#佛教##净土宗祖师##印光大师##学文钞##印光大师文钞菁华录##因果#
念佛法门,乃佛法中之特别法门。仗佛慈力,可以带业往生(约在此界,尚未断惑业,名带业。若生西方,则无业可得,非将业带到西方去)。无论功夫深浅,若具真信切愿,至诚称念,无一不往生者。(文钞三编卷一〈复吴思谦居士书〉)

  生同居,由信愿而念佛,蒙佛接引而生。盖彼虽未断烦惑,由内承心佛自性之力,外蒙弥陀慈悲之力,感应道交。虽未断烦惑,而烦惑不复用事,故得往生最极清净之同居土。(文钞三编卷一〈复恒惭法师书一〉)

  佛教大纲,不外五宗。五宗者,即律,教,禅,密,净也。律为佛法根本,严持净戒,以期三业清净,一性圆明,五蕴皆空,诸苦皆度耳。教乃依教修观,离指见月,彻悟当人本具佛性,见性成佛耳。然此但指其见自性天真之佛为成佛,非即成证菩提道之佛也。密以三密加持,转识成智,名为即身成佛。此亦但取即身了生死为成佛,非成福慧圆满之佛也。此三宗,均可摄之于禅,以其气分相同也。以故佛法修持之要,不过禅净二门。禅则专仗自力,非宿根成熟者,不能得其实益。净则兼仗佛力,凡具真信愿行者,皆可带业往生。其间难易,相去天渊。故宋初永明寿禅师,以古佛身,示生世间,彻悟一心,圆修万行,日行一百八件佛事,夜往别峰,行道念佛。深恐后世学者,不明宗要,特作一四料简偈,俾知所趣。其偈曰,有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。此八十字,乃如来一代时教之纲要,学者即生了脱之玄谟。(上海护国息灾法会法语)

  自力了生死,非宿根深厚者不能。末世众生,何能企及。于是如来特开一净土法门,俾一切若圣若凡,上中下根,同于现生了生脱死。其慈悲救护之心,至极无加矣。其修持之法,亦须严持净戒,力修定慧。而兼以生信发愿,持佛名号,求生西方。信愿真切,念力精纯。现生亦可证圣,临终直登上品。则入菩萨位,证不退地矣。纵根机陋劣,未能如是。但能至心念佛,则心佛相契,感应道交,临命终时,必蒙佛慈接引,带业往生。下至五逆十恶之人,临终地狱相现。若心识不迷,有善知识教以念佛。其人生大怖畏,生大愧悔。虽念数声,即便命终。亦可仗佛慈力,接引往生。一得往生,则永出轮回,高预海会。渐次进修,必证佛果。仗自力了生死,如彼之难。仗佛力了生死,如此之易。凡有心者,皆能念佛,皆可往生。(陈圣性贞女贞孝净业记)

什么才是真正的“回向”?(宣化上人)

什么叫作回向?

◎ 宣化上人

什么叫作回向?回,是转,回转之意。向,是趣向。回向,就是说回转有形,趣向于无形。回转有相,趣向于无相。回转虚妄,趣向于真实。回转自己的功德,趣向于他人。

回向,有很多种的解释,现在把它综合起来,可分为三方面:(一)回向自己的功德,趣向于一切众生。(二)回向自己的善根,趣向于菩提。这两种是随相。(三)回向自己所积的善根,趣向于实际。实际就是无相,亦即是离相。以上所说的三方面,第一是众生,第二是菩提,第三是实际。这是综合而言,如果要分别解说又可以分为十种回向:

(1)回自向他:把自己所行所作,回向给他人,就是回向给众生。经文说:“若有善根,不欲饶益一切众生者,不名回向”。你要是所行所作的一切善根,只知自利,认为一切善事功德,是为自己的福报资粮,不肯分给他人,这就是“不饶益一切众生”,就不能叫“回向”。假如你有一点点的善事善业,就立刻回向给法界一切众生,愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提,这才是“饶益一切众生”,才是真正的“回向”。

(2)回少向多:自己一人是少,所有的一切众生是多。菩萨修诸善根,极令是少,但用这最少的善根普遍摄持一切众生,以大欢喜心,发广大回向。无论任何善根,都是普遍施给法界一切众生。这也是“愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提”。

(3)回自己的因行,向他的因行:修菩萨行的菩萨,把自己所修的一切善根回向于佛,然后再将此善根回向给一切菩萨。自己是在修因行,其他菩萨也是在修因行。以自己在因地所修的善根,回向给果地未满的一切菩萨,令他们的愿满。使心没有清净的,得到清净,很快成就正等正觉。

(4)回因向果:回自己的因华,向无上的果德。令无上正觉菩提,迅速得到圆满。

(5)回劣向胜:劣,就是陋劣。胜,是殊胜。陋劣,一切二乘、凡夫、外道,都是陋劣。殊胜,大乘、菩萨、正觉佛果、菩提,都是殊胜。回凡夫所行所作的劣行,向大乘菩萨,正觉世尊所修的胜行菩提觉果。

(6)回比向证:比是比较一下。我和佛比,我是没有证得佛果的未来佛,佛是已证佛果的已成佛。我和一切菩萨比,我还没有得到清净,菩萨已经得到清净,证到初地,我仍然是个凡夫。这样一比较,就立刻发勇猛精进心,早证无上菩提果位。

(7)回事向理:我们平时所行所作的一切事相,一切有为法,都回向于真实的理体,使证得无余涅槃。

(8)回差别行门,向圆融行门:回向我们所修行的种种差别行门,趣向于圆融无碍的行门。

(9)回世间法,向出世间法:回世间所有的一切有为法,把它趣向于出世的无为法,随顺出世法教化众生,令众生知道出世法才是真实的。成熟一切众生,得无上菩提。

(10)回顺理事行,向理所成事:回顺理所修行的一切事行,把它趣向真理所成就的事。

以上十种回向,简略说说,在经文里再详细解释。第一至三是回向众生。第四至六是回向菩提。第七、八是回向实际。第九和十是通于果及实际。实际就是实相,实相也就是无相。

做一个修行人,应该明白追求真实的法,进而要能扫一切法,离一切相。圆满菩提,归无所得。

【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释》〈十回向品第二十五〉(宣化上人讲述)

文钞读书会共修第68天丨愿离娑婆苦,愿得极乐乐

【原文】

既知娑婆是苦,极乐是乐。应发切实誓愿,愿离娑婆苦,愿得极乐乐。其愿之切,当如堕厕坑之急求出离,又如系牢狱之切念家乡。己力不能自出,必求有大势力者提拔令出。娑婆世界,一切众生,于逆顺境,起贪瞋痴,造杀盗淫,秽污本有妙觉明心,乃无底之厕坑。既造恶业,必受恶报。久经长劫,轮回六道,乃不赦之牢狱。阿弥陀佛于往劫中,发四十八愿,度脱众生。有一愿云,若有众生闻我名号,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。阿弥陀佛誓愿度生。若众生不求接引,佛亦无可奈何。

【白话文】

既然知道娑婆世界是苦,极乐世界是乐。应该发起迫切真实的誓愿,愿离娑婆世界之苦,愿得极乐世界之乐。这个誓愿的迫切,应当如同堕在厕坑中急求出离,又如同囚系在牢狱而切念家乡。自己的力量不能够出离,必定要求大势力的人提拔我们出去。娑婆世界,一切众生,对逆顺二境,起贪瞋痴三毒,造杀盗淫三业,秽污本有的妙觉明心,这是无底的厕坑。既然造作恶业,必定要受恶报。久经长劫,轮回六道,这是不赦的牢狱。阿弥陀佛在往劫当中,发四十八愿,度脱众生。有一大愿说:“若有众生,闻我名号,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”阿弥陀佛誓愿度生。若众生不求接引,佛也无可奈何。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只要你不从信心下手的,其他的三乘弟子,即便你曾经供养诸佛,而且你断除了三界的见思烦恼,而且你是成就了有余依涅槃,你今生是最后一次生命,从解脱道来说,你的修行已经
  • 14.我们都喜欢光,虽然转瞬即逝,但你还是你,有我一喊就心颤的名字。9.世界没有你想象的那么坏,你过来,来我身边,我抱你。
  • 朱韵有一个幸福的家,李峋曾经也有,可惜被一场车祸带走年少的他不得不赶紧长大,学会撑起一个家朱韵有的家庭幸福,他曾经也有但与朱韵不同的是,他失去过,所以更懂得如何
  • ”温知羽点好菜,轻声说:“不需要刻意回避,分了手难道我要躲着他一辈子,再说做错事的人又不是我。秦子芸原本还欣喜的心情在看到顾从礼的眼神时,荡然无存:“师兄,大伙
  • 面对网友们的一致力挺,金巧巧对无端被诽谤显得非常愤怒,她在评论区回应网友的力挺,称想不到这人可以不要脸到一定份儿上了!”最后,他们觉得汪小菲在签订离婚协议的时候
  • 1.在画室看见的或许是哪位通讯录的作品2.又到了听 《cold winter moring》的季节啦3.“噢 你们好啊 亲爱的马先生,快瞧瞧!”4 .哲理小
  • 身在酒店隔离的媒体人员在微信群里发起物资接龙,据网上流传出来的截图显示,对苏烟、中华、芙蓉王等高档香烟需求量大……[允悲]有人在群里表示香烟费用肯定是自己承担,
  • 酒店距离海滩仅有5分钟步行路程,为游客提供128间客房的豪华独立公寓式酒店体验。NJ海景豪楼拼室友海景大客厅不住人 2=1主卧/大次卧女生已就位八月底入住小次卧
  • 3,如果肠胃不好,有胃病的一定要饭后吃,三岁以上孩童每天吃半条!9,解酒护肝,调理三高,美容养颜的,根据自己体质每天吃1~2天,坚持吃,回报你的就是健康美丽!
  • [赞啊][心]宝子们,这款华为智选 沃莱智能跳绳S2,针不戳~[给你小心心][鲜花]感谢小红薯用户@丸叽有钱了嘛 的用心分享#icomon沃莱##华为智选好物#
  • Day368,2022.5.14休息日的周六,宅,心情不愉快 感恩今早起床就下雨了,爸妈都说不去重渡沟了,我觉得倒是没什么问题凉快点不好吗,但是大家都怕被冻到,
  • [微风]汤色金黄,水中带甜,甜里透香,杯底显花果香,耐泡十多泡,非常适合冬天茶饮,为市场上最好的黄芽蜜香金骏眉[微风]【关注v信hecha1698】晒个评价,野
  • 抖音推荐小说!DRHMJ V《时倾江寒珏》时倾江寒珏《时倾江寒珏》时倾江寒珏 《温蔓霍迆》温蔓霍迆《温蔓霍迆》温蔓霍迆 《与君长相思苏语嫣傅君烨》与君长相思苏语
  • 日前,美国消费品安全协会(CPSC)宣布,所有平衡车(包括扭扭车)的制造商、进口商、经销商,其在美国本土生产、进口、销售的平衡车必须符合最新的安全标准,包括UL
  • [鲜花][紫金草][星星]#联合会员线报[超话]##年卡怎么抽[超话]# 腾讯视频年直充 WPS超级会年直充 喜马拉雅年直充 百度文库年直充 蜻蜓FM年直充 搜
  • 但是Kerry Hau表示,马内没有进入队委会并不代表这名塞内加尔球员欠缺领导能力,他在球队的融入非常好,并且也会经常给队友提供建议。因为如果要公投,那就要在全
  • 距离高考倒计时1个月,黄霄雲希望借这首《打开》感恩所有默默支持她的人,也用歌声告诉大家“我想我在此刻能够做的,就是告诉你珍贵的东西值得你,在痛苦中直起身来继续努
  • 初入五时,后通七候,神灵变化,出没自存,峭壁千里,去住无碍,炁若不散,即气海充盈,神静丹田,身心永固,自然回颜驻色,变体成仙,隐显自由,通灵百变,名曰度世,号曰
  • ”杨先生说,居民用户绝大多数都缴费了,商业今年是特殊情况,热力公司也应该酌情考虑,而不是一刀切。 本场比赛中,身为巴西队核心的内马尔成为对方重点侵犯的对象,多次
  • 盒子也送,想要请私聊,谢谢啦——tag致歉:天官赐福,天官赐福实体书,天官赐福周边,墨香铜臭,天官赐福透卡,天官赐福徽章,天官赐福立牌,天官赐福正版(微店购买的