多念佛,佛自自然然在我们心中活起来。

一个净土宗的行人,如果念了佛的名号却以为不足,还要行观想,还要见佛本尊,这样的想法,第一是自不量力;第二是不了解佛的慈悲和智慧;第三会很危险,会出差错;第四跟净土宗的教义也是相冲突的。

所以善导大师解释说,称念这句名号是正定之业,其他的,即使能够观想,还是助业。何况我们观来观去,如果心不清净、我执分别,很可能会陷入魔境,那就非常危险了。

善导大师解释专称名号是“正定之业”,因为这是阿弥陀佛五劫思惟、兆载修行所确定、所选定的。所以我们要重视名号超过重视佛的身相,这才是净土宗,这才是以凡夫立场修行的正路子,大家要明白。

这句六字名号,不仅是真佛,也是活佛。既然是真佛,他就是活佛——活着的佛,有佛的眼睛,有佛的耳朵,有佛的心……在这六个字里面?怎么找?拿放大镜看?如果是佛像,还能找一下,“这里是佛的耳朵,这里是佛的眼睛,这是佛的鼻子……”,佛像还是有相的,但这句六字名号,到哪里找佛的耳朵呢?

佛是不可思议的,只要称念“南无阿弥陀佛”六个字,这六个字就能听到你念他,你说有没有佛的耳朵?你只要礼拜阿弥陀佛,这六个字就能看到你拜他,你说有没有眼睛?佛眼周遍法界,在六字名号里就有佛的眼睛。你只要念南无阿弥陀佛,想到西方极乐世界,这六个字里就有佛的心,就知道你所想。这是不可思议的。

所以,这句南无阿弥陀佛,只能讲不可思议!一旦称念南无阿弥陀佛,佛就在我们心中,我们心里所有一切他都知道。

所以,你心里的佛,你的点点滴滴他都知道。你起一个坏念头,他都知道。所以要老实一点,不要起坏心思。佛在你心里坐着呢,什么都知道。

称念南无阿弥陀佛,这“南无阿弥陀佛”六个字就像摄像头,就像医院里的内窥镜,一下探到你心里去了。去医院做胃镜,胃里什么都照得很清楚。还有更细微的,血管里都能看得很清楚,这不算稀奇。

南无阿弥陀佛六字名号后面,有无量光明的线牵着,前面是个探头,放到你心里去了,你一念南无阿弥陀佛,就装进去了,从此就在里面照着你。你的过去,你的今生,你现在想什么,你将来怎么样,都照得清清楚楚。

开车有导航仪;念上佛了,人生的道路如同佛在心里导航,不会有偏差。只要称念南无阿弥陀佛,人生道路畅通无阻。

这句南无阿弥陀佛还不是活佛吗?这是活佛,不要以为是死的。这样念佛,就感到跟佛很亲近,这是活生生的佛,充满着活力,光彩照人。

阿弥陀佛还可以跟你讲话。昨天还有莲友问我,“阿弥陀佛给我做主,他怎么给我做主?”这句话就把我问住了。“跟阿弥陀佛说话,怎么跟他说话?”说话就是佛在心中有感应,这要用心去体会。当然,也不要在这方面着力太多,不要进入误区。

总之,多念阿弥陀佛,佛自自然然在我们心中就活起来。

你不念佛,就业力做主,佛做主就感受不到了,感受到的是自己做主。自己能做主吗?根本不行。

嫁给谁,是业力做主,自己做不了主;生什么样的孩子,生男、生女,都是业力做主;在哪个公司上班,住什么楼房,身体状况……都不是你能做主的,都是业力做主。

摘自《阿弥陀经讲记》

⚠️老法师|佛号要怎么念,才能真正收到功效?
大势至菩萨念佛圆通章https://t.cn/A6aBvFIi
现在这个佛号要怎么念才能够如法,才能真正收到念佛的功效,这是我们念佛同修每个人都想知道的。

念佛的功用是要把我们的真心念出来。真心是什么?就是前面所讲的菩提心,我们经题上所说的清净心、平等心、觉而不迷的心。

觉而不迷就是大彻大悟、明心见性。能念到觉而不迷,这个功夫就是净宗所讲的理一心不乱,念到清净平等是事一心不乱,那是决定得生,没有达到这个功夫,至少我们也要念到功夫成片。什么叫功夫成片?功夫成片是一心不乱最低层的功夫,管用,也就是决定得生净土。生净土就亲近阿弥陀佛,一生当中决定证得无上菩提,也就是一生肯定成佛,这是念佛目的之所在。

怎样才能够念到清净心现前?一般人念佛确实很着急,因为念佛的时候杂念太多,功夫不得力,妄想太多,疑虑太多,与大势至菩萨在《楞严经》上跟我们说的念佛的标准有很大的差距。

大势至菩萨是念佛成佛的,他就是修念佛法门,也就是我们这个经上所说的,“发菩提心,一向专念”,他是修这个法门成功的,这八个字成就的。他教给我们,“都摄六根,净念相继”,这就是念佛最高的指导原则。都摄六根就是把妄念收回来,念佛的时候决定没有妄念,六根真的收摄住了,净念相继,用清净心念佛,一声一声不间断,这叫真念佛。

这句话说起来容易,做起来确实不容易,于是大势至菩萨现身说法,到我们这个世界来了。谁呢?很多同学都知道,我们净宗第十三祖灵岩山印光老法师,大势至菩萨再来。出现在我们这个时代,距离我们大概六、七十年,不算很远,他老人家一生念佛。怎么个念法?他念佛的方法确实能够做到大势至菩萨所说的“都摄六根,净念相继”。

方法很简单,要有耐心、有恒心去念。所以这个地方讲的,不问闲忙,不拘动静,行住坐卧,皆可修之,什么时候都能修。睡在床上、躺在床上念佛,行,都可以修,但是睡觉的时候不要出声,出声伤气,对身体健康有妨碍。躺在床上念的时候,默念,不出声音,但是这个方法一定要遵守,那就是佛号从心中生起来,心里头真有佛,有阿弥陀佛,从口里念出来,念得清清楚楚。所以念佛不要快,慢慢的念,你才能得念佛三昧。念得太快,心浮气躁,不容易得定,得定才能开智慧,心浮气躁是不可以的。

印祖念佛一个字一个字的念,我们用四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛,每一个字念得清楚,清清楚楚,听得清清楚楚,自己听自己念佛的声音听得清楚,第三个记得清楚,不要用念珠,用念珠分心,用心记,就是记第一句到第十句,念到第十句再从第一句到第十句,第一句到第十句,不要二十、三十,不要那样记法。

印祖一生用这个方法,管用,你念佛的时候就不会有夹杂、不会有妄念,你愈念愈欢喜,功夫得力,愈念心愈清净。大势至菩萨现身来教我们,一向专念阿弥陀佛,这就叫一向专念。

最重要的是这个数字,晓得我这一声佛号是第几声,就是十声里头的第几声,不断的这样重复去念。不要二十、三十、四十,不需要。你愈念愈欢喜,愈念心愈清净。真的可以养神,世间人讲可以养生,健康长寿,把心里面的烦恼、杂念全念掉了,与阿弥陀佛声声相应。古德所说的,“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,我们在这里念,极乐世界阿弥陀佛就听到了,这真的不是假的,所以他能起感应道交的作用。

根性利的,念个三、五天,就像《圆通章》上所说的,“忆佛念佛,现前当来必定见佛”。有人在梦中见到阿弥陀佛,有人在定中见到阿弥陀佛。这个见佛,佛给你一个鼓励,给你一个信心。我们决定不求见佛,有心去求不好,有心去求魔得其便,魔会变成假佛来欺骗你,不求,老实念去,自自然然会见到,阿弥陀佛需要鼓励你的时候,他就现相给你看。

净土大经解演义 第400集

好讨厌一切的一切,各有各的si法
我喜欢他是因为他是他
换季换季我最烦换季
碎碎念是我最喜欢的事情
他能听见她的心跳,就好像摩斯密码
通向幸福的门,朴所罗门
梦见了最想见的人,感谢
我相信人和人之间是有磁场感应的
欲望太浅的人很难和世界有深层的互动
神啊 救救我
雷雨世界像场灾难电影
天生的天真可惜不擅识人
在三十三岁真爱那么珍贵
他不擅长保留这些脆弱的物件,就像他不擅长应对那些柔软的情感
该怎么释怀呢
不要偷偷哭泣,没关系的
我最最最亲爱的李峋,请你一定要幸福


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这是让人性灵动的世界,也是让人忧郁感伤的季节,有人用石头堆垒起经年的往事,不去看尘世的繁杂,更不想去用历史的度量去忧虑往后的岁月。无法改变的事情,用圆方的方式去
  • 原来虚耗不一定是妖怪啊,可要守好欢心,别被趁虚而入↣龙雀西极有云,云后有龙雀,似鸟似风,传为初风之子,虽为妖,然性情和祥,兵刃得龙雀其内,可得如风之速,名器也可
  • 这虽然是一个喜欢海鸥的人,只是当他真心诚意地对待海鸥时,海鸥也对他以诚相待,常常成百只地飞落在他身边。 这虽然是一个喜欢海鸥的人,只是当他真心诚意地对待海鸥时
  • 第四位:徐峥《春光灿烂猪八戒》是我初中时最喜欢看的一部电视剧,那个时候的徐峥,还真的是圆润的可爱,毕竟,圆脸型的人本身就显胖,但是那个时候的徐峥,可不像现在这样
  • 都给我的小心肝做!我可以为我的小心肝做一辈子的生日蛋糕!
  • 不管活到多久,人,还是要保持该有善良,所有的经历,都是时光的印记,要学会感恩。人活着,难能可贵的是,始终保持积极,阳光的心态,学会在不愉快的日子里,搜刮生活藏
  • 让世界爱上乐山,不需要太多理由,只要你看过乐山的“产业名片”就够了!让世界爱上乐山,不需要太多理由,只要你看过乐山的“产业名片”就够了!
  • 不知道還會喜歡你多久,不知道你回來的時候我在幹什麼,但我會小小利用你的!以前:上班还挺快乐的[亲亲]现在:这是在坐牢吧[泪]每天活在不喜欢里真的很痛苦,感觉每一
  • 这是我对过去几年国内绘本市场发展的一个观点,只是关注「一过性」的销量刺激,不是有意去培养一个「可持续发展」的爱好者圈子(注意不是「读者圈子」)这样的结果就是,孩
  • 琴房爆满,哪怕当时是三点二十,外面已经排起了长队准备签四点的琴房,[悲伤][悲伤]我签了一个烂琴房呜呜呜,五点半的时候我立马换到琴二去了[开学季]还是琴二的琴摸
  • #金硕珍1204生日快乐#生日快乐我的珍珍宝贝这是我第三次对你说生日快乐第一次陪你过生日的时候,我跑去打卡了应援大屏,对着屏幕里的你笑得像傻瓜 而你写下了Ab
  • 没有关系的,和一个这么真诚直白的人在一起,接下来陈律可以放松下来,刘聪这样性格的人真真刚刚好弥补了处女座偶尔空缺的安全感。处女座真的是宁缺毋滥的性格,爱一个人的
  • 来约一下月销5w+,T猫甲醛清除剂销量、好评top 1的full of hope希望树除甲醛果冻!“我们的相遇不存在巧合,我们的相爱有千万种可能”兑换规则:第二
  • [星星]从内容热词得出,眼影和眼线组合的眼妆教程是重点方向,“卧蚕”、“高光”等妆效也是重要角度。(效果因人而异)底妆可采用提亮技巧,非常适合不太擅长修容的新手
  • 身为95级小生,没有那么多的矫情,而是努力的、谦逊的、友爱的钻研自己的角色。[抱一抱][抱一抱][抱一抱]#王者荣耀陪玩团[超话]#不是哥们我怎么就那么无语,我
  • 我常常把换主唱挂嘴边,从前的时候我真的是很认真的在说,但一直在给我鼓励,给我勇气,给我自信,他们告诉我如果没有我,也不是。纯瞎想的,但没关系,我现在觉得这个名字
  • 我爱你们❤️#齐思钧[超话]#✨ #齐思钧能量月# 第一次遇见小齐哥,是作为甄红的他 当时就觉得小齐哥挺好看的,可惜的是没有过多关注,便错过了小齐哥 第二次遇见
  • 【【#刘宇宁的夏日限定记忆#】在这有生之年里你是我们最值得珍惜和珍藏的人~因为你拥有了全世界最好的自己,而我们拥有你[色]喜欢你的人会喜欢你所有的样子[微笑]无
  • [求脱单][并不简单][心]每个下雨的早晨都在痛斥冬日但人生中大多美好的记忆都发生在冬天在小城里自由来往但小城里到处都是水只要是下雪的冬天只要一点点的六瓣雪花就
  • 折下一枝,心满意足地挂在竹杖上,回来时,一路都是清香伴随,岂不美妙?黄昏的月光里,梅花朦胧,梅香悠远,真能进入人的灵魂里啊。