饿鬼有饥饿之痛苦,他的长相为肚子如须弥山的大,而喉咙却如针般的细。举凡贪欲很强的人,因为内心具足如须弥山一般的贪欲,即使赚到很多钱、得到很多的东西也不会知足。遇布施境会生起舍不得的心,布施的心很小,如针般的细。这是因贪欲而示现饿鬼相的主因。

所以,当内心充满欲望时,同时会感受到充满欲望的果报,有如饿鬼之相似痛苦。饿鬼之果报,是很难找到食物,如果找到了,会吃不下,即使是吃了一点点,当食物到肚子里时会变成猛烈之火,全身燃烧,痛苦万千。相同欲望很强的人,不会因为赚到很多钱,而获得满足,也不会消化,甚至钱赚越多就越痛苦、越烦恼、身心越不安,根本不会因为众多钱财,而获得安心受用,这即是相应欲望所引起的恶鬼之相似痛苦。

同样地,思惟傍生所具的痛苦是因无明、不了知、愚痴而产生的道理一样。我们心中也具有愚痴和无明。如我们观察畜生的时候,能够了知畜生没有长远的思想与眼光,连自己眼前所遇到的取舍分别的智慧也没有,更何况具有长远究竟的生活目标呢?然而我们何尝不是只为了得到眼前之快乐,只分别今世的取舍而已,何时为了得到究竟之成就、解脱与一切知的果位,而于世间法中生起分别取舍的智慧呢?

觉知三恶道是从贪、嗔、痴的因所产生。大乘佛法里曾提到,依照恶意与烦恼之错觉而产生错乱。所以,当如何善加取舍我们今世相续中所有的三恶道因-贪、嗔、痴是非常重要的。

—大宝法王噶玛巴
【三恶道的开示】
第二十三届噶举大祈愿法会

吉祥经

南无本师释迦牟尼佛(三称)
开经偈
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

佛说吉祥经  
  如是我闻。一时佛住舍卫国祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。世尊如是答言:

  勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。  
  居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。  
  多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。  
  奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。  
  布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥。  
  邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。  
  恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。  
  忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。  
  自制净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥。  
  八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。  
依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。

诸大乘经典中,处处广赞念佛之功德,如《无量寿经》,阿弥陀佛所发之四十八愿中,唯明一心专念阿弥陀佛名号得生极乐净土。

又如《阿弥陀经》中,或一日、或七日专念阿弥陀佛名号,阿弥陀佛于临命终时,接引行人往生净土。又十方恒河沙诸佛伸出广长舌相证诚释迦、弥陀两土世尊开显的念佛往生妙法真实不虚。

又此《观经》定散二善文句中,唯标专念阿弥陀佛名号,得生极乐世界。千经万论,独标念佛得生者的法语,不胜枚举。兹广显念佛三昧竟。

回向:愿以一切善,平等施一切,悉发菩提心,同生极乐国。[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛恭祝诸上善人,六时精进,日日吉祥,年年增慧,心驻妙法,正气长存,破除烦恼,早证菩提!

念佛无非念自心,自心是佛莫他寻,
眼前林树并池沼,昼夜还能演法音。
南无阿弥陀佛

有一人读诵行持此经,
福气多多菩萨加持护佑诸事吉祥,长安顺意
[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][喜]☀️

㊗诸上善人长安顺意,康宁喜乐,
我亦吉祥喜乐

南无阿弥陀佛
回向偈
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

普愿尽法界。沉溺诸有情。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,

普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

修身齐家!其实也如同农夫耕作一样。
我们人人虽然各有一块好心田,
但必须播下善种子,
同时给予充足的智慧阳光,
溉以甘露法水的滋润,
更要常施戒定肥,
勤耘无明草,才能开出般若花,
结成菩提果。

#李清照[超话]#

饿鬼有饥饿之痛苦,他的长相为肚子如须弥山的大,而喉咙却如针般的细。举凡贪欲很强的人,因为内心具足如须弥山一般的贪欲,即使赚到很多钱、得到很多的东西也不会知足。遇布施境会生起舍不得的心,布施的心很小,如针般的细。这是因贪欲而示现饿鬼相的主因。

所以,当内心充满欲望时,同时会感受到充满欲望的果报,有如饿鬼之相似痛苦。饿鬼之果报,是很难找到食物,如果找到了,会吃不下,即使是吃了一点点,当食物到肚子里时会变成猛烈之火,全身燃烧,痛苦万千。相同欲望很强的人,不会因为赚到很多钱,而获得满足,也不会消化,甚至钱赚越多就越痛苦、越烦恼、身心越不安,根本不会因为众多钱财,而获得安心受用,这即是相应欲望所引起的恶鬼之相似痛苦。

同样地,思惟傍生所具的痛苦是因无明、不了知、愚痴而产生的道理一样。我们心中也具有愚痴和无明。如我们观察畜生的时候,能够了知畜生没有长远的思想与眼光,连自己眼前所遇到的取舍分别的智慧也没有,更何况具有长远究竟的生活目标呢?然而我们何尝不是只为了得到眼前之快乐,只分别今世的取舍而已,何时为了得到究竟之成就、解脱与一切知的果位,而于世间法中生起分别取舍的智慧呢?

觉知三恶道是从贪、嗔、痴的因所产生。大乘佛法里曾提到,依照恶意与烦恼之错觉而产生错乱。所以,当如何善加取舍我们今世相续中所有的三恶道因-贪、嗔、痴是非常重要的。

—大宝法王噶玛巴
【三恶道的开示】
第二十三届噶举大祈愿法会


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有情绪时出去跑一跑,想哭时出去跑一跑,坐在空旷广场的台阶上发发呆,好心情回来一半,另一半可能需要一个好觉哈哈哈哈#鄂尔多斯新闻权威发布# 【鄂尔多斯中小学幼儿园
  • 《旅途》这首歌很少听到他在公开场合唱了,这次听到特别动容,真的很喜欢这首歌,充满了哲理和深思,让人永远感慨万千。 今年的歌会上他说:"我想你们需要非常
  • ❷⓿•┈ ┈ ┈┈┈┈• 把麋鹿挂在圣诞树上 把你挂在我心上❷❶刚刚我问xxx今年圣诞节我的礼物是什么他握住我的手放在她的腰带上说“这个礼物你自己来拆”[色
  • 今天爵士舞带给我的能量是:全然打开,热情。舞蹈就像人生一样,当生命全然打开释放之后,只要跟随自己的身体,尽情享受舞动就很好。
  • —《菜根谭·概论》[浪]译文:生活中遭遇困厄的人,应回忆自己昔日的抱负,方能振奋精神,继续奋进;功成名就、道行圆满之人,则应未雨绸缪,自警自醒,想想自己的去路,
  • 每年都和闺蜜一起过520哈哈哈今年收到的礼物好惊喜呀,忍不住晒一下闺蜜知道我最近爱喝茶多过咖啡这个礼盒好惊喜,是立体的小红帽茶书礼盒充颜值茶园,颜值分分钟让人沦
  • 将目光放在服装设计本身,在当下流行以极简主义创造出高级感的时候,陈乔恩的造型则是做了适当的突破,选择以黑色作为载体,印花作为点缀,最大化的释放个性,除了通过长裙
  • [举杠铃]类型:系统;快穿;狗血[举杠铃]书名:《渣S生存手册[快穿]》by 即墨遥[举杠铃]cp:不知道什么属性精分G X 逗比闷骚渣S[举杠铃]文案:⬇️⬇
  • 今天的傍晚是下过雨的美好傍晚 很凉快 很舒服 骑着车子吹着风唱着歌更舒服了 感觉所有的坏心情都随风吹走了 晚上让lxy来我家住了 回家路上看见一个老奶奶还在路边
  • 检查我的功能,最简单、有效的方法就死尿检,血液肾功能检查和肾脏彩超也很重要,如果以上任何一项出现异常,都要考虑到我是不是病了。 别看我只有拳头大小,但我是
  • 愿你在这个必需拼得不共戴天的天下里具有一份不怕变质的恋爱,也愿你有幸在或人平铺直叙的生命里做一个闪闪发光的“精力病”。看透的人,处处是生机;看不透的人,处处是
  • 结论就是,从网游的角度出发,就显得挺一般,玩过三个以上二次元向游戏的人应该都有自己的评价。但是最近生活真的有点无趣,就在众多朋友的推荐下浅玩了一下原神,试图了解
  • 近日,福泉大道(兴凯路——规划一路段)新建工程施工现场一派忙碌景象,沥青摊铺机、压路机等机械有序到场,数十名工人正在开展路面清洁等摊铺前的准备工作,这标志着该项
  • 近期成长风格受到了市场的广泛关注,我们认为在流动性宽松的背景下,部分前期跌幅较大、估值和盈利逐步匹配、景气度维持高位的部分成长可以做结构性布局、关注阶段性修复,
  • 我工作的时候很喜欢放着电视剧最近又重温了“正青春”里面有句话我觉得真的很好哦如果精神和财富都自由了那婚姻也不是刚需了 女孩子都会想要童话的爱情但现在我也很享受一
  • 用作男孩名字读起来也是好听独特且有记忆点,给人一种博学多才,思维缜密,逻辑清晰的感觉,也是家长对自己的孩子一种美好的期盼。02、轩棋字义解释:一般选用轩字作为男
  • 汉元素 | 织羽集『风见铃草』本来想入短款的,可惜短款的裙子没了长款的实物还是挺好看的,就是裙子很重,裙摆的布料很厚实,还有里衬,所以会不太透气,但是布料抗皱性
  • #鄂电新闻#【上门办电,一站搞定】日前,中石化丹江口市分公司谋划在各乡镇加油站建设屋顶光伏电站。(李颖 杨玉焕)长圳,离南山最近一站 优势就是一个站可以搞定光明
  • 还要对其他星星们说,辛苦了,大家加油✨[举杠铃]~#十堰# 【河南女子29年后找到十堰亲生父母 两省三家一段尘封辛酸往事】6月8日下午,河南省平顶山市汝州市西环
  • ‭‮式模‬‬们都有它的所谓「能力范围」和该做的事情,就像‭‮弹炸‬‬或者犒赏,它们的‭‮力威‬‬强度‭‮在摆‬‬那,金星不‭‮能可‬‬是火星,阴不是阳,却又错纵