《妙法莲华经·观世音菩萨普门品浅释》(13)

  尔时佛告观世音菩萨。当殷此无尽意菩萨。及四众。天龙。夜叉。乾闼婆。阿修罗。迦楼罗。紧那罗。摩侯罗伽。人非人等故。受是璎珞。

  无尽意善萨,一定要供养观世音菩萨,而观世音菩萨决意不接受这种供养,说:“啊!您这么好的东西,我不敢接受的。我没有什么道德,您还是自己保留着好了!”无尽意菩萨一听观世音菩萨这样讲,更着急,甚至于叩头顶礼,来向观世音菩萨哀求。这样子,一个不受供养,一个一定要供养,两方面都各自坚持。这时候,释迦牟尼佛就做和事佬,来调解这个问题了。佛乃看一看观世音菩萨,笑一笑,对他说:“你啊!应当怜悯这位无尽意菩萨,和这四众(比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷)的弟子,不单只是这四众弟子,而且还有天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等。你应该可怜这一切众生,接受此供养吧!他是出于一种很真心诚恳的法布施,你不要再拒绝他这种好意了!”

  即时观世音菩萨愍诸四众。及于天龙人非人等。受其璎珞。分作二分。一分奉释迦牟尼佛。一分奉多宝佛塔。无尽意。观世音菩萨有如是自在神力。游于娑婆世界。尔时无尽意菩萨。以偈问曰。

  就在这个时候,观世音菩萨见到释迦牟尼佛,出来调解这件事情,他也就听佛的话,怜悯这四众弟子与天龙八部等众生,接受了璎珞宝珠。可是接受是接受了,他又转为供养,又把这璎珞分成两份。看!观世音菩萨难怪是菩萨,这么值钱的东西,他自己也不要,一份供养释迦牟尼佛,一份供奉多宝佛塔。这多宝佛塔的来源,是因多宝佛在过去无量无量劫以前,他就成佛了。他曾发愿说:“无论哪一个人成佛,在他成佛的时候,最后一定要讲《法华经》,等到他说《法华经》的时候,我就发愿要从地涌出一座多宝佛塔,现到虚空中,来给所有众生证明,证明这《法华经》是最妙的、最圆满的、最好的!”所以在释迦牟尼佛成佛,在以前演说三藏教、方等、大般若时,多宝如来也未曾现身。等到法华会上,正在讲这《法华经》的时候,这多宝佛就从地涌出这多宝佛塔,来证明释迦牟尼佛在说《法华经》。于是观世音菩萨就将另一份璎珞珍宝供奉多宝佛塔。

  随后释迦牟尼佛又叫了一声:“无尽意!这位观世音菩萨有像上面我所说的种种神通妙用,自在神力,所有的众生都应该供养他、恭敬他、诚念他。这位观世音菩萨,他游行在此娑婆世界,来救度一切众生。”释迦牟尼佛说完这话之后,无尽意菩萨又用句偈来请问释迦牟尼佛。

  句偈是因为前文长行,有的地方说得太详细,又有些地方说得不详细,所以就用这偈再来重说一遍。这句偈就好像中国的诗词歌赋之类,要有一定的格式,或是六字一句、七字一句,或有五字一句、四字一句等不一定,但必须要有一定的字数。这《普门品》以前在鸠摩罗什法师译时,没有译这段句偈文。而是后来有另一位法师加上去的,一般人看他的句偈和前文的意思相同,所以才加到《法华经》上第二十五品,《普门品》的后面。

  世尊妙相具 我今重问彼 佛子何因缘 名为观世音

  无尽意菩萨称了一声:“具足妙相的世尊!我现在再问一问彼观世音菩萨,这位佛子以什么因缘而名叫观世音呢?”因为佛的相貌最圆满,具足三十二相,八十种随形好,所以叫世尊妙相具。即是具足,无缺无余,又可解为福足、慧足,叫两足尊。这里是解释佛的三十二相,八十种随形好,这种微妙不可思议的相好。

  具足妙相尊 偈答无尽意 汝听观音行 善应诸方所

  因为无尽意菩萨以句偈请问佛,所以佛也用句偈来回答无尽意菩萨说:“无尽意!你知道观世音菩萨所做的事情和因缘吗?你好好的注意听,我现在为你解说。他是以善巧方便,观机逗教,因人说法,应病予药。”

  “观机”就是看看众生是什么根性,欢喜什么,他就给你说什么法。就像前面所说的:“应以佛身得度者,即现佛身而为说法。应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法....”这就叫“善应诸方所”。不管什么根性,他便用这种善巧方便的方法去度你。这种方法有没有一定呢?没有一定的,所以在《金刚经》上说:“是法平等,无有高下,无有定法。”就是做一位法师想去教化人,也要懂得很多的道理和世间法。见到某一种人就说某一种法。例如见到做生意的人,就要说:“哦!现在你生意可好吗?近来市场购买力很强吧!”见到做工的人:“你很辛苦啊!今天有假期吗?”因为他说些做工的道理,他一听了心想:“啊!原来也有人知道我是很辛苦的、很忙的!”然后再对他讲点佛法,他就会觉得:“啊!这不错!原来佛法是这样的。”见到读书人,就问他:“你是攻读那一系,科学?化学?文学....?”好像今天来了一班学生,果尊对他们讲些佛法,听得他们都很高兴,对佛法开始有点印象了。在他们的脑海里就有了“佛”,这佛一到脑海里去,一天比一天增长,将来也是要成佛。这就是善应诸方所,应病予药,因人说法。所谓:“善巧方便度众生,巧把尘劳为佛事。”把世间所有一切尘劳的事情,转变成为佛事。

  弘誓深如海 历劫不思议 侍多千亿佛 发大清净愿

  这位观世音菩萨,他在未成菩萨以前,就发了大慈大悲的宏愿。这宏愿有多大呢?像大海那么深!他经历了不可思议的大劫,造了不可思议的功德,发这种不可思议的愿力,所以观世音菩萨一切一切都是微妙不可思议的。他曾侍奉很多很多的千亿佛,不止千亿,连万亿都不止,虽然文法上只说是千亿。他发这种大慈大悲的愿,所以观世音菩萨的境界是高深莫测的。观世音菩萨他所发的愿是清净的,什么叫“清净愿”呢?清净是没有为自己的自私心着想,是一个大公无私的人。他为众生所发的愿,完全是出于一种真正的慈悲心,真正慈爱众生的心。

  我为汝略说 闻名及见身 心念不空过 能灭诸有苦

  释迦牟尼佛说:“我现在为你大略讲一讲这位观世音菩萨的功德,要有善根的人才能听见他的名字。”如果没有善根的人,就连“观世音菩萨”名字也听不到,更不要说见身。所谓见身,不一定说见到观世音菩萨的肉身,就是能见到观音菩萨的画相,或用泥塑的,或用木刻的,或是瓷造的,乃至金、银、铜、铁所铸成的观世音菩萨相,你若见了就等于见到他的肉身是一样的。我们只要心里念兹在玆,念念不忘来念观世音菩萨,不要打妄想,把这最宝贵的时间,随随便便就空过去了。念观世音菩萨有什么用呢?能灭一切诸有的苦,这“诸有”就包括:欲界有、色界有、无色界有,也就是三界二十五有。这里所指的就是三界二十五有。若详细讲起来是需要很长的时间。想知道的人,可以在佛学大辞典查一查。有首偈颂:“四洲四恶趣,梵王六欲天,无想五那含,四空并四禅。”

《妙法莲华经·观世音菩萨普门品浅释》(12)
  摩侯罗伽是什么呢?就是大蟒蛇,它也是很凶恶的,又叫做地龙。在中国广东省的地方,专门欢喜吃蟒蛇肉,这蟒蛇就像猪那般肥,可是有时它也吃人;因为人吃它,所以它也吃人。

  在梁武帝那个时候,他的太太郗氏。梁武帝本身是佛教徒,敬奉三宝,可是他的太太就和他相反,专门不敬佛、不敬法、不敬僧。因为她不信三宝的关系,所以她死后就堕落做大蟒蛇,而这蟒蛇却能说人话。于是就回来求梁武帝超度她,便说:“你知道我是谁吗?我就是你的太太郗氏,因为我不敬信三宝,所以死后才堕蟒身。”她这样一讲,于是梁武帝请志公禅师来超度她。本来这位志公禅师就是他太太在世时最反对的,等到她死后做了蟒蛇,便来向志公禅师叩头忏悔!于是志公禅师作了一部“梁皇忏”。“梁皇”也就是梁武帝,“忏”就是忏悔,是给梁武帝拜这忏以超度他的太太。藉着拜此梁皇忏的功德,梁武帝的太太就脱去大蟒蛇身,生到天上去。摩侯罗伽在佛住世的时候,皈依三宝,所以也是佛教的护法之一。

  “人非人等”:人,就是我们所有的人类。非人,是指一切的畜生。观世音菩萨若是看到应该以天龙八部得度的众生,就现出龙身,或夜叉身、或罗刹身、或乾闼婆、或阿修罗、或迦楼罗、或紧那罗、摩侯罗伽等身;或现一切人身,以及一切非人的畜生来为这一切众生说法。

  应以执金刚神得度者。即现执金刚神而为说法。

  这个“执金刚”神就是佛教的护法。金刚神的来历是在很久以前一个转轮圣王,他生了一千个儿子。他怎会一个夫人就生了一千个儿子呢?因为他的寿命长,寿命长所以有一千个儿子也不算多,可是他还觉得不够,又娶了一个妻子。这第二个太太生了二个儿子,于是总共有一千零二个儿子。这一千零二个儿子大家同心发愿说:“我们将来修行成就了,我们一千个兄弟要按照次序成佛,就是转轮圣王也不做。我们大家一起来抽签。”释迦牟尼佛就抽到第四名,他是第四名佛,将来第五、第六都会依着贤劫千佛出世。这一千个兄弟都发愿成佛,还有那第二个夫人生的儿子也发愿,发什么愿呢?一个发愿说:“我们这一千个哥哥,无论那一个哥哥成佛的时候,我要第一个去请他说法,恭敬供养三宝。”另一个就发愿:“我就发愿来做护法,我每一个哥哥成佛的时候我要保护着他,护他的法。”所以他就成了护法金刚,手里常拿着宝杵来保护着佛教。每当有佛出世,他就去拥护佛法。另外又有一位是大梵天王,每次新佛出世,他是第一位请佛说法者。

  无尽意。是观世音菩萨成就如是功德。以种种形游诸国土。度脱众生。是故汝等。应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨。于怖畏急难之中。能施无畏。是故此娑婆世界。皆号之为施无畏者。

  释迦牟尼佛讲完了观世音菩萨的种种化身之后,又叫了一声:“无尽意!观世音菩萨成就以上如是种种功德,他以种种身形到每一个国家去,度脱所有一切众生,因为这个缘故,所以你们这一切众生应该一心供养观世音菩萨。”不要有两个心。若有两心,就是有一种怀疑的心。“一心”就是只用一个信心,你若有两个心就没有感应,没有功德了。所以才说:“应当一心供养观世音菩萨。”观世音菩萨摩诃萨,是位大菩萨,能于怖畏急难之中,布施给你无畏,令你不生恐怖,因为这缘故,所以这个娑婆世界,都称他为施无畏菩萨。

  无尽意菩萨。白佛言。世尊。我今当供养观世音菩萨。即解颈众宝珠璎珞。价值百千两金而以与之。作是言。仁者受此法施珍宝璎珞。

  经过释迦牟尼佛说:“一切众生都应一心诚念,一心供养观世音菩萨。”无尽意菩萨听见释迦牟尼佛这样讲,所以也就想供养观世音菩萨,乃对佛说道:“世尊!我现在就应当供养观世音菩萨。观世音菩萨有这样大的功德,不可思议的威神之力,所以我虽然已经成菩萨了,但是我还要在观世音菩萨面前来栽培我的福报,我应供养观世音菩萨。”说完这话之后,无尽意菩萨即刻就把自己脖子上所戴的璎珞宝珠解下来,供养观世音菩萨,也不加丝毫思索。璎珞是一种最有价值的珍宝,这种珍珠内里是空的,可以放东西,古人常用它做为装饰品,串成一串珠。这串珠价值连城,它值多少钱呢?价值有百千两金,现在就送给观世音菩萨了。无尽意又作如是言说:“仁者!请接纳此法施珍宝璎珞。”仁者,即指仁慈有德的人,菩萨对菩萨彼此间的称呼就用“仁者”。

  这珍宝璎珞本来是属于财施的,为什么在经文上,无尽意菩萨说是法施呢?布施里有财施、法施、无畏施。当时无尽意菩萨供养观世音菩萨时,在他的心里并没有认为这璎珞珠是一种最值钱的东西,他就是愿意把自己所喜欢的东西,诚心诚意地来供养观世音菩萨,他也不想它是值多少钱。可是为什么经文上又说:“价值百千两金”呢?这句是阿难尊者,在结集经藏时加上去的。当时无尽意菩萨并没有说值多少钱。他就是以他的真心来供养观世音菩萨,彼此间并没有这种“财”的观念,所以属于法施。虽是财施,但也变成法施了。这是大家以心印心,并不拿它当作值钱的东西。所以他要求观世音菩萨接受他这种法的供养,这种宝珠和璎珞。

  时观世音菩萨不肯受之。无尽意复白观世音菩萨言。仁者愍我等故。受此璎珞。

  无尽意菩萨以珍宝璎珞来供养观世音菩萨,观世音菩萨不肯受之。为什么观世音菩萨不肯接受呢?因为观世音菩萨是在释迦牟尼佛的座下,在此法华会上来听《法华经》。观世音菩萨没有得到佛的许可,他就表示客气,不接受这个供养。并且他也没有贪心,可不像凡失这样想:“啊!这个珍宝璎珞太名贵了,有人送给我,恐怕接受迟了,人家不再供养,那怎么办呢?”就因为他没有这种心理,所以不怕人家不供养。在他的心里根本没有一个能施,一个所施;也没有一个能受,一个所受。你供养我和不供养我,看成很平常的。当然在默默中,无尽意菩萨是有功德的。可是观世音菩萨本身就不肯接受这供养,于是无尽意菩萨就着急了!他可不像一般不是真正想供养的人:“你不要,我也就不供养了。”所以无尽意菩萨又再恳求观世音菩萨说:“仁者!悯我等故,受此璎珞。”意思是说:“仁者!大慈悲的菩萨呀!您应该可怜可怜我呀!怜愍我无尽意和这四众的众生。我供养您这串珍宝璎珞不是为了我自己求福,而是为这四众弟子,与法界所有众生,来供养仁者您的。我是代表众生来供养您,所以请您怜悯我等,接受这串璎珞吧!”四众即比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。“我等”,就是所有一切的众生。

《妙法莲华经·观世音菩萨普门品浅释》(10)

  【应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等身得度者,即皆现之而为说法。】

  龙,有很多种类:有天上的龙,有海里的龙,有守藏的龙。天上的龙是在天上做护法。海里的龙是住于龙宫里,做鱼、鳖、虾、蟹的首领,又叫降雨龙。守藏龙,就是保护宝贝的龙。或有人把很多宝贝值钱的东西,埋到地里面,因而把龙的贪心引起来,龙就跑到那地方去看守珠宝,给藏住了。在古时有很多很多的龙,现在一般人没有看见过,就说没有这种动物,其实龙是很多的。在六祖大师那时候有一条毒龙。这毒龙专门喷毒、吐雾。人一旦中了这雾里的毒,就会生病,甚至会不治而死。当时在寺禅堂内的那个地基,原来就是一个毒龙潭,此龙潭的面积大约有一亩地,谁也不知这龙潭有多深?里面却住了一条龙,这龙不是个好龙,而是条毒龙,专门害人,它把寺里所住的出家人弄得常常生病,不能修行。有一次六祖大师来到那龙潭,它就现了一个大身,用自己的龙身把一亩地的潭都盖满了。

  六祖大师一看就笑起来,说:“嘿!你只有现大身的本事,却不能现小身,单能现大身,这还是没有多大的本领!”这龙听了六祖大师这样说,于是就把自己的大身隐没了,又现出一个小身,大约有一寸那么长,在水里游来游去。六祖大师说:“哦!你是有点本领,能大又能小,但是你却不会跳到我这个钵里来,你可不敢跳进这钵里。”这时,龙在水里听了之后,“噗通!”一声跳进六祖大师的钵里去时,大师便说:“哦!这回你自动进来,可出不去了!”这龙使出浑身解数,想往外跳,可是怎样也跳不出去,这回上了个大当。大师向它说:“你不必挣扎了,你今生何以会变成龙身?你前生本来是个修行人,也有善根,曾闻过佛法,不过你的嗔恚心太重了,脾气很大,这叫乘急戒缓,所以你现在才堕落为龙身。你不要以为自己本事很大,能变大变小,变有变无。哈!你现在到我这钵里来,可出不去了吧?”龙听了这番话,也就被降伏,不再往外跳了。于是六祖大师为它说法,它闻法明白后,即时脱了龙身。这条龙的尸首曾在南华寺保留很久,以后因为战争兵火的关系,把龙尸也失去了。这是六祖大师在南华寺降伏毒龙的一段因缘。

  在中国唐朝的时候,有个魏征,这个人虽在人间做丞相,也可以到天上去做天官。当时有条小白龙,因下错雨,玉帝叫它下一寸三的雨,它下了一尺三的雨,所以把所有的农田都给淹没。这就犯了天上的法律,天上就派魏征去斩这小白龙。但是小白龙知道了这个消息,就先去给唐太宗托梦,对唐太宗说:“明天你应该救我,你也是龙,我也是龙,故你应该救救我这条龙。”唐太宗说:“你我既然都是龙,那咱们是兄弟啦,你有事情我一定要帮忙的,我应该怎样做才可以救你呢?”它就说:“我今天犯了天上的法律,因为下错了雨,明天就要受被斩的果报,而斩我的人,就是丞相魏征,明天只要你把他留住,要他陪你,不叫他做任何事情,那么他就杀不了我的。”唐太宗说:“这很容易!我是一个皇帝,他做我的官,他一定听我的招呼。你不要担心好了!”于是,第二天,唐太宗就叫魏征来和他下棋。太宗的意思想:“我和他下棋,他不能离开我,必定不会去斩那小白龙了。”于是两人就一起下棋,下棋下到中午的时候,这魏征忽然就睡着了。唐太宗很欢喜地想:“他睡觉了,一定不能去斩小白龙,我这回不用担心了。”谁知道这魏征睡觉了,而他的神识却出去了,跑到天上去拿他的尚方宝剑,把小白龙杀了。然后又回来,再和唐太宗继续下棋,已过午时,才结束那盘棋。

  唐太宗心里自忖,小白龙对他说过,只要过了午时,魏征就不能再杀它了。于是认为:“哈!我把我的兄弟救了,这回我的功德可不小吧!”想不到晚间时,小白龙来向他要命说:“你说我们是兄弟,要救我,那你为什么不救我?让你这臣子把我杀了。现在等于你杀我一样,你要赔偿我这条命!”唐太宗醒来知道这小白龙要来向他讨命,吓得不得了。第二天就和军师徐茂公讨论这件事,徐茂公说:“不要紧,我们这儿有两个人可以挡得住它,就是秦琼和敬德。你用他们在后门看守着,这小白龙就不敢来了。”秦琼是黄脸神将,敬德是黑脸神将,他脸上的颜色,黑得比现在的黑油漆还黑,黑到能发光。于是就用这两个人守门口,果然小白龙晚间就不敢来了。可是若每晚都用这两个人看守门,而他们都是国家的大将,太辛苦了也不行。于是把他们两人的相貌画成画像,贴在后门上,为唐太宗看门口,这龙也就永远不敢再来。所以中国人每到过年的时候,也把秦琼和敬德的画像,贴到门上,使这些妖魔鬼怪不敢再进来捣乱。

  龙的因果乃因为它“乘急戒缓”,修行时很用功,学佛法一学便会,但是不严守戒律。因它乘急,故得神通能变化,又因戒缓,所以堕落做畜生。这是“龙”的浅释。

  夜叉,也叫药叉,都是梵语。意思是“捷疾”。就是跑得很快,甚至现在科学所造的火箭也追不上。这种鬼在一念间,就可以到他想到的任何地方去。

  乾闼婆,译为香神,以香为食,身放香气。又译乐神,为玉帝奏乐之神,戴八角冠,手持箫笛,身为赤色,髻放焰光。西域称唱歌的人为乾闼婆。

  阿修罗,是梵语,华译“非天”,因其有天之福而无天之德,似天而非天。又译作“无端正”,因其容貌长得很丑陋。不只生在阿修罗界的众生才是阿修罗,六道中的畜生众也有很多是属于阿修罗转生的,好像狗、马、牛等。尤其马的阿修罗性非常重,中国有一句话所谓:“害群之马”。这种马在马群内,不是踢这只马,就是咬那只马。总而言之,它令同类的马群,都得不到平安。对群马有害的,故叫“害群之马”,这也是阿修罗之一。还有最明显的牛,是真正的阿修罗。你看牛的头上长两只角, 它这两只角是预备做什么呢?是预备和人打架的。就因往昔做阿修罗时,头上常戴着盔,身上也穿着甲,故在转生做牛时,也忘不了修罗性,头上总预备两只角来和人打架。不但牛是阿修罗,公鸡也是阿修罗变的。公鸡一旦遇到其他公鸡,就打起架来。不只公鸡是阿修罗,有一种黑色好斗的蟋蟀,两只碰在一起时,一定要互相战斗,直到有一只死了为止。

  中国宋朝的时候,很盛行以斗蟋蟀为赌博,谁的蟋蟀给斗死了,谁就要赔钱。其余的好像蛇、老鼠、猫等.....凡是性情好斗好杀生的动物,皆属于阿修罗。转生为阿修罗的众生,相貌长得最丑陋、最不端正!嘴巴长得像猪那么长,鼻子长得像象的鼻子,锯嘴獠牙猪嘴巴,象鼻子,牛眼睛,老鼠耳。或是人身却长个猪头,或是人身牛头,或人身马头,或人身虎头,非常凶恶。虽然男修罗的相貌极丑陋,可是女修罗却生得很美丽。修罗女可说是人见人爱,所以六欲天内的帝释天主有一次看到修罗女长得这样美貌,就向修罗王去求婚,修罗王也就答应了,把女儿嫁给玉帝。某一次这位帝释很欢喜地请他的岳父来赴席吃饭,预备了很多天上最佳美的饮食。等到用完饭后,修罗王要回去时,玉帝为了表示恭敬,就把所有的天兵天将召来列成队伍,站成两行来恭候送行,可是修罗王一看,心里就生出嗔恚,很不高兴地想:“嘿!你用天兵天将来吓我吗?是否想向我示威?好东西!”心里发了脾气,但是玉帝还不知道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #教师节##教师节[超话]#有人说教书是一场暗恋费尽心思去爱一群人结果却只感动了自己有人说教书是一场苦恋费尽心思爱那群人终究他们会离你远去可即便如此依然有那么一
  • 这位女士说,中心医院如此先进的防疫设施和严格的管控措施,让她从每一个细微之处都感受到医院对每个患者和家庭高度负责的态度。现在月子期已经结束啦,真的非常舒适的体验
  • 她就穿着一身黄色休闲运动服就上台了,然后还跳了一个“美女”绝对不会选的搞笑舞蹈张馨予真的是长得美,明明是一张大家闺秀的脸,内里却有一颗自由不羁浪荡公子哥的心。我
  • 《三命通会》明夷易学校对版------卷四10 校按:本次校对以文渊阁四库全书本为底本,取用上海古籍出版社影印版(以下简称四库本)。其他主要参校版本依次有中国
  • 生活贴里面叫老婆叫美女叫姐妹 造谣贴里恨不得拿炮出来轰炸对方 但是在嘲组这个地方也不会有来有回就是了 毕竟你为了房子不能为你担说话 澄清就被说粉丝掩耳盗铃假澄清
  • 诚心敬意 学道的第一件是诚心敬意,诚心即断疑生信 敬意即懂礼尊重 道者理也,理者礼也。 要立志做圣贤事,化世人,不要只求有形有象的虚名,有德无位能够天长地久。
  • 2.请客吃饭相当于分享,被请的人吃完就会忘记了,也不会领情,除非你请的是他从没有吃过的豪华大餐,怎么才能在交往中让对方接受并记住你的人情,那就是送礼物,因为对方
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。2、不必一味讨好别人讨好每一个人是不可能的,也是没有必要的。
  • (作为老板单推人呜呜好喜欢这首曲子)2.「无光之日」:感觉也是一支快节奏的曲子,贝斯和提琴的声音交错着,给人以一种“如救赎的光,又像坠落的黑。3.「风了了」:意
  • Greenleaf Foods总裁Dan Curtin表示:“与两个植物基行业领导品牌联手的合作项目,将为寻求优质美味植物早餐的消费者提供更好的早餐解决方案”。
  • 中央追逃办负责人指出,许国俊涉案金额特别巨大,畏罪外逃且负隅顽抗,影响十分恶劣,其归案标志着开平支行案追逃追赃工作历经20年取得重大成果,也充分证明不管腐败分
  • 通武雜記1962021(110).11.10辛丑年己亥月壬戌日我個人在一理中,雖然可以貫古通今,但僅在當下,只有因緣俱足的當下,因為不為誰問而說,而且不因為誰問
  • 泰北蘭納緬甸法術團隊☯️蘭納忘情法術☯️阿贊南猜忘情法術,不是讓你失憶… 是讓你淡忘掉一個人或者一件事,只是讓這個人或者事情對你不再有很嚴重的影響。 比如不堪回
  • #中国国际时装周[超话]# #中国原创设计力量#2022春夏#中国国际时装周# 图案纹样解析“LOGO铺陈”LOGO可以说是最直观的自我标签和金字招牌了,LOG
  • 前天去玩了一会,记录了风景,发出来,也许万分之一,十万,百万,千万分之一,你会看到,那时候我想说,我在看风景,看着青山绿水,蓝天白云,此时此刻的我,在想你,有那
  • 从而也就有了我们现在吃到的广式烧鹅,这也是深井烧鹅的鼻祖。相传广东烧鹅的做法源自烧鸭,是在南宋时期,当时来到广东的厨师们,在做烧鸭时,发现当地没有相应的鸭子品种
  • 团队汇聚了多名在婚姻、继承、私人财富管理领域业务精深、经验丰富的专业律师,是国内较早研究和提供私人财富管理与传承专业化法律服务的律师团队。中心设置了家事文化走廊
  • 还有就是工资这学期涨了那么一点点[阴险]然后还有源源不断的钱来啊[阴险]今天发工资好开心啊,明天去交材料也是要发钱我好庸俗可是好开心啊[允悲]经过这次工作事件我
  • 按照“东进、西优、南拓、北联”的发展思路,中心城区由原来老城单核发展,转变为“一主一副、双轴多组团”的空间发展格局,“活力城东、生态城南、文化城西、明珠城北”四
  • 这期的主题完全就是你的盲区呀,即使没有那个年代的歌曲储备,但是也有认真听哥哥们跟嘉宾聊天,关键还把你听的嗨的笑翻了!原来你去KTV最爱点的三首歌是周杰伦的《简单