答问

问:如何帮助动物助念及开示?

答:真正通达佛法,一定要常常记住,遇到动物都要给它念佛,给它回向,给它助念。最普通的是念阿弥陀佛回向给它,如果会念三皈依,就念三皈依,但跟普通三皈依念法不一样,「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」,旁生就是畜生。对三恶道的众生,我们念这个三皈,遇到一切动物都可以念佛回向给它,给它念三皈。(摘录自02-12-46)

问:助念时用大回向,还是专为亡者回向?

答:助念往生一定是用专门对他一个人的,不要用大回向,大回向是在法会里做的。

(摘录自21-452-01)(同愿往西方)

(华藏净宗学会讲记组整理)

最实用有效的忏悔文

诵经完毕后,真诚的祈请佛菩萨加持消除业障,专心致志的念诵以下忏悔文。红字括号里的不用念。
(1.首先要劝导作释仇解冤仇 )
我  某某某  身边身上的所有冤亲债主,你可能是我以前的亲属朋友,喜欢喜爱的人或者儿子女儿,动物等。请你听清,很久以来,由于我在这个世界里迷惑,生死轮回,无意中伤害你,致使你受了很多的罪,遭受了很多痛苦,增加很多烦恼,我深深感到罪障深重,是我错了,是我伤害了你,深感后悔,向你真诚的说一声对不起。这都是由于我迷惑无知造成的。今世靠佛的愿力慈悲加持,我与佛结了佛缘,我没忘了你,诚恳的希望你能和我们一起学佛,念佛修行,争取早日修成正果,同时希望你原谅我,不要对我进行报复,如果你们硬要报复我,我也没办法,因为这是我造的因,也应该受到果报,但是这对你也没有什么好处,只能使你感到一时的快乐,可是解决不了根本问题,也没彻底消除仇恨,又脱离不了六道轮回,继续受苦,我认为这种既损害人又不利于自己的做法,对我们双方都没有好处,因此我诚恳的希望你和我一起学佛,念南无阿弥陀佛名字。请记住只要你专心认真的念“南无阿弥陀佛”就可以解除你的痛苦,彻底消除怨恨心,您就能高兴快乐,所有愿望要求都能实现。再认真多念“南无阿弥陀佛”就会去佛国西方极乐世界,在莲花中出生后亲眼见到阿弥陀佛!
(2.为冤亲债主皈依三宝 )
我  某某某  身上身边的所有冤亲债主你们听清,汝等不闻三宝,不解皈依,所以受轮回之苦,我念授汝等三皈,汝等谛听,现在我为你们皈依三宝,我念一遍,你们随我念一遍。
皈依佛、归依法、归依僧。
皈依佛、两足尊、皈依法、离欲尊、皈依僧、众中尊。
皈依佛、不堕地狱、皈依法、不堕饿鬼、皈依僧、不堕傍生(三遍)
皈依完毕,现在我为你们念“南无阿弥陀佛”圣号。请你们认真和我一起专心念“南无阿弥陀佛”圣号。
“南无阿弥陀佛”(7到108遍,越多越好)
(3.诵完圣号,为冤亲债主颂心经1遍。)

【2012无量寿经科注205】
我们现在不用开经偈,用三皈。三皈是根本法、小乘法,开经偈是大乘法,我们现在连小乘都做不到,小乘都不如。小乘是大乘的根本,没有小乘,大乘是假的,所以我们现在愈学愈向下扎根。向上提升不好吗?是,好看,不实际,我们还有我执、还有法执、还有贪瞋痴慢、还有是非人我,自己一定要知道自己真正的状况,不可以躐等。知之为知之,不知为不知,不丢人;强不知以为知,会有过失。

念佛人是什么样的心?是什么样的态度?是什么样的行为?和光同尘而不染污,随缘不变。不像世间人,随缘他随着变。二乘,不变不随缘,这是小乘,小乘不变,他不肯随缘。凡夫随缘随着变,菩萨随缘不变,诸佛如来不变随缘,这是最高的。释迦牟尼佛不变随缘,随缘,示现在人间,住世八十年,八相成道,讲经教学四十九年,随缘;不变是什么?没有起心动念,没有分别执着,这个不变。

六根在六尘境界上不起心不动念就不变。不起心不动念是清清楚楚、了了分明,没有起心动念。能做得到吗?能,你看看,镜子就做到了。镜子照外面照得很清楚,它有没有起心动念?它没有。所以古大德教导我们用心如镜,这就是菩萨。二乘人用心怎么样?他照会起心动念,不照。他不起心不动念,不照;他要照,他会起心动念。这小乘的办法。大乘比它殊胜,在照的当中不起心不动念。为什么不起心不动念?它全是假的。他明白事实真相,凡所有相皆是虚妄,没有一个相是真的,佛的相也是假的。佛法因缘生,因缘生就是没有自性,所以“法尚应舍,何况非法”。法,没有开悟的时候你要用它,开悟之后就不需要了。

别人毁谤我,我要不要生气?我要不要去反驳?不需要。为什么不需要?我要去辩驳、要去反驳,我就造业了。他毁谤我,我听了若无其事,我不造业;他造业,我不造业。我不造业,我没有果报;他造业,他有果报。他造业,我接受了,我提出反抗,我生起怨恨,我也造业,我再受报。你要懂这个道理。别人杀我,他造业,我被杀,被杀的不造业。我被杀的要怨恨,我要报仇,那我就造业了。这个业好不好?不好。为什么?来生我要去杀他,何必?反正凡所有相皆是虚妄,都是假的,我就不要搞这个假的了,我把它放在心上干什么?你真想通了,你真能这样做,法喜充满,你才真正对佛法佩服到五体投地。为什么佛教给我们彻底放下?因为全是假的,没有一样是真的。假的,你还要搞吗?假的,还要生气吗?还要报复吗?那不叫迷惑颠倒吗?假的,一切随它去,一笑了之,什么事也没有。大成就者,这就是佛,他能够在一切境界上不起心不动念,高!我能做得到吗?能。谁说的?佛说的。一切众生本来是佛,他能做到,我们个个都能做到,只是自己不肯做,回头要责怪自己,不能责怪别人。这桩事情与什么人都不相干,与佛菩萨也不相干。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #情感秋语[超话]# 虽然目前的阶段算是绝处逢生,夹缝生存,但是我相信未来会慢慢变好,总会等到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的来临,只要对生活充满希望,总会
  • 到第三天老台也莫名闹点小脾气,好家伙,大半年没闹过了,憋屈的我开始拍照不带他,按道理看到应天门那么壮观的景,我一定会扯着他换不同角度拍合照,这回就是不拍,他在旁
  •  一天,挺着大肚子的张婉婷情绪上来了,她对宋宁峰发脾气说:“你考虑过我的家人吗?这是商场积分系统发过来的,一个很大的数字加了进来,张婉婷知道宋宁峰肯定去买戒指去
  • 还有网友表示:我是折腾了三天三夜才生下来,痛的当时就一个后悔要孩子,干嘛要孩子,最后没力气了,人也成一摊泥了,96年的医生是没医德的,我都那样了,也没人管我,我
  • 这下好了,我这两天的零食有着落了……该说不说,鸭屎香柠檬茶稍甜了些,香气还是不错的[允悲][允悲][允悲][允悲][允悲]………午饭,心心念念的马记兰州拉面,吃
  • ⭐火星一般都是女生喜欢的类型: 火星白羊:喜欢能hold住自己,性格热情开朗的类型 火星金牛:喜欢稳重踏实、务实实际、闷骚可爱的类型 火星双子:喜欢幽默有趣、
  • #重庆##长沙##瘦腿针##福州##杭州##瘦脸针# 很多集美会担心肌无力的问题,其实它的主要作用部位是排肠肌,并不会影响运动肌肉比目鱼肌啦,不过需要长期运动或
  • 明晚开始到2日白天,间中有小雨,累计中雨为主[偷笑]什么时候凉爽? ​​​#台风天气解读# 未来几天逐渐受台风“尼格”环流影响,风会逐渐加大~[星星]台风“尼
  • 图: 二、三条横线 运行“抖音”以后 , 点击主界面底部的“我” , 在弹出的界面里找到“三条横线”。如下图: 三、申请解封 点击进入“三条横线” , 在弹出的
  • 我是为了测量一个产物对于两种不同的酶的敏感度,所以做了等高线图(图1)。因为看到了浓度从0.2到1.2的变化,所以内心中以为这样的指数变化已经呈现在图中了。
  • 我看到最后大家都知道爱尔集团名医李剑华毕业证是假的,所有证件都是假的,爱尔集团恶意起诉我的5个案件该怎样收场。爱尔集团污蔑我说我发爱尔集团微博为了博眼球涨粉,真
  • 突然火起来的YS一定要多观望一下,还在犹豫的这里看看反馈【红黑榜持续更新放下方了自取】杜充立 、涂庭顺 、王思宏 、高平 朱家旭 、段春巍 、王永久 、田鹏飞
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 温暖的灵魂终将相遇把孤独喂饱,把回忆锁好,对温暖拥抱,与孤独和好纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来把宇宙的星
  • 端庄大气,浪漫风流,「洛水谣」适用于各类咕卡风格,与诸位咕友一同,续写牡丹的传说……Set随赠:卷轴背卡/草书贴纸/信封#津门网推荐# 徐庶之在40多年来的山水
  • 香港单亲妈举家移民英国:我把香港的资产都转移过来,不想有后顾之忧,我本没有想过离开香港,一切只为了下一代的成长!香港单亲妈举家移民英国:我把香港的资产都转移过来
  • 11月8 累累累 不开心 很后悔把开店这件事想的太简单了间歇性的迷茫与无助虽然也不是做的很差,总感觉没达到理想的状态,不知道怎么继续走下去失去自由失去生活失去
  • 20221107,929:妈妈,早安[太阳]梦见你了,还有老姑和大姨,好像还有奶奶,梦里在家里,我也舍不得离开你,也觉得你很孤单,心里想着我要努力陪着你,计划着
  • 8.人生本来就不太公平,有人天生长得可爱,有人天生干吃不胖,有人生下来就坐享其成,但我希望你也有自己的超能力,比如不会被生活打败。我想生活中肯定有这样的一类人,
  • ”“但是很幸运,我还来不及发作,他就走过来对我微笑着说:“先生,对不起,我真的不是有意的。”答案也是一样的,他们选择了那个面带微笑的人。
  • 前天,凌晨三点零一分,我家小狗被道德败坏的人偷走,虽然录像拍到了人,但是小狗被打了药,已经去世了,其实算起来,养了9年多了,很通人性,无敌听话,我很喜欢他,他也