智者大师他提出了一种观心法门,所有的法门都是要会归到心性的。人不能只是修善念,你要把善念提升到善根。

我今天拿财物去布施,这个叫善念,当我们是假借布施,去启发我们一种布施的一种心,我们养成一种布施的观念——借相修心,那就是一种善根了。

善念是生灭法,善根是不生灭法,布施如此,一切法都是如此。

比方说念佛,念佛也有两种人:一种人是以善念来念佛,一种人是以善根来念佛。

什么叫做以善念来念佛呢?

这个善念,它是情绪化的、生灭心的,因为他攀缘外相嘛。你看有些人他遇到痛苦的时候,他才想到佛号,所以佛号在他的生命当中的角色呢,只是他因为痛苦的刺激,他才知道要皈依阿弥陀佛——善念!

当他顺境的时候,他享受在快乐的感受当中,他把佛陀忘在脑后,他不需要佛号,因为他这个佛号是生灭性的。当然,佛陀的功德是圆满的,当你要求糖果的时候,佛陀会给你糖果;当你要求宝石的时候,佛陀会给你宝石;当你要求是摩尼宝珠的时候,佛陀就会把摩尼宝珠拿出来,佛陀的心情是所求如愿!

所以,同样一句佛号,每一个人的心态不同,会产生不同的结果。当你念这句佛号的时候,你是有坚定的观照力、誓愿力,你是恒常存在,不管顺境、逆境,你往生的心、成佛的心是不会改变的!因为你的心,是从内心发出来的,不是受外境的感受的刺激。

你记得一个观念:

只要你做的一件事情,你是由内而外的——从道理的理解而发出来的,这个叫做善根;你做一件事情,只要是从外面刺激你的,你才去做的,这个叫做善念。善念的力量,只能够给你人天的福报;善根才能够达到出世的解脱!

只有善根可以对抗烦恼,福报是没有办法去对治的。

我想我们慢慢地学佛久了,要把善根跟福报区分出来。你去做义工、你积集一个善业、成就一个福报,但这个福报有什么样的不足呢?它对你的烦恼没有对治力。你以前的贪爱烦恼很重、你的脾气很大,你做一辈子义工,你修了很大福报,你的脾气还是这么大,不可能改变,善业不能对治烦恼。但是你听闻佛法产生的智慧观照,它对烦恼有对治力。

所以,善根是解脱分。在经典上说,福报不是解脱分,它是一个安乐,但它没有解脱,因为它不能对治烦恼。

有一个商人,回家的时候看到一个老头,那个老头就在卖一张纸。这个时候,这个商人说你卖这张纸是干什么呢?他说,我这张纸是我祖先留下的智慧,我要卖这个智慧。这个时候这个商人他本身很欢喜,要回家过年啊,又对这个老头很怜悯,就说,好,你把这张纸卖给我好了,就给他十两银子。

他要走的时候,等到这张纸拿到手上一打开,它里面写了四句偈,他祖先留下的四句偈:向前三步想一想,退后三步想一想,就是你遇到事情的时候不要反应太快,向前三步想一想,退后三步想一想;瞋心来时善思量,发脾气的时候你要好好地思惟思惟前因后果;调伏嗔心最吉祥。四句偈值十两银子。

也就是说,其实我们在烦恼起现行的时候,我们的福报救不了你,你修的福报再大救不了你;但是,你所听闻佛法的智慧在那个时候会产生一种抗拒烦恼的力量,这就是善根,只有善根可以对抗烦恼,福报没有办法。

所以一个人要增上,你不是说只有做义工,做义工叫修福报,做善事、做慈善事业是修福报,但是你内心的烦恼是原封不动的;但是你听闻佛法、如理思惟产生了一种智慧的观照,它会消灭你这种颠倒烦恼的。

所以在极乐世界我们能够随其志愿,所欲闻法,自然得闻,也就是说在极乐世界你会不断地增上,增上你的善根、消灭我们的烦恼。这是闻法欢喜。

第二个问题,我想说说植众德本,不是亲近诸佛,植众德本吗?这个德本怎么种?这个植就是种植的意思,培养、种植。那个植还是种植,那就是说这个德本你得去种,你得去培养,日积月累。是不是这个意思?也就是说,培福德,积福报。我们在这方面怎么理解的?你说怎么样植众德本?首先第一个问题我告诉你们,千千万万第一条,一定要把这个人做好。你人要没做好,你说我修行我要成就,全是零。做人就像这个1似的,然后后面,你这个1立住了,然后我念佛、我读经、我听经,一个0一个0的,无限个0,有你这个1打头。如果你人没做好,你没有这个立著的,你一开始就是000。你画多远,画出一万个0来,最后还归於0,你什么都没得到。所以第一条,一定要把人做好。

  人怎么做?印光大师告诉我们,敦伦尽分。四个字很简单,我们想我们尽没尽分?譬如说老人,咱们做为一个家庭的长者,你老人要怎么做?你老人以什么为根?我简单的跟大家说,你知道一个老人在这个家庭里,他起的作用是什么吗?就是这个家庭有没有福报,根在这个老人身上。老人应该以德为本,就是给子孙后代留什么?不是留财富,而是留德行。如果一家的老人非常有德行,这个家庭肯定是有福报的,他的子孙后代不会错的。我们做为家庭的长者,我们是不是以德为本?天天琢磨著我现在有几千万,给哪个儿子留著,给哪个姑娘留著。错了,一定要给孩子们留德行。我之所以现在我在学佛的路上有点进步,我非常感恩我的父母。我的父亲一个字不识,从小没念过书,八岁扛活,给人家放猪,我妈妈就是个普遍的家庭妇女。但是爸爸妈妈留给我和我姐的最最重要一条,让我们永生受益的,就是不占便宜。这是白话,大白话,不占便宜。所以我姐我俩这一辈子,没占过任何人的便宜,没占过公家人的便宜。

  早晨我给大家举个例子,可能我以前的光碟也有过这个说。就是说六十年代,没有粮食吃,饿著。邻居就出去到地里去捡扒了壳的白菜叶,那边有大头菜,大头菜它有个团,底下有扒的叶。人家把菜,这个团收走了,地上那扒了壳的叶人家就不要了,我们邻居就有上那个地里去捡这个叶。我姐我俩在中学念书,就跟著邻居去了。去了以后,也捡回来这个叶,然后洗干净以后剁碎了,搁苞米面这么一和,变成苞米面糊稠粥,那能增加量。没等做,还没等洗,在厨房里放著,我爸爸下班回来,看见了就问哪来的。我姐我俩还想请功,说我俩去捡的,心让爸爸表扬表扬。爸爸说,哪捡的送回哪去。我爸话特别少,当时我俩一听不太服气,你看,我们也没偷也没抢,我们是捡来的,干嘛还让我们送回去?但是我俩听话,爸爸说送回去就送回去。我们真是从哪块地捡来的,我们又把这个东西送回哪块地去了。我早晨说,我说就不知道这一颗一颗搁哪个窝窝里长来的,但是我把它送回去。爸爸说,哪来的送回哪去,我们就照做了。就不占便宜就能到这种程度,这是啥?爸爸教给我们的,妈妈传给我们的,从来不占便宜。

  你看我们在机关,很多同修都没拿这当回事,我们在机关,不说别的,原稿纸随便用,钢笔水、笔、信封,写信,那是随便用的。我刚开始我不知道这个都是占便宜,我做过什么样的事?譬如说我给单位写材料用的原稿纸,没错;我有时候写私人信,我也把这稿纸用了,我也用公家信封装著放到办公室里,直接办公室就给我发出去了。小事,但是对不对?不对,这就是犯了盗戒。就是一张纸,一个笔,一个信封,尤其我受了五戒,这就犯了盗戒。一开始不认识,确实犯了,后来明白了,再也不敢做这样的事,就不要占公家的便宜。所以我说,要给儿女们积德行。

  再说,譬如说夫妻,你做为丈夫,你做为妻子,你以什么为根?这个家庭怎么能和睦?以爱为根。刚才我说第一个老人,是以德为根。夫妻在这个家庭里应该是以爱为根,因为他上面有老,下面有小,用什么来把他们和睦的融在一起?就是这个爱字。我们做丈夫的、做妻子的,做没做到这一点?你爱不爱你的家人?更具体一点说,你们夫妻之间爱不爱?这个爱不是那卿卿我我那个爱,而是真心的对对方的关爱。现在有多少夫妻不和睦,夫妻不和睦,你这个家庭不会和睦的。所以你这个分,不是敦伦尽分吗?你丈夫的分你尽没尽,你妻子的分你尽不尽,妻子尊不尊重丈夫,丈夫尊不尊重妻子?我不主张,现在都说「妻管严」很光彩,我不太赞同这个,你干嘛要「妻管严」?互相是平等的。另外,换个角度说,知不知道丈夫是天,妻子为地,你别把它颠个个儿。现在我看过很多例子是妻子欺负丈夫,如果真有这种现象,你得赶快改,你不能欺负丈夫。丈夫是你的天,你是地,你把天和地颠倒个个儿,你这个家能好吗?这是一个。

  ——恭录自:菩提之路-亲近诸佛 植众德本 刘素云老师主讲 

  

我們修學佛法,尤其是修學淨土念佛法門的,和《無量壽經》有著不解之緣,有的同修多年受持《無量壽經》,還會提出這樣的問題:為什麼我讀經、聽經這麼多年,到現在還是讀也讀不懂,聽也聽不懂?在我們學佛的同修當中,有這樣問題的人還真的為數不少,為什麼會這樣呢?談談我的幾點粗淺體會,供同修們參考,分幾個類型說吧:

第一個類型:盲從型。

特點是跟風跑。就說讀《無量壽經》吧,讀了若干年會集本,幾千部,上萬部,會集本一被批,感到風頭不對,改路子了,有的改讀康本了,有的改讀《佛說阿彌陀經》了。這個還好,沒有離開淨土五經一論;有的改讀淨土五經一論之外的其他經典了;有的改修其他宗教了。

我這裡所說的,不是說讀其他經典不好,也不是說學其他宗教不好,而是說頻繁的跟風跑,不斷的改來改去,你學雜了,學亂了。其結果,哪個也沒學好,一事無成。

第二個類型:任務型。

每天有定課,這個沒錯,問題是這個課怎麼個定法?你定課的目的是什麼?如果定課是擺擺樣子,或者是同修們在一起有面子,或者是讀幾部經給佛菩薩聽聽,交差了事。我說,這樣的定課還不如取消得好,勞民傷神,有啥好處!

記得前些年,我剛出名的時候,有同修問我有啥定課?我直接回答:「我沒有定課。」這時有同修提醒我說:「妳別說沒有定課,妳現在是名人了,說沒定課影響不好。」我說:「沒有就是沒有,實話實說,不能騙人。」那時,我讀經少,聽經多,每天聽經十個小時左右。所以我說,我沒有定課,我有日課。有同修告訴我,每當她定課完不成的時候,就會生煩惱,這樣學佛有啥意義?

請同修們不要錯解我的意思,我是說,無論是定課也好,還是日課也好,我們的目的是一致的,那就是修行這顆心啊,讓我們這顆躁動不安的、妄念紛飛的心安靜下來。

記得姐姐往生前的頭一天,她告訴我說要換心,我不解其義,問她:「換什麼心?怎麼換?」姐姐告訴我,把凡夫心換成佛心,換成菩薩心。老實、聽話、真幹,心就換了。姐姐往生十年了,我聽姐姐的話,換了十年心,凡夫心少了,嘗到什麼叫法喜了。

我多次說過,佛法重實質不重形式,我真誠的希望我的同修們,拆除那些中看不中用的花架子,(有的花架子連中看都不中看),收起那些騙人不淺的花拳繡腿,學佛,要動真格的。如果說任務,聽經、念佛、改過、成佛,這是我們的任務。這回你聽懂了嗎?換心,換心重要啊!

第三個類型:情緒型。

突出的表現就是一日暴之,十日寒之。通俗點說就是做事情緒化,虎頭蛇尾。情緒好了,興趣來了,一天念十部《無量壽經》不疲不倦,可「精進」了;情緒不好,沒興趣了,可能連一部都不念。這種類型的人,非常容易受外界環境的影響。比如:這一天心情不好,和家裡人生氣了,肯定這一天的課全取消了。臨時加了一課「生氣課」。不要忘了「一念瞋心起,百萬障門開」!火燒功德林!

第四個類型:虛榮型。

虛榮型的突出特點是不甘人後,愛和人比試。比如,你每天讀五部經,我每天讀六七部、十來部;你每天念佛三萬聲,我每天念佛五萬聲,反正我一定要超過你,不能讓你落下,這是典型的攀比,不可取,要不得。

學佛不能有虛榮心,不能有攀比心,正確的做法:是因人而異,量力而行,不攀不比,做好自己。我自己就是這樣做的,二O一三年,我胳膊沒有摔傷之前,我每天早晨兩點到六點,磕頭四個小時,大約一千二百拜;胳膊摔傷之後,我不磕頭了,我不想做那些我自己力所不及的事情。不管用什麼方法,我們的目的是讓心清淨起來,如果非要和別人比,那就比一比誰的心清淨吧!

第五個類型:研究型。

研究就是琢磨、分析、判斷。在這裡給學佛的同修出一個思考題:你學佛讀經典,是為了當一個佛學家?還是為了做一個學佛成就者?「佛學」、「學佛」,兩個一模一樣的字,前後換了一下位置,所表達的意思就完全不一樣了。「佛學」和佛學家有關;「學佛」和學佛成就者有關。「佛學」重視研究;「學佛」重視開悟。

我有時聽同修這樣說:「我讀《無量壽經》哪一段,我知道佛說的是啥意思了。」遇到這種情況,我一般不說什麼,為什麼?我不忍心潑冷水,打擊他的積極性。什麼時候找個恰當的機會,策略的告訴他:你琢磨出來的意思,是你自己的意思,不是佛的意思。為什麼?因為佛沒有意思,佛是應機說法,說而無說,無說而說,他所說的知道佛所說的是啥意思了,那是凡夫之見,不是佛知見。

我上面說了五個類型的人,他們學佛多年,受持 《無量壽經》多年,為什麼功夫不得力、受益不大呢?其中原因之一,就是沒有搞清楚什麼是佛學,什麼是學佛。研究經典是佛學,可以當佛學家,但未必能成佛;依教奉行是學佛,能夠成為學佛成就者,但未必成為佛學家。兩條路在眼前,何去何從任你選。不要忘了,「讀書千遍,其義自見」!正確的方法就在這句話裡,具體做法就是:

聽經,一直聽下去;讀經,一直讀下去。不琢磨,不討論,不研究,不用思惟去想。記住:凡是思惟想出來的,都不是真的;凡是悟出來的才是真的。

這個方法不是什麼祕密,很多人都知道,因為老法師已經講過多次了。據我觀察,知道這個方法的人很多,認可這個方法的人不多,落實這個方法的人就更少了。這裡面我要重點說兩個問題:

一個問題是知道這個方法,也認可這個方法,但沒有耐心堅持這個方法,就是沒有長性。比如讀經,開始讀還好,讀個三、五個月,讀個一年半載的,不耐煩了,不讀了。什麼感覺?都念這麼多部經了,怎麼還不開悟?他不知道,想開悟開不了悟。想,是妄念;急著開悟也開不了悟,急是妄念紛飛。大家想一想,一個妄念紛飛的人怎麼能開悟?耐心、持之以恆很重要。

另一個問題是,讀經怎麼個讀法?我一直有個想法,讀經應該掌握一個什麼樣的速度,要達到一個什麼樣的效果?舉個例子說,比如讀《無量壽經》,有的人讀一部經用三十分鐘,有的人用四、五十分鐘,有的用一個多小時,聽說最長的用兩個小時,這個讀經的速度不能強求一律,要因人而異。但讀經的效果應該是一致的,那就是讓自己聽得清,讓眾生聽得清。如果速度快到自己都聽不清個數,眾生又怎能聽得清。

老法師告訴我們,當我們讀經的時候,有無量無邊的眾生在聽,你讀得清楚,他們聽得心生歡喜,有時天人從此經過,也駐足合掌聽你讀經;當你讀得不清不楚,他們聽不出來個個數,就心生煩惱走掉不聽了。

為什麼我們讀經這麼多年不受用?想一想,我們是在用心念還是用嘴念?心想、口念、耳聽,一字一句、清清楚楚,這樣讀經,自己受用,眾生受用。

關於《無量壽經》是一部幫助眾生通達無上甚深微妙法的經,這個小專題的內容就講到這裡。這個內容雖然多一些,但和每個人都是息息相關的,我們學佛就是要理論聯繫實際,立足篤行,學以致用。

  ——恭录自:釋迦所以興出世 唯說彌陀本願海(系列專題講座之四) 刘素云老师主讲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎♒︎80年代的短款修身西装,放到今天一点也不过时,其中蓝色西装真的超亮眼的!本次会议将围绕世贸组织(WTO)第十二次部长级会议(MC1
  • 是最自由的美好时光是人生中最多彩的难忘岁月是从懵懂渐趋成熟的重要折点在中国,大学更像一个公园郁郁葱葱的参天大树绚丽夺目的百花争艳波光粼粼的河湖水塘……这些环境优
  • 可以说吴镇宇导演真的是人间清醒了[good]抑郁症患者可能更关注生活中悲伤、压力或消极的信息。”对此,吴镇宇表示十分认同德格娜导演的观点,并认为只关注生活的导演
  • 今年9月初2020全球包装设计大奖Pentawards公布了各包装设计的获奖情况,今天趋势君跟大家分享几个有趣案例:钻石奖——Air Vodka此次zui大奖项
  • 今年,滴滴在英国曼彻斯特、谢菲尔德、索尔福德和伍尔弗汉普顿均获得了运营商执照。目的是通过人偶的迁徙之旅,唤起社会对难民儿童的关注。
  • 小老弟今晚突然和我说他觉得人生很无趣,有时候会有轻生的念头,特别是晚上,孤独占据了所有,我真的担心得要死,一边哭一边开解他,我们在地球的两边,有什么事根本不能陪
  • 肖战啊,这几天一直在心里默默祈祷今天你可以开开心心顺顺利利的过完这个生日,今天早上知道爸爸妈妈今年来陪你过生日之后,不知觉就泪目了,梦回燃少的时候,今年很难,爸
  • 你耳後的小汗味,其實就算飛到雲端,也一直在我的鼻頭環繞...你們兩個一定會很棒的,因為你們有一個很會照顧你們的媽媽,還有一個會一輩子支持你們的爸爸。你耳後的小汗
  • 人生路漫漫.其实亦短亦长.短得让人来不及醒悟.便已晚年.短在从生到死只是呼吸之间.长得让人来不及喘息.累及一生.长在从悟到醒却是一生之间..岁月就这样在颠簸中一
  • 一个真正聪明的人,是懂得如何让自己委屈求全的人。任性是你最大的敌人,我们应该学会完善自己的个性,控制自己的情绪,莫过度任性而为。
  • 优秀的作品从来不是完美无缺的,最可贵的是能尽情发挥出好的一面,冲淡弱势的点。 这番的剧情和叙事,甚至主角之外的刻画都比较浅显随便,包括包装成主体的机甲电光
  • #乌鲁木齐我的家# 【市民切身感受到“办实事”的温暖力量】设施完善的环卫驿站,让环卫工人有了暖身、歇脚的场所;功能健全的公交司机之家,让公交车司机能够消除一天的
  • 你做到了带自己的家乡去拥抱世界!希望他一辈子都幸福快乐,夫妻恩爱,小树健康成长,招财旺财无病无灾爱你明月,有可能你觉得我们土味文学惯了,爱这种话挂在嘴边太俗,但
  • 霍言这下人都懵了,指间的感觉甜腻的让他想马上将自己的火热插进去发泄,什么理智端正都随着小越随之而来的那句“言哥…哥哥,我难受。”#主流产出甜蜜互动#介绍说的不能
  • 我是报复性睡觉吗?以前一直失眠到凌晨甚至通宵,最近也都两三点睡,早点也就12点过睡白天很想睡足7个小时就起来,可是明明已经眼睛睁开了,也算是清醒了,但是没有第一
  • 但就这么凭空消失了,整个人都在懵懂状态…真希望晚上回到家它可以从哪个地方爬出来,或许是跟我开的玩笑…[泪][泪][泪][泪][泪]【缤纷飞行日来吹彩虹屁领多彩绒
  • 【泰国人对国教——佛教 的虔诚与敬仰,真的是看的见感受的到】 10月29日,泰国十世王玛哈?哇集拉隆功国王携素提达王后、帕差拉吉帝雅帕长公主、思蕊梵娜瓦瑞公主以
  • 【海南网信办:#天涯社区#、#微脉#等13款应用程序存在违法违规收集使用个人信息情况】经巡查检测发现“阳光保险”“椰城市民云”“刷宝短视频”“星光直播”“我爱拼
  • 在矫治的过程中可能会遇到新的问题,需要重新制作或者调整矫治计划,给矫正带来一定的困难,矫正的时间也要比传统的托槽弓丝的矫治器要长。眼部条件好的做完一般来说都比眼
  • 看着父母每天起早摸黑地开店,其实还挺心疼的,也曾劝过他们不要做,但他们却说忙得很充实,很开心,只要他们过得开心,我也会像他们支持我一样,支持他们做自己喜欢的事。