闻佛灭罪,不要错会了佛意

0039【若有男子女人,闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福,无量无边。】

我们读这一段经文,听这一段说法,能信得过吗?亦有众生依教奉行,他是不是真的得福如是?很令人怀疑。我们照地藏菩萨教我们这个方法去做,果报不如是,生死重罪自己还是要承受,该堕地狱还是要堕落地狱,那这话怎么讲?是不是地藏菩萨说错?地藏菩萨没说错,我们看经文看错,我们听话听错,地藏菩萨在此地说,“闻是佛名,暂生恭敬”,这两句话的意思,我们没搞清楚。闻菩萨三慧,说一个字必定就包括另外两个,闻、思、修,何以知道?如果没有思、修,怎么能暂生恭敬?恭敬就是思、修。‘思’就是你的心上真有佛,一念相应一念佛,他相应了。恭敬不是把佛像塑在那里,对他礼拜供养,那个恭敬,那是形式那是假的,那不管用。一念相应,念相应了行当然相应,心行相应了口当然相应,你身口意三业都相应,时间再短,只要相应,功德就不可思议,这就是一念觉,所以才得这样殊胜的利益,“即得超越四十劫生死重罪”。……

你怎样才认识?怎样才能接触到?你试试看,把一切众生当作自己的过去父母、未来诸佛,你就接触到了,你就感受到诸佛菩萨在我们这个世界,没有离开罪苦众生,这个时候我们一念相应就得救、就得度。然后你才晓得经上讲的果报,是真的不是假的,你真正的恭敬心才能够生得起来。恭敬不是形式,恭敬是理解、明白、觉悟,依教奉行,决不在形式。……

“何况塑画形像,供养赞叹”。这是已经入门、已经入境界,他才肯这样做。造佛像,现在造佛像容易,比过去方便太多。过去佛像,现在人讲都是手工艺,现在做佛像可以雕一个模子,很快的就可以做几千尊、几万尊,利用机械来做。从前是每一尊佛像都是人工雕出来的,诸位在中国大陆,你看看云岗、看看敦煌这些石窟,都是几十年、几百年才完成的,现在要做就太方便了。换句话说,现在人修福比过去便利,可是难在哪里?后面这四个字,‘供养赞叹’。什么叫供养?依教修行,《普贤行愿品》里面告诉我们,‘广修供养’里面特别教导我们法供养为最,法供养菩萨说了七种,第一种是‘如教修行供养’,佛教给我们怎么做,我们一定要照做,这才是供养。浅而言之,佛教我们不杀生、不偷盗、不邪淫,我们都能照做,这叫供养。赞叹就是为人演说,把佛法介绍给别人、推荐给别人,这是赞叹。所以赞叹是弘法利生,供养是自己依教奉行,人能这样做那他的福报当然大,“其人获福无量无边”。所以你明了之后,这个经文读到我们就相信,就没有怀疑了。一般人读经叫粗心大意,只做形式没有实际的内容,心境都不相应,他怎么能得福?不得福他就糟蹋经、毁谤经,说佛经上讲的是假的,我照这样做没有感应,谤佛、谤法罪过极重,不但没得好处反而堕落。实在说佛在经上讲得很清楚,你自己把意思看错,用你自己的意思去解佛经,曲解了佛经,误解了佛的话,过失在自己不在佛经,所以《金刚经》上教导我们‘深解义趣’,这四个字多重要,要正确的理解、要深解,你才能得真实受用。

十一、【常行布施及戒忍。精进定慧六波罗。未度有情贪得度。已度之者使成佛。假令供养恒沙圣。不如坚勇求正觉。】

0242这是说我们日常生活当中怎么作法,我们现在身体还在,还没有到极乐世界去,每天还得应付许许多多的人事,我们用什么样的心态?用什么样的方式?佛在此地教我们,‘常行’,‘常’不是偶然的,经常要这样作。‘布施’是舍,是放下,身心世界一切放下;你放下,你就自在了,所有一切苦恼的来源都是你放不下。乃至于疾病,乃至于生死轮回,都是因为你妄想、执著不肯放下,自己招来的,真的是自作自受,一切要放下,所以‘布施’就是舍,就是放下。

‘戒’就是持戒、守法,奉公守法,人自然心安,远离一切恐怖。‘忍’是忍辱,《般若经》告诉我们‘一切法得成于忍’,所以‘忍’也是一种坚强的耐性。世法要成就都要相当的耐性,何况是出世法,一定要能够忍耐。‘精进’,‘进’就是不退,‘精’是纯而不杂,专精,这个很重要。我们见到许多同修不是不努力,他也很发奋,但是他不是精进,他是杂进,他学很多,学得很杂,所以他是乱进,故功夫不能成就,不如一门精进。

这一门进步非常快速,我们举个很简单的比喻,一个人只学一部经,他学上一年,很有成就。一个人同时学十部经,他一年的成就决定比不上那个学一门的,一个道理。所以学经不难,诸位要是明白这道理,我专学《阿弥陀经》,天天念,天天研究,你要是一部经研究上十年了,十年之后,你走到世界上任何一个角落,人家看到你‘阿弥陀佛来了。’,阿弥陀佛的化身哪,你和阿弥陀佛没两样。

你十年学十部经,学二十部经,都是平平常常的,没有什么了不起。你十年学一部《地藏经》,那你成了地藏菩萨了。你学《普门品》,那你就变成观音菩萨了,就这么一个道理,问题在你肯不肯专,专攻、专精。现在一般人喜欢要博、要多,那就没有办法了,这是一个错误的观念,是一个失败的思想,不能成功,这是诸位同修必须一定要知道的。

我跟大家讲我沾一点师承的边缘,还不是完全听老师的话,当中还打折扣,要完全听,我今天还得了,不得了啦,所以现在想想后悔,没有完全专精。我在李老师会下,跟老师十年,十年学五部经。你看那个佛学院,一个学期都不只学五部经,我十年才学五部经,因为老师规定一部经没有学好,决定不能学第二部。学到怎么样子,还要老师同意,是他的标准而不是我的标准,他认为可以了,可以再学一部了;他认为不可以,这一部继续努力去作去。所以俗话说‘不听老人言。吃亏在眼前。’,老人的经验,的确我们现在佩服,年轻人无知,意气用事,不相信老人的经验,所以就吃亏了,这‘精进’非常重要。‘定慧’前面说过了,合起来叫布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,就叫‘六波罗蜜’。

这六大纲领就是佛教给我们,日常处事、待人、接物,我们要守住这个原则。‘定’就是自己要有主宰,不为外境所动;‘慧’就是我们今天讲的理智,不会感情用事,处事、待人、接物都是理智的,不是感情的,你就不会作错事情了,不会犯过失了。这六条是日常生活行持的准则。

‘未度有情令得度’,用现代的话来说,没有接触佛法,不懂佛法的人,我们要想方法找机会让他接触到,让他认识到佛法。‘已度之者使成佛’,已经是佛的人了,而且是发大心,想快速成就,那我们就帮助他,用念佛法门来帮助他,他这一生决定得到成就。

末后这二句非常重要,‘假令供养恒沙圣。不如坚勇求正觉。’,世间人求佛的多啊,供养佛菩萨福报很大,修供养,求福、求长寿、求发财,求这个,佛告诉我们‘不如坚勇’,坚定你的志愿、信心,勇猛精进,求生净土,生到净土就一生成佛,不如求这个。

讲到供养,实在说,不但是佛菩萨你今天供养不到,佛菩萨不在,阿罗汉、须陀洹,你也没有这个福份,你也见不到;我们今天能供的是什么?佛菩萨的形像,供养佛菩萨的形像有没有福报呢?要看你怎么供养,你不会供养的,天天这样供,没有福报,会供养的就有福报。

怎么叫‘会’呢?你要懂得佛法里真正供养的意义,《华严经》清凉大师的《疏钞》讲得很多,讲得很清楚。这边念《地藏经》的人多,《地藏经科注》注解里讲得很详细,供养是表法的,佛前供花,花代表因,植物先开花后结果,花是因;供果是代表果报;我们供了花,时时刻刻眼睛一看,就提醒‘我要修行,我要信、愿、持名。’,这是花;将来往生西方极乐世界那是果,所以供到果,看到果,就想到我要到西方世界去,我要见阿弥陀佛。

所以花、果是常常提醒自己的,如果你认为这个供养使佛菩萨好看,我多供一点,佛菩萨就欢喜我,喜欢我就保佑我,那你就大错特错了,你就完全搞颠倒了。时时刻刻提醒自己,最简单的供养是一杯水,水供养在那里代表什么?我们的心要像水一样的清净,一样的平,平等;是自己看的,不是给佛菩萨看的,心要像水一样清,没有一点灰尘,没有一点污染,平等没有一点起伏,它是教育,它是教学。

供养的灯,灯是表光明,我们心地要正大光明,要能牺牲自己,帮助别人。所以这灯就用油灯,油烧干了,照耀别人;燃烧自己,照耀别人,这叫大慈悲。现在多用电灯,这现象就很难看得到了,所以从前用油灯、蜡烛很容易看到‘燃烧自己,照耀别人。’,用电灯不太容易见到这个现象。所以佛门里种种陈设,都是非常好的教育,大家把这个意义忘掉了,都搞迷信了,变成谄媚佛菩萨,巴结佛菩萨,这成什么话?这错了嘛,世间正人君子都不受你巴结的,何况佛菩萨,这叫侮辱佛菩萨。佛菩萨要是有知的话,早就把你赶出去了。所以一定要晓得它是非常良好的教育设施,时时刻刻提醒我们自己。

这次讲座,今天是第二次,在上一次曾经和诸位报告过,我们这次在这边是尝试将大经选择与我们日常生活有密切关系的经文、教诲,特别摘出来,以很短的时间介绍给诸位同修。我们知道佛经是世间最好的教训,它的典籍之多是世人共知的,但是往往我们生活在不同的空间、不同时间、不同的生活文化背景之下,使我们当前所需要的,就与每一个时代、每一个地区的人会有一些不相同。

一部大经几乎有一半是我们用不到的,甚至于有一些经典,百分之九十在我们生活上都用不上的,这样的经典如果在此地讲,一定浪费大家很多的时间和精力,我们得不到实际上的受用。所以也为了这个原因,我们选择经典的好句子,完全适合我们日常生活当中,学了就立刻用得上。尝试从《无量寿经》里摘出了几十句,我们现在看第十二句。

#感恩认识你[超话]#

【真净章句】014

『须弥山』都不足以比喻你的定力

真正认准了万法都是唯我一念所现,此法华三昧,楞严大定,无论你在醒着、梦中、定中、中阴身期间,你根本都没有办法改变的,『须弥山』都不足以比喻你的定力。

有些人怀疑:那些东西那么傻,怎么一听就信了?我们对他们也感到遗憾:他们怎么就不信呢?所以迷惑颠倒是不是也如『须弥山』呢?但是他到最后要动。而开智慧的人,永远不会动。

#佛法最新开示##今日楞严##佛法大智慧##法华论坛##听经闻法开智慧##法华家园##风起云涌演楞严


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谈及之前和某打星合作的电影,第一次见面的“Here is the white rose for peace”还蛮搞笑的。Rory形容Harry是Adam的“lo
  • 假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风,和那来自林间的无比温柔的黎明……然
  • 了解我的宝贝你们应该是知道我的零售招商能力的 我做抖音小红书精准起家 一个星期内变现万➕真的不成问题 就包括昨天我还在跟同行聊 他们问我为啥突然不做了 我说没有
  • 分离第三者,挽回婚姻,委托人不懂得经营感情,长时间忽略老公感受,最后老公出轨自己的朋友长达三年,到最后走向离婚,过了三年痛不欲生的日子最终决定挽回,也反思了自己
  • (3)路人跟P皮是不—样的,要有足够力量让P皮不饭剑 ,这个不用我说。(4) 安心看剧,快乐追剧,好的剧情大声夸羊,不用太低调,我们杨洋因为破破可是差点失去职业
  • 最后两个人牵手杀遍格林家的时候真的太绝了[泪]走这条线的时候真的要抛掉所有的良心,全程不止一次对德拉科和希斯心软,甚至会想能不能把小巴蒂也救下来,但是不行,为了
  • 24、你被父母认真的爱着 应该有做任何事情的勇气。10、终有一天我们会明白 我们首先要爱的人得是自己。
  • 小天还能变身狗狗,本狗塑又是一本满足#星座命理# #曹大人带你看星盘#【水象三杰】巨蟹座、天蝎座、双鱼座水代表的是感性、直觉、情感和可塑性。!
  • ”孔子曰:“聪明圣知,守之以愚;功被天下,守之以让;勇力抚世,守之以怯;富有四海,守之以谦。早在春秋时代,孔子曰,“芝兰生幽谷,不以无人而不芳。
  • #星座##星座元气说##十二星座#一点小浮力Sunnylife送给大家手臂圈(请拉至文末最后)希望能给大家低落的心情带来一丝阳光2022年新推出了SMILEY联
  • 一夜之间,上海“疯”了!
  • )如果猫咪的任何部位都给你摸,那么,恭喜你,它肯定是一只炒鸡温油且不爱发脾气的小猫咪。咱喵星人可是有脾气的所以,我们要清楚猫咪敏感的部位和一些要注意的事项。
  • #2块9就能做一幅超美装饰画# 超级简单,你学会了吗?(附教程)[憧憬]内容来自住友©IvyYe·节前买了一些漂亮的小布头正好家里有闲置相框做装饰画完美DIY
  • 【碎碎念】因为前几天严重缺菜,我爸我妈见到买菜的渠道就报名,想着中一个算一个,没想到今天一起都到了[允悲]于是就突然拥有了满满当当的冰箱,并且奢侈到煮了火锅!超
  • 于是在高虎的推荐下,黄渤演了自己人生中的第一部作品《上车,走吧》但那时的黄渤没有任何演艺经验,白天他在片场被导演指着鼻子骂,晚上导演就揪着高虎骂:你给我介绍的什
  • 西安婚礼布置|婚礼策划|活动策划|备婚|小预算婚礼|小预算婚礼策划|中式婚礼|新中式婚礼|西安各式婚礼|西服定制|婚纱租赁|西安婚宴酒店|西安小众婚礼餐厅|西安
  • ——简媜《私房书》10.筵席已散,众人已走远,而你在众人之中。 #星座# #好运2022#十二星座现在开始要发生的好运,转发,往后的日子只剩下好运暴富:[花灯]
  • 结果呢,我们总共就见了3面,手都没来得及牵,对方就玩起了失踪,后来我听说他在追他们学校的校花,我则沦为了一个笑话……从那以后我就知道了:表白的不一定真心,不表白
  • 又回忆六七年前,吾之逃家复归也,汝泣告我:“望今后有远行,必以告妾,妾愿随君行。四五年前某夕,吾尝语曰:“与使吾先死也,无宁汝先我而死。
  • 为了忠实地反应每一年的天气状况,即便是在气候十分不理想的年份,也决不允许酒庄通过人为手段来改善葡萄质量。其中,用户的反馈会作为设计决策的部分依据,忠实粉丝是产品