摘录恒老师所写。
假设有情一日的心念是100个:工作繁忙占去30个,料理家事占去20个,日常的行程饮食等占去10个,睡眠占去30个,其余杂事占去10个。假设有情一日中须放30个心念的占比在持续亲近三宝上才有行人天善法和往生解脱的可能性,那么,这100个心念中,如果你是单身独处、持戒、工作睡眠简单规律、饮食节俭清爽、无杂事缠身,是可以保障30的数量的,甚至可以达到60-70。也就是说,只要100个中的任意一项占比比例高上去一点,修行的时间占比则势必下降一点。因为时间被占用了,因为有情不具备在琐事烦恼中修行的定力和智慧。一秒之间,如果不是起正念,那就一定是烦恼,没有其他可能。所以,既然业力至此,请尽量确保每日在正法上投入的时间,减少任何对提高心智没有帮助的情绪和无用之事。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:
  『诸比丘弟子!我涅盘以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。
  『诸比丘弟子!你们要弘扬正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。
  『诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。
  『诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。
  『诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。
  『诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪瞋之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。
  『诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起瞋恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵瞋恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。
  『诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。
  『诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。
  『诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?
  『诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。
  『诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明暗冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三魔地。
  『诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。
  『诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅盘,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。』
  夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:
  『佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。』
  佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅盘的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

往生女居士-丁友竹(近代往生随闻录)


丁友竹,江苏武进人。丁氏邑之望族,世代行医。友竹得其家传,设诊所于富仁坊,颜曰「爱竹医庐」。善治外症疔疮,愈人无数。贫人求治,多加优惠。其病势严重者,则令留住诊所,悉心调治。开刀敷药包扎,皆亲手为之。尝曰:「如此,工作虽忙,但对病人患部,可以细心观察用药,减轻其痛苦,俾获早愈。」对无力就医者,常供给饮食汤药,好言安慰,使减少忧虑。出家人求治者,施诊给药,不取报酬。友竹早岁发心学佛,茹素持戒。大悲咒、普门品、金刚经、弥陀经,列为日课。中年皈依印光大师。恒劝人念佛,归向净土。并说:「应多读印老文钞,句句真实,为行人指明方向。如不遵行,岂不错过一生。」一九七四年,因患痛风,医治无效。虽在病中,持名不辍。至一九七五年春天,不药而愈。是年八月十九日,即农历乙卯七月十三日晨七时,正念分明,念佛含笑而逝。容颜不改,一如生前。按佛制火化。世寿八十。 https://t.cn/R2WxD8Q


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 白羊潜意识中,会喜欢那种美得很亮眼的人,所以那种耐看的,或是需要细品的,往往不是特备能get到,只有那种一看就“啊,天仙”的人,才会勾的白羊兴高采烈的去搭讪人家
  • #与季医生的日常# 继前年季医生@美国牙周专科医生_小街客 送了我新年礼物——激光做上唇系带手术……今天,他又“兴(bu)高(huai)采(hao)烈(yi)“
  • 12 在我没有联系你的日子里,你都在和谁分享你的快乐。”情人节,致爱我的和我爱的每一个人,谢谢你们能来到我的身边,和我面对以后的人生,希望你们永远幸福快乐,没有
  • ”  公输盘曰:“吾义固不杀人。”  公输盘曰:“吾义固不杀人。
  • 风雨人生,自己撑伞!
  • 【#全球首次发现人感染H5N8型禽流感病毒# 尚未发现人传人现象】据俄罗斯国家通讯社塔斯社报道,俄罗斯一家禽舍的7名工人确诊感染禽流感。这是全球首次发现人类感染
  • 男子曰:没猪了.少妇说:要不我给你猪.....天亮后,男子吹着口哨赶着30头猪赶集去了..这个套路用老子的话说叫将欲取之必故与之;用孙子的话讲:诱敌深入,用佬佰
  • 事实上,拍摄刑侦剧入圈的余淳,在内心深处一直有对刑侦题材剧的天然执念,而刑侦剧“强情节”“悬疑感”“冲突性”的特性,更是吸引着他想要在此领域有所深耕,《刑警之海
  • 文章通过对研究生和博士后进行匿名调查,陈述了什么是好导师、坏导师和“有毒”导师,并提出了相应的化解冲突的方式。最近,Science网站一篇文章提出了类似吕翔的做
  • #闻修正法[超话]# 佛教故事:没有感恩 便什么都没有 佛陀在世的时候,一位老人有五个子女,但是没有一个愿意赡养他,老人只能沿街乞讨。他怨恨子女不孝顺,觉得
  • 第二篇,不知道行不行……在清明,恐怖了我的脑洞……还是不知道谁帮忙配个曲……《花下灵》藕色衣摆踞踞飘过叹怜花色如血似墨眼中影身旁魂酒香散天外不知你能否见唇齿间醇
  • 油条豆浆,还是包子稀饭?图片图片来源:自己做的别寄希望于补觉了,还是听妈妈的话,早点睡,保证睡眠充足吧。
  • 甘心做沉默的砥柱。唯有勇于尝试。
  • 德国最古老的书屋,柏林以西177km “列克星敦大道 794号”这是海尔嘉·薇赫(Helga Weyhe)特意为书店定制的,这是她叔叔的地址,这也是她一生唯一远
  • ) 【两颗门牙“重叠”一起,是什么概念❓】 这位小伙子当初是因为牙齿不齐,是在我省人民医院朋友的介绍下找到我矫正。金靖是干房产中介的,所以才有几十套房,黄圣依的
  • 许幻山开始好老公的样子,怎么出个差,怎么就能对个绿茶妹妹中毒了,无法招架,然后对家里一直关心自己的妻子摆脸子了,最后还出轨了;王漫妮开始还挺有立场和自己的想法,
  • ✨ 定金退款及更换:需要退款的小可爱请在预约截止前申请!需要换色/码的小可爱也请在预约截止前申请退款并重新拍下(重新拍下的就是选项对应的出货批次)过了预售期是不
  • 【桢甄的微商经历】【.收到第一个代理】大家都知道咪啾现在是我手下的大将 图一是他在和说之前意向去做微商考虑的染发剂 和我聊了很多 大学不能虚度光阴多开展自己的副
  • 姑娘是一个非常有爱,善良,又细心的人,婚礼前沟通她会细心的问我怕不怕狗,因为她家收养了两只狗,怕的话当天就圈起来。姑娘是一个非常有爱,善良,又细心的人,婚礼前沟
  • 走过干净的街道,下午的阳光暖暖的晒着我们,一路摸着斑斑驳驳的石头墙,好像看到村里一辈一辈的人的蹲在自家门口,揣着手热闹的聊着家常… 去年六月,刚刚得知边境冲突的