劝人做这些的,说不定就是地藏王菩萨的化身
地藏王菩萨化的身
比现在地球上的人多得多

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【 文殊师利。时长者子因发愿言。我今尽未来际。不可计劫。为是罪苦六道众生。广设方便。尽令解脱。而我自身方成佛道。】

这是地藏王菩萨第一次发愿,不过,还没有说“地狱不空,誓不成佛”,后面还有发愿。这一世是男子身。

有位居士问我:“地藏王菩萨尽变成女的,怎么不变成男的?”我说:“地藏王菩萨最初因地的时候是做长者子的,后面才做婆罗门女、光目。”

“为是罪苦六道众生,广设方便”,我们认为人、天比地狱、饿鬼、畜生好得多,阿修罗是哪一道都有,人间的恶人就是阿修罗。在街上抢钱,无缘无故打死人的那个就是阿修罗,他不是人,没有人性了。天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,就是在这六道之间来来回回转。

地藏王菩萨是为了度六道众生,但是度六道众生没有那么简便,很不好度的。这里观世音菩萨、地藏王菩萨都有,晓得哪一位是化身的?

劝人家信佛、念经、拜忏的,说不定就是地藏王菩萨的化身。

地藏王菩萨化的身比我们现在地球上的五六十亿人多得多,他度的人集合起来就那么多人。当然不只是我们这个娑婆世界一个地方,无量的世界,在这虚空中的很多世界。

你必须有善巧方便,没有善巧方便,你度了他,他不是那么听话的。此中众生刚强难调难伏,不是很容易度的。

我们大家都有这个感觉,当你劝不信佛的六亲眷属信佛,他不信,还不如度别的众生。度你身边的众生很不好度。

什么叫“众生”?在佛经当中说,一者是众人共生叫众生,大众共生的。因为在这个世界刚一成立的时候,就在虚空中,所以地球上什么都有。因为虚空什么都有,虚空不是空的,里头含的成分太多了。

组成虚空的时候,光音天的人下来玩,看见地上有一种地肥,他一吃这个地肥就飞不起来了。因为是共同而生的,那是化人,没有男女,化现生的。我们到极乐世界去,大家说念佛到那儿去,没有父母,在莲花里化生。

我们这个世界上现在有没有化生人呢?有,你没有缘不认识。

像在终南山里头有些老修行他见到化生人,来自别的星球,语言不通,但是他修得三昧、修得神通了,就能跟他共语。反正不是我们这个世界的语言了,就像我们这个世界的共同语言,你也没有办法沟通。现在到了美国,我们都是学英语,以前如果没有学的话,语言的隔阂很大。这是一种众生,就是共同而生的。

图片
地藏王菩萨的化身无处不在

梦参老和尚

我们一般认为地藏菩萨他只是度地狱——“地狱不空,誓不成佛”。其实并不是只在地狱度。

有人问我说:“地藏王菩萨在地狱里度众生,地藏王菩萨住哪?还度不度人间?”地藏王菩萨发的愿是“地狱不空,誓不成佛”,并不是说他永远在地狱里度众生,人间就不度了,天上也不度了。并不是这个意思,这样理解就错了。

你在人间造业,在天上造业,福报享尽了,还是要下地狱。他是说把你的罪业度清净了,你就不再下地狱了,那就再没有下地狱的众生了。是这个意思,并不是地藏王菩萨总在地狱里头。他到人间来也是住到人间;佛在忉利天说法,地藏王菩萨就住在忉利天。

在《占察善恶业报经》的下卷,地藏王菩萨住在什么地方?住在每一个境界,修的是二种观行。他终日度众生,并没有执著众生相,这个说的都是按众生分别心而说的。

真正到地狱里的众生,哪有福德去见地藏王菩萨呢?已经堕到地狱了,连地藏名字都听不见,哪还看得到《地藏经》!地狱就是无暇,他受的痛苦一分钟一秒钟接续地发生,一点闲暇时间都没有,又怎么能见到地藏王菩萨呢?

地藏王菩萨无处不在。现在我们这个会中就有地藏王菩萨,你信吗?有时是可相见的,但你见到也不认识。你知道我们哪一位是地藏王菩萨化身?无处不在,要体会这种法界相。#梦参老和尚开示##大乘佛教[超话]##佛教[超话]##佛教##佛法看世间#

用什么心,这比什么都重要!

南无阿弥陀佛

1 我们起个念头,科学家讲思想波,思想波的速度非常之快,没有办法想象,这里才动,就周遍法界,所以能够与诸佛菩萨立刻感应道交。

2 我们起一个善念,跟佛菩萨、善神感应道交;起个恶念,跟魔王、妖魔鬼怪也起感应,他来帮助你,助长你的恶,来加持你,帮助你赶快堕三途。(三途是畜牲道,地狱道,饿鬼道)

3 明了了这个事实真相,真的是寒毛直竖!我们怎么敢起一个恶念头?怎么敢做一桩坏事?我们有什么能力能够瞒人?你所谓瞒人,无非是自欺欺人而已,不可能的事情,这些都是给你讲真话。

4 我们今天住的这个地球,天灾人祸愈来愈多,灾害的程度一次比一次严重,什么原因?众生不善的思想波引起的。你看现在人起心动念,都是自私自利、贪嗔痴慢。贪婪是水灾,嗔恨是火灾,愚痴是风灾,傲慢是地震,心里面的不平就是地震。灾难是由众生的不善业感召而来的,所以,我们起什么念头,用什么心,这比什么都重要!

存好心,说好话,行好事,做好人

祈愿人人都能断一切恶,不杀生,不堕胎,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,不贪婪,不瞋恚,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语!不种恶因,自然就不会受恶报!

敬请修一切善,孝敬父母,吃素,放生,念南无阿弥陀佛,多行善积德!

真正做到断一切恶,修一切善,就是真正帮助自己避开灾祸,趋吉避凶,平安吉祥,改变命运!

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

#悟显法师法语[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]#

戒为无上菩提的根本,能够净化身心

释迦牟尼佛在《遗教经》讲:“戒是正顺解脱之本”,经一开头就讲到戒律。从戒能够出生一切善法,能够得诸禅定解脱乃至断苦恼的智慧。这顺序要搞清楚,戒律生禅定,禅定生出断苦恼的智慧。

所谓 “因戒得定。因定发慧。是则名为三无漏学。”

学佛是来出离烦恼的,出离六道生死轮回的。做世间的善事没有出离心,是不能出生死的。不是说善事不用做,十善还是要修,但是心态上要出离。佛法教你“孝顺父母”,教你行“孝悌忠信”,跟世间人心态不一样。

在世间法《孝经》所讲,从始至终不离名利情爱。《孝经》一开始就讲:“身体发肤受之父母。不敢毁伤。孝之始也。”一开始就教你爱这个身,“爱这个身”在佛门叫“身见”未除。

众生就是因为爱惜这个身,所以不惜杀生害命以滋养此身,所以说“身为苦本。”连老子都懂得:“吾有大患。为吾有身。”何况是诸佛如来。《孝经》最后讲“立身行道。扬名于后世。以显父母之德。孝之终也。”他为什么要立身行道?为了扬名后世,为了光耀门楣,光宗耀祖。所以他立身行道是为了名利,不是为了众生。

所以,这就很清楚了,用世间法来行佛法,那是行不通的,《孝经》上面讲的是世间人的孝顺。佛法讲的根本就不一样,释迦牟尼佛要是贪着自身,为什么能六年苦行、能剃发出家;释迦牟尼佛要是为了名利而修道,他也不用出家,他本就是帝王之家,家世显赫,不用光耀门楣。

他是为了成道而出家,

为了出离生死而出家,

所以用心完全不同,

不是一般的小民想要光宗耀祖。

佛法讲的孝顺,也不同于世间人讲的“大孝。终身慕父母。”释迦牟尼佛要是终身慕父母的话,他怎么能够发心出家学道。“慕父母”,心里面就是挂碍。

禅宗第九代的祖师,他过去世又想出家又挂碍父母,所以他这一生五十年不开口说话。他问他的师父:“到底是出家重要?还是父母重要?”

他师父告诉他:
汝言与心亲・父母非可比

汝行与道合・诸佛心即是

外求有相佛・与汝不相似

欲识汝本心・非合亦非离

这位祖师言下大悟。他五十年不开口说话,也不出门,因为挂碍父母而出不了家,那是过去生带的业,所以他的师父来度他。

这一念挂碍,来生的果报就是如此,幸好得遇明师告诉他,你的真心本性比你的父母跟你还近,你的行跟佛完全无二无别,不用再外求有相佛。他的根器很利,一听就开悟,所以成为禅宗第九代的祖师─伏驮蜜多尊者。

世间人讲求的孝道,在佛门里面,佛是教你用“一切男子是我父。一切女人是我母。”的心,也就是“利益一切众生的心”去做,那才是真正的学道。由此知道,佛门讲求的戒律,跟世间善法不一样,名字虽然相同,但不能混为一谈。

尤其大乘佛法,是从心地上下手。也要求心态、也要求事相,都要做到,不能只做样子。世间人行的善法,或许可以只做做样子,但是大乘佛法不行,要表里一如、表里相应,这才是真正出世的戒律。

戒为无上菩提的根本,戒能够净化身心,

所以应当一心持净戒。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们俩这一战,可以说是李靓蕾赢了,要不是她那么聪明,文笔那么好,思维那么缜密,可以为自己发声,要不然她可能真的落不得什么。想想多可悲,离婚了住自己之前的房子,结
  • 故事很感人,可是,这一次,泪点超级低的我居然没有哭,有可能是我做好了被虐的准备,又或者我也长大了。艺术的价值远远不只是给予我们美感的享受,更是让我们对现实的生活
  • 做好政策保障、硬件提升、师资配备、课程与教学改革等各项准备工作,确保2022年秋季全市普通高中新高一年级顺利启动高考综合改革,全面实施新课程新教材,有序推进“3
  • 还有外婆,外婆八十多岁离开家乡跟着儿女去了新疆,有点感概,但感慨不出什么…◾️《春桃》许地山 ⭐️⭐️⭐️⭐️真的很喜欢春桃的女性角色,坚韧、刚毅、面对生活的磨
  • 年近不惑心存简单,可总是一次次的失望,曾经以为自己错怪了,其实是真的人心不古,去看小小绿园,看草木如看人,一场一场的电影,全部是故事,没有开头没有结尾,路过
  • 其中,部分转账有小陈的借款意思表示,部分有小刘要求小陈归还的信息为证的,以及其他款项虽无直接证据显示是否为借款,但小刘已在短信中明确向小陈催要还款,小陈对小刘提
  • 霸王茶姬神仙点单攻略合集!喝多少次都不够[耶][耶][耶] 不会还有人没有喝过霸王茶姬叭!?[撇嘴]今天来给你们分享一波[让我看看] 我心目中霸王茶姬点单最好喝
  • 同窗趣事小仙女镇贴天地争霸美猴王01_高清 我真的太喜欢这部剧的唐僧了,长得好看不说,也不是传统的那种油盐不进固执己见的设定,除了一定要坚持的信念以外对事情有自
  • 叔叔好搞笑,我一直笑个不停叔叔阿姨给我准备了好多吃的,还给我买了好多吃的带走多多给我准备的烟花,真的好好看再次感叹多多和多多家里人真的都好好呀,我就像小公主一样
  • #集合啦动物森友会[超话]#二狗原创[doge]整活系列[doge]知否知否今天是明兰和顾廷烨的婚服,因为现在是婚礼季,所以就画了一套婚服[但是也画不出来那么繁
  • 现在网上卖书都不贵了,但是有些书很难找,就像这本,有人标价20元,有人则标价近千元,我问了一下某个标价20元的店家是不是正版,对方竟然永久没有回答,很明显,就是
  • 我也不觉得不好意思,总笑嘻嘻的回答:我不是怕剩了你们又不舍得扔,第二天又吃剩的嘛~~~ 就这样,留多少吃多少,一周三四天的课,我回回吃的肚歪才从公婆家回自己宿
  • “再耍心眼儿,以后都不带着你玩儿了。”春生哥要是说我重了,我就打岔跟他念叨今天母亲做了什么好吃的,这样也就有理由请他来家里做客了。
  • 这次能够得以实现,都是多亏了拓郎桑的领导,我也很开心能够因此而勾起曾经这样做时的回忆」剛「节目结束后,我的人生中有形形色色的人们都曾说过“我看过『LOVE LO
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。6、碰到一点压力就把自己变成不堪重负的样子,碰到
  • 供奉有以下几种光明灯:解厄长生禄位灯:生活不如意,烦恼不顺心,坎坷,运程低下,欲改运改命,求平安,求顺心,求安康者者均可供本灯。顺星供灯又名供灯祭星,可保一年平
  • 大数据、机器人、微电子…部分热门工科专业解读↓干货,为高考生转#德国双元制职业教育# SiegHD(胜利商德)德国留学小知识注意事项:客户群1国内的中学生(初中
  • 同修们啊!要知道,欲想出离轮回诸苦,就要在闻思经书教理时注重窍诀而实在的行持。我们圆满了这六个窍诀来诵经典,这样就会获得诵经的觉受,这样才可以很好的理解经意法理
  • #华熙LIVE·五棵松活动# 2017年5月7日,MusicRadio京都念慈菴全球流行音乐年度盛典在乐视体育生态中心盛大举行!五月天、狮子合唱团、薛之谦、张韶
  • “我查阅了鼓浪屿申遗成功的相关报道,其中都不约而同地提到‘琴岛’二字,这不由得让我想到了前段时间看到的一段外国机场旅客随兴演奏钢琴的视频。#厦门身边事#【厦门机