#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]

准提菩萨形像的象征意义

准提菩萨形像的象征意义

准提菩萨的形像有很多种,一般我们常见的形像通常是十八臂的准提菩萨,其实他还有其它的形像,如八臂的准提菩萨,四臂准提菩萨等,以下分别介绍。

一般常见的十八臂准提菩萨

准提菩萨的造像有很多种,菩萨因应众生求法的不同缘起,而有不同形像的示现。一般常见的准提菩萨像为十八臂的准提菩萨。

准提佛母身黄白色。三目、十八臂。结跏跌坐莲花上。花下有七宝莲池。难陀跋难陀,二龙王共扶莲花茎,顶上有三净居天侍立。

《准提陀罗经》记载

在《准提陀罗经》中就记载著十八臂准提菩萨的造像。经上如此描述:准提佛母身呈黄白色,结迹跌坐于莲花上。身佩圆光,穿著轻谷,上下皆为白色。

有天衣、角络、樱珞、头冠。十八臂皆著螺钏,脸上有三个眼睛,

上二手作说法印,右第二手作施无畏印,第三手执剑,第四手持著宝鬘,第五手的掌上放置俱缘果,第六手持钺斧,第七手执钩,第八手执金刚杆,第九手持念珠;左第二手执如意宝幢,第三持开敷红莲花,第四手持军持,第五手持绢索,第六手持*轮,第七手持商怯,第八手持贤瓶,第九手的掌上置般若梵筴。

十八臂准提菩萨

其十八臂执多样法器,由右,顺时间而下是“如意宝幢”、“莲花”、“罐”、“索”、“轮”、“螺”、“宝瓶”、“般若箧”、“宝幔”、“根本印”、“金刚杵”、“钩”、“钺斧”、“天妙果”、“素珠”、“智慧剑”、“施无畏印”。根本印是双手,共十八手。

十八臂准提菩萨持著各种法器。这样的示现。是为了救度广大众生所展现的形像与方便,在其他经轨如《现图曼荼罗》、《别尊杂记》、《尊容钞》、《阿婆缚抄》等经中所刊载的图像,一概为相同的造像。

准提佛母的十八只手臂,是说准提佛母有十八般成佛的功德,这是十八不共法,这也是准提佛母的秘密表征,具含了甚深微妙之理。

与千手千眼观音的不同

有些人见到某些准提像时,往往误以为是千手千眼观音 ,但千手观音通常都是十一面或二十七面四十臂(加上合掌、定印之二手则为四十二臂),而且各手所持的物品也与准提菩萨不同,应该可加以清楚区分。

十八不共法

在大智度论中曾经述及十八不共法是:一、身无失。二、口无失。三、念无失。四、无异想。五、无不定心。六、无不知已舍。七、欲无灭。八、精进无灭。九、念无灭。十、慧无灭。十一、解脱无灭。十二、解脱知见无灭。十三、一切身业随智慧行。十四、一切囗业随智慧行。十五、一切意业随智慧行。十六、智慧知过去世无碍。十七、智慧知未来世无碍。十八、智慧知现在世无碍。八臂准提菩萨像

在《觉禅钞》中记载的准提菩萨形像为八臂像,其手中的持物分别是:右手第一手结施无畏印,第二手持金刚杆,第三手结与愿印,第四手执钩。而左手第一手持莲花,第二手持轮,第三手持澡瓶,第四手执钩。这是八臂准提菩萨的形像。

四臂准提菩萨像

西藏的准提菩萨通常为四臂像,结跏跌坐于莲花上,左右的第一手安放于膝上持钵,右第二手下垂作施无畏印,左第二手屈于胸前,执持莲花,花上安置一梵筐。

锡兰所传的准提菩萨也为四臂像,头上有手结定印的化佛,而其左边第一手安于脐前,第二手持宝珠;右第一手执独钴杵,第二手上举,拇指与无名相捻。他的乳房丰满露出,表佛母之相。在爪哇的婆罗浮图(BorObuduo)的壁面浮雕中,则可见四臂及六臂像。四臂像左右第一手结定印,左第二手持梵筐,右第二手持数珠。而六臂像则跌坐于狮子座上,左第三手和第二手破损,看不出原来执持何物;左第一手持莲华,第二手持宝瓶珠,右第一手呈与愿印,第三手持数珠。此外,另有十四臂。六臂等像。修持不同的准提菩萨像 ,可求得不同的成就

许多不同形像的准提菩萨,都有其不同的表征意义,而且为了求取不同的成就,则可以修持不同造像的准提菩萨。

若求不二法门者,应观两臂

在《准提大明陀罗尼经》就记载:“若求不二法门者,应观两臂。若求四无量,当观四臂。若求六神通者,当观六臂。若求八圣道者,当观八臂。若求十波罗蜜。圆满十地者,应观十臂。若求如来普偏广地者,应观十二臂。若求十八不共法者,应观十八臂,即如画像法观也。若求三十二相,当观三十二臂。若求八万四千法门者,应观八十四臂。”  在上面这段经文中说明:修持二臂准提菩萨

要求得不二法门则应观修二臂准提菩萨。

修持四臂准提菩萨

想求取慈、悲、喜、舍四无量心,则修持四臂准提菩萨。

修持六臂准提菩萨

而想要求得天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通、漏尽通等六种神通成就,则修持六臂准提菩萨。

修持八臂准提菩萨

若要求得正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定等八正道成就,则修持八臂准提菩萨。

修持十臂准提菩萨

想要求取十波罗蜜及十地圆满者,则修持十臂准提菩萨。

修持十二臂准提菩萨

而若想要达到等觉如来地,则修持十二臂准提菩萨。

修持十八臂准提菩萨

若想求得十八不共法的,则应修持十八臂准提菩萨。

修持三十二臂准提菩萨

若想要具足圆满的三十二相,则修持三十二臂准提菩萨。

要求得八万四千法门

若要求得八万四千法门,则修持八十四臂准提菩萨;而因为八万四千法门需要观修八万四千臂,实在太多了,所以只以八十四臂为代表。

这是在《准提大明陀罗尼经》中有这样的说法记载。观修不同形像的准提菩萨。有不同的特别利益与果德。

在《白宝口抄》卷第六十中的准提法,记载著准提佛母形像的象征意义,下分别解说其意义:

1.身体黄白色:黄色表地大,地大种子字为‘’,代表胎藏界;白色代表水大,水大种子字为‘’字,代表金刚界。准提菩萨的身体黄白色是表征其理智不二、定慧一体的缘故,有诸佛能出生万德之义。

2.种种庄严其身:准提菩萨以种种庄严其身,腰著白衣,衣上有花纹,身著轻罗绰袖天衣,以缓带系腰,以朝霞络身,身有白轻罗棉之纹。此种种庄严,象征以种种尘沙法为庄严,那也是象征凡夫以菩提为烦恼,而菩萨则以烦恼为菩提。

3.身像周圆光明光焰:菩萨身像光明光焰,象征能以智慧光明破除妄心黑闇。

4.以白螺为钏(手镯):印度以白螺为宝的缘故,所以以白螺为手钏,而因为螺具有张显说法的意义,准提菩萨又为释迦牟尼佛化现,专表说法。白色是表白净大悲,白螺的音声更是殊胜,所以以白螺来表示广弘佛法。

5.具有三目:准提菩萨的脸上有三个眼睛,表示理、智、事三义,或表佛部、金刚部、莲花部。又表具足佛眼、法眼、慧眼;又表不纵不横,三谛一如平等的涵义。

6.左右上二手作说法相:左右上二手作说法印,是表此尊于六观音中,主要以度化人道为主,他能破三障,示现三眼之智,来说法利生。

7.右第二手结施无畏印:右掌五根手指开立,表五智的光明,施予一切众生无畏。由于此尊以人道化主,于娑婆世界号施无畏者,能布施一切众生无畏,以此手表大悲深重。

8.右第三手持剑:表示能以智慧剑来降伏四魔三障,破除三毒、五欲等烦恼。

9.右第四手持数珠(念珠):数珠代表智慧,亦表转*轮之义。而数珠的母珠头象征本师阿弥陀佛,数珠线端为观音,这是以观音大悲力为线端,来贯穿一百零八种的烦恼,每转一珠,断除一烦恼的缘故,能断除一百零八种烦恼,修正成就一百零八种三昧。一一皆具足诸法妙德神力不可思议,一一悉具足无量身、口、意本誓三昧。

10.右第五手持‘微惹布罗迦果’:‘微惹布罗迦果’有说吉祥果,他的形状青圆,又或有一说石榴,表圆满万行万善的种子,彰显佛果圆满功德的意涵,而佛母尊多持此物,以其子多的缘故,表能出生诸佛之义。

11.右第六手持钺斧:钺斧能摧破一切,以此来表征准提菩萨能摧破无明与难断的惑障,没有余漏。

12.右第七手持钩:表示能钩召一切众生,令入本有内证的法界宫。又表此尊具有召入如来寂静智德的缘故,所以持钩。

13.右第八手持跋折罗(三股金刚杵):‘跋折罗’即:三股杵,表能摧灭贪嗔痴三毒,彰显三部诸尊,是三部佛母。

14.右第九手持宝鬘:宝鬘是贯穿花叶所串成的花鬘,表万德庄严之义,具平等性智的功德。

15.左第二手持如意宝幢:如意宝幢,表高立清净菩提心的宝幢,对无福慧的贫乏众生,施予满足世间及出世间的愿求。

16.左第三手持莲花:开敷的红莲花是人人欣爱之色,因此尊是度化人道之主,所以特别以手持莲花来表此特德。又因莲花表自性清净的缘故,代表一切诸法自性清净的意义,能清净人界中的三毒五欲等一切非法的事。

17.左第四手持澡罐:澡罐是指水瓶,瓶表能盛满一切物之义。指准提菩萨能出生三部诸尊的特德。

18.左第五手持索:索是指罥索,罥索表能降伏恶魔,所佛教中的忿怒尊大都持索。由于准提菩萨能系缚难调伏者,不令倾动,引入本有的佛智。

19.左第六手持轮:轮是转动摧破之义,代表能破除二十五种生死流转存有,轮回流转寂灭,轮才停止。

20.左第七手持法螺:表能演说诸法来利益群生。吹大法螺表能演说大法,作师a子吼时,山中野兽类皆被降伏,今以大螺声表能降伏众生一切烦恼或障碍。

21.左第八手持贤瓶:此贤瓶也是准提菩萨的三昧耶形,代表智慧。贤瓶内装有甘露水,表示准提菩萨能以甘露水施予一切众生,令其开敷本有觉性之花。

22.左第九手持般若梵箧:般若梵箧表智慧之体,因为十方三世诸佛,皆依此般若智慧成就无上正等正觉之义的缘故,准提菩萨为诸佛能生之母,所以手持梵箧。

永远记住,这是地球游戏体验,应无所住而生其心,万事心中过,滴水不留痕!!!

一个人意识层面极高,意味着在世间绝大部分人迷失在事,物,人的表象(幻象),无法看透人,事,物的本质(真相)的时候,就可以一眼看穿一切,直击事物的最本质的真相,独具慧眼,但凡行走在世间的高手,都具备一眼看透事物本质的能力 。

也就是所谓的一叶知秋,一通百通,世间万物的真理都是相通的。只要真正的彻悟了一点,所有的点都能轻松了解,这也就是不同意识层面的人,对地球游戏的体验是完全不同的 。

地球游戏体验也是宇宙里困难程度最大的一个星球,大家跃跃欲试来此挑战自我的极限,也是希望更大程度的历练自我,不断的自我创造,不断的自我超越自身的极限,历练/提升自身的各种技能 /智慧。

但是沦落于地球游戏的幻象,灵魂堕落的也不少。

请看这里的自我超越,自我创造,这里是对自己的不断超越/创造,不是同任何别人比较/超越,没有任何的竞争的说法,竞争是二元对立的三维地球的思想观念/意识,没有合一的大道。

一个走在合一的大道上的人,永远超越的是自己,因为每一个人内在本自具足,不过是不断的历练达到与造物者合一的状态,这也是最高的状态。

这个时候到达神性的宇宙全知意识,成为一个完整的人,觉悟者,奇迹创造者。

摘自原创文章~~~《白蛇2:青蛇劫起》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《最浪漫的事》背靠着背坐在地毯上听听音乐聊聊愿望你希望我越来越温柔我希望你放我在心上你说想送我个浪漫的梦想谢谢我带你找到天堂哪怕用一辈子才能完成只要我讲你就记住
  • #龚益之路与俊同行# [喵喵]#龚俊费加罗男士封面预告# 关于碰⭐ App还有很多人不知道,我就在这里给大家普及一下。4-每天去d/b市集时间签到5-每天更新动
  • [太开心]可能是代表了些什么吧[偷笑][偷笑][偷笑]晚安啦应该是说早安了#叫我ak就好了[超话]#[抱一抱]#三十天安利刘彰挑战# 我来啦来啦Day1 5.2
  • 现在觉得她就该幸福 她就该有票票,因为她真的够努力真的够优秀真的够聪明真的够爱家人爱下属[心]我还不够,但不代表我差,因为我肯学也爱学给我多点时间,积累够了,我
  • 华尔街日报(WSJ)报导,随着房价高涨和贷款利率上升,2021年第四季美国民众购屋的能力恶化,全国独栋成屋的平均售价上涨14.6%至36万1700元,民众平均每
  • 不要让这座城市留下你的青春,却留不下你;人生只有拼出来的美丽,没有等来的辉煌。只要有梦想就不该被嘲笑,只要在奋斗就能得到最佳的馈赠。
  • 我知道很多人都在度日如年地熬着…也无数次失去了希望又重拾希望…但是想想,我们经历的事情,是被掩盖已久,控制已久的,它需要时间瓦解。通过叶倩文的经历,如此看来,感
  • (漢堂斎主人)#空瓶记录# 1⃣️美加净护手霜:不买不是中国人,好用好用,香味到使用感都很高级,滋润又不腻2⃣️玛丽黛佳卸妆啫喱:很夏天的橘子味,卸的蛮干净,我
  • 人一多,就难免有人插队,插队的人本来排在队尾,未等前面的人行动,便瞬间窜过来,上不去就顺势站在第一位,很多时候,没有人指责,大概在互联网工作的人都有点“社恐”也
  • 我这个b,摩羯上升天蝎,真的很能憋,又爱乱想又爱憋,故意去找别人“其实没那么喜欢我”的“证据”然后开始到处乱想,想完又憋着不说不问,把我自己憋到死都不会主动去讲
  • 根据原设头顶上的角不仅大且圆,我希望她看起来更有攻击性,所以加了点突刺,硬度上也有所提高;很喜欢原设里她那双力量十足的大手,虽然她属于“法术伤害”但那么凶猛的怪
  • #The8徐明浩#✨#无限才能徐明浩# 180211 SPECIAL GV观览会 饭拍预览 cr.raspberry_1107 Thanks油管:
  • 大东方百货积极响应政府促消费,做强假日经济,引导消费场景升级的号召,今年的大东方年中狂欢节在延续以往强促销,为市民谋实惠的同时,将传统和潮流相结合,融合线上线下
  • 而我的小狮子,仿佛从险情爆发我就笃定了他会怎么做!即使wb、db等那么多杠精、hz开了n层辱骂楼,我也信任他,我知道他从来都是不说多做,想着也许在好久以后偶尔才
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • #有翡收官##赵丽颖周翡# 嗯,有翡会员今天正式收官了,追剧打卡完成✔,从12.16开始到今天,一共37天,从官宣到人物小片,剧照,预告片,插曲再到开播,经历了
  • #每日一善[超话]##每日一善# 我们怀着美好的希望,勇敢的走着,跌倒了再爬起,失败了就再努力,永远相信明天会更好,永远相信不管自己再平凡,都会拥有属于自己的幸
  • 每天努力一点点,成为更好的自己。 [看涨][看涨][看涨] 1、改思维改思维就是改命。 2、跟对人,少走弯路机会多多。 3、会来事,眼里有活,心里有数。 4、
  • 婚姻我这一辈子谁都不怪,唯一错误的就是选错了人,我无法原谅我自己,我要为自己选择的路买单,跪着也要走下去,我来的一穷二白,我走的伤痕累累,一无所有,这世界上最可
  • 因为明天我要起飞,也怕啤酒在行李箱里会摔坏,我开了最后一瓶Shoeless Tim 的 IPA-Saison。差不多那个时候我的另外一位好朋友送了我一瓶那个Sh