【山东省女子监狱干警刘颖:二十五个春秋的默默耕耘】忠诚老实,是战友口中的她;审慎细致,是徒弟眼底的她;周全质朴,是领导心里的她。高墙囚子的笔下,赋予她“严父”这样的情感寄托——“像是传统中国家庭里那位如山一般沉默却值得信赖的父亲”。她是如此生动,如此有血有肉,如此奇妙地包容着不同特质的和谐共生。

她是刘颖,山东省女子监狱三监区副监区长、二级警长。1997年11月参加工作至今,她已在监管改造一线默默耕耘了二十五载春秋,多次获得嘉奖并荣立个人三等功。

行走的“百科全书”

从警多年,刘颖分管过与监管改造有关的所有业务,拥有丰富的工作经验,被监区姐妹亲切地唤作“行走的百科全书”。

2020年初,作为第三批封闭执勤干警,面对5名青年干警且平均工龄只有3年的现实情况,刘颖主动请缨接管了生活卫生和狱内侦查业务,同时负责“两大一小”三个班组罪犯的包教管理。从清查百货账,到检查内务卫生,她都亲力亲为,一以贯之地执行着最严格的标准,把罪犯生活大小事务打理得井井有条。

二十多年从警生涯,582个抗疫封闭的日日夜夜。这本行走的“百科全书”一版再版,认真地更新着工作理念,踏实地践行着工作职责,让阅读这本书的人每每开卷,总有不一样的新收获。

战友心中的“MVP”

2020年8月,刘颖走上副职领导岗位,分管三监区计分考核、狱内侦查、教育改造、生活卫生等业务。在她看来,工作的干法没有变,只是肩膀上的责任更重,需要操心的事情越来越多。

刘颖的较真,体现在细枝末节。为了更加公平公正地举办监区内务达标评比活动,刘颖自己设计了检查用表并印制成册,每天不遗余力地提醒值班干警通过现场检查、监控巡查等形式对罪犯内务卫生状况实时记录,最后她亲自对厚厚一摞检查表汇总统计,只为保证结果的客观真实。“活动既然搞了,就要搞出点效果,警官认真了,罪犯自然就加倍认真对待。”她说。

她还会积极发挥生产干警出身的优势,手把手教学新入职的青年干警怎样快速寻找流水线的制约工序。她好像什么都会,搞不定的麻烦,看不懂的问题,甚至是算不清的排班,都可以求助于她。“有求必颖”,是同事们对这位“MVP”队友最高的认同。

她从未标榜奉献,只是在这样一桩桩、一件件小事里获得了内心的平静。尽责,互助,无愧,她的内心世界是如何的辽阔又强大,或许可从这悠然的平静中窥见一二。

小家里的“缺席者”

人到中年的刘颖,既品尝着家庭和谐、儿女双全的幸福满足,又背负着作为独生女上有老下有小的压力。特殊的工作模式考验着她,也考验着她背后的小家。

刘颖的母亲身体不好,某天深夜里突感不适,是紧急联系了刘颖的姑姑,几个老人拖着两个娃一起赶去医院住院。对此,狱内执勤的刘颖和出差在外的丈夫均不知情。提到这些,她总是愧色满面,久久无言。

母亲节当天,幼儿园老师给她发来一条语音消息,她随手点开,扬声器里传来儿子壮壮稚声稚气的歌声——“你笑起来真好看,像春天的花儿一样,把所有的烦恼所有的忧愁通通都吹散……妈妈,母亲节快乐!”周遭所有的民警顿时都被萌萌的奶音俘虏了,刘颖的笑容洋溢在嘴角眉梢,眼眶却悄悄盈满了泪水。

像所有坚守在封闭执勤一线的女警一样,这位看似无所不能的女战士只能把牵挂深深地藏在心底,选择留在更需要自己的战场上。(通讯员:王澜)

今日农历七月十五,是盂兰盆节,又称佛欢喜日、僧自恣日,每年的农历七月十五日,寺院都会举行盂兰盆法会。佛门主张七月为“孝道月”,着重在于孝亲报恩,慎终追远的精神涵义。因由供佛斋僧之功德,回施一切有情众生。超荐历代先远宗亲,乃至十方一切法界众生,皆能蒙受法益!

佛住世时的印度,因气候湿热、夏季多雨,因僧众们外出行走时,怕踩死昆虫等生物的缘故,因此佛陀制定了“结夏安居”的制度。在每年的农历四月十五至七月十五这段时间,所有僧侣皆不外出,聚集一处、坚持戒律。于七月十五日僧行自恣法,即请僧众举出各自所犯之过失。于大众中发露忏悔而得清净,自生喜悦称为自恣!

结夏安居的僧众,经过三个月的精进用功,清净守护、实践戒法,德行圆满的缘故,故佛教界亦称此日为“佛欢喜日”,“僧宝节”、“供僧节”,以“供僧大会”或“供僧斋”,来表达对僧众的恭敬供养之心!

“盂兰”二字是梵语,译曰倒悬,也就是被倒挂着的意思,用以形容三恶道众生(地狱、饿鬼、畜生)的苦厄之状。“盆”是盛载食物的容器,泛指一切盘、碗、桶等清净容器。

盂兰(倒悬)是所救、盆是能救、能所合在一起叫盂兰盆,就是救倒悬盆的意思。也就是说,用这盆器盛着各种珍贵百味美食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝不可思议福田之力,以解众生倒悬之苦。

释迦牟尼佛有一位重要弟子,名唤目犍连尊者,修持甚深,以神通著称。相传尊者的母亲做了很多坏事,死后变成了饿鬼,尊者通过神通看到后十分伤心,就运用法力将一些饭菜拿给母亲食用,可是饭一到母亲口边就化为了焰灰。尊者大声向释迦牟尼佛哭救,佛陀告诉他,必须集合众僧的力量!于每年七月中以百味五果置于盆中,供养十方僧人。以此般功德其母方能济度,尊者依佛意行事后其母终得解脱!

所有佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母深恩,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应常奉持是法。

七月十五既称“佛欢喜日”,则佛因何而欢喜呢?

十方诸佛因见僧众能安居精进修行圆满,故生欢喜。

僧众能自我反省检讨,有犯过者均能发露忏悔回复清净,故令佛欢喜。

佛闻解夏后僧众报告或得初果,二果,三果,四果畅佛所愿,故令佛欢喜。

佛见众生,舍恶向善,转迷成悟,返妄归真。离苦得乐,即畅佛出世本怀,故佛欢喜。

『七月十五盂兰盆节|殊胜吉祥佛欢喜日』https://t.cn/A6S2hk4h

五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂;盂兰盆节,殊胜吉祥的佛欢喜日,农历七月十五,是盂兰盆节,又称佛欢喜日、僧自恣日,每年的农历七月十五日,寺院都会举行盂兰盆法会。佛门主张七月为“孝道月”,着重在于孝亲报恩,慎终追远的精神涵义。因由供佛斋僧之功德,回施一切有情众生。超荐历代先远宗亲,乃至十方一切法界众生,皆能蒙受法
佛住世时的印度,因气候湿热、夏季多雨,因僧众们外出行走时,怕踩死昆虫等生物的缘故,因此佛陀制定了“结夏安居”的制度。在每年的农历四月十五至七月十五这段时间,所有僧侣皆不外出,聚集一处、坚持戒律。
于七月十五日僧行自恣法,即请僧众举出各自所犯之过失。于大众中发露忏悔而得清净,自生喜悦称为自恣!
结夏安居的僧众,经过三个月的精进用功,清净守护、实践戒法,德行圆满的缘故,故佛教界亦称此日为“佛欢喜日”,“僧宝节”、“供僧节”,以“供僧大会”或“供僧斋”,来表达对僧众的恭敬供养之心!
“盂兰”二字是梵语,译曰倒悬,也就是被倒挂着的意思,用以形容三恶道众生(地狱、饿鬼、畜生)的苦厄之状。“盆”是盛载食物的容器,泛指一切盘、碗、桶等清净容器。
盂兰(倒悬)是所救、盆是能救、能所合在一起叫盂兰盆,就是救倒悬盆的意思。也就是说,用这盆器盛着各种珍贵百味美食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝不可思议福田之力,以解众生倒悬之苦。
释迦牟尼佛有一位重要弟子,名唤目犍连尊者,修持甚深,以神通著称。相传尊者的母亲做了很多坏事,死后变成了饿鬼,尊者通过神通看到后十分伤心,就运用法力将一些饭菜拿给母亲食用,可是饭一到母亲口边就化为了焰灰。尊者大声向释迦牟尼佛哭救,佛陀告诉他,必须集合众僧的力量!于每年七月中以百味五果置于盆中,供养十方僧人。以此般功德其母方能济度,尊者依佛意行事后其母终得解脱!
所有佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母深恩,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应常奉持是法。
七月十五既称“佛欢喜日”,则佛因何而欢喜呢?
十方诸佛因见僧众能安居精进修行圆满,故生欢喜。
僧众能自我反省检讨,有犯过者均能发露忏悔回复清净,故令佛欢喜。
佛闻解夏后僧众报告或得初果,二果,三果,四果畅佛所愿,故令佛欢喜。
佛见众生,舍恶向善,转迷成悟,返妄归真。离苦得乐,即畅佛出世本怀,故佛欢喜。
『盂兰盆经』云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。
“僧如大地,能长养一切善法功德”。僧宝是一切世间供养、布施、修福的无上福田,供僧是一种清净的供养,让众生当下远离烦恼,贪执心!
对供养者而言设百味佳肴,虔诚供佛斋僧,仗此功德不仅可救度七世父母离尘出苦,增益现世父母福乐延年,也可广结善缘减轻业障,长养布施喜舍之心,更为当来深植出世的菩提善因。
盂兰盆8月12日(农历七月十五),恭逢佛教重大节日盂兰盆节,此日亦称僧自恣日、佛欢喜日,六祖寺盂兰盆会即将开开启,欢迎广大善信供佛、斋僧、供花、供果、进行预约登记,培福修慧,共沾法益。
祈愿;国泰民安,风调雨顺,世界和平,正法久住,六亲眷属消灾延寿,冤亲债主往生极乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【湘潭→长沙】️ 阳光妈妈:方*39 岁 结扎14年️ 手术时间:2022年5月7日️ 未孕查因:双侧输卵管梗阻,多囊卵巢(双侧)️ 怀孕时间:2023年8月
  • 静修就是一心一意,心无旁骛,全神贯注地做好眼前的事,由此你的身心得以放松,你的能量得以爆发,你的精神得以舒畅。只要你开始了你的静修,你就是活在当下。
  • (为了展现性感的模样 唱了cream soda也稍微跳了一点)金俊勉:我想见exo-l,现场的人们可能不知道俊勉,只知道suho,你们一直喊俊勉啊俊勉啊,他们可
  • #柳智敏[超话]#[心]#每日一善# #阳光信用# 行善积德乃人生之本,善良之举堆积如山,将来必享福报。 青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本
  • 而现在,对于刚刚步入十八岁的你,我对你的期望自始至终都只有三个:身体健康,快快乐乐,永葆善良。源小源加油呐,要一直向前走,你的身后有我们,我们是你的千军万马。
  • #左航ZH[超话]##左航70亿少你不行# #左航 视觉门面center# #左航 三代最强rap担# #左航 灵魂鼓手 乐队心脏# “黄昏处,想着微醺事,
  • 对渔民们》(只是想写小作文了,狼队大家庭,不攻击任何一位选手,每位选手都值得被爱,全文没有任何讽刺意味,我相信他们会越来越好)(给大家展示一下我文笔不好的一堆散
  • ”李盈莹在赛后接受新华社的采访时,也复盘了先胜后负的遗憾:“(第四局中段)对方从发球上对我们有很大的冲击,我们的一传当时也是有些波动和起伏,一攻也不太顺。在现在
  • 凑热闹看得不想走P7:经过了海神柱很多次,其实是灯塔P8:俄餐(饿惨)吃了个寂寞的感觉P9:喀山大教堂,很大很震撼P10:导游罗马教了好多俄语,虽然没机会说[允
  • 爱,总会是你眼前出现了一个人,对方站在那儿,你忽然发现,有了命中注定的玩味,仿佛万物生动,都有了意味,生命多了圆满。其实,女人的爱,她也许不会直接告白,可男人若
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 关于热爱生活的神仙句子[哇]1.喜欢现在的小日子,努力上进,有趣有盼。4.一定要爱着点什么,恰似草木对光阴的钟情。
  • 掏心掏肺对一个人,要么得到一生的知己,要么得到一世的教训,有些人,你以为你了解了,其实没看透,有些人,嘴上说着各种承诺,原来靠不住,不是所有的善良都会被善待…3
  • #Hokazono_Iroha[超话]#Day21 我希望你能够快快乐乐的 开开心心的 不要畏惧别人对你的评价 努力奋进 但是一切的最初都是要健康快乐 希望你一
  • ·4⃣️ 先保护自己,再帮助别人作为一个女孩子,你的力量有限。告诉女儿,这4种情况下千万不要善良❗如果你有女儿,把这个视频转给她,保护她的安全,尤其是蕞后一条。
  • 5、乐观的心态从心理学角度看,大多数患者在知道自己生病后,立刻会陷入绝望,有些人甚至会拒绝治疗,这样会影响治疗效果。如果在吃药的过程中有副作用,及时和医生反馈。
  • 【CAST】本宮大輔:片山福十郎ブイモン:野田順子一乗寺賢:ランズベリー・アーサーワームモン:高橋直純井ノ上京:朝井彩加ホークモン:遠近孝一火田伊織:山谷祥生ア
  • 绚丽的晚霞染满了西边的天空,我该和村庄说再见了。它眼睛眯细,盯着行人,不慌不忙地走过去,到马路对面站站,四下里看了看,似乎没有看到什么能引起它兴趣的事,又调头走
  • 对于想做近视手术或者不想跑断腿挨家比较的姐妹们,可以看看~ 说说我的情况(参考图3-图4)左/右眼近视:650/600,双眼散光150目前视力:1.2/1.0
  • 请私我练度水月/傀影肉鸽:都接接挖源石,主线推图接保全每期材料、首通、刻章[跪了]暂婉拒低练[跪了]不接包月需要打什么尽管私我我不吃人价格好说不合适也没关系期待