相守,又何况其他呢?

万法无常,爱别离之苦,是谁也无可避免的。

06

怨憎会苦

和爱别离苦相对的,是怨憎会苦。意气相投的朋友,海誓山盟的爱人,恩爱情深的夫妻,或膝下承欢的子女,或生离,或死别,一切不能自主。

怨恨是结怨气增恶缘,心中的恨多了,各种负能量和障碍就会找上门来,这样自己的苦就更多了,心苦是人最大的苦。

所以,懂得放过,是放过他人,亦是善待自己、保护自己。

即使彼此伤过,令人苦恼万分,但恶缘尽了,也就是分离的时候了。

07

求不得苦

想获得某一件东西,经济力量达不到;想谋求某一个位置,僧多粥少谋不到。

人生总是不如意的,越想得到什么,越难得到,于是深感折磨、深感其苦。

莫说求不得,即使第一个愿望求得,第二个愿望又立即生出来。山谷易满,人欲难平,谁会感觉到自己一切都满足了呢?

不满足,即有所求,求而不得,岂不苦恼?人的福报是守恒的,不可能同时拥有春花和秋月,该放下的要放下,该释然的要释然,不要攀缘,越攀缘越苦。

08

五阴炽盛苦

五阴即是五蕴,五阴集聚成身,如火炽燃,前七苦皆由此而生。色阴炽盛,四大不调,而有疾病之苦。受阴炽盛,领纳分别,使诸苦转本加极:想阴炽盛,想相追求,而有爱别离,怨憎会,求不得诸苦。

行阴炽盛,起造诸业,又为后来得报之因,且因行而迁流不停,而有老衰之苦。识阴炽盛,起惑造业,三世流转,而有生死之苦。

人这一生坎坷无数,实在是不容易,要活在当下,该放下就要放下,拿得起放得下才是大智慧。

人生“万般皆苦,只可自渡”,愿天下人且行,且珍惜。 https://t.cn/Rcdt451

【交易成功需要修为和境界】

《心经》中说:所谓「行深」,就是禅定、深定。观自在菩萨在禅定中发现,当五蕴皆空-也就是“无我”的时候,一切的烦恼与痛苦就解脱了,观自在菩萨就是在定中得到这个清净的大智慧而证得大自在成就。

股市投资者失败的根源,就在于当他面对市场的走势,总是以自我为中心,把自己的主观猜测、估计、判断……等妄想强加在价格走势的身上,与趋势进行争斗,最终会以自己的失败而告终。例如,处于明显的下跌趋势行情中,但很多人总以为自己很聪明认为价格跌多了就去参与。

这其中的根结就是以自己为中心,以为自己比市场聪明,以为自己能够战胜市场。事实上真正的顺势交易是等待一方的力量真正竭尽枯竭的时候离场,同时再加入到力量逐渐强大的另一方阵营当中。在一方力量仍然未到强弩之末的时候,贸然迎击并非明智之举。我们必须要尽量躲避市场最后的反扑,努力使自己不要被消灭在黎明前的黑暗。市场不是以个人的意志为转移的,当你的心里“无我”时,交易境界就会有很大的提升。

一般来说,禅定不一定能悟道解脱,但要悟道解脱却离不开禅定。“禅是一个神妙的东西,一旦在生活中发挥功用,则活泼自然,不受欲念牵累,到处充满着生命力,正可以扭转现代人类生活意志的萎靡,禅并不是弃置生活上的情趣,确切地说,它超越了这些五欲六尘,而企图获得更实在的和谐与寂静,“戒、定、慧”是佛法的轴心内容,三者是一个有机的整体,缺一不可。

比如,要想修禅入定必须持戒,持戒是作为修入禅定的根基而存在。戒是道场,也是希望提高自身素质的人的最佳修炼场,我们投资者要戒骄戒躁,戒贪戒婪,戒自大戒恐惧。很多投资者看了很多交易的书籍但是在交易中还是控制不住自己,问题在哪里?没有实际修行与证悟,没有做到“戒”。

禅定则是生起智慧的禅定,人体的修炼之道,开发之道,解脱之道。不修定,智慧无由得起。而一切烦恼皆由智慧砍断。修道的全部目的,就是为了“断惑”(惑,即烦恼)。以砍断“惑”而乘智慧之舟到达“解脱”彼岸的意思。所以,禅定是佛家来进行深入思考而获得智慧的工具。懂得了禅的智慧,在操作中就会把人的心态锻炼得更稳定,心理承受范围变得更大。才能全神贯注,集中精神观察市场的每个变化,就能作出正确独立的思维与决策,就不会固守成见,会主动放弃错误的主观看法。才能保持清晰的思路,追随市场的脚步,与趋势合二为一,拉着价格的手,跟随趋势走。操作就这么简单。因为趋势技术,是一种最高境界的理念发挥.心中对趋势唯有一番体悟和感觉才能达到这最高境界。

基本面和技术分析,只是一招一式,要获得持续的成功,需要对市场有充分的领悟,有正确的交易理念,以及一如既往不为所动的执行力,知道是能力,知行合一更需要你的修为和境界。
#财经##股票##今日看盘#

所以造像的功德不可思議,這一尊像它塑在那個地方,多少人看到這尊佛像,阿賴耶裡就落一個佛的種子,他就與佛有緣。這一生這個種子不能夠發芽、不能夠成長沒有關係,來生後世遇到緣,這個種子就起現行,它就起作用。所以佛度化眾生,根熟的眾生,這一生當中一定幫助他成佛。根熟的眾生,那是過去生生世世累積的這些功德,修學功德這一生成熟。在禪宗裡面大徹大悟,明心見性,見性成佛,根熟的眾生;在根性裡面講是上上根人,都屬於上上根人;在教下裡面叫大開圓解,真的他徹悟了,跟禪宗裡明心見性是相同的境界;在念佛法門裡面叫得理一心不亂。你看看名稱不一樣,淨宗是理一心不亂,教下是大開圓解,宗門是大徹大悟,統統都是明心見性。諸位要知道,念佛終極的目標還是明心見性。所以佛才說,像《金剛經》上所講的,「法門平等,無有高下」,為什麼平等?達到目標相同,明心見性。念佛明心見性,這理一心不亂,事一心不亂還沒有到。事一心不亂,在十法界裡面,四聖法界是事一心不亂,那功夫算是不錯,超越六道輪迴;沒有離開六道輪迴,那個念佛的功夫叫成片。功夫成片也有九品,因為天道從四王天到非想非非想處天二十八層,層層不一樣。這是一些佛學常識,我們應該要曉得。事一心不亂裡面有四聖法界,在小乘四果四向,但是在四聖法界,阿羅漢向上去還有辟支佛、還有菩薩、還有佛,統統都是屬於事一心不亂。如果他證得理一心不亂,他就超越,他就不在十法界裡面,成佛了,他到一真法界去,他生實報莊嚴土。這是與佛有緣的眾生。

  在淨土宗殊勝,實在講是無比的殊勝,為什麼?淨土宗煩惱一品都沒有斷。斷煩惱真不容易,斷一品煩惱就是聖人,不是普通人,見思煩惱裡面你斷一品,在小乘你證得須陀洹果,在大乘像《華嚴經》裡面所說的,十信位裡面初信位的菩薩。雖然地位不高,才小小聖,好像是佛學的學校,小學一年級,你已經是進了學校,小學一年級的學生,你是真正的佛弟子,初信位的菩薩。他斷煩惱的功夫跟須陀洹平等,相同的,所以他真是小聖,他沒有離開六道,雖沒有離開六道,他決定不墮三惡道。所以證得什麼?三不退裡位不退。他永遠不會退落作凡夫,不會在惡道裡頭,即使沒有佛出世,世間沒有佛法,他也能夠,在六道裡壽命都有一定的,人間天上,人間死了到天上,天上壽命到了又到人間來,人間天上七次往返,他就成獨覺。那是沒有老師,他獨覺。為什麼能成獨覺?獨覺沒人教。我們可以想像到那是善根深厚,佛菩薩還是照顧他,雖照顧他,不明顯。我們一般人沒有覺察到,他有感受,見色聞聲他都有領悟。領悟的基本條件,心地清淨,這很重要,佛法裡面講得三昧,心地清淨,清淨心生智慧。如果遇到有佛菩薩在這個世間教化眾生,他就變成聲聞,聞佛菩薩講經說法開悟,沒有遇到佛菩薩講經說法也能開悟,時間長一點,辛苦一點,但是他領悟的能力很強。我們要問,這樣的小聖,也就是現在講條件,佛門大乘十信位,這小學一年級要具備什麼樣的條件才能進去?大乘教裡面經典上常說,你要把五種見惑斷掉。見思煩惱,見是什麼?我們講看法,有五大類錯誤的看法,你把它捨掉就行。往上去那就是思惑,錯誤的思想,你錯誤的想法。錯誤的想法是什麼?貪瞋痴慢疑,諸位要曉得,自性裡頭沒有這個東西,這東西不是真的。自性裡沒有,可是你現在有了,你現在有了這個東西就是有了六道輪迴,思想上錯誤。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #罗云熙[超话]##罗云熙皓衣行# [太开心]#罗云熙楚晚宁# 与春风过招却惊了卖花人燕子来去又一年长进几寸扰乱柳絮纷纷染了一身薄粉笑言谢过 此番赐教 抱拳躬身
  •   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。这一年真实的满满的噩梦!
  • 这个点真是笑死我了7、JR把这事告诉Petra,Petra气冲冲的去大厅里质问Jane,并表示Jane应该接受有人会不喜欢她,Jane却大声在一屋子人的中间(当
  • 这个点真是笑死我了7、JR把这事告诉Petra,Petra气冲冲的去大厅里质问Jane,并表示Jane应该接受有人会不喜欢她,Jane却大声在一屋子人的中间(当
  • 我以为它饿了就喂它我在南普陀寺里买的素饼。老王说我就是不听话,他都告诉我不要招惹大白了我还要去招惹它,还说以后再也不让大白让我家的窗台了。
  • 磬心和玉,磬心(北京)玉文化传播有限公司专注于和田玉的经营,举办玉文化交流与传播活动、展销和田子料原石与收藏级玉雕作品、提供各种档次的和田玉饰品和礼品、提供个性
  • 310国道华阴至渭南一级公路通行费收费在执行上述标准基础上,对安装使用ETC车载设备(OBU)的车辆统一按5%优惠。再过20年的2040我俩都可以退休了。
  • 2021-1-1 London Greenwich FIR Sunny Happy New Year!The new year is coming, all m
  • 甚至家里的衣服都是有限几件,也许就没法像我这样频繁地洗衣服。但那张她认真晾晒的床单,对她来说是多么重要的好东西呢?
  • 泪洒长河三千里,血溅青山不悔。泪洒长河三千里,血溅青山不悔。
  • #刘雨昕[超话]# ️#刘雨昕潮流合伙人# 【1.2养铁粉时间】打咔目标:6⃣️0⃣️0⃣️0⃣️注意事项‼️新买的小耗只需关注 ✅✅❌暂时不要评论容易通过养耗
  • 今天,她80岁的女儿,把普普通通的她,讲给世界听。她们的家是一个药店。
  • 成都场是我第一次见到您,因为目前有学业,所以过于远的省份实在是不适合去,当我知道您要来成都我开心了好几天,没有想到幸福来的那么快,我也是因为您认识了很多喜欢您的
  • 宁武关并不是那种雄伟的大关,但是周遇吉并不气馁,他在宁武关招募城中的精壮勇士,并加紧练兵,用忠义精神鼓舞手下的士兵,准备与李自成在宁武关誓死一战,而当李自成的大
  • 《神奇女侠1984》文戏真的拉胯,武戏像艺术体操,全片下来走神好多次,能理解为什么评价这么低了[裂开]翻玩具发现了初版女侠里附带的宣传页,“You can't
  • [心]#唯美句子#你最喜欢的古诗词有哪些?[心]#唯美句子# 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生
  • 如果也有人要晒拍立得的话一定要晒211这个和!我也是拍立得富人啦嘎嘎嘎 只是本着不晒不甘心的心情去晒211和世纪末的几张照片 对效果没有抱一点期望 结果却是最满
  • 15、每日100%甜 要变成住在棉花糖里的可爱女孩16、我,退役魔法少女17、黑眼圈是昨日心事的落款18、你不赞我不赞 我发自拍给谁看19、装漂亮好累 幸好我是
  • 这几年,路修通了,村景大幅提升,村里鼓励村民自主经营起农家乐、餐厅、工坊。“我们希望龙塘村能成为一个‘生态活性博物馆’旅游接待只是村民生活的一部分,而不是生活的
  •   处女座的星座符号意义  处女座的星座符号可能是十二个星座符号中最难懂的,它与天蝎座符号十分相似,差别只是处女座符号上加上一个倒“v”占星家认为,处女座的符号