虚云老和尚【一日禅】

如此有什么行可修 ?

讲修行,讲不修行,都是一句空话。你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修?试看本师释迦牟尼佛的表现,出家访道,苦行六年证道。

夜观明星,叹曰:“奇哉!奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相。只因妄想、执着,不能证得;若离妄想,则清净智、自然智、无师智自然现前。”以后说法四十九年,而曰:“未说着一字。”自后历代祖师,一脉相承,皆认定“心佛众生,三无差别”,“直指人心,见性成佛”。横说竖说,或棒或喝,都是断除学者的妄想分别。要他直下“识自本心,见自本性”,不假一点方便葛藤。说修说证,佛祖的意旨,我们也就皎然明白了。

你我现前这一念心,本来清净,本自具足,周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异。但不思量善恶,与么去就可以立地成佛,坐致天下太平。如此有什么行可修,讲修行岂不是句空话吗?

但你我现前这一念心,向外驰求,妄想执着,不能脱离。自无始以来,轮转生死,无明烦恼愈染愈厚。初不知自心是佛,即知了,亦不肯承当,作不得主。

没有壮士断腕的勇气,长在妄想执着中过日子。上焉者,终日作模作样,求禅求道,不能离于有心;下焉者,贪嗔痴爱牢不可破,背道而驰。这两种人,生死轮转,没有己时。讲不修行,岂不又是空话?

所以大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性,人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生。旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人。殊不知他安坐自己清净太平家里,享受无尽藏宝。无心无为,自由自在。动静如如、冷暖只他自己知道。不惟三界六道的人天神鬼窥他不破,就是诸佛菩萨也奈他不何。

这样还说个什么修行与不修行呢?其次的人,就要发起志向,痛念生死,发惭愧心,起精进行。访道力参,常求善知识,批示途径,勘辨邪正。“如切如磋,如琢如磨”、“江汉以濯之,秋阳以曝之”。渐臻于精纯皎洁,这就不能说不修行了!

上来说的不免迁上就下,仍属一些葛藤。明眼人看来,要认为“拖泥带水”。然祖师庭秋晚,去圣日遥,为应群机,不得己而如此罗索。究实论之,讲修行,讲不修行,确是空话,直下无事,本无一物,那容开口?菩萨呀!会吗?

文本源于《虚云老和尚开示录》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

[绿丝带]前段时间,我知道了我自己以及口近几年的发展方向以及一些任务,仔细想想,这些任务,从年初开始已经有了很多预示。就看卦来说,我现在看的卦基本上都是源自于我修行的内容以及感悟,在某一方面的修行有所感悟的时候,就会有遇到类似问题的缘主找到我。
[绿丝带]以下来自与一位缘主朋友的部分对话记录
这段时间,甚至未来比较长一段时间,很多人都会出现不舒服的现象,以心理方面为主产生的包括生理上的一些问题。借这位缘主朋友的分享,浅谈一下如何增进工作中的运势与福报。
1、精勤如山王,不如积微福。
工作中的努力是“定量”的,而所积累的福报是“定性”的。如果福报不够,那么即使足够努力,那么收到的结果与反馈也难如愿。所谓因上努力,果上随缘,这个因,即是如此。
2、如何培养福报?
(1)长存利他心,多行利他事
“损人不利己”的是不要做,“损人利己”的事也不要做,多与人行方便,别人方便了,那么自己也会方便,这是善因啊。
(2)孝父母,尊师长,爱亲友
百善孝为先,父母、师长、亲友是我们生活以及学业事业中最大的福根与慧根,父母的护佑与爱护,所产生的念力甚至可以为我们挡下灾祸;师长的教导可以使我们明理,有缘分与福气接收到更多的善知识,使得我们学业事业平顺;亲友的陪伴使得我们心灵得到滋养与温暖,让我们的生活充满生机与热忱。
(3)帮助处于困难中的人
处于困难中的人,可以激发我们的慈悲心,以悲己之心悯他人,以爱己之心帮他人,即福虽未至,祸已远离。

以上

【观经十三观】

日水地树池楼台
华座像妙真身现
观音势至普观想
三辈九品见如来

《观经》中所述的定善就是十三观,散善就是三福九品。其目的就是要让不同根机的众生都能有往生极乐世界的因缘。

【十六观门】,分享给你,一起看吧! 十六观门 https://t.cn/RoEfNpp ​[/cp]

观经十六观门:
(一)日想观,又作日观、日想。正坐西向,谛观于日,令心坚住,专想不移。见日欲没,状如悬鼓,既见日已,开目闭目皆令明了。
(二)水想观,又作水观、水想。初见西方一切皆是大水,再起冰想,见冰映彻,作琉璃想。
(三)地想观,又作地观、琉璃地观、地想。观想下有金刚七宝金幢擎琉璃地,地上以黄金绳杂厕间错,一一宝各有五百色光等。
(四)宝树观,又作树观、树想。观极乐国土有七重行树,七宝花叶无不具足,一一花叶作异宝色,又一一树上有七重网。
(五)宝池观,又作八功德水想、池观。观想极乐有八功德水,一一水中有六十亿七宝莲花,摩尼水流注其间演妙法。又有百宝色之鸟,常赞念佛、念法、念僧。
(六)宝楼观,作此观想即刻成就以上五种观法,故又作总观。亦作总观想、总想观。观想其一一界上有五百亿宝楼,其中无量诸天作伎乐。又有乐器,悬处虚空,不鼓自鸣。
(七)华座观,又作华座想。观佛及二菩萨所坐之华座。
(八)像观,又作像想观、佛菩萨像观、像想。观想一阎浮檀金色佛像坐彼花上,又观音、势至二菩萨像侍于其左右,各放金光。
(九)真身观,又作佛观、佛身观、遍观一切色身想。观想无量寿佛之真身;作此想即可见一切诸佛。
(十)观音观,又作观世音观、观观世音菩萨真实色身想。观想弥陀胁士中之观世音菩萨。
(十一)势至观,又作大势至观、观大势至色身想。观想另一胁士大势至菩萨。
(十二)普观,又作自往生观、普往生观、普观想。观自生于极乐,于莲花中结跏趺坐。莲花开时,有五百色光来照身,乃至佛菩萨满虚空。
(十三)杂想观,又作杂观、杂明佛菩萨观、杂观想。观丈六佛像在池水上,或现大身满虚空。即杂观真佛、化佛、大身、小身等。
(十四)上辈观,又作上品生观、上辈生想。往生净土者依其因,而有上、中、下三辈,三辈复分上、中、下三品,总为九品。上辈观即观上辈徒众自发三心、修慈心不杀行等、临终蒙圣众迎接,及往生后得种种胜益之相。
(十五)中辈观,又作中品生观、中辈生想。即观中辈徒众受持五戒八戒、修孝养父母之行等,及感得圣众迎接而往生等相。
(十六)下辈观,又作下品生观、下辈生想。即观下辈徒众虽造作恶业,然临终遇善知识,而知称念弥陀名号,因之得以往生,及蒙种种胜益之相。

慧远祖师之观无量寿经义疏卷本将此十六观大别为二类,初之七门为观依报,后九门观彼之正报。又后十观中,初之五门明佛菩萨观,次一门明自往生观,再次一门明佛菩萨观,后三门明他生观。智顗之观无量寿佛经疏卷下分之为三类,初之六观观依果,次七观观正报,后三观明三辈九品之往生。慧远诸师皆以此十六观为定善观法,善导则称唯初十三观为定善,后九品为散善;又定善之中,初七观为依报观,次六观为正报观。

净业三福:
第一福、「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。
第二福、「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。 
第三福、「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」
汝今知不?此三种业,乃是过去、未来、现在、三世诸佛,净业正因.
此三福是成佛净业正因,却不可执此为往生条件。
往生正因是信愿:
净土法门 唯信为本
净土法门,唯信为本。信得极,五逆十恶,皆能往生。信不及,通宗通教未曾断惑者,皆无其分。(增广上·复周智茂居士书)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 圆柱形木模板圆柱形木模板圆柱形木模板的卖点:  1.公司本着诚实正直、信守承诺、先卖信誉后卖产品、与客户双赢的经营方针,产品畅销国内大、中、小城市,全运会、会展
  • 琅琊榜的定位是一本关于宫斗权谋的小说,却不像许多后宫争宠的书一般矫揉造作,由此无处不洋溢着“惊层云,平雪浪,息夜斗,射星芒”的大气磅礴之感,而林殊重申赤焰冤案也
  • 不过,这并不代表白羊男没有头脑,除了脸什么都不在乎,出众的颜值只是进一步了解的敲门砖,在这个基础上,白羊男才有兴趣继续和对方相处,毕竟天天和美女在一起真的很养眼
  • 我真的太爱这种大女主爽剧了,光看剧照就很爽,赵丽颖饰演的半夏真的把权利和yu望写在了脸上! [玉兔捣药]许半夏:圆滑不世故,聪明伶俐但不攻于心计;为人又狠又泼,
  • 这张图里的机车是解放6,也就是当年满铁的Mikaro。而在战后那些解放6依然在牵引着货运列车,但此时不再有那些悲伤地生离死别,而无限的风光也属于中国人民。
  • (适合同学出游,一起重温学生年代生活)适用时间:9月30日、10月6-7日期间~✨畅玩星奇塔无动力世界带上家人朋友,来适合全龄段游玩的星奇塔无动力世界,在无动力
  • #啸啸成长记6岁7个月12天# 封控第三天 下午5点宣布解封[haha]因为旁边楼是高风险 我们进出还是挺小心的 门开开了儿子跟爸爸就要去买乐高 这个玩意虽然很
  • 唐宋八大家之一的欧阳修,自取雅号“醉翁”北宋熙宁年间(1068 ~ 1077年)在青州做太守时写下了“醉翁到处不曾醒,问向青州作么生,公退留宾夸酒美, 睡余
  • 十几年过去了,孤独症逐渐进入公共视野,长大的孩子也带来了他们的新故事。十几年过去了,孤独症逐渐进入公共视野,长大的孩子也带来了他们的新故事。
  • 家宴:即在家中设便宴招待客人,西方人士喜欢采取这种形式待客,以示亲切;且常用自助餐方式,西方家宴的菜肴往往远不及中国餐之丰盛,但由于通常由主妇亲自掌勺,家人共同
  • 身处进入黄梅天的苏州,每天开启焖烧模式,高温高湿的天气真的好难受,本来就怕热的我,一睁眼第一件事就是想来点冰的[可乐][可乐][可乐]今天休息在家,来个冰淇淋雪
  • 只是不知这骑楼的主人今在何处?如果铺前大桥修成,始交通极其方便,也加速了铺前的发展,让更多的人可以了解这里,了解浓郁的侨乡文化和这里的美食糟粕醋。重要景点推荐:
  • 所以有时候我物料更新的不及时请见谅呐[挤眼][挤眼],但我一向虽迟但到哒,有空了我就都会补回来的,光十月份我就发了有两百多个帖了[允悲][允悲]但是他俩的表现让
  • 嗯……是有的吧,生活规律,工作稳定,收入不高但也快乐,在为自己的理想生活而努力。就算运势不如意,你们也会咬牙坚持,也会期待美好的到来。
  • 秋天和冬天就不一样了,风呼呼地吹着,它推推你,“快走吧,该离开我了。幸福吗 当然幸福 不用问我也笑着说我很幸福 去见你的时候感觉路上的风都是甜的 打耳洞了 我说
  • 《我所看见的未来》节选但是现在我总算知道那个答案了,那是我任务结束的日子,如果这是我的任务——防灾,为人们敲响警钟——任务终结之日就是2025年这个梦究竟是不是
  • “翻龟"谐音“反规"“犯规暗示作为六界规则守护者应渊帝君,实际上心里住着的,是调皮童趣的“翻龟君”潜意识里就有反抗规则,追求自由的渴望,只是甘愿为责任而深深压制
  • 就拿我身边的例子来说,我朋友,真的很喜欢这个游戏,现在冒险等级25,抽了个赛诺,总看攻略什么的,但是她就是看得一知半解,半懂不懂,之前总是跟我哭为什么她的赛诺伤
  • 又云:吾从无数劫,往来生死道,舍身复受身,不离胞胎法,计我所经历,记一不记余,纯作白狗身,积骨亿须弥,以利针地种,无不值我体,何况杂色狗,其数不可量,吾故摄其心
  • 抖音推荐小说![haha][haha]h1utq 《徐乐冰陈译》徐乐冰陈译姜阳《徐乐冰陈译》徐乐冰陈译姜阳 《与君长相思苏语嫣傅君烨》与君长相思苏语嫣傅君烨 《