前面我們科題裡面「請法能感」,「說法是所應」,這是顯感顯應非常明顯。『常』是不間斷。釋迦牟尼佛在菩提樹下示現成正覺、示現成佛,這以後講經說法沒有一天中斷過,說法四十九年,講經三百餘會;三百餘會是大規模的法會,小的法會就不說。大規模的法會,大規模的講演教學,三百多會。小規模的隨時有一個人、兩個人,十個、八個人,來求見釋迦牟尼佛向他請教,他老人家講經說法,那個小會就不算了。連小會要算上,那是三千會都不止。『常以法音』,什麼法?下面說『覺』,這個法是覺法,幫助一切眾生「破迷開悟,離苦得樂」,這八個字將釋迦牟尼佛一生的教學、宗旨、目的都說出來。目的是幫助一切眾生離苦得樂,這從目的上說。苦從哪裡來?苦從迷惑來的,迷了就有苦。樂從哪裡來?樂從覺悟來的,覺悟你就樂了。所以迷悟是因,苦樂是果。要幫助眾生離苦得樂,一定要在因上做才行,果上沒有法子,要從因上下手。佛知苦樂法,他知道這裡面的因果,所以一生從事於教學,教學就是幫助眾生破迷開悟。

  『覺諸世間』。世間有三種,三種世間統統包括在其中。「有情世間主」,像《華嚴經》上講這些世主,有情眾生,我們在座的一些大眾都屬於有情眾生。還有一類叫「器世間主」,器世間主也是眾生,是另外一類,我們肉眼看不見。哪些?經裡面講的地神、山神、樹神,這是器世間主。我們這個道場有道場神、有守護道場神、有護持道場的神,決定有。諸位同修你們自己住家,《地藏經》上講宅神,就是守護你這個家、保護你這個家的佑神。這一類眾生我們肉眼看不到,但是我們受祂的保護。如果我們造作惡業,這些善神就走了,換一批鬼神來,惡神來了。善神走了,不保佑你,惡神來了。惡神幫助你造業,惡神鼓勵你造業,希望你將來墮阿鼻地獄,他在那裡看到開心,他幹這個事情。鬼神裡面給諸位說,惡的多善的少,大概善的鬼神都是皈依三寶,都是佛的弟子。所以鬼王裡面有很多是菩薩示現,不是真正鬼王,憐憫這些惡鬼,勸他斷惡修善,勸他不要害這些眾生,要發心保護這些眾生。這一類的叫器世間主。還有一類叫「智正覺世間主」,那是講證果的人,阿羅漢以上,阿羅漢、菩薩,天台家所講的藏教佛、通教的佛,都是屬於智正覺世間主。

  所以佛講經說法的對象包括這三種世間,稱為諸世間。這就是常講九法界眾生有教無類,佛是一律平等的教導,顯示出無盡的大慈大悲。慈悲是清淨平等的,不分善惡,善人佛教,惡人也教;不分怨親,與佛有親關係的佛教,跟佛做冤家對頭的佛也教,這才叫大慈大悲。那個方法,佛講經的方法無量無邊,佛有究竟圓滿的智慧,所以為一切眾生開示無量無邊的法門、法音。「法門無量誓願學」,佛說無量法門,我們要發心學無量法門。

思想不要局限

 

梦参老和尚三皈依开示

 

假着外头的缘,佛、法、僧三宝——佛就是一切像,铜塑的、木雕的、纸画的都可以;法是佛所说的一切经典;不过,这些佛、这些法有赖僧来传,皈依僧就是僧人带领你去接触。

 

同时,你皈依的佛,不一定要局限于某尊佛,思想不要很局限,应当知道我皈依十方一切诸佛。在你皈依佛的时候,包括药师佛,也包括阿弥陀佛,包括不动如来,乃至一切诸佛菩萨。你拜的五十三佛、三十五佛、八十八佛都有,不只这些佛,而是法界无量诸佛,你皈依的佛是一切诸佛。你皈依的法是三藏十二部,一切诸佛所说的法,你都皈依了。

 

你皈依的僧,例如说,有时候我代传,我念,你并不是皈依我一个人,我只是代传而已。就是一切和尚、出家人、比丘、比丘尼都是你的师父,你皈依的是僧宝。这是你肉眼看见的,你看不见的,现在在这个世界上住世的,依着佛所授的记,有一万六千个大阿罗汉都行菩萨道,没入涅槃,他们就在这世界利益众生。你皈依的僧,包括这一万圣僧在内,还包括极乐世界莲池海会,包括药师琉璃光如来的琉璃世界,那些诸大菩萨都是你皈依的境界。

 

我们不要误解了皈依僧的意义。好比说皈依过我,“我是梦参和尚的弟子。”不是的,是一切和尚的弟子,不要给他们分家。一定要懂得这个道理。

 

皈依法,并不是皈依《阿含经》、《法华经》、《楞严经》、《华严经》,是皈依一切经典。我们也别去分大乘、小乘,什么显宗、密宗,平等平等,法没有秘密的。

 

你有这个因缘,就是你的机;适合这一法,他就给你说这一法。对其他的众生来说,那就是秘密了;对你说,没有秘密的。懂得这含义了,你就知道了。

你皈依的僧,包括这一万圣僧在内

思想不要局限

梦参老和尚三皈依开示

假着外头的缘,佛、法、僧三宝——佛就是一切像,铜塑的、木雕的、纸画的都可以;法是佛所说的一切经典;不过,这些佛、这些法有赖僧来传,皈依僧就是僧人带领你去接触。

同时,你皈依的佛,不一定要局限于某尊佛,思想不要很局限,应当知道我皈依十方一切诸佛。在你皈依佛的时候,包括药师佛,也包括阿弥陀佛,包括不动如来,乃至一切诸佛菩萨。你拜的五十三佛、三十五佛、八十八佛都有,不只这些佛,而是法界无量诸佛,你皈依的佛是一切诸佛。你皈依的法是三藏十二部,一切诸佛所说的法,你都皈依了。

你皈依的僧,例如说,有时候我代传,我念,你并不是皈依我一个人,我只是代传而已。就是一切和尚、出家人、比丘、比丘尼都是你的师父,你皈依的是僧宝。这是你肉眼看见的,你看不见的,现在在这个世界上住世的,依着佛所授的记,有一万六千个大阿罗汉都行菩萨道,没入涅槃,他们就在这世界利益众生。你皈依的僧,包括这一万圣僧在内,还包括极乐世界莲池海会,包括药师琉璃光如来的琉璃世界,那些诸大菩萨都是你皈依的境界。

我们不要误解了皈依僧的意义。好比说皈依过我,“我是梦参和尚的弟子。”不是的,是一切和尚的弟子,不要给他们分家。一定要懂得这个道理。

皈依法,并不是皈依《阿含经》、《法华经》、《楞严经》、《华严经》,是皈依一切经典。我们也别去分大乘、小乘,什么显宗、密宗,平等平等,法没有秘密的。

你有这个因缘,就是你的机;适合这一法,他就给你说这一法。对其他的众生来说,那就是秘密了;对你说,没有秘密的。懂得这含义了,你就知道了。 https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人的一生,只有你的心,才能够左右你的生活,也只有你的心,才能够决定你的失败与成功,幸福与痛苦,所以,凡事都往简单一点想,最好!很多时候,我们的心让自己走在阳光大
  • #李现去有风的地方# lx #李现谢之遥#ℓσνєуσυ Li xian‍❤️‍‍4-15[心]6 ╭°ོ┈┈┈┈┈┄┈┈┈┈┄┈┈┈┈┈┈┈┈┄┄╮ [
  • 橘子味的汽水在噗嗤,夏天的风穿过你那心zang的位置,也吹过了我的眼睛喝了你酿的爱情的酒,我愿意沉zui而不愿醒你是夏天微凉的清风,你是冬天的一束暖阳,想你饭和
  • @憨憨酱_ 这个妹妹你是真的搞笑给我看楞了[收到]看你wb都不是恋与玩家,跑来sj,我在恋与官博下吐槽周年庆福利少,你跑过来bb,说完就拉黑跑路我tm还以为是恋
  • 79:ファイアーエムブレム無双 風花雪月80:その着せ替え人形は恋をする81:ミケラの刃、マレニア82:華満らん83:五十嵐元太84:田中脊髄剣85:遊戯王マス
  • 梦到什么收到什么~ 早上跟大哥说我做梦,梦见你开车载我去清荣点心铺买吃的,晚上见面,我就收到大哥买了两盒我最爱的虎皮卷:芋泥和麦仁咸蛋黄口味!还有酸辣无骨鸡爪
  • (广元日报全媒体记者 刘怀英)#电视剧偷偷藏不住[超话]#算了一下预约数,估计到下个月的中旬最晚到下个月底就能突破100万了,每天都在关注增量,这段时间工作日每
  • 风儿说太阳最近啊总觉得你笑脸迎接的是晴天的她,不是不论什么天气下的她。我不是有意要这样说的,那好几天没有见到晴天下的太阳,总会有点小情绪嘛,我不是只喜欢晴天的太
  • 结合徐先生说的话,这个小偷每次过来都会偷吃的,这也让警员感到好奇,因为这小偷也太贪吃了吧?但是98在咱们队的呆了这么多年,他们不是无情的冷冰冰的打手,他们对这个
  • 他是原创音乐人里长的最好看的,没问题吧!没有重复的舞台匠心艺术家,没问题吧!
  • 最后,深夜有感而发,作为高级文明体的人类,如何能在宠物短暂、有限的时光里去善待它们,将是每一位充满善意且有责任感养宠人的必修课。比如看到烟花的瞬间,比如摸到流浪
  • 知足不是不奋进,而是知足自己,不妄求,知进退,量力而行,十分了解自己才是知足。 妄求让我们迷失,执着让我们痛苦,知足在当下,快乐莫远求。
  • 」剛剛睡醒的他,向大家報告自己的近況,「最近除了日常工作之外,最忙著的就是籌備自己的時裝品牌,雖然已經踏入最後階段,但是仍要作史無前例多的決定,是辛苦的,但我很
  • 详参筋骨血肉各条捐庙翻‮的修‬获得的功‮巨德‬大 ͏ 捐超大‮顶屋‬瓦⚠️用‮盖来‬建寺‮的庙‬庙顶,金顶世‮代世‬代接受着佛法‮加的‬持!功‮无德‬量这‮一是
  • 期待明年的佳作和世界巡回演唱会内地站❤️#王嘉尔好敢拍##王嘉尔# 只有你想不到的没有他拍不出来的!期待明年的佳作和世界巡回演唱会内地站❤️#王嘉尔好敢拍# w
  • 要是你你就当着学校领导的面,和人家家属,一个初中小女生说哦不行,你敢吗?#TF三代周边中转站[超话]#sdfj选图老师,我觉得我有必要和你谈谈,请你告诉我,到底
  • 跟他在一起的时候,时间总是不够用,可当不跟他在一起的时候,时间却总是用不完[心][星星][微笑]九阳破壁机 南极人榨汁机[心]百菲酪水牛纯奶[心]茉寻光腿神器
  • 绝色余光中美丽而善变的巫娘,那月亮翻译是她的特长却把世界译走了样把太阳的鎔金译成了流银把烈火译成了冰而且带点薄荷的风味凡尝过的人都说译文是全不可靠但比起原文来呢
  • 花をくれませんか。私が歌を歌っている間に5元くれたことを覚えています。
  • 人们都想活得梦幻些,确实,在这个世界上,有土豪暴发户会对一个本来不匹配的对象,砸钱。整理了一些看了特别有安全感的文案,快快码住吧˙Ⱉ˙ 你的骑士没有来 你就永远