忏悔文:我忏悔
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。
从身语意之所生,一切我今皆忏悔:
故杀生命我忏悔,误杀生命我忏悔;
汤斫伤生我忏悔,网捕生灵我忏悔;
盗用僧物我忏悔,不义窃盗我忏悔;
破用常住我忏悔,非理邪淫我忏悔;
不净欲念我忏悔,狂言妄语我忏悔;
恶口粗言我忏悔,兴造毁谤我忏悔;
毁谤三宝我忏悔,谤大乘经我忏悔;
贩卖如来我忏悔,轻法慢教我忏悔;
破他梵行我忏悔,破戒犯斋我忏悔;
嗔恚嫉妒我忏悔,恶视生灵我忏悔;
悖逆父母我忏悔,违背良师我忏悔;
狎近恶友我忏悔,谩善知识我忏悔;
吾我贡高我忏悔,好为人师我忏悔;
两舌斗乱我忏悔,所覆罪过我忏悔;
贪恋所爱我忏悔,纵资三业我忏悔;
自造重罪我忏悔,饮食无度我忏悔;
不畏恶道我忏悔,无愧无悔我忏悔;
食众生肉我忏悔,慢心行施我忏悔;
恶口咒怨我忏悔,污器上供我忏悔;
嬉戏佐礼我忏悔,愚痴邪见我忏悔;
自作教他我忏悔,见作随喜我忏悔;
执于知见我忏悔;无量罪障我忏悔。
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!南無阿弥陀佛!

近来,又觉得一阵阵的压力,各方的,袭来。都是好孩子,却要面对人生的各种苦楚,我带他们来到这个世界,却让他们有这样那样的苦楚,我于心不忍。但是谁的成长不是磕磕绊绊过来?可是我现在却看不下去。我现在有点想明白为什么有的人最后遁入空门,那是对自己唯一的一点点期望了。但是空门真的就是世外之地吗?I我真想卸下一切的职务和工作上的欲念,一个人,安安静静过完这一辈子,简单的,没有任何人打扰的,包括父母,但是这种乌托邦的生活世间绝无,那么也许真只有一种办法才能解脱。但我的解脱又会给爱我的人们带去一辈子的痛楚,我又做不到。所以,我现在左右为难。一切都被堵死,我不是我自己的,我还没还完这世间的债。我怎么办?
看着身边的人,也许曾经风光无限,也许曾经呼风唤雨,但人走茶凉,最后一点痕迹也没留下,没有人在意已经不在其位的人,当前的人也不会再想起来他们,我突然觉得奋斗一生最后又能如何?留不下任何,毫无意义。所以我在想 那么我现在的这些欲念又何必去奔呢?实现了我事业上的巅峰又如何?只不过一时的快意,早晚会消失的不留一点痕迹。我心寒了,所以突然迷茫了。也许,我太偏执了吧,也许人生本就如此,利用短短一生,辉煌过一阵就算是完美人生了。诚然,我一直是很幸运的一个人,尽管磕磕绊绊,但事事顺利,都能最终达成心愿,老天非常眷顾我,我走到现在我都佩服我自己 是以前自己不敢想象的,这些都得益于我幸运的遇到了我的那几位贵人,真的是无私地在关键时刻或者时时刻刻拉了我一把或提携我鼓励我,让我走到了今天。但是看着他们从辉煌走下历史舞台,我心寒了。他们的现在就是我的未来,我肯定还不如他们。那么,我的一切又有什么意义?人生太没意思了,只为了几十年,过得死去活来,苦苦挣扎,最后还是归于尘土。#带着边框一起拍#

宣化上人:在这法华会上,有一位菩萨,就是无尽意菩萨:怎么叫“无尽意”呢?这有好多个意思;每个意思都是无尽无尽、没有穷尽的。

[给力]

尔时,无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:世尊!观世音菩萨以何因缘,名观世音?

尔时:当尔之时,就是无尽意菩萨在法华会上,请问观世音菩萨得名因缘的时候。尔时,也就是此时,就是这个时候;这个时候是什么时候?就是说完〈妙音菩萨本事品〉后,现在要说〈观世音菩萨普门品〉这个时候。在这法华会上,有一位菩萨,就是无尽意菩萨:怎么叫“无尽意”呢?这有好多个意思;每个意思都是无尽无尽、没有穷尽的。总起来有三种的无尽:

(一)世界无边尘扰扰。世界是无量无边的,我们不要以为我们眼睛所看得见的、耳朵所听得到的,这就是世界的一个边际。不是!这个世界有无量无边那么多,有此世界、他世界、无量诸世界,此国土、他国土、无量诸国土,无量无边。

什么叫扰扰呢?扰,本来是扰乱的意思;扰乱又是不定的意思,不定就是动的意思。在这个尘世有这些尘,就是不清净。这世界上有很多尘的,太阳一出来,由窗孔射进太阳光,在光线的地方,可以看见很多尘忽高忽低、忽上忽下。世界这么多尘,从什么地方来的?溯本穷源,追究这个“尘”的根源──这很要紧的!这个尘,是从每一个众生心里头来的。

尘怎么会从众生心里来?因为众生心里妄想太多了!这个“妄想”,就好像尘扰扰不安的那种样子。我们所能觉察的妄想,就很多很多、数不过来那么多;觉察不到的,那还不知道有多少妄想?我曾经对你们讲过,在这一念中,就有九十个刹那。刹那,就是很短的一个时间;在这一刹那之中,又有九百个生灭。所以这世界是无边尘扰扰啊!这世界怎么有的?也就是由我们众生“依真起妄”,由一念的妄想,而变成有山河、大地、房廊、屋舍,一切的世界就造成了。

(二)众生无尽业茫茫。众生,是众缘和合而生,由很多种的因缘和合而生。因为有世界,就生出众生来了;世界无边了,就有了无尽的众生。所以,就有“胎生”,是由父母怀胎生出来的众生;有“卵生”,就是由蛋菢出来的众生;有“湿生”,有“化生”。怎么有的胎生?“胎因情有”,胎生就因为有这种爱情,所以就有了新生命;“卵以想应”,这个卵是由想而孵成的;湿生,由湿的地方,也会生出生物;化生,变化而生的生命。大概的有这四种,详细说起来,有十二类的众生。

众生从什么地方来的呢?众生是从佛性那儿来的,所以才说“一切众生皆有佛性,皆堪作佛”。可是皆有佛性,皆堪作佛,不是说众生就是佛了,不是说不修行就成佛了。众生是从佛性这儿来的,一定要参禅学法,依照佛法去用功修行,这才能返本还原成佛了。不是说众生现在就是佛,不要修行了!这简直是一种邪知邪见!

(三)爱河无底浪滔滔。男女都讲“爱”,不单人类讲“爱”,就是异类──那个畜生,也执迷不悟着住到这个“爱”上,越来越不明理,越来越不懂道理,所以淫欲心非常重,时时刻刻都想行淫欲的。若能清心寡欲,清净这个心,寡少这个欲念,这就离成佛不远了。

这个爱河没有底,越落越深,越深越向下落,就像那水波浪似的,滔滔不断。海水为什么有波浪?就因为我们人心里有波浪;我们人心里有波浪,就因为这个爱河有波浪。这个爱,拉不断、扯不断,割也割不断,用再快的刀,想把情爱斩断了,也不容易的。但是你若真正有了智慧,所谓“慧剑斩情丝”,对这个问题就可以解决了。没有智慧的人,就掉入这个爱河里,越掉越深,掉到什么地方去?深不见底──根本就没有个底,你说往什么地方掉?掉得越掉越深,越深越掉。总而言之,没有底,没有完的时候!

无尽意菩萨,要把这无边的世界都变成极乐世界,把无尽的众生都教化成佛,把无底的爱河也把底给填上;因为这三种的意思,所以这菩萨就叫“无尽意”这个名字。

“菩萨”两个字是简称,具足应该说“菩提萨埵”;菩提萨埵是梵语,中文的意思,所谓“菩者觉也,萨者情也”。菩提,是觉道;萨埵,是有情。合起来就是用所觉悟的道理,去觉悟一切有情;也就是我开悟了,我也想办法叫每一个众生都开悟,这叫“自觉觉他”。菩萨又从什么地方来的?菩萨从众生这儿来的。菩萨原来也是个众生,和你、我现在的众生一样的,没有分别。不过,他是众生里边的一位觉悟者,是有情中的一个觉悟者。我们众生,就是有情的里边一个迷昧者,现在还没有觉悟。你如果今天觉悟,今天你就是菩萨;如果明天你觉悟,明天你就是菩萨。

觉悟什么?觉悟这个无明。你能以知道这个无明的来处,把无明破了,这就是“觉”;不能破无明,这就是“不觉”。破无明才能显法性,无明没有了,爱河也就乾了;爱河乾了,智慧就现出来了,这就是“觉悟”。菩萨是觉悟有情的一个人,也是有情中的一个觉悟者,这来回讲都可以。菩萨又有一个名称,叫“大道心的众生”,他道心最大;又有一个名称,叫“开士”,他能以开众生的愚痴,而显现本有的佛性。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”​在鱼翔木友之家:有趣的灵魂+勤劳的双手+专业的木艺指导 = 毕业设计一等奖![庆祝][庆祝][庆祝]​他认为:“木艺最大的乐趣就是双手做工了,一块木头从切割
  • 眼睛真的很重要‼️一双好看的美眼确实能给自己增不少颜值分。我在河地大等你哟~#广州双眼皮# 投稿️完双眼皮第三个月了,眼睛明显比之前大了很多,也更有女人味了,嘻
  • 那位姑娘啊,也在大一的时候倾心于刘少爷。#刘耀文[超话]#世人皆知 刘家有位少爷名叫刘耀文,他自幼被刘先生和刘太太宠的无法无天,尽管再宠也是有度。
  • 要说道路艰险,不管是由川入藏的道路,还是由青入藏的道路,都比由秦入蜀的道路险好多倍,大家试试,看你能不能写出同样让人称奇的“藏道难”?“上有六龙回日之高标”连拉
  • 玉树州文体旅游广电局局长阿夏永红表示:“今年三江源国家公园将正式挂牌,我们以此为契机,通过打造溯源文化、江河文化,把我们最好的品牌保护好、挖掘好、传承好,
  • [疑问][疑问][疑问][疑问][疑问][疑问]我爸“你不吃那不还有烙盒子呢么”我“你不知道我不吃韭菜么 吃了闹肚子”我奶“那还有烙饼呢 半个 够你吃了”我?#
  • 愿先贤有灵,能看到真正教育自信的那一天尽心尽力优服务 用心用情暖台心为进一步加强涉台服务工作,统一思想、提高认识,在全镇共同营造关心支持对台工作的良好氛围,江苏
  • 按字面意思,Kitty有小巧可爱之意思,用来形容小猫咪再合适不过,而Hawk则是“鹰”据此可以理解为“小(猫咪)之鹰”或“小巧之鹰”;而从地理上说,这一名词又恰
  • 梅:探波傲雪,剪雪裁冰,一身傲骨,是为高洁志士;兰:空谷幽放,孤芳自赏,香雅怡情,是为世上贤达;竹:筛风弄月,潇洒一生,清雅澹泊,是为谦谦君子;菊:凌霜飘逸,特
  • 吓得孩子一秒下播,“你在做什么!!
  • 不能只是外在发光,洁净闪耀才是潮家常态,穿着一身猫毛的衣服出门真的太尴尬啦!吃完火锅的衣服扔进去也能香喷喷~#年轻派有一套##洗衣机干衣机##洗衣机##净仕系列
  • #悠塔[超话]##悠塔[超话]##咨询➕biu99042# ➖支出1⃣️2⃣️0⃣️0⃣️日常给妈妈买礼物•金戒指逛的时候看到喜欢就随手给妈妈买了从初中做微商只
  • #任嘉伦[超话]#「啊,我是非常谢谢无论发生任何事情,无论戏播没播,你们都选择陪着我,这个是我最开心的。」 __________@任嘉伦Allen #任嘉伦长意
  • 大家把这阶段避过去之后,实际上正常de调整彵都昰相对温和de,这也就昰刚开始de时候给大家说de还缓涨急跌断崖式下跌,你只要躲过了这个断崖昰下跌de过程那么其彵
  • 粉笔老师专业解读,线上/线下1V1报考指导帮您选定心仪岗位,助力科学备考✅线上(左图)预约还能免费领取电子资料✅线下(右图)到场还能拿实体图书哟~预约任意门:打
  • 然而,细心的小伙伴会发现,航天员返回地球后,出舱时间都十分漫长。再经过10-15分钟后降落地球,在如此短的时间内,人体大脑会认为自己仍处于完全失重的状态下,一时
  • 所谓的科学精神,是一个自我毁灭的说法:总是用科学的眼光去看世界,根本没有精神的容身之处。科学偏偏说这一切后面什么也没有,有的只是物质,物质后面依然是物质。
  • 不知什么时候,被摄影师和网友们“发掘”出了它别有韵味的美~行走在巨大的仙人掌之间,仿佛穿越到了沙漠王国;置身其中,仿佛到了远方神秘的墨西哥沙漠;在阳光满溢的玻璃
  • 位于安徽省淮南市潘集区的漂浮光伏电站,图据公众号“中国三峡能源”有从业人士告诉红星资本局,其所在的公司已经注意到了水利部印发的文件,但尚不清楚会有什么影响,要等
  • 目前播出的陈瓦儿,照样中国刚改造开放的时间;本日昔时陈瓦儿所面对的生存逆境在中国已愈来愈少见了。目前播出的陈瓦儿,照样中国刚改造开放的时间;本日昔时陈瓦儿所面对