55《法华经》第15讲之1

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

「授记」有两种功德:一者「现量功德」,二者「比量功德」。现量功德,是从授记时开始,你就得「不退位」果报。比如说你现在是人道听法,明白「如来藏」以后,你生生世世不会退转于人道。不仅不退转于人道,比如你所有的功德加起来是七十分的话,那你从现在开始往后,比如到了明天、明年,你只会七十分八十分往上涨,绝对不会降到六十九分。「比量功德」呢,在若干千万亿年以后于某某佛土成究竟之佛。

特别是见道之人,他生生世世只会越来越圆满。严格地来讲,「授记」是自己给自己授。佛不能让你成佛,只有你自己让自己成佛。你在现量位虽然证果了,但菩萨有四十二分法身,你不清楚自己具体到了哪一步,离圆满佛还有多远。佛是过来人,所以给你授记,告诉你明确的答案。因为你成佛了才得到授记,而不是因为授记才成佛。前后逻辑要理顺。

告诸比丘:是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀:

日月灯明佛灭度以后,德藏菩萨作当来下生佛。「净身」是这尊佛的别号,「法身德、报身德、化身德」这三身功德,叫「净身」。极果如来一定要圆满三身功德。

所谓「法身功德」,是指无形无相、如如不动的那个「空如来藏」不仅明白,而且证得。所谓「化身功德」也叫「应身功德」,可以显现出无量的色身三昧,示现山河大地、日月星辰、天人鬼畜等这种有形有相的不空如来藏,也叫「解脱德」,解脱了。

所谓「报身功德」,由法身而显现出化身,由化身而显现为法身,互相转变的那个「能」就是「报身功德」,是智慧妙用。这是按照别教来分说。

三身功德我们每个人都有,但是因为迷惑颠倒,不能自在现前受用,所以叫「三德秘藏」。秘藏,你比佛一点点都不少,佛比你一点点也不多。问题是众生在因地,他还没有启用。所以叫「秘藏」。

比如,我当下就是「三德秘藏」。我在这里讲经说法、吃饭、穿衣、走路,这就是我的化身功德。但是我在这讲话,比如讲「一二三四五」,在没有讲、没有想之前,「一二三四五」在不在?那就是我的法身功德。我这个人还没有出世的时候,他在不在?在「我」还没有第一次出世的时候,在整个世界是一个「空如来藏」,无形无相、清净心的时候,我们每个人在第一次做人之前,这个人在不在?这就是我们的法身功德。那由法身功德显现出后来无量的生生世世的天人鬼畜,以及到现在这个肉团,怎么样变现出来的?那就是我的报身功德。

原始佛大光明藏由报身功德显现了在六道中轮回的那种众生,那么再由在六道中轮回的那种众生,回归大光明藏,是不是还是报身功德?这就是我的「般若功德」,自在妙用。泥巴是不是也是三身功德呀?它现在是不是「解脱功德(化身功德)」?它解脱为一个泥巴瓦块了。那它出世之前在不在呀?有没有形相呀?那就是它的「法身功德」。那么它的法身功德随着一定的因缘而显现为化身功德,是不是它的「报身功德(般若德)」啊?比如说我们两个手一伸,三分钟长出了这么多,它是不是随着我们意识心这个缘,由无形显现出有形啊?没有哪一法不是我们的心现。

多陀阿伽度:译作「如来」,「阿罗诃」翻译成汉语为「应供」,「三藐三佛陀」为「正遍知」。如来十号,这里以如来三号来代表。

佛授记已,便于中夜,入无余涅槃:佛出世是「非生示生」,他灭度是「非灭示灭」。现身说法来帮助众生开佛知见。

佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。日月灯明佛八子,皆师妙光,妙光教化令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道。

日月灯明佛灭度以后,妙光菩萨代佛传法。妙光菩萨并不是像佛那样「初中后善」,而是直接传《妙法莲华经》。要体会佛的良苦用心啊!佛当年在临终之前传《妙法莲华经》,就意味着佛灭度以后,他的弟子们必须是生生世世弘扬《妙法莲华经》,就这个意思。「八十小劫」正好是一个大劫。

日月灯明佛八子,皆师妙光。妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提:当年释迦牟尼佛的儿子罗睺罗是拜舍利弗为师。这本身就是破一种我执,以佛现身说法。

是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道

供养无量百千万:亿佛:注意!不可依文解字。佛是无量的,要供养无量佛,那他到未来的未来都不能成佛。讲第一义谛,对「如来藏」深信不疑,你即已「供养无量百千万亿诸佛」。在〈方便品〉有佛金口玉言:赞叹一句《法华经》,即为供养一切佛。一切佛是不是「无量百千万亿佛」?千经万论,处处指归,归到「明心见性」——见性即佛,见性即是供养一切佛。为什么佛讲「闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,皆与授记」?换句话说,「一念随喜」是不是「供养无量百千万亿佛」啊?

这就是《阿弥陀经》讲的「常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛」,那个「供养」就是一念而已。「常」就是时时事事处处,「清旦」就是清净心。他时时事事处处都是清净心,时时事事处处都是在「供养无量佛」。就这么殊胜。千万千万别像有些人解释的:「西方极乐世界的人一大早起来啊!就用这个兜、这个衣裓去采华,然后十万亿佛一个个地供养:阿弥陀佛!给你一把华;阿弥陀佛!给你一把华。供养回来以后吃饭,因为有神足通呐!十万亿佛供养回来正好开饭。」如果这样的话,我第一个声明我才不去极乐世界呢!所以这样读《阿弥陀经》不能成佛啊!用《法华经》的心地法门来读《阿弥陀经》当下成佛,妙不妙啊?那叫「妙法弥陀经」。我们讲「妙法弥陀经」,那才叫《佛说阿弥陀经》。

皆成佛道,作双重观照:一种,明心见性,即已成佛道;第二种,悟后进修,成究竟圆满之佛。圆教的菩萨怎么叫「皆成佛道」啊?圆教也有「明心见性」之说,通教、别教也有「明心见性」之说,但是这两种「明心见性」不一样。通教、别教见一分或者几分,最多不超过十二分;圆教呢,明心见性了当下是四十二分。打个比方说:大米、面粉、西红柿、香蕉、苹果、黄豆,别教菩萨他是一样一样地吃;圆教菩萨呢,他是把这些东西全部圆融在一起,他吃一口就全部吃到了,所以他有全局性。

回向偈:
愿以此功德,普及于一切。
我等与众生,皆共成佛道!


#传佛心法在世如来# 阿弥陀佛这四个字的含义是什么?

一.“阿”就是阿赖耶识。是个大档案库。众生不觉悟的时候,阿赖耶识支配身魂所做、所行、所做的善恶、再反应到阿赖耶识。这样反复运用。没完没了。“阿"就是无量的意思。是不生不灭的。

二.“弥"就是心性。也是宇宙的空性。空性的我放着微微的光芒。现清净法身佛。星系围绕。

三.“陀"就是陀罗尼体。也就是众生的身体。身体的活性从何而来?呼吸为风,血脉为水,热量为火,骨肉为土。这就是四大活合。也就是身体的活性。修行就是把地、水、火、风合成的小自然的我,净化到无有欲望,感觉不到自己的身体。入空性。这样身魂(知觉)才能回归心性。

四.“佛" 是 : “阿" “弥" “陀"合成的觉性就是“佛"。尽虚空遍法界。三十二相。八十种好。

偈言

生在娑婆无量劫

八万四千陀罗尼

四大分离难忍受

善根福德遇佛法

释迦如来说真法

“唯"说弥陀本愿海

“念”佛成佛弥陀佛

“阿"赖耶识无量用

“弥"是真我破尘觉

“陀"罗关闭六根相

“佛"是法界无量觉

法名 : 缘法祥

俗名 : 李庆芝

#禅理智慧##每日一禅##生活处处都是禅##一禅小和尚##一日禅##禅语##文殊菩萨##文殊院##普贤菩萨##普贤行愿品##弥勒的世界##弥勒加观音 庇佑你一生##弥勒##弥勒菩萨##阿弥陀佛##南无阿弥#阿弥陀经##阿弥陀佛圣诞##阿弥陀佛么么哒##阿弥陀佛圣诞日##阿弥陀佛在心间# 阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 #释迦牟尼佛##释迦牟尼##南无本师释迦牟尼佛##大势至菩萨##南无大势至菩萨#

#传佛心法在世如来# 什么是真正的功德

有的众生说自己每天都在做功德。你知道功德是什么吗?当年梁武帝问达摩祖师,说全国的寺院都是自己下令兴建的,问自己有多大的功德?达摩祖师摇头,说没有一点点功德。也就是说,即使天下大海是你挖的,天下山川是你垒的,包括当初秦始皇兵退六国,修建万里长城,称天下都是自己的。其实也没有一点功德可言。

当年释迦牟尼佛他老人家住世所言:世间的山河大地、万物沧桑,没有一成不变的东西。所以,只要众生不把世间的一切一切看破放下,就是迷人,迷者就是生死轮回,随业流转。

什么是真正的功德呢?就是我们每天静坐下来精进念佛,心底清净,全神贯注,所念无相,进入禅灌,真如本性,自性是佛,做宇宙“真人”,和宇宙同体,永不生死。这才是真正的功德。

偈言

静坐念佛悟本性。

念佛称为深妙禅。

真实妙法禅定生。

体空妙觉见实相。

真实佛性圆满现。

多数念佛不能证。

心不清净功夫浅。

七识根断八识现。

念佛才是真功夫。

俗名:李庆芝

法名:缘法祥
#禅理智慧##每日一禅##生活处处都是禅##一禅小和尚##一日禅##禅语##文殊菩萨##文殊院##普贤菩萨##普贤行愿品##弥勒的世界##弥勒加观音 庇佑你一生##弥勒##弥勒菩萨##阿弥陀佛##南无阿弥#阿弥陀经##阿弥陀佛圣诞##阿弥陀佛么么哒##阿弥陀佛圣诞日##阿弥陀佛在心间# 阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 #释迦牟尼佛##释迦牟尼##南无本师释迦牟尼佛##大势至菩萨##南无大势至菩萨#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 据相关报道显示,此前有一家利用数据业务作为掩护,专门进行“挖矿”的企业,月均耗电量达到了2500万度电,而该企业一年的纳税金额仅为25万元。网上的“挖矿”指的是
  • “现在身边不少朋友受到我的感染,也开始参与志愿活动了,希望未来能有更多人加入到志愿者团队来!鲍淑洁说,有这样的积分鼓励兑换政策,大家参与志愿服务更有劲头了。
  • 我始终相信,你对别人释放的好和善意,最后成全的都会是自己。我希望他能懂得享受生活,人生是他自己的,不用去向任何人证明成功和不成功,活得真实一些,像我们俩一样热爱
  • 慈善不应该是富人, 良心发现时的施舍和恩赐, 而应该是每个人 从内心深处发出的对他人的同情与关爱。 慈善不应该是富人, 良心发现时的施舍和恩赐, 而应该是每个
  • 剪开烤肉撒上白芝麻就能吃啦~生菜叶➕泡菜包在一起更好次!准备工作:✔️五花肉洗净,冷水下锅加葱姜,煮熟20分钟加料酒去腥捞出✔️表皮用牙签扎几下,用剪刀剪开肉但
  • 《风起洛阳》饰东川王,是圣人之孙,也是联坊的幕后主人公子楚,表面上游乐人间,纨绔子弟,背地里有做不完的工作,抓不完的间隙,十分辛苦。聪明的人,对于任何人都是
  • 既然开了会员那就别浪费搞个置顶互关请不要直接关注我这儿会吞这儿北川遥,叫啥都行反正我知道是叫我就行是个刚工作的社畜玩点考斯普雷,别的感觉啥都沾点儿主坑是drb和
  • 21.你永远也不晓得自己有多喜欢一个人,除非你看见他和别的人在一起。不是每一个人都可以幸运的过自己理想中的生活,有楼有车当然好了,没有难道哭吗?
  • 我们的心不应该去惧怕,对于那些会对我们制造障碍的神也好鬼也好,我们不需要去害怕,不管他来什么,不管他是给我们造成什么样的伤害,尤其是我们会对很多恶缘觉得它可怕,
  • #合肥租房[超话]# #我在微博租房子# 【出租】(合租)庐阳区阜阳北路上城国际.新界(北次卧带飘窗)【租金】700每月,押一付一,无中介费及其他费用【来源】房
  • 【说说#2021最遗憾的一件事#[心]愿你不负过往、无惧未来】马上就要和2021年说再见了,是否在感怀时间过得太快,好像什么也没把握住。#微盘点# ​​​图片来
  • 然而,正当他拿快递回家的路上,却出现了意外,物业办公室是他回去的必经之地,经过这里时,他看到了物业门口聚集了不少人。”在听到家属的这句话后,杨帆的脑子嗡嗡作响,
  • 19时55分,G85银昆高速巴南广段巴中至广安方向 K1012处,发生两车追尾事故,占用应急车道,请过往车辆减速慢行,注意避让。 ​​​17时17分,G4218
  • ”最后,他总结到:“因为命运的关系,我没当成四大天王,也没成为谭咏麟的接班人,不过我现在也过得不错。虽然,他已经过了事业的巅峰期,也已经老了,不过为了家庭的责任
  • 3、威少去带第二阵容,这样可以在针对任何一直球队的轮换阵容时都有优势,但打首发他容易脑热。今日是lucky baby 遇到了绅士不能再绅士的北方爷们儿和姐姐“小
  • 需要说明的是,与当初中国足协公开选聘国足主帅一样,即便合作双方或一方在合同期内有意提前终止合作,那么最终的结果也需要经过严格的程序来产生。 视频:为什么对李铁有
  • [悲伤][悲伤][悲伤]#薇娅直播间# 有的人非常爱愤怒,佛教应对愤怒有一种修练方法:一再反观它们的不利的方面,你将发现"愤怒"实在没有任何
  • !看着心情很愉悦!
  • 佛陀在阿弥陀经里说,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。我常思念此子,无由见之,而忽自来,甚适我愿。