《念佛金言录》第五课:正劝进念佛

南无阿弥陀佛。同学们好。
(四)正劝进念佛

下面第四,正劝进念佛。

前面说了那么多,目的都是为这个服务的,所以加了一个“正”字。

所谓“劝进念佛”,当然不是念普通的法、报、化三身,而是念弥陀的别意超世弘愿名号。

明念无始终、念念往生义

这两句的意思,我可能也不能准确理解,只是把我理解的意思跟大家分享。

所谓“念无始终、念念往生”是什么意思呢?我们一般人都认为,“我是初机学佛,念佛没什么功效,我的功力不够。我慢慢念佛,从开始念到最后,不断积累,等我成为老修行了,比如三年、十年、三十年之后,最终才达成往生”,这种情形就是“念有始终”。

其实不是这样的,一念南无阿弥陀佛当下圆满,接下来的声声念念都是这一句的自然流现,每一念都具足往生的功能,这种情形叫作“念无始终”。

14从初一念之外,虽无最后十念,
以累念为始,以念尽为终。

这是说明,我们念佛就是毕命为期,并没有终点。当然,开始是有的,“我这是第一念,我现在开始念佛了”,这就是第一念。至于什么时候到最终呢?除非死了,念尽了,那才是终点。

所以,开始的最初一念是有的,“我开始信佛念佛了”;至于什么时候是最后十念,不清楚,不知道。就像我们点灯,初一念点亮之后,念念光明相续;初一念念佛发起,一念永念,后面所有念都是由第一念相续而来的。

因为这句名号本身超越数量的概念。我们念佛的时候往往会说“我念了多少声,我相续念了多少天”,但是不管从时间上怎么算,不管凡夫怎么计数字,它的法体就是这句名号,念千万声还是从这句名号里流现出来的。

所以,作为法体的名号本身超越数量,超越时间,它的作用功能使得我们往生,它的作用功能也显示在我们口业的声声称念上。

就像一个人吞下一颗妙香丸,这颗妙香丸只要吞下去,他呼出来每一口气都是非常香的。每一口气之所以是香的,原因在哪里?因为他内在有妙香丸。

我们信心一念,领纳名号功德,阿弥陀佛无量劫成就的功德妙香名号就在我们心中,所以我们声声称念,念出“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,这都是妙香飘洒而出。

所以,往生不在于一声一声地称念,是名号本身的法体决定我们往生,在我们凡夫这边的表现就是声声称念。往生根本不是我们称念的功夫怎么样,只要里边有妙香丸,不管从什么样的孔里出来,它都是香的,不管是方孔还是圆孔。

所以,我们一般认为的念佛要强调功夫,要断妄想,可以讲真的是头上安头,属于画蛇添足,毫无必要,甚至有害无益。因为它让我们离开了名号法体本身,离开了阿弥陀佛的救度,在自己无常妄念生灭的心中另外找一种感觉,这是非因计因。所以,经文的内涵,祖师在这里的开示,都是让我们直接归入阿弥陀佛的救度。

明机法不二、能所一体义

这也是说名号本身的功能和作用。

15念尽之后,虽无始终,
佛与众生一体故,名南无阿弥陀佛。

从名号本身来说,虽然是无所为始、无所为终的,但是它显现救度众生的时候,却有机法不二、能所一体的作用。“机”是指众生,“法”是指名号。我们念佛愿往生,归命阿弥陀佛,乘佛愿力,这叫机法一体、机法不二。

造罪凡夫仰仗救度的法——名号,这叫能所一体。“能”是指能称念的人,能乘佛愿力的众生;“所”是所称念的名号,所乘的法体。

这句南无阿弥陀佛之所以是别愿超世名号,它和诸佛三身救度众生的功能之所以不一样,就因为它是机法不二、能所一体。凡夫众生归命、口称,就跟佛成为一体了,当然就能获得救度。

如果不是别愿成就的名号,不是酬因报身弥陀如来,我们称其他佛的名号没有用,因为其他佛是“理智冥合之佛”。可是,酬因报身成就的名号,我们称念的当下就机法一体、机法不二,所以它才展现出救度众生不可思议的力量。如果佛是佛、我是我,机和法成为两块,就没办法让我们得到救度。

像通途法门说得再好,但是法是法,你还是你,和你没关系;说开悟也是别人开悟,跟你有什么关系?“说食不能饱,数宝不济贫”。你再怎样说,什么“法界缘起、证悟空性、般若波罗蜜”,都跟你没关系,因为机是机、法是法,是两片。我们口称南无阿弥陀佛,机法成为一体,佛与众生成为一体。

这个法能救度我们,这尊佛能救度我们,必然要我们跟他成为一体。如果说一切万法本不生灭,一切万法本来就是真如境,本来寂灭,但是法是法、你是你,你还是妄念的存在,这样就不能救度你。

明一心专念
16应早抛万事,一心凭弥陀,
称南无阿弥陀佛,息绝是念之际限。

阿弥陀佛有这样不可思议的他力救度妙用,我们都是被十方三世一切法、报、化三身佛所遗漏、抛弃的众生,得遇这样殊胜的本愿和阿弥陀佛的名号,应该怎样呢?一切事都放下,一心仰凭阿弥陀佛。

这里的“抛万事”,一个是事相上的,一个是心态上的。事相上的,就是“我什么事都不干了,我出家了,我专门修行了”。但是,有的人有这个条件,有的人没有这个条件。所以,更重要的还是心上的。如果你一边口中念佛,心里还在想“我造了这么多罪,怎么能往生?”还在论善论恶;或者说“我念佛妄想这么多,怎么能往生?”又在论净论秽;“我虽然念佛,但是不懂大乘经典,不会诵经,怎么能往生?”把这些杂七杂八、啰里啰嗦的观念全部抛掉,这些事不要挂在心头,这才是更根本彻底的“早抛万事,一心凭弥陀”。

什么叫“一心凭弥陀”?你一边念佛,说一心靠倒阿弥陀佛了,然后却问这些跟往生根本没关系的问题,“我有妄念怎么办?我还没吃素怎么办?我不会读诵经典怎么办?”抱了这么多乱七八糟的东西,你烦不烦?这容易让你摔跤。

比如我们坐飞机,如果飞机有危险,在跑道上成功降落之后紧急疏散旅客,要交代什么?“什么行李都别拿,直接下飞机”。什么高跟鞋掉了,掉了就掉了,这种状态就叫“早抛万事”。什么善恶、净秽、迷悟、智愚,这些啰里啰嗦的东西都是我们的行李,现在来不及了,不要带这些东西,直接就出去。带这些东西就有牵挂,拖拖拉拉的,要么把自己绊倒,要么把后面的人挡住了。

现在很多人就是这样,自己带着行李,自己绊倒之后,别人也过不来。有人说“像我出家这么多年,修行这么多年,我念佛都有妄想,都往生不了,你能行吗?”好了,你自己绊倒了,后面的人也被你绊倒了。

比如房子着火了,从里面把人救出来,还要折回头去拿存折吗?还会说里面有一个舍不得的古董要去拿吗?

我们很多人,阿弥陀佛来三界火宅救度他,结果他跑到门口之后又回去了,“我修了《楞严咒》的功德,我不能忘了,我得回去拿,把那个功德拿出来”。说不定回去之后,就被杂行杂修的烟雾给呛了。

当然,这个比喻未必恰当,因为《楞严咒》这些大乘经咒的功德都在这句名号之内,根本没有遗漏在外,也根本没有遗落在房间里。我们本身就得到了摩尼宝珠,只要我们出来就够了。只是我们自己把名号的功德局限化了,认为名号功德之外还有别的善事功德,“我舍不得丢掉,我再进去拿一下”,这就错了。

所以,在“二河白道喻”里,阿弥陀佛在对面很着急地呼唤“汝一心正念来”。这就像消防员说“你出来就行了,什么东西都不用带”。所谓“早抛万事,一心凭弥陀”,一心一意念阿弥陀佛,其他的都不考虑,“无疑无虑”,只是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,毕命为期称南无阿弥陀佛。

“息绝是念之际限”,念到什么时候为止?念到一口气不来。这也叫无间心、无后心。

宋王虚中日休居士龙舒净土文节要

  孟子云:‘人皆可以为尧舜。’荀子云:‘涂之人可以为禹。’常不轻菩萨云:‘我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。’是人人可以为圣贤,可以作佛。西方净土,乃要捷门庭,无人不可以修,故普劝修持。大慈菩萨劝修西方偈云:‘能劝二人修,比自己精进,劝至十余人,福德已无量。如劝百与千,名为真菩萨,又能过万数,即是阿弥陀。’观此,则知西方之说者,岂可不广大其心,而使人人共知此道,以积无量福报乎?凡师友恩地,下至仆隶,皆告以净土而为之报。凡一切知与不知,识与不识,皆欲以是化之,使共生净土。一切飞禽走兽,下至蜎飞蠕动之类,凡有形相可见者,吾因见之,皆当为念佛数声,发善愿云:‘愿汝等尽生极乐世界,我得道后,尽度汝等。’其形相不可见者,亦当作是念言。如此,则善念甚熟,于一切众生,皆为有缘,必上品上生,他时化度,无不乐从。

  斋僧供佛,烧香献花,悬旛建塔,念佛礼忏,种种三宝上崇奉,以此功德回向愿生西方亦可。或为世间种种利益方便善事,若孝养父母,友爱昆弟,闺门尽善,宗族和睦,乡党邻里姻亲,相接以礼,相与以恩,事君则赤心为国,为官则仁慈利民,善以安众,勤以事上,或教导愚迷,或扶助孤弱,或济急惠贫,或修桥砌井,或施药散食,或减己奉养,以利他人,或临财饶人,以自省约,或教人为善,或赞善止恶,随力所作一切善事,以此回向愿生西方亦可。或为世间一切利益,不拘大小多少,若止以一钱或一杯水与人,下至毫芒之善,必起念云:‘以此善缘回向愿生西方。’常使一念不断,念念在彼,必上品生。

  修净土者,宜随其所而为善,以资进修之功。僧当早修净土,直脱轮回,面见阿弥陀佛,方是出家事毕。凡受人一钱之施,一食之供,皆当为说净土,以报其德,纵彼不信,亦使知之,耳根渐熟,久而自信。常如此化人,现世为人所敬,身后必上品上生。士当勤于学问,笃于孝友,远念吾曾高以来,谁其存者,宜留心此道。官吏修福,行种种方便爱人利物之事,以此回向西方,直出轮回之外,寿乐无穷。富宜随分为生,少损济物,不吝财以为善,不贪财以为恶,当念世福有尽,若以回向西方则无尽。多屯蹇者,勿怨天责人,当勤忏悔,常念佛以消宿障,增长善缘。若能转以化人,使更相劝化,现世可消灾获福,身后必上中品生。

  农、商皆当自念:耕种 杀 害 物 命,贩卖宁无欺伪,宜委曲全护,忏悔为善。工当物不过望,事则尽心。皆常念佛,愿见佛得道后,先度从生以来,一 切 所 杀、及与己交涉众生,次度一切怨亲及有缘无缘众生,如此念念不绝,念自纯熟,定生极乐世界。若转以化人,使更相劝化,现世获福,身后必中上品生。渔、猎、屠、厨,及开食店者,皆当自念:鱼虾禽兽,皆是性命,我 乃 杀 害,其罪无量,若能改业,固为上也,若未能猝改,且从减省,勿杀物小命多及螺蛤鳝鳖等难死之物,常念佛忏悔,发大愿云:‘愿我见佛得道后,尽度从生以来,一切所杀及所用之肉众生,皆生净土。’如此念念不绝,念自纯熟,亦生极乐世界。若转以化人,使更相劝化,现世可消灾灭罪,身后亦不在下品下生。

  在风尘者,当自省悟,断 除 淫 业,如未能断,常念佛发大愿云:‘愿我恶业日消,善业日长,衣食粗足,早离此门,见佛得道后,尽度一切因我 为 淫 之 人,皆生净土。’罪恶病苦者,须急忏悔,回心念佛,誓愿不复为 恶 杀 生,不复恼害一切众生,愿此生早 离 病 苦,见佛得道后,尽度前生今世一切所 杀 所 害 众 生,及一切怨 亲,皆生净土。念念不绝,念自纯熟,定生极乐世界。若转以化人,使更相劝化,现世可除灾灭罪,病苦必愈,福报无穷,身后必生极乐世界。

  【按】净业学人,愿崇奉三宝,广行众善,普发大愿,尽度众生,使善念纯熟,上品上生。如营恶业,未能猝改,亦当随分为善,忏悔发愿,并转以化人,使更相劝化,共生净土,方不负此老苦口婆心,普劝修持也。

《浴佛功德经》
如是我闻,一时薄伽梵在王舍城鹫峰山顶,与大刍众千二百五十人俱;复有无量无边大菩萨众、天龙八部,悉皆云集。
尔时,清净慧菩萨在众中坐,为欲愍念诸有情故,作是思惟:诸佛如来,以何因缘,得清净身,相好具足。复作是念:诸众生类,得值如来,亲近供养,所获福报,无量无边,未知如来般涅盘后,所有众生,作何供养?修何功德?令彼善根,速能究竟无上菩提。
作是念已,即从座起,偏袒右肩,顶礼佛足,长跪合掌白佛言:「世尊!我欲请问,愿垂听许。」佛言:「善男子!随汝所问,我当为说。」
尔时,清净慧菩萨白佛言:「诸佛如来,应正等觉,以何因缘,得清净身,相好具足。又诸众生,得值如来,亲近供养,所获福报,无量无边,未审如来般涅盘后,所有众生,作何供养?修何功德?令彼善根,速能究竟无上菩提。」
尔时,世尊告清净慧菩萨言:「善哉!善哉!汝能为彼未来众生发如是问,汝今谛听,善思念之,如说修行,吾当为汝分别解说。」清净慧菩萨言:「唯然世尊!愿乐欲闻。」
佛告清净慧菩萨言:「善男子!应知布施、持戒、忍辱、精进、智慧、静虑、慈悲、喜舍、解脱解脱知见、力无所畏、一切佛法、一切种智、善清净故,如来清净。若於如是诸佛如来以清净心种种供养:香花璎珞、幡盖敷具,布在佛前,种种严饰,上妙香水澡浴尊仪,烧香普熏运心法界。复以饮食、鼓乐、弦歌、谮咏如来不共功德,发殊胜愿,回向无上一切智海,所生功德,无量无边,乃至菩提,常令相续。所以者何?如来福智,不可思议,无数无等。善男子!诸佛世尊,具有三身,谓法身、受用身、化身,我涅盘后,若欲供养此三身者,当供养舍利。然有二种:一者:身骨舍利;二者:法颂舍利。即说颂曰:『诸法从缘起,如来说是因,彼法因缘尽,是大沙门说。』若男子、女人、刍五众,应造佛像。若无力者,下至大如黄麦,造 睹波形如枣许,刹竿如针,盖如麸片,舍利如芥子,或写法颂,安置其中,如上珍奇,而为供养,随己力能,至诚殷重,如我现身,等无有异。善男子!若有众生,能作如是胜供养者,成就十五殊胜功德,而自庄严。
一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能於末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。
尔时,世尊即说颂曰:「我般涅盘后 能供养舍利 或造睹波 及以如来像於彼像塔处 涂拭曼荼罗 以种种香华 散布於其上以净妙香水 灌沐於像身 上味诸饮食 尽持以供养赞叹如来德 无量难思议 方便智神通 速至於彼岸获得金刚身 具三十二相 八十随形好 济度诸群生」
尔时,清净慧菩萨闻是颂己,白佛言:「未来众生,云何浴像。」
佛告清净慧菩萨言:「汝等当於如来,起正念心,勿著二边,迷於空有,於诸善品,渴仰无厌,三解脱门,善修智慧,常求出离,勿住生死,於诸众生,起大慈悲,愿得速成三种身故。善男子!我已为汝说四真谛、 缘十二缘生、六波罗密,今更为汝及诸国王、王子、大臣、后宫、妃后、天龙、人鬼,说浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。若浴像时,应以牛头 檀、白檀紫檀沈水、熏陆爵金香、龙脑香、零陵藿香等,於净石上磨作香泥,用为香水,置净器中,於清净处,以好土作坛,或方或圆,随时大小,上置浴床,中安佛像,灌以香汤净汤洗沐,重浇清水,所用之水,皆须净滤,勿使损虫,其浴像水,两指沥取,安自顶上,名吉祥水,泻於净地,莫令足踏,以细软巾,拭像令净,烧诸名香,周遍香馥,安置本处。善男子!由作如是浴佛像故,能令汝等人天大众,现受富乐,无病延年,於所愿求,无不遂意,亲友眷属,悉皆安隐,长辞八难,永出苦源,不受女身,速成正觉,既安置已,更烧诸香,亲对像前,虔诚合掌,而说赞曰:
我今灌沐诸如来 净智功德庄严聚
愿彼五浊众生类 速证如来净法身
戒定慧解知见香 遍十方刹常芬馥
愿此香烟亦如是 无量无边作佛事
亦愿三途苦轮息 悉令除热得清凉
皆发无上菩提心 永出爱河登彼岸
佛说此经已,是时众中有无量无边菩萨,得无垢三昧;无量诸天,得不退智;诸声闻众,愿求佛果;八万四千众生,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。
尔时,清净慧菩萨白佛言:「世尊!幸蒙大师哀愍我等,教浴像法,我今劝化国王大臣,一切信心乐功德者,於日日中澡沐尊仪,获大利益,常当顶受,欢喜奉行。」


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 笑容,最终会出现在脸上—— ——ᵀᴴᴱ ᴮᴱˢᵀ ᴵˢ ᶠᴼᴿ ᵞᴼᵁ认真的生活,温柔的去爱慢慢的与这个世界和谐相处在自己的世界里闪闪发光!要知道,平凡的
  • 誰說美蔬菜只能吃,就是要教你做出可能上天堂也可能下地獄的蔬果汁。纯纯的真爱粉和她粉粉的爱[小黄人剪刀手]隔着几大洲依然没有距离的青密友[爱你]两位闺蜜这一天的惯
  • 其实,这里现在还没有商业化,基本上是原汁原味的原乡,如果来古村旅行观光,还是尽量不要打扰当地人的节奏,大家都忙着,也没有导游导购之类,甚至导引牌都还没有,反正路
  • 好可爱好可爱(形容词匮乏)ps:CD还没有听,看到歌单そらるさん的想要变成女孩子,想想就刺激[憧憬]atr真的好好今天唱的时候偶尔有点断气有几句没唱出来 夢のま
  • 希望之后的你,依然践行活在当下的信念,过好之后的每一天…当然,在工作之余,也要着手考虑一下自己的人生大事了,要过好自己的每一天,期待你尽快解锁生活的“新身份”
  • 还是想说,太多诉诸笑容的洋洋得意,其实不可信,我也宁愿让自己唧唧歪歪,让一个不属于大脑的思想自行其自由。健康第一,糊涂一点,潇洒一点,快乐一点。
  • 如果,不是相互喜欢,你的痴情,就是别人的负担 …… ……一 一 爱、很简单,只需陪伴;疼、很容易,只需怜惜;懂、很平凡,只需温暖 。[礼物][礼物][礼物]W
  • 午好,友友们#王俊凯[超话]#早上好啊,在这个快节奏的时代,每天上着两点一线的班,感觉这样的生活真的是毫无意义,不过在这毫无意义的生活里他就像一束光照进我的生活
  • 我发现每天一到这个点我的脑子就开始飘忽了要么想想我到底买哪个我的预算好像不够我买了我好像就不能去玩了我的烂牙怎么办呐我到时候做根管的时候我要让他给我打麻醉我是不
  • 在王永前看来,金川集团正是拥有“好”的制度体系、“能”的运营模式和“行”的企业文化,才使得各类资源要素的内在活力与外在张力全面释放,有力加强了改革攻坚与科技攻关
  • 出门上学够用的了,而且这个尺寸星星觉得是最适配的[馋嘴],能装、但是又在我们女生能拎得起的行李承重了[奋斗]游学、旅游都可;【26寸】¥220.09这个星星觉得
  • (三)核酸采样期间,请全体居民在居住地保持相对静止,按照政府统一部署和村(社区)的组织安排,分时段有序前往指定采样点进行核酸采样,做到“应检必检、不落一户、不漏
  • 那英的组队原则,希望跟有舞蹈功底的姐姐们组队,为此她两次拒绝张柏芝,但是在第三次公演舞台上,那英邀请张柏芝与自己组队,但这都是之后发生的,毕竟在准备第三次公
  • 确诊病例4、5:现住东城区大羊宜宾胡同,曾到访天堂超市酒吧(工体西路6号)6月13日诊断为确诊病例。确诊病例8:现住西城区平安里西大街14号,曾到访天堂超市酒吧
  • 不应该是本身平衡的八字是完美的,这样就不需要大运的帮助就能平衡命局,一生富贵安康吗?八字同时有正印和偏印 一强一弱相得益彰“祸兮福所倚,福兮祸所伏”这个世界是反
  •   老人睨视了他一眼:“我在替你害臊,这么大的一个人骗一个丫头脱衣服给这些后生闺女们看!”   王老师赶紧解释:“我们这是在上课呢,你女儿是我们的写生
  • 女子疝瘕,按之如以汤沃两股中,少腹肿,阴挺出痛,经水来下,阴中肿或痒,漉青汁若葵羹,血闭无子,不嗜食,曲泉主之。女子月水不利,或暴闭塞,腹胀满,癃,淫泺身热,腹
  • ” 大师闭上眼睛道:“非也!” 我仰望许久,若有所思道:“大师的意思是否是说:“爱情的意义就是不受束缚让它自由飞翔?
  • 于嗟洵兮,不我信兮。于嗟洵兮,不我信兮。
  • 2⃣️冬粉“买赞”先买1000试试水,一小时后买4000,也不平均下,挑的时间也这么巧,别人半夜三四点发大水,冬却选在晚上10点到11点,如果有人想记录异常11