#每天进步一点点# 隆莲法师:想远离一切痛苦 原来要从“它”下手!

无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽

先讲“十二因缘”:
十二因缘:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。
顺推“十二因缘”就是生死流转,逆推即无明灭则行灭,乃至老死灭,就是出生死的还灭法。
十二因缘是众生起惑造业流转生死的次第,众生流转生死是从无明开始的,无明根本就是俱生我执,是人本来的属性,“俱生我执”是说这种我执不是别人教你的,是与生俱来的,这是流转生死的主因。
“俱生我执”每个人都有,小到婴儿也不例外,从一离开母腹就为这个“我”担心,于是一出生就哇哇地哭,这是俱生我执的体现。婴儿一下地就哭,感到环境改变了,恐怕周围对“我”不利,而推动生命的动力就是这个俱生我执,“俱”是“同等、一起”的意思。此“我执”是根本无明,是一切烦恼的根子,所以又生根本烦恼,一切烦恼都是由我执无明而生,从“我执”这个根本无明产生贪、嗔、痴等根本烦恼。因而造种种业,这就是“无明缘行”。
“行”就是造业,是通过种种思维所起的行为,“行”即与“思”一样,“思”起善恶的种种想法,就会有善恶的行为,有行为则是善恶的业,唯识宗说业的能力潜伏在阿赖耶识,由业产生识,由识而受生,初投胎时还只是一个肉团,是物质与神识(精神)两部分,在十二因缘中把物质叫做“色”,把精神方面的叫“名”,这时还未展出六根之前的胎儿叫作“名色”。

十二因缘
名色开始有眼睛等器官时就叫“六入”,即六根,这时就是一个人形了。胎儿在母腹中是有感觉的,知道冷热,到出胎时,六根已经完备,能发挥作用,就会攀缘外境,这时便产生种种的感触。
触是内之六根与外界境界、心识三结合而产生的,在胎中会感到有压力,出胎后与外界接触,觉得饿时就想吃,会到处看,最初给他吃苦药他也会吃得很香的,后来给他吃过甜美的东西后,再给他吃苦水——他就不干了,就会喜欢好吃的,对喜爱的东西产生乐受,对不喜爱的产生苦受,这是由触而产生受,对于乐受产生爱,由爱就希望得到它,并想办法去取得,就是由爱而取,由取又造业,这是后来受生死的因,故叫“有”。
“有”就是有业力种子、是生死的根本,由业感得“生”,即是生命,有生必然会老死。即使夭折的人不经历衰老这个苦,也逃不出死。死后到二世生命开始之间,佛法叫做“中有”。“中有”有天眼通,能看到与自己业力相应的那一道父母在一起交会,由他业力的推动便会趋向彼处,对父精母血生染著执取的心,这一执著就人胎了,一入胎就是“生有”。
“中有”的生命最长是七七四十九天,而每七天又转变一次,所以人死后每七天给他念经消业,如果中有未投生,则会由恶中有转变为善中有,他能得到很大的利益。只要他一投胎,生入六道任一道中,“中有”就完了,就是第二世的生有,而十二因缘则是从出胎开始才叫“生”。

由烦恼造业,由业而受苦
有生就会死,或年长的可以到老才死,佛法把出生到老死叫一期生死,在一期生死之中又有无效的忧悲苦恼,这一切的痛苦都是由于有“生”,而“生”是由于无明造种种业,由业而生,所以推列最后无明就是生死根本,一切痛苦的根于也是无明,了解这个道理,我们要想远离一切痛苦就必然要出生死,欲出生死就应从无明这个根子上下手,无明的根子在俱生我执,所以应断俱生我执。
十二因缘归总有三方面:惑、业、苦。
惑就是烦恼无明,由烦恼才造业,由业而受种种苦,此惑业苦是属四圣谛的苦谛、集谛。集谛是惑业、是苦谛的因,由烦恼业招集苦,由烦恼业受生、老、病、死种种报应。

烦恼是谁给你的?
烦恼是谁给你的?是自己找来的!所以只有“俱生我执”才是我们每个人的真正冤家仇人,但是我们却把它当成我们善知识一样,一切都听从他的指挥,干种种的坏事,造种种业。
佛说万法因缘生,一切有为法都是有造作的,所以无明也是万法之一,万法缘生无自性,无明也不例外,它是能够消除的,无明灭尽就是明,但这个“无明尽”也不应对它起执著,无明尽则相续到行列老死都灭尽,这是十二因缘的还灭法,但不能对此起执著,无无明,所以无明尽也是没有的,无明尽是努力达到的目的,无明灭尽了,生苦的根子也灭尽了,因为由无明而起的种种惑业也不再起了,就没有苦,故说“乃至无老死,亦无老死尽”。
“老死”也没有自性,他是由惑业而感故。惑业灭,老死也随之而灭。“老死尽”就是涅槃,涅槃也无自性,依中观见看一切法都没有自性,十二因缘的流转还灭都无自性,所以不能执一法。凡有执都不符合般若见,都是错误的。

修行不是轻而易举的事
缘觉圣人是观十二因缘得解脱,故称之为缘觉,比声闻人修得要复杂细致些,阿罗汉主要修四圣谛法证果、出离生死,但修行不是轻而易举的事。修四谛、十二因缘都不容易,出生死是很难的,所以不能只想走简单的路,要想成佛就更难了,要经三大阿僧祇劫,广修六度万行。
阿僧祇:意为“无数”。
真正菩萨发心敢于承担长时的生死流转,这是菩萨的般若智,这是菩萨的精进勇猛心。
有的人想速成佛,这种勇猛可以,但修行来不得半点投机,应脚踏实地修,没有便宜可拣,不应偷懒,学佛法不能钻空子,也没有轻巧法。路不怕远,只要未走错就应踏踏实实地走下去。了生死就是出世间。

本文选自隆莲法师《心经浅释》

公主日记①③~
这家的蟹钳从今天起被我命名为海鲜界No.1惹
本以为会吃一个掉一个托槽(夸张了
没想到外壳竟是如此脆哈而且它的ソース太好嘬了~
我家第三只喵喵真的超超超可爱
回到家很陌生一直躲在鞋架上不敢出来一直在凶我们哈哈哈哈哈表情真的太可爱
然后diy了全身镜
完事儿后曾智鑫来回换装起码拍了有一个小时
(真•臭美王子

#本地大牌 吃在武汉#
作为一名身在武汉的资深吃货,真的是感觉自己真的不仅会吃,还会省钱!

▶️为了让大家相信,我今天专门还做了一个#外卖开箱#,让你们看看我是怎样做到只花一百多块钱,在美~团~外~卖~上吃到了丰盛的一日三餐,下午茶再加上夜宵,好吃真不贵,快来夸我!

➡️在武汉过早,吃早餐一定要点的就是一份正宗的✅【蔡林记】热干面,这样的一份:牛肚热干面+酸梅汤套餐,原价22,折扣价9.9,真的!只要9.9哦!而且还是牛肚热干面,超级豪华有木有?

➡️中午一定要点【老村长】千万不要错过他们家8月活动单人套餐啊!(卤味香锅+蒸水蛋+米饭一碗)原价35,折扣价竟然只要19.9元,简直太划算了吧!卤味香锅里的豆干和肉好吃更入味,和水蒸蛋的搭配真的是健康又营养。

➡️下午茶时间选择【茶百道】的醉步上道,作为下午茶,原价18,折扣价9.9,味道很特别,越喝越爱。

➡️晚上那必须要吃点湖北特色小龙虾啊,看到各种套餐都很不错。所以晚餐和夜宵就选择了肥肥虾庄和巴厘龙虾。

晚餐吃的【肥肥虾庄】全味虾球+特色小凉面+肥肥酸梅汤套餐,原价98,折扣价39.9,鲜美好回味,清凉又解暑。

夜宵就点了【巴厘龙虾】口味比较辣的,花蛤爆虾球套餐:花蛤爆虾球+秘制酸梅汤,原价89,折扣价也是39.9元,这一整天不仅吃得好,喝的好,还真的是好吃不贵!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为了不愧对“全球美食主编”的称号,Jimi这次准备带大家不出国门,吃遍新加坡啦~没错,就是窝在家里的沙发上,就能尝遍新加坡,品味全球美食,你信吗?“狂吃狂购新加
  • 2018年6月,我们推出了幸运扣活动,客人在消费后会随机获得一颗刻有 “L,U,C,K,Y” 5种字母的纽扣,我们称它为“幸运扣(LuckyButton)”它将
  • #2020年汇华学院劳动实践活动# 来自于美食的诱惑,自己动手丰衣足食,虽然第一次做但是味道还是挺好的,是能吃下去的,姥姥指导帮忙加手机查询步骤、食材。常常用这
  • 【附加条件】当然,美国移民局行政上诉办公室(AAO)表示,申请人只是拥有 “高等学位”或者“特殊技能” 并不足以满足NIW申请条件的,申请人还必须同时满足在Dh
  • 市民申先生告诉记者 ,哈市建埠之时,很多路面都是用面包石铺成的,除了大家熟知的中央 大街外,道里区的经纬街、石头道街,道外区的大新街、靖宇街、太古 街,以及道外
  • 你在拿你每天都要面对的自己,与别人最好的版本比。队长万玛扎西认为每个人都有责任和义务去守护绿水青山,作为牧民他们更有义务去保护草原,保护自己的家园,这个环保队要
  • 它是我在长沙最美好的东西给我的生活带来了生机和光,也是因为它我觉得所有的小猫都是美好的,领养小猫也是想要它有个伴儿有个朋友,我每次都说它像个天使一样 ,没有它的
  • 还是那句话,你怎么做是你的自由,只要别人不强迫你这么做,就已经尽了最大的善意。我想爱一个人或许是卑微的吧,被爱的人总是高贵的,爱你我一直努力做到最好,只为了能够
  • 近年来,国家文创实验区持续推进园区社区化,鼓励文化产业园区开辟出体育场馆、城市书坊、美术馆、电影院、博物馆等综合性社会公共服务空间,举办公共文化活动,为社区居民
  • 我还要带老婆出去玩!起来想着要不然烤成蛋糕干试试。
  • 《一寸芳心十年梦》姬月谷 郇誉 池墨《蚀骨之恋 》云清韵 慕鸿泽 《何处有花枝》元昊 姜宛#小说# 《许我一场空欢喜》言惜 苏泽俊 《愿我如星君如月》林果
  • 《苍之彼方的四重奏》通贩特典版现货完售通知:目前店内的苍彼通贩特典版现货已经完售,我们计划再补充20套套餐3,目前在店内已经开启了预售。因为淘宝系统的限制,无法
  • 广州做鼻子案例:鼻子恢复好了,都现在也有小半年了,鼻子恢复效果非常好,和我的自身五官很融洽,现在拍照再也不怕挑了成都做鼻子、杭州做鼻子哪家医院医生好?术后脸变小
  • 工作人员又称:“结婚证在我们这办理的不假,但2005年民政内部系统还没有全国联网,我们怎么知道尚尚到底长啥样,她把照片换了,我们也核查不出来,而且人家两人是自愿
  • “当网红直播带动公司股价涨停时,大家仔细分析就会发现,大多数投资者并不是看好这家公司。易鹏表示,金普新区产业基础雄厚、门类齐全,未来发展前景可期,愿在产业升级、
  • 这首歌,太棒了[心]」#南优贤[超话]#每天一句~等你回來:나, 하루하루 말이 없어지는 건(我 一日比一日少言)겁이 나 이제 와 모든 걸 말하기가(害怕
  • 是退缩了吗?就在大家都在说自己多成熟多稳重多负责任的时候 想问你难道真的成熟了稳重了负责任了吗都只像是一朵朵不敢面对太阳光的向日葵罢了说来轻巧 也很奇妙 人
  • 十字架上 神的公义与慈爱完美相交,“唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。    我奉主耶稣基督的名宣告:    耶稣是我的救主和生命
  • 手相看个人运势在财运方面表现的还不错,智慧线长说明头脑比较聪明,有一定的好奇心,但是有断裂分叉,这样说明你的自我意识很高,容易造成三心二意,对别人的建议有抗拒心
  • 随后我们将会把这7对CP的照片发布在微博上进行微博投票(可以自行拉票哦)投票时间:8.24-9.7第一名:送DZ桃子正常体裸娃一体第二名:院长朋友的日系萌物第三