恭迎盂兰盆节、佛欢喜日 | 愿现世父母吉祥安康,七世父母离苦得乐!

农历七月十五盂兰盆节

佛出世间以利生为本怀,凡有所作,皆想带给众生安乐,拔除众生痛苦,所以,若见众生,舍恶向善,转迷成悟,返妄归真,离苦得乐即畅佛出世本怀故佛欢喜。

农历七月十五这一天,在佛教中是“盂兰盆节”,也称“佛欢喜日”。每年的农历七月半是一年中最为吉祥殊胜的日子。愿十方善信供僧,诵经,念佛,放生,以此功德为现在父母增福延寿,为过去世父母出离三途之苦,并回向所有众生业障消除、福慧增长!

 盂兰盆节 
农历七月十五,盂兰盆节,又称“佛欢喜日”“僧自恣日”。

汉传佛教地区根据《佛说盂兰盆经》,在农历七月十五日举行佛事超度历代祖先,称为盂兰盆会,又叫盂兰盆节、盂兰盆斋、盂兰盆供。

相传佛弟子目犍连尊者见其母堕饿鬼道受倒悬之苦,向佛请教救济之法。

佛让尊者每年七月十五日为七世父母及现在父母在厄难中者,集百味饭食安盂兰盆中,供养十方自恣僧众,七世父母得离饿鬼之苦,生人天中,享受福乐:这就是盂兰盆会之缘起。

农历七月十五这天,佛弟子举行“盂兰盆法会”供奉佛祖和僧人,济度六道苦难众生,以及报谢父母长养慈爱之恩。

据《佛说盂兰盆经》的记载,“盂兰盆(ullambana)”是梵语उल्लम्बन,“盂兰”意思是“倒悬”;“盆”的意思是“救器”,所以,“盂兰盆”的意思是用来救倒悬痛苦的器物,衍生出来的意思是:用盆子装满百味五果,供养佛陀和僧侣,以拯救入地狱的苦难众生。

《盂兰盆经》有云:“是佛弟子修孝顺者,应念念中忆父母乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”

《佛祖统纪》记载:“盂兰,此翻解倒悬,言奉盆供于三宝福田,用以解饥虚倒悬之急。”

农历七月十五“佛欢喜日”,这一节日源于古代印度,佛住世时,印度夏日雨季来临,地面上有很多昆虫,外出容易踩死昆虫,所以佛陀要求弟子“结雨安居”。

每年农历四月十五到七月十五这段时间内,所有僧人不得外出托钵,只能在山林间打坐经行,专心修持。

当佛教传到中国后,“结雨安居”的季节刚好是夏天,所以在中国又称为“结夏安居”。

农历七月十五是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日,三个月的精进用功,

到七月十五这一天,所有僧众会将修行体悟向佛一一报告,有许多人因而证果,诸佛菩萨看弟子道业有成,也感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫“解夏”。因此,农历七月十五是一个殊胜的日子。

当然,众所周知,后来七月十五称为盂兰盆节,以大目犍连尊者度母因缘为缘起,为解决一切众生倒悬之痛苦,度脱无始以来亡灵有情、父母师生,令其福资增长、善根增长、法缘增长乃至成就菩提。

目犍连尊者曾经为救度母亲而于此日斋僧,流传至今,每到农历七月十五,佛弟子们恪守佛制,举行盂兰盆会,打斋供僧,以此功德回向,祈愿现世父母消灾延寿、七世父母脱离恶道。

      《佛说盂兰盆经》中说:“是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”

佛欢喜日的意义:

自恣法後,能令佛欢喜有三义:

1.十方诸佛因见僧众能安居精进修行圆满,故生欢喜。

2.结夏自恣法後,僧众能自我反省检讨,及大众互相检举,使於九十日中有犯过者,均能发露忏悔回复清净故令佛欢喜。

3. 佛闻结夏後僧众报告或得初果,二果,三果,四果畅佛所愿,故令佛欢喜。

佛教的孝道观

     盂兰盆节也是孝敬祖先父母的节日,可以寄托对逝去之人的哀思,又让人谨记父母的恩德。

     《佛说盂兰盆经》有云:“是佛弟子修孝顺者,应念念中忆父母乃至七世父母。

     每年农历七月十五,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。” 

     七月是佛弟子的孝亲月、报恩月,七月十五则是孝亲日、报恩日。

百善孝为先。孝敬自己的父母,从而念及“人之老”;因为“人之老”而推及天下众生;是“孝”引发出了我们的菩提心,是“孝”引导我们走上了解脱之路,这也许是七月十五被称为“佛欢喜日”的根本缘故吧。

如何帮助过世的亲人?

1.为亡者多做善事
在亲人过世的七七四十九天当中,除了念佛、诵经以外,还可以亡者的名义替他做一些好事,比如当义工,参加一些慈善活动等,是非常有效的。
在方便的情况下,可以请两三个僧人(至少两个)到亡者的家里诵专门的仪轨,像《西藏度亡经》(即《中阴闻解脱经》)等。但是不一定每个家庭都有这个条件,没有条件的情况下就尽量自己去做。
供灯、挂经幡、在墓地放玛尼石、在墓碑上刻观音心咒等,这些都对亡者有帮助。

2.将亡财用于善事
在大乘《阿毗达摩》等经论中讲得非常清楚:如果父母去世,应把父母的所有积蓄用于超度、做善事——一部分拿到寺院里面做超度、做法事,剩下的用于放生、修庙、修塔、做慈善、铺路、修桥、救灾等,不能自己用。亡人的衣服,也可以送人,否则烧掉非常可惜。哪怕亡者没有积蓄,儿女若有能力为他超度,也非常好。

3.为亲人发愿吃素、放生
比如父母去世以后,儿女发愿:我一年吃素;或者我一年不吸烟;或者我一年之内不去参与、不去做一些不好的事情;或者在一两个月当中,每天都去做一件善事。这是对亡者是非常有帮助的。

如何利益亡故已久的亲人?

1.做善事不停歇
为亡者永远都可以做善事。比如十多年、二十年前去世的亲人,我们现在去为他超度,为他去做一些善事,都是有帮助的。
如果亲人去世很多年,比如已经投胎到动物、饿鬼甚至地狱,后来家人又给他做了很多的善事,而且是非常伟大的善事,他可以直接从地狱当中往生,转成人、天人都有可能。

2.传统扫墓结合佛教仪式
传统的扫墓该做的都可以做,在这个基础上可以加一些佛教的仪式,比如扫墓当天,除了扫墓外还可以念一些佛号、佛经,比如阿弥陀佛名号,或《三十五佛忏悔文》《普贤行愿品》等佛经。在扫墓的当天帮他做一些善事,对他一定会有帮助。

3.在寺庙立牌位
在寺庙为故去的亲人立牌位,如果寺庙的僧人每次早晚课时为寺庙里的牌位诵经、超度、回向的话,那是很有意义的;如果没这么做,放在寺庙里可能意义也不大。

佛教强调父母恩重,应知恩报恩。

父母恩是佛弟子“上报四重恩”之一。《大集经》云:“世若无佛,善事父母,即是事佛”。

孝敬父母功德无量,不孝敬父母是重罪。

《末罗经》云:“如地积珍宝,上至二十八天,悉以施人,不如供养父母”。

佛教重视对现世父母的孝养。

《杂阿含经》载,佛陀曾亲作偈颂指责当时一个弃父不养者为“人形罗剎心”,驳斥他这样的儿子连个拄杖也不如,使其幡然醒悟、痛改前非。

佛教的孝道不仅在物质层面,还包括精神层面。

这与中国传统的孝道相应,如孔子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”

佛教既倡导生前尽孝,又主张亡后超度荐拔。

佛陀不仅帮助目犍连救度亡母,而且升忉利天为自己未曾谋面的母亲说法三个月;地藏王菩萨昔为婆罗门女时,为救亡母脱离恶道,发下“地狱不空,誓不成佛”的广大誓愿;弘一大师每逢“母难日”,必于佛前虔诵《地藏菩萨本愿经》回向先母。

佛教的孝道涵盖今世父母和一切众生。

这与中国《孝经》所说的“大孝于天下”相合。不仅今世,还有前世、七世、累生累世的父母,都要孝顺、超拔。

佛陀告诉我们,在无始劫以来的轮回辗转中,十方三世的众生都曾经是我们的父母,因此都要平等看待,慈云普护,尽以孝道。佛弟子倡导戒杀放生,就是本着这一宗旨。

佛教把奉劝父母皈依三宝、广修布施、求生净土作为最大孝行。

佛陀成道之后,也专程回王宫为父阐扬净土,令其闻法生信,超升三界。

佛教中,出家修道、弘法利生是对父母尽孝的最好方式。

总之,佛教的孝道非常圆满。孝道是佛法的基础,没有孝道就没有佛法。能成佛道,皆是父母之恩,“人欲学道,不可不精进孝顺”。

报父母恩咒:

南无密栗多,哆婆曳娑诃 

读音:南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(ye)娑(suo)诃(he)

♡云何念父母恩?哀哀父母,生我劬劳。十月三年,怀胎乳哺;推干去湿,咽苦吐甘,才得成人。

每逢农历七月中每日念诵《报父母恩咒》四十九遍,可报父母恩,祈愿现世父母身体健康、增福延寿,已故父母获超拔早日离苦得乐、究竟解脱。

七月十五盂兰盆节
是供养父母的最佳时机
报答七世父母恩
现世父母消灾延寿
过去父母超拔得度
愿天下父母幸福安康!

这两天光遇傻B了 不顺心的事接二连三四五 还都是特别特别小概率的事件 真置气又不值 真放下 又不可能 冲我婆婆讲话“过了中元节就都好了”权当破财免灾!!!
我一直认为做人还是厚道一些 善良一些 为后代积点德 可有的人偏不! ​​​
这几件事发生之后 都是我老公第一时间安慰我,帮助我,维护我。希望接下来的9月一切顺顺顺[失望][悲伤][泪]

《美人心计》男一号:陈键锋
每一次在电视中看见陈键锋,无论是《冲上云霄》、《律政新人王》、《学警雄心》还是《美人心计》,无论是庄重有余的律师,养尊处优的富家公子,还是正直不阿的警察,感觉他嘴边总挂着一缕成竹在胸、淡然处之的微笑。
香港一位记者在一篇稿子里写道,“一直以来,传媒报导陈键锋的爸爸是九龙城浸信会的牧-师。
陈键锋对那位记者说:“干净的积一点尘特别碍眼,但不代表便要故意乱七八糟以致再污秽都唔觉。爸爸对我们三兄弟从小也如此教,要老实,做到《圣经》说的‘要你们无可指责’。你指责我,是对的。”

就像他一直以来常说的那句话,“依靠信仰行,不会错到甚么地方,即使偏离了一点,幅度也不会很大,但人如果没有信仰,就会变得很散。”

陈键锋驾车遇上意外,整部车损毁严重,幸好人没什-么事,只伤及胸骨,真是不幸中大幸。休息两天后,他又如常回到电视城为《学警雄心》开工。前辈埋怨他开镜不拜神惹祸。“陈键锋回答他们说:“我虽然出车祸,,但是车毁,人没有亡啊,这难道不是上帝的看顾吗?”

“可能少了回家喝营养汤水,可能少了返教会吸收心灵营养,身心太疲累才出事。出事只会提醒我更应多返教会,不会令我觉得上帝不保护我。”陈键锋从小在教会长大,进入复杂的娱乐圈后,他仍然相信无论在哪里都可以透过本人去影响他人。
周国平认为:“信仰要求的是纯粹,只为所信仰的真理本身而不为别的什-么。凡试探者,必定别有所图。仔细想想,试探何其普遍,真信仰何其稀少。做善事图现世善报,干坏事存侥幸之心,当然都是露骨的试探……可是,当今世上,有一些人没有任何信仰,没有任何上帝,他们根本不需要试探,百无禁忌地为所欲为。比起他们,有上帝要试探的人岂不好得多。”


陈键锋从少就是基督徒,家族五代都是信耶稣的。信仰对他而言,是他面对一些未能向人倾诉、又面对许多外在压力时的依靠。爱思考问题的他,在圣经中找到答桉,成为他人生的指引。

在我们还未来到这个世界,天父已为我们安排了一切,包括成长环境,会遇到的人和事,甚至是事业、际遇。说不定你现在听的看的,正为你以后的经历铺路。中学年代已经历了主为他铺排的路,「在我报读大学的时候,听到神的呼召,问我想不想做心灵治疗方面的工作,就这样我选择了修读职业治疗课程。」。
萤幕中的陈键锋给人的印象是很正气,原来现实中的他也是那样,见到人打架,他会报警或劝交,不会置之不理,恰如他在正义先锋的角色。倾谈中还发现他是个思想成熟的人,很会未雨筹谋、善用人生。将来他希望做一些有意义的活动,为环保或人道工作出一分力。

大红大紫、获奖得到公众的认同是每个艺人的目标,身为基督徒的他说得爽朗:「以前希望取得奖项的感觉较强烈,但现在也会以取得奖项为推动的动力,代表着别人对己工作的认同,因为即使是一个打工仔,也希望老板发奖金,得到称讚、肯定。」他坦言我会以得到奖项为目标。其实粉丝对我的认同,已是无形的动力。

他笑说:「若问我想获得什-么奖项,我会希望得到的不是一些有关演技的奖项,反而是唱歌的奖项。因为由第一日跟经理人去唱K,他就说我是适合唱歌、出唱片,奈何这条路比较难行。签了许多次约、音也录了,可是之后都未能如愿。若有一天我可以站在台上唱歌,而且又能取得奖项,那会是我最希望实现的事。」陈从小便在教会参加诗班唱诗,训练,难怪他对唱歌充足信心。

他从小在基督教家庭长大,中六那年考入新城电台,当了三年电台DJ,然后拍广告、拍电视剧;然而每位传统的父母都希望子女能多读书,键锋的爸爸妈妈也不例外。「回想当年,父亲极度反-对我加入娱乐圈,那年中六我贪玩地陪朋友去考电台,结果一考就考到,但当时兼顾电台工作,又要考A-Level,其实很吃力。」
我记得那时向父亲说,「电台不是常常请人,而且又能让他成功考到,完成了训练课程,还主播一些节目,若放弃了会很可惜,这机会实在难得!」键峰l心想香港700万人,有多少人做过DJ,有这个机会为何不把握,就算将来做不成电台,又读不成书,他也不会感到遗憾。起码日后还可以很豪迈地对儿子说:「我曾当过DJ。」结果他那些打算用一、两年的时间去尝试,就是这样展开了他的演艺事业。
「还记得第一次拍电视广告,有亲戚想要我的相,又怕烦到我,听妈妈说爸爸到信和,买广告硬照给亲戚,爸爸还搅笑的问老闆『陈键锋的相为何那么少?』老闆答道因为他近来红,多人来买。」可见陈爸爸渐渐同意儿子的决定。

由路人甲乙丙,拿着把剑?更更的,到《倚天屠龙记》饰演黎姿身边的护法老三,然后是有更重戏份,更有发挥的大侠角色。陈键锋爱看书因为书本可以给予读者幻想空间,而且每个作者都有己的风格,如张爱玲的小说,给他的感觉是很尖酸、刻薄;他会将其中所领略到的应用在演戏中。
「一直在香港拍剧,出国看到一些醉心演剧的人,付上许多心机去看很多书,会揣摩不同的电影,才发现己的不足。我没有受过正规的演艺训练,无线的演员训练班也没有上过,就靠天份演起戏来。」作为一个专业演员,键峰会加紧进修,看不同国家的电影,见到不同国家的人,有不同成长背景,有不同的演译手法,键峰会揣摩他们的表情。
「国内有很多演员是很厉害的,近来看了一部电影,我很喜欢的叫《集-结-号》,但与朋友倾谈后,发觉有一些可改进的地方,结尾其实可拍得更惨,但他没有,就会想,为何他不这样拍。在看戏的角度是导演为何会这样拍法,演员为何会这样演。不只是说好看或不好看,而是分析、研究别人的风格。」
所有东西要取得平衡,最难的是做到一个「位」,令人感到舒服,而且是有所变化,这是最需要掌握的地方,而且是要部部戏都要求高水准,键峰现在要求己在这方面进步。

别人会从键峰的外表,认为他是一个很斯文、很静的人,但他认为本人是个双重性格的人,喜怒哀乐变化得快,别人得罪他,他会转眼就不记得的人。「我试过一个人去旅行、看戏、唱K,但亦享受同朋友一起打波等的群体活动。」他从小是个爱思考、殷勤筹划的人,他会给己定下一些五年的计画,看己是否达标。不能达标的话,

又会检讨下一个方向?他也是一个凡事会预先策划的人,要很有安全感的人。「我是个善于计画的人,朋友都喜欢跟我旅行,因为我会预先安排好一切细节,事无大小,无论机票、酒店、食宿、行程,我都会预备妥当。」

除了这个理想,他还希望留些时间给己做些环保的工作,「看到杂志报道有关环境被受破坏的情况严重,但大家都欠缺这方面的意识,虽知靠一个人的力量,不能做到什-么,要靠多人的力量才能做到,所以希望留些时间去做义工,为我们的地球出点力。」

此外,在不担心经济的情况下,他希望做一些有意义的工作,帮助有需要的人,参与赈灾扶贫的工作,尤其是国内小孩子的教育工作。


「由于工作关系,现在难以抽到时间返教会,很难叫人迁就礼拜六、日的时间,现在一、两个月会到教堂一次。有时夜晚拍得太夜,纵使调教了闹钟,醒了、太倦,到第二天还是需要睡下去。许多时候会看圣经或一些灵修的小文章,如Our Daily Bread。」《圣经》始终令键峰找到人生的答案,不致在纷扰的生活中失去意义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 被看见的力量很多时候,我们童年的孤独没有被真心抚慰过,在成年后,这份延续的孤独也依然未被关怀,所以到了婚姻中,我们越发像个孩子,希望能从伴侣身上得到曾经缺失的关
  • 黑糖咖啡司康、太妃榛果拿铁还有红枣银耳羹[色]不知道为啥煮了很久都没怎么出胶[委屈]本来还煮了一个鸡蛋,但是时间没把握好没熟[淚]只能壮烈牺牲了…我的错吃完去上
  • 庞费拉迪纳| 大名单1.霍安·费梅尼亚斯;3.阿莱桑德罗·阿里瓦斯;4.大卫·科斯塔斯;7.维蒂;8.马尔科·桑加利;9.博尔哈;10.博尔哈·桑切斯;12.达
  • 她的另一半是银行普通员工,家庭分工是“女主外,男主内”感慨体会不到小鸟依人的感觉。她的另一半是银行普通员工,家庭分工是“女主外,男主内”感慨体会不到小鸟依人的感
  • 对于不可控的事,我们要保持乐观与自信,对于可控的事情,我们要保持谨慎与节制,对于不可控的事,说白了你的焦虑与恐惧于事无补,你焦虑改变不了你的明天,反而会影响,今
  • 没想到星黛露成品感觉要比玲娜贝儿的好看,也可能是因为玲娜贝儿的成品比星黛露小了一号,记录一下半夜不睡觉疯狂输出的俺[泪]定型条还买粗了呜呜呜,希望弟弟们今晚的比
  • ☆抄作业☆〖红师缠论〗〖东北余文乐〗〖卫斯理-jin衣卫〗〖转债为生〗〖八宝画财〗〖三大报〗〖浮光掠影〗〖财富自由的大富翁〗〖短线客猫十三/超短十三幺〗〖妖股榜
  • 湖人能拿下这场比赛的原因有很多,威少良好的竞技状态,鹈鹕关键两罚不中,莱恩金子般的绝平三分等等,但是最关键的X因素,还是沃克的大爆发。不管怎么说,爱笑的男孩运气
  • 自由市场恰恰给包括穷人在内的所有人提供了更多可能性,而不是绝了谁的路。而自由平等博爱最前面的自由来自于市场,没有市场就没有自由,比如政治自由、经济自由、文化自由
  • [太阳]Pok建议:工作中,虽然领导可能给你带来一些压力,但还是很看重你的。[太阳]Pok建议:工作中,可能明白了某些考验的真正含义,这让你在今天更有勇气剥离那
  • 小宝宝的睡眠是有深睡和浅睡,当他们还是婴幼儿时,一般吃母乳就能安抚好,当随着神经系统的发育和大脑皮层活跃,宝宝越长大越容易无法自我调整,这也就是四五个月的宝往往
  • 好爱大家经常包容我,我会记得我们这一个月的!以至于一直以为〈别再问我什么是disco〉是蔷子原唱[哈哈]许茹芸真是太太太惊艳到!
  • 段情,一生忆,一壶酒,一衷肠,羡不了鸳鸯羡不了仙,徒增相思,冷了清,刹了忆,换得一生情苦。#蒙蒙子与果果子恋爱日记-异地恋篇# 2022.11.14 星期一谢邀
  • #金俊奎[超话]# #金俊奎0909生日快乐# 俊奎生日要到啦!给奎粉来波小cj1⃣️jikjin单封裸专*1➕一套k4特典➕黑衣比耶奎*12⃣️猫爪奎*1➕卡
  • 无论它是痛心的失败,还是不堪回首的苦闷,我们都应微笑面对。生活,本是一次长久的考验,看你用怎样的心态去面对自身的现实。
  • 葵花药业。 葵花药业从2019年7月30日到2022年11月15日。按照月线MACD原则成交,分布原则,大盘石英线原则和回调到低位买入的原则进行复盘分析。 需
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]#✨#每日一善# ✨#阳光信用【互动指路 不吞必hui 不带 勿带hui字,带hui字降双方⭕ 仅限每日一善】感恩是一种善
  • #长安依旧读城西安#世界第八大奇迹——兵马俑说起陕西,好多人第一印象就是被称为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑;而对于世界各地的游客来说,这也许是他们来西安乃至
  • 除了以上的人注意不能吃黄芪外,还可以自测自己适不适合吃~测试一:回忆一下自己是否容易出汗如果在正常活动量下容易出汗,说明存在气虚,更适合吃黄芪。在大家的印象之中
  • - 淡水河谷在沙特的投资备忘录,我们可以看做是其在中东植根的一次延伸。以2018年为例,淡水河谷在阿曼苏哈尔靠泊987艘次,分销了1.32亿吨的铁矿石和球团