#蕅益大师《净土十要》# 二疑法者。

佛法有二。一者小乘不了义法。二者大乘了义法。

大乘中复有了不了义。今谈净土,唯是大乘了义中了义之法也。

且小乘经部,括尽贝书,曾无一字赞劝往生他方净土。故天亲论云,女人及根缺,二乘种不生。此即明据也。

问,小弥陀经等,皆说彼国有声闻弟子。及鼓音王经云,佛母名殊胜妙颜。亦应复有女人。

答,佛母恐指初降生时。成正觉已,国土随净,必无女人。其母或转成男子,如此方龙女。

或复命终如悉达母。有人注论引此经文,而云彼土亦有女人者,非也。声闻如观经疏及十疑论和会。

今明大乘复有三种。

一者三乘通教。此则门虽通大,类狸二乘。又当教菩萨,虽复化他净佛国土。化毕,还同二乘归于永灭。净土深理,非彼所知。非了义也。

二者大乘别教。此明大乘独菩萨法。虽谈实理,道后方证,因果不融。净土则理外修成,万法乃不由心具。虽尘劫修道,广游佛刹。指彼净土因果,但是体外方便。斯亦未了。

三者佛乘圆教。此教诠旨圆融,因果顿足。佛法之妙,过此以往,不知所裁也。经曰,十方谛求,更无余乘,唯一佛乘。斯之谓欤。

是则大乘中大乘,了义中了义。十方净秽,卷怀同在于刹那。一念色心,罗列遍收于法界。并天真本具,非缘起新成。一念既然,一尘亦尔。

故能一一尘中一切刹,一一心中一切心。一一心尘复互周,重重无尽无障碍。一时顿现非隐显。一切圆成无胜劣。

若神珠之顿含众宝,犹帝网之交映千光。我心既然,生佛体等。如此则方了回神亿刹,实生乎自己心中。孕质九莲,岂逃乎刹那际内。苟或事理攸隔,净秽相妨。安令五逆凡夫,十念便登于宝土。二乘贤辈,回心即达于金池也哉。

信此圆谈,则事无不达。
昧斯至理,则触类皆迷。

故华严经云,
心如工画师,造种种五阴。
一切世间中,无不从心造。
(造通二种。一者理具名造。十界依正,一念顿足。二者变起名造。全理缘起,知无不为。)

如心佛亦尔,如佛众生然。
心佛及众生,是三无差别。
(实由三无差别,方得感应道交,悲愿相摄。共变各变,因果方成。若但知一理无差,不晓诸法互具,则未善圆旨。)

又起信论云,所言法者,谓众生心。(直指凡心。)
是心即摄一切世间(六凡法界。)
出世间法。(四圣法界也。摄义亦二种。一理具。二事造。并摄十界。十界之内,身土净秽,何法不在。)
依于此心,显示摩诃衍义。(摩诃衍,大乘也。若非此心,安堪乘运。)

十六观云,诸佛如来,是法界身。入一切众生心想中。乃至是心作佛,是心是佛。

又般舟三昧经云,佛是我心。是我心见佛,是我心作佛等。

谈斯旨者,大乘卷中,粲(càn)然可举。至若法华妙部,如来亲记往生。华严顿谈,普贤躬陈回向。

是知弥陀因地,观此理而大誓普收。释迦果成,称此理而广舌深赞。十方三世,莫不咸然。

问,如上所明,妙理圆极。为世人尽须观行,然始生耶。

答,此不然也。#今但直决疑情,令知净土百宝庄严,九品因果。并在众生介尔心中,理性具足。方得今日往生事用,随愿自然。#

是则旁罗十方,不离当念。往来法界,正协唯心。免信常流,执此非彼。其行愿之相,正在次门,非此所问。况九品生相,各有行类。上辈三品,须解须行。

故文云,汝行大乘,解第一义。即其人矣。若今之学者,见贤思齐,企金座而高升,唯妙观而是托。若其中下之流,六品生因,只是精持禁戒,行世仁慈。乃至下下品生,本是恶逆,十念精诚,便生彼国。但能知有净土,尽可回心。苟不然者,宁容九品之差降也。
(世人纵云净土出大乘教,不能如上约教甄简,宁逃混滥,未足决疑。)

#延寿大师:《宗镜录》#
大珠和尚云。心性无形。即是微妙法身。心性体空。即是虚空无边身。示行庄严。即是功德法身。此法身是万化之本。随处立名。智用无尽。是无尽藏。问。何者是法身。答。心能生恒沙万法。故号法家之身。经云。一念心尘中。演出恒沙偈。时人自不识。问。真法幻法。各有种性不答。佛法无种。应物而现。若心真也。一切皆真。若有一法不真。真义则不圆。若心幻也。一切皆幻。若有一法不是幻。幻法则有定。若心空也。一切皆空。若有一法不空。空义则不圆。迷时人逐法。悟罢法由人。森罗万像。至空而极。百川众流。至海而极。一切贤圣。至佛而极。十二部经。五部毗尼。四围陀论。至心而极。心是总持都院。万法之原。亦是大智慧藏。无住涅槃。百千名号。皆是心之异名。

问:生活的压力如此残酷,我如何生起出离心?

答:因缘果报所束缚的,只是你的身体,而束缚你心灵的,只是你对自我爱护的恐惧。当贪恋镣铐了你的灵魂,你见到的世界只是你自己的心;心将所见的一切当作实有,则必定有一个能见世界的你,若你的心,只是纯净地观照所见的一切,那么所见的世界,与见世界的自我,都将在观照深处的明晰清醒中,融入喜悦之极乐,明晰是本来自在的解脱,纯澈是原本圆满的自由,不可说,无法形容的妙乐,是安详庄严的大乐。

修佛,是一段很艰难的旅程,艰难的是,我们很难堪破世俗八风,对身心的袭扰;成佛,却是一件很简明直接的事情,简单到,心灵放下自我心尘,烦恼融解真如自在,业惑熄灭如来自现。
#大乘了义佛法#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • hit bag竹节手提,竹节象征着生生不息的设计传承。这款手袋上的竹节手柄在火焰的炙烤下弯曲成型。这种工艺源自二战后时期的佛罗伦萨手工艺者。手袋采用绿色皮革制作
  • 虚云老和尚:【 一日禅 】 谈到因果,我说两件故事来证明 办道的先决条件: 无论什么人。尤其想用功办道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡为。不要说办道
  • DFM教练Kazu留言:世界赛相见吧是Aria的话就一定能做到的呢#英雄联盟##职场[超话]# 献给初入职场的小白[吃瓜]每天努力做到,就会在职场游刃有余[偷乐
  • 之前企鹅电竞主播小智也在直播中表示,现在LPL很多解说他们的实力都是参差不齐,有的可能比较好,但是有的确实很一般。有的解说确实比较励志,他们会在空闲时间做一些功
  • 同样是11月15日,稍晚一些的时候,迪丽热巴做核酸的视频也在网上流传。不知道杨紫去的是哪个海边,如果也是三亚,其实完全可以去参加GQ人物盛典,李现就是这样“顺便
  • 自其发动局势政变执政以来,投资就一直在锐减,这使得就业岗位萎缩,此外7年来经济增速一直在低位水平,也使得就业岗位更加一直减少,到遇上新冠疫情危机重创经济,更是让
  • #李承协[超话]#✨#摘星诗人李承协#✨#JDON on the track# 【️】20211129 m_applemusic更新李承协相关 #NFlyi
  • #胡歌[超话]#hg#胡歌长江源环保公益行# 关机后做个永不停歇的传播者@胡歌 [good][心]@胡歌 第五次作为绿色江河的志愿者到长江源做公益,关注三江源,
  • 也许终会成为宇宙数据流里的一片涟漪,所以更应该过好当下.且活且珍惜《心灵奇旅》是真的真的很不错⭐⭐⭐⭐⭐“有些人就是放不下自己的焦虑和执念,以至于他们迷失自我,
  • 射手座:付出会有收获,得到你最想要的。天秤座:即使遇到挫折,也会化险为夷,获取大的成功。
  •  【上爱优牙,查案例】有任何整牙相关问题,点击进入主页,私-信获得专.业解答☞@爱优牙牙齿矫正平台 上爱优牙,查医生案 例:爱优牙掌握丰富的正畸案例库,你可以通
  • 考鸡鸣散一方, 出自宋代朱君辅的《类编朱氏集验方》一书,原方由槟榔、陈皮、木瓜、吴茱萸、紫苏、桔梗、生姜组成,是治疗“湿脚气”两腿肿之要方,组方以“着者行之”为
  • #减肥[超话]#小昱在校减脂丨12.2 早饭:黑咖啡 纯牛奶 鸡蛋 午饭:米饭 香煎豆腐 剁椒鱼 蒜蓉金针菇 晚饭:清汤麻辣烫 鸡胸肉 ▫️小昱碎碎念:呜呜呜
  • ▍婚礼摄影| 暖暖生活里的温暖要珍藏起来 抵御寒冬【7 STAR | WEDDING 】#七星视觉##婚礼摄影##晋江婚礼跟拍##泉州婚礼跟拍##石狮婚礼跟拍
  • 一是因为便宜,人们都喜欢光溜漂亮的,这样的人家看不上;二是这样的蔬菜往往人工干预少,而越是好看的,各种农药、化肥、添加剂用得就越多。那时候的西红柿,外表虽然不好
  • 英国气象局表示,风暴“埃弗特”将在今天晚些时候和周五给英国南部地区带来“狂风暴雨”。应他的朋友赫亚马尔·隆德博姆的邀请,他于1914年和1918年远征诺尔兰(N
  • 下联中作者并不否定名利,只是强调个人的主观能动性,要通过艰苦的努力和正当的途径,这就蕴含学识的渊博及修养的高尚。刘文定公的对联,法师只引了上联:惜食、惜衣,非为
  • 时光总是悄无声息的流淌着,有茶和我们一起陪伴的日子里,在繁华之外,保留一份自己喜爱的生活方式,不管多忙,每天抽出时间,与爱的人,哪怕一杯茶的时光。在喧嚣的红尘中
  • 你自己的行为是不偏颇的、中正的,这个时候你所做的事情才有智慧。(为何往往闺蜜出的都出馊主意)有智慧的人是先问明白这个事情,你能站在很中正的,不起情绪的状态下,你
  • 今天真的是有点生气,并没有歧视孕妇,只是觉得同事不厚道,所以在此立flag,今天开始只做分内事,就算是孕妇也不要试图占我便宜,如果觉得工作无法完成就找老板说明理