念佛法门乃一切世间极难信之法。阿弥陀佛深知众生难以起信,是故以名号光明加被我等业重众生,令生信解。当吾人持念名号时,阿弥陀佛当下显现在面前,因名号即具阿弥陀佛相好光明故。吾人只要一见阿弥陀佛,即可获得决定往生的信心,即能横截生死急流,永断众苦根株,最终圆成无上佛果。
《佛说观无量寿佛经》中,韦提希夫人于第七华座观中,见到虚空住立的阿弥陀佛,即获如是大利。《佛说无量寿经》中,释尊慈悲加持,令阿难及与会二万弟子众见到阿弥陀佛及极乐世界庄严景象,亦获如是大利。
阿弥陀佛大慈大悲,大愿大力,确实婆心切切,时时示现,令我等见。只是我等念佛,口念弥陀,心系娑婆,泛泛悠悠,对这句佛号不能坚持长久地持念,天天在烦恼杂念堆中过日子,内心浑浊如黄河水,虽弥陀示现,亦无由见。犹如水清月现,水浊何由见月?只应反省自己未能深信切愿,老实坚久地持念佛号。不可辄谓佛言无验,佛心难感。
伏冀自今日始,死尽偷心,老实念佛,每日持念或一万、或二万、或三万佛号。有机缘,或打佛七,或做十日百万佛号闭关。平日忆念佛号,心不离佛,佛不离心,坚持一念,如生铁铸成,浑钢打就,如一人与万人敌,如是久久,必然感通阿弥陀佛的慈心愿力。但能一念感通,便可横超三界,往生安养,直登不退转位,稳成佛果,冀从这里信入力行。

阿弥陀佛为何不示现让人看到以增加信心?
大安法师 东林法音

问 :我学净土法门,也念佛。我觉得如果阿弥陀佛能经常示现让人看到,人们对净土的信心会增强的 ;念佛过程中阿弥陀佛能经常鼓励,那念佛也一定会更加精进的 ;阿弥陀佛是大慈大悲的,为什么不这么做,而让人难以生起信心呢?



答 :念佛法门乃一切世间极难信之法。阿弥陀佛深知众生难以起信,是故以名号光明加被我等业重众生,令生信解。当吾人持念名号时,阿弥陀佛当下显现在面前,因名号即具阿弥陀佛相好光明故。吾人只要一见阿弥陀佛,即可获得决定往生的信心,即能横截生死急流,永断众苦根株,最终圆成无上佛果。

《佛说观无量寿佛经》中,韦提希夫人于第七华座观中,见到虚空住立的阿弥陀佛,即获如是大利。《佛说无量寿经》中,释尊慈悲加持,令阿难及与会二万弟子众见到阿弥陀佛及极乐世界庄严景象,亦获如是大利。

阿弥陀佛大慈大悲,大愿大力,确实婆心切切,时时示现,令我等见。只是我等念佛,口念弥陀,心系娑婆,泛泛悠悠,对这句佛号不能坚持长久地持念,天天在烦恼杂念堆中过日子,内心浑浊如黄河水,虽弥陀示现,亦无由见。犹如水清月现,水浊何由见月?只应反省自己未能深信切愿,老实坚久地持念佛号。不可辄谓佛言无验,佛心难感。

伏冀自今日始,死尽偷心,老实念佛,每日持念或一万、或二万、或三万佛号。有机缘,或打佛七,或做十日百万佛号闭关。平日忆念佛号,心不离佛,佛不离心,坚持一念,如生铁铸成,浑钢打就,如一人与万人敌,如是久久,必然感通阿弥陀佛的慈心愿力。但能一念感通,便可横超三界,往生安养,直登不退转位,稳成佛果,冀从这里信入力行。 https://t.cn/R2WxuoH

念老的註解裡頭說,「今不退忍者」,經文裡頭這一句,「指安住於實相之理」。我們念佛人安住於阿彌陀佛,心安在這個名號上,比量子力學家所說的效果還大。為什麼?我們依照這個理去做,是我們自己的力量,我們今天把念頭安住在阿彌陀佛,得阿彌陀佛本願威神加持。有自力、有他力,兩種力量具足,所以效果來得更快。「念念不移」,這是念不退。「住不退轉,以弘誓功德而自莊嚴」,跟佛沒有兩樣。弘誓,一般是四弘誓願,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。這是我們一生努力的目標,決定不改。活在這個世間,成就自己,幫助別人。末後說,「聞經菩薩根機不一,聞法之益,自有差殊」。每個人根性不相同,聽經、念佛得到的利益不一樣,那是各人用心不同。

  再看下面這一段,「丁三,得受記益」。

  【四萬億那由他百千眾生。於無上菩提未曾發意。今始初發。種諸善根。願生極樂。見阿彌陀佛。皆當往生彼如來土。各於異方次第成佛。同名妙音如來。】

  這是給所有大眾都授記了,我們學這個經,也給我們授記了,我們在裡頭。請看念老的註解。「今始初發者,發菩提心」。這是聽聞這部經的,於無上菩提心他沒有發,還沒有發這個心,今天才發,懂得種善根。善根,世間的善根就是不貪、不瞋、不痴。大乘菩薩的善根只有一個,就是精進,不懈怠、不退轉,菩薩善根,一切善法都從這個根生的。所以『種諸善根,願生極樂』。「種諸善根」落實在哪裡?就落實在「願生」這個願字,為什麼?你生到極樂世界,你的善根永遠不會失掉、不會改變;生到極樂世界,你永遠會精進不懈,都落實在這個字。你見阿彌陀佛怎麼會退轉?不可能!有這樣的願心,『皆當往生彼如來土』,「彼」是阿彌陀佛,決定生到阿彌陀佛極樂國土。將來成佛了,『各於異方次第成佛』,將來大家都成佛,成佛名號是什麼?『同名妙音如來』。「妙音」是什麼?妙音就這一句佛號,因為你是念佛號成佛的。所以我們皈依,三皈依取法名,都用妙音,現在你是妙音居士,將來你是妙音如來,因果相應。這個妙音是這麼來的,同名妙音。你懂得這個意思,你就非常歡喜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《乡村月梦•》 如果说月夜有梦,那一定是在乡下。 没在乡下久居过,这次却因一个意外,足足在河北的乡村民舍,住了整整两个月。 对乡村环境,我并不陌生。小时候住
  • #天暗下来你就是光[超话]#有了小车车,去哪都说走就走,准备去取快递,在楼下碰到宿管阿姨,让我们明天下去拿月饼,每人有份 一件无语的事情: 我和室友去拿快递,
  • 【记录】 十分意外的拥有了第五只猫[笑cry] 前几天偶然看到一位朋友发朋友圈,有只小橘猫接连几天一直在她家窗外又叫又蹭,喂了水粮也不走,听房东说似乎在附近徘
  • 来自光明的文明变化 最近光明街道创城掀起热潮,在广大居民朋友热情参与和共同努力下,光明的环境面貌更加靓丽,居民素质和辖区文明程度明显提升,创城的变化随处可见,
  • #每日一部电影##傲慢与偏见# 傲慢与偏见这部电影是由英国小说家简.奥斯汀的同名小说《傲慢与偏见》改编而来。这本电影很大程度上还原了小说原著的内容,它以日常生活
  • #星推官计划# 手机行业主打性价比的品牌只有红米和realme这两家了,其他品牌都在深耕高端市场。在不到2000元的价格区间里,Redmi Note10 Pro
  • 有限的空间内释放无限的创造力[心] #美好家居打造法# 这个丰富多彩和充满活力的家,屋主Maren是一位住在挪威南部的艺术和室内设计爱好者,最后选择成为一名平
  • #每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善# 爱国,来自朴素素的的生活实践。故乡的土土地就像巨大的摇篮,摇醒了每个在那里生活的人,又哄他们睡去。日复一日的生活
  • #深圳展览[话题]##超凡与人间[话题]##艺术[话题]# 今日《超凡与人间》艺术主题展览打卡 前几天去了一周左右的苏州之旅, 和老友一起叙旧,聊天, 火车旅
  • 【上新】【散装 iMac 拆机 C to L紫色/橙色/绿色编织快充线】 紫色/橙色/绿色编织线我们到手价 188 元/条 粉色编织线我们到手价 169 元/
  • #石渠宝笈[超话]# 中国书法家协会名誉主席沈鹏先生秘书李果,是个“好丈夫,大孝子” 李果 作家、书法家,沈鹏先生秘书。原《鸡西日报》记者、北京人美《美
  • 南京天梭表售后服务网点 南京天梭表售后服务网点在哪  TISSOT天梭品牌设计理念崇尚本色、自然。以简约、精致、个性的风格还本归原。人本精神为主体的设计指导思
  • 今天的意外小插曲 在服务区 买了个鸡腿 第一口没给老婆吃 自己还给吃完了[允悲] 给惹生气了 是我的我的 我听到老婆说她不吃 没注意到语气已经生气了 我的错我
  • 我的一丁点痛苦,都会在她身上放大很多倍。我曾是如此失败,但她从未对我说过一句失望。甩开的手 用力关上的门 不听的劝告,我总说再见,她却用一生跟我说路上小心。银发
  • 可能只是唯粉和cp粉的撕,肖战本人想要解绑cp的一次操作,结果搞大了,但真的影响到我了,B站剪cp的大大都在说,最近很严……要等风头过去了。。。还好没人退圈。不
  • 【20210915 推特ins翻译】 楚楚:感谢大家完整看完「她很漂亮」! 和这部作品,以及一起的人们相遇是我的宝物! 吃纳豆时要想起我哦。 谢谢!! #她很
  • #博士生的第一节课有多好笑# 今天早上跑到教室,美滋滋占到了第一排,教室里充满愉快欢乐的气氛,过了半个小时老师进来准备上课了,发现他拿的课本好像不是我要上的课
  • 故事以王鼎钧回忆录为基础架空,讲述恶龙少年李选和问题少女顾汝念久远的纠缠。融合尼罗的《荒唐言》和《赵匡胤千里送京娘》。不是赵匡胤送京娘,是京娘千里送匡胤,这个匡
  • 民国名医张锡纯有一个善调阴虚体质的食疗方 原创 温暖中医 说到阴虚体质的调养,食疗的方子里,最推荐珠玉二宝粥。珠玉二宝粥是民国大医张锡纯的方子,记载在《医
  • #七之连年[超话]# 没什么想说的,连轮换都不给,真的挺失望的,闻政你开心就好,依旧是三路兼修的天才选手,我能做的只有陪你而已,七年我只要平安喜乐就好,也没有怨