【每天一首古诗词】#古诗词#

《出塞》
——[清代]徐锡麟
.
军歌应唱大刀环,誓灭胡奴出玉关。
只解沙场为国死,何须马革裹尸还。

.
【译文】
出征的战士应当高唱军歌胜利归来,决心把满族统治者赶出山海关。
战士只知道在战场上为国捐躯,哪会想将来战死后尸体以马革包裹而还。

.
【注释】
出塞:本是乐府旧题,后人多用此题反映军旅、边塞生活。
军歌:这里有高唱赞歌、慷慨从军的意思。大刀环:战刀柄上有环,环和“还”谐音,所以用它隐喻胜利而还。
胡奴:中国古代对北方和西方各族的泛称,这里是清朝统治者的蔑称。玉关:即玉门关。这里借喻山海关,指要把清朝统治者赶出中原。
解:知道,懂得。沙场:战场。
何须:何必要。马革裹尸:英勇作战而死,尸体以马革包裹而还。

.
【作者简介】
徐锡麟(1873年-1907年),字伯荪,号光汉子,浙江山阴(今绍兴)人。生于地主绅商家庭,幼读私塾,喜欢算术、天文,先后取得廪生、副举人等功名。因他常宣传革命思想,仇视清廷,其父恐受连累,分了一部分财产给他,表示脱离父子关系。

【唯美散文诗/整理】

人生在世,无论在哪一道,生生世世,自己对自己要负百分之百的责任。自己所作、自己所受完全相应,确实善有善果、恶有恶报,因果报应丝毫不爽。包括我们动个念头都在造业,这个念头善,这是善业,这个念头是恶,那就是恶业。起心动念都在造业,何况言语造作。《地藏经》上说的话一点都不错,说阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。凡夫粗心大意,自己完全不知道,有意无意之间,我们造业从来没有断过,一分一秒都不断,都在那里造。我起心动念无论是善念、是恶念,以前我们不知道,认为善念很好,恶念不应该造,现在我们明白了,都不能造。为什么?善业三善道,恶业三恶道,三善道、三恶道都不能够出离六道轮迴,问题在这里,不能出离六道轮迴。佛教我们什么?六道是苦海,苦海无边,脱离六道就是脱离苦海。说到业,微细的业就是念头,我们起一个善念就是善业,起一个恶念就是恶业,恶业不能带,善业也不能带,所以佛教给我们这个法门叫修净业。什么叫净业?善恶两边都离开就清净了,这样说来,当然恶事我们不能做,善事要不要做?善事应当做,做了那我不就带了?佛告诉我们,事情要做,不要著相,那就不带。事情没有做,天天在想,我没做事情,你想,想是执著,还是带著,还是不行,所以最要紧的是心清净,作而无作,无作而作。我们这一句阿弥陀佛,说老实话,欲界里头没有,色界里也没有,无色界也没有,换句话说,六道里头没有阿弥陀佛。天天念阿弥陀佛,天天想阿弥陀佛,造这个业,六道里头没地方受报,果报在西方极乐世界,这个道理一定要懂。因为自性清净心中,本来无一物,没有念头。一有念头,马上要觉悟,立刻南无阿弥陀佛。为什么?一起念头,自己晓得迷了,南无阿弥陀佛,我又觉了,一觉,妄念就没有了。所以初步用功夫,一起念,马上用阿弥陀佛代替它。因为你起了个念,是迷、是烦恼,这一句阿弥陀佛是悟、是觉,把烦恼立刻伏住,这念的方法就得法。南无阿弥陀佛,这六个字翻成中文是,皈依无量觉。这一句佛号,不但与西方导师阿弥陀佛心心相印,那是取得他力必要的条件(这个法门叫二力法门),更重要的是自力,自力就是念念唤醒自性觉。觉了,性就净,觉了,障就断了,这个道理真正搞清楚、搞明白的人,他有福了,他终于明白过来,不再迷惑了。明白之后是个什么样子?念念都是阿弥陀佛,那就是大势至菩萨所说的,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。他起心动念没有別的念头,就是一句佛号。#善学讲堂# https://t.cn/A6Kv68Do

人生在世,无论在哪一道,生生世世,自己对自己要负百分之百的责任。自己所作、自己所受完全相应,确实善有善果、恶有恶报,因果报应丝毫不爽。包括我们动个念头都在造业,这个念头善,这是善业,这个念头是恶,那就是恶业。起心动念都在造业,何况言语造作。《地藏经》上说的话一点都不错,说阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。凡夫粗心大意,自己完全不知道,有意无意之间,我们造业从来没有断过,一分一秒都不断,都在那里造。我起心动念无论是善念、是恶念,以前我们不知道,认为善念很好,恶念不应该造,现在我们明白了,都不能造。为什么?善业三善道,恶业三恶道,三善道、三恶道都不能够出离六道轮迴,问题在这里,不能出离六道轮迴。佛教我们什么?六道是苦海,苦海无边,脱离六道就是脱离苦海。说到业,微细的业就是念头,我们起一个善念就是善业,起一个恶念就是恶业,恶业不能带,善业也不能带,所以佛教给我们这个法门叫修净业。什么叫净业?善恶两边都离开就清净了,这样说来,当然恶事我们不能做,善事要不要做?善事应当做,做了那我不就带了?佛告诉我们,事情要做,不要著相,那就不带。事情没有做,天天在想,我没做事情,你想,想是执著,还是带著,还是不行,所以最要紧的是心清净,作而无作,无作而作。我们这一句阿弥陀佛,说老实话,欲界里头没有,色界里也没有,无色界也没有,换句话说,六道里头没有阿弥陀佛。天天念阿弥陀佛,天天想阿弥陀佛,造这个业,六道里头没地方受报,果报在西方极乐世界,这个道理一定要懂。因为自性清净心中,本来无一物,没有念头。一有念头,马上要觉悟,立刻南无阿弥陀佛。为什么?一起念头,自己晓得迷了,南无阿弥陀佛,我又觉了,一觉,妄念就没有了。所以初步用功夫,一起念,马上用阿弥陀佛代替它。因为你起了个念,是迷、是烦恼,这一句阿弥陀佛是悟、是觉,把烦恼立刻伏住,这念的方法就得法。南无阿弥陀佛,这六个字翻成中文是,皈依无量觉。这一句佛号,不但与西方导师阿弥陀佛心心相印,那是取得他力必要的条件(这个法门叫二力法门),更重要的是自力,自力就是念念唤醒自性觉。觉了,性就净,觉了,障就断了,这个道理真正搞清楚、搞明白的人,他有福了,他终于明白过来,不再迷惑了。明白之后是个什么样子?念念都是阿弥陀佛,那就是大势至菩萨所说的,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。他起心动念没有別的念头,就是一句佛号。心上有佛,口上有佛,看一切众生个个都是阿弥陀佛,不再有怨恨、不再有烦恼,他一生决定往生成佛,毫无疑惑,这是一个觉悟明白人。#净土宗##善学讲堂#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他有了自己的生活,自己的家庭,要记的事情变多了,会忘也是理所应当,毕竟连我自己都忘记过自己的生日。我一没有想要的东西,二没人陪,家庭氛围的压抑让我从未邀请过朋友
  • 青城丈人,黄帝所命也,主地仙人,是五岳之上司,以总群官也。子尽有五岳形,横天纵地,弥纶四方,见我欢悦,人神攸同。
  • 3、天津亲子鉴定在天津司法鉴定所或者司法鉴定中心能做; 注意事项:①国家规定司法鉴定机构不能接受个人委托的无创胎儿以及个人亲子鉴定,因此做私下了解的亲子鉴定一
  • 佛陀开演佛顶尊胜陀罗尼之时,向天帝及诸大菩萨等众开示说﹕ 天帝,我有陀罗尼,名曰『佛顶尊胜』能够除一切恶道,能够净除一切生死苦恼,又能够净除诸地狱阎罗王界及畜
  • (从老家院长里拍到的夕阳)16M+28 断奶第7天因为不想缺席你每个重要时刻 也不想让你缺少安全感 选择了陪伴式断奶 离乳不离人 上午去产康 散结 排奶 哺乳
  • 春天像做了一个冬季的梦,梦醒了,梦里的柳烟繁花就在你的眼前。小草连招呼都不打就偷偷地探出头来,急着要看看这欢闹的世界,很似多情美丽的村姑,浑身带着一种困人的诱惑
  • 我真冷漠啊,有时候我自己都不禁感叹道,明明我在建筑学之外的地方一直在讲述他带给我的价值和永远无法抹去的青春记忆,可我就是没法对着同行说一句,我希望你们还在奋斗,
  • 小白必看——问答篇入门级的轻yi美项目非光子嫩肤莫属,算是一个比较全能的yi美项目了,对于刚入门的yi美小白来讲,从光子嫩肤做起,还是比较nice的~整理了几个
  • 就像你那天发的长微博底下我的评论,我还要再说一次:真正爱你的人总会愿意听你说的话的,无论是别人看起来不起眼的碎碎念,还是你的情绪,在这种时候真的觉得有这样的朋友
  • 老刘给我的启发是,咱们女生有时候也应该向男生学学这方面的价值观,世界很大,我们的幸福不只是家庭,外面的事,也很有意义,也能让我们的人生更完整,也能让我们更快乐
  • JUMP・薮宏太(33)は「僕は全然こわくない」といい、濃いブルーの舞台装置を見て「僕の家の壁紙の色と同じ」とユーモラスな発言。「このパーソナクティも朝から生放
  • この日は初めての通し稽古ということもあり、小道具が上手く作動しないなどのトラブルでは、思わず素の笑顔が漏れてしまう場面も。そして「ふらっと」に向かうために起きる
  • 秦霄贤真是个妙人看着恹恹巴巴的一高瘦子 东北电线杆儿一处 竟有一种稳稳当当的明亮、厚实和安全感干得出开着玛莎去做工资700的相声学徒然后高高兴兴又平平和和来逐梦
  • Cho tôi xin một vé đi tuổi thơ để trở về với giấc mơ ngày xưaBút mực truyện tran
  • 其实我对这种投票也不怎么在意,我看到的情况是,这个日本女艺人在中国的娱乐节目中每次尽量都是用中文发言的,就这个态度而言,我都觉得该投她一票,来中国捞钱的外国艺人
  • 我也很感谢小高做出了一起来英国上学的决定,我没法想象如果是我自己离家一万公里我还能不能在冬令时的每一个黑夜里不掉眼泪。)所以我在接收到我的心愿没有达成只能退而求
  •   哈尔滨华研男科医院医生团队:医院医生水平如何是患者较为关注的问题之一,虽然看我们不能通过表面的观察就能了解医生是不是名实相副,我想我们至少能在预约之前可以通
  • 除了道经,佛经也有说:‘妄言恶口之人,死后堕入拔舌烊铜犁耕的地狱之中,要受过久远劫很长时间的痛苦之后,才能再投生为畜牲,经常以荆棘作为食物;若是再投生为人,则不
  • [蜡烛]阿閦佛[蜡烛](即不动如来)的功德利益   阿閦佛(即不动如来)名号在经典中提及亦含无量功德利益,兹以经典来阐述阿閦佛名号之功德 无尽藏,让大众有幸能
  • 玉无双穆霆晏玉无双穆霆晏(最新章节无弹窗)全文阅读笔趣阁BE878 书名:《玉无双穆霆晏》玉无双穆霆晏 主角:玉无双穆霆晏 阅读全文到公仲号【得意文楼】发个主角